Sigma EF-530 DG Super, схемы есть частично
- Автор
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Re: Sigma EF-530 DG Super, схемы есть частично
Здравствуйте, ser286!
Убедившись, что основной конденсатор полностью разряжен, следует проверить IGBT-транзистор VT1. Для этого измерить сопротивление между коллектором и эмиттером. Если меньше 100 кОм, близко к 0 Ом, то менять транзистор.
Убедившись, что основной конденсатор полностью разряжен, следует проверить IGBT-транзистор VT1. Для этого измерить сопротивление между коллектором и эмиттером. Если меньше 100 кОм, близко к 0 Ом, то менять транзистор.
-
- новичок
- Стаж 10 лет 5 месяцев
Для проверки транзистора его необходимо выпаивать или можно проверить не снимая?
Сопротивление 0,8 Ом, похоже транзистор сгорел.
Я так понимаю, что достать оригинальные транзисторы невозможно и необходима замена на какой-нибудь аналог с заменой стабилитрона?
Сопротивление 0,8 Ом, похоже транзистор сгорел.
Я так понимаю, что достать оригинальные транзисторы невозможно и необходима замена на какой-нибудь аналог с заменой стабилитрона?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Есть доступные и не фейковые прямые аналоги RJP63F3A, IRG7SC28U. IGBT транзисторы.
-
- новичок
- Стаж 10 лет 5 месяцев
Что то у нас (в Германии) в свободной продаже таких транзисторов нет, нужно заказывать на ибее сомнительного происхождения.
Есть практически любые из списка на 20 вольт. Если я правильно понимаю для того что бы использовать эти транзисторы необходима замена стабилитрона? Какие параметры должен он иметь?
Есть практически любые из списка на 20 вольт. Если я правильно понимаю для того что бы использовать эти транзисторы необходима замена стабилитрона? Какие параметры должен он иметь?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
-
- новичок
- Стаж 10 лет 5 месяцев
Заказал на пробу RJP63F3A посмотрим что получится. Спасибо огромное за консультацию.
PS: RJP63F3A продержался около 5 пыхов потом сгорел. Похоже подделка.
PS: RJP63F3A продержался около 5 пыхов потом сгорел. Похоже подделка.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
ser286, покажите, пожалуйста, как эти транзисторы выглядят крупно, чтобы мы тоже могли отличать подделки.
Исключить, конечно, нельзя, что вам попались поддельные, но вполне они могут быть оригинальными, а проблема не в них, а в присутствии проблемы в схеме вспышки. Или, например, новая лампа не подходит по своим свойствам для работы с IGBT-транзисторами.
1) что за лампа у Вас, какой у неё диаметр (3,5 мм, 3,6 мм, 3,8 мм или 4,0 мм?) и длина стеклянной трубки?
2) напряжение на стабилитроне VD1 какое?
3) исправны ли другие транзисторы на плате головки?
Исключить, конечно, нельзя, что вам попались поддельные, но вполне они могут быть оригинальными, а проблема не в них, а в присутствии проблемы в схеме вспышки. Или, например, новая лампа не подходит по своим свойствам для работы с IGBT-транзисторами.
1) что за лампа у Вас, какой у неё диаметр (3,5 мм, 3,6 мм, 3,8 мм или 4,0 мм?) и длина стеклянной трубки?
2) напряжение на стабилитроне VD1 какое?
3) исправны ли другие транзисторы на плате головки?
-
- новичок
- Стаж 10 лет 5 месяцев
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Мало похоже на известные подделки. И два положительных отзыва от мастеров означают пригодность этих RJP63F3A.
-
- новичок
- Стаж 10 лет 5 месяцев
Длина лампы 40мм, диаметр 3.9, расстояние между электродами 26мм.
С оригинальным транзистором проработала около года, не менее 5000 снимков.
Похоже что сгорел не только транзистор, при включении звук зарядки не исчезает, присутствует постоянно.
На плате дымится какая то деталь, какая выяснять не стал, сразу выключил.
С оригинальным транзистором проработала около года, не менее 5000 снимков.
Похоже что сгорел не только транзистор, при включении звук зарядки не исчезает, присутствует постоянно.
На плате дымится какая то деталь, какая выяснять не стал, сразу выключил.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Всё же склонен предполагать, что и оригинальный транзистор CT40KM сгорел из-за возникновения проблемы в цепях IGBT-драйвера или в цепях поджига. Может быть и такое, что из-за старения лампы она труднее зажигается и высоковольтный импульс "бьёт" мимо лампы (усиление поджига, обмотка лампы проводом может частично решить эту проблему).
Т.е. даже если Вы поставите 100% genuine CT40KM или RJP4301, то они также быстро сгорят в паре со старой, изношенной лампой диаметром 3,9 мм.
Т.е. даже если Вы поставите 100% genuine CT40KM или RJP4301, то они также быстро сгорят в паре со старой, изношенной лампой диаметром 3,9 мм.
-
- гость
- Стаж 10 лет 3 месяца
Приветствую всех участников форума!
Постигло меня такое же несчастье со вспышкой как у форумчанина "pochiOo". Симптомы у вспышки один в один как он написал.
Зависла на 17mm, и не реагирует на кнопку zoom, и на изменение фокусного на объективе. Концевик рассеивателя работает нормально, да и в общем все работает кроме зума. Такое ощущение, что проблема программная. Поиск в интернетах показал что проблем такая встречается, вот только решения нет... Может ктонить победил эту проблему?
Постигло меня такое же несчастье со вспышкой как у форумчанина "pochiOo". Симптомы у вспышки один в один как он написал.
Зависла на 17mm, и не реагирует на кнопку zoom, и на изменение фокусного на объективе. Концевик рассеивателя работает нормально, да и в общем все работает кроме зума. Такое ощущение, что проблема программная. Поиск в интернетах показал что проблем такая встречается, вот только решения нет... Может ктонить победил эту проблему?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Здравствуйте, Alex26!
Скажите, какие приборы у Вас есть для измерений на плате вспышки?
Скажите, какие приборы у Вас есть для измерений на плате вспышки?
-
- гость
- Стаж 10 лет 3 месяца
Есть мультиметр, и осциллограф. Еще уточню, что зум перестал работать когда в вспышке разрядились батарейки. Поставил новый комплект - зум не заработал...
-
- коллега
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Стечение обстоятельств ...Alex26 писал(а):зум перестал работать когда в вспышке разрядились батарейки
Редкая "вооружённость" ...Alex26 писал(а):Есть мультиметр, и осциллограф.

-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Очень хорошо. Можно проверить одновременно и мотор и его микросхему IC4, LB1930. Для этого отпаять от платы выводы IN1 и IN2, слегка приподнять их очень осторожно, чтобы вывести из контакта с дорожками и, поочередно подавая напряжение +3...+5 Вольт относительно GND на входы IN1 или IN2 (через резистор около 1-10 кОм для безопасности входов драйвера), проверить, движется ли зум вперед и назад. viewtopic.php?p=10201#p10201. На VCC Vbat должно присутствовать напряжение батареи.
Затем, оставив выводы висящими в воздухе, включить вспышку и осциллографом посмотреть, какие сигналы присутствуют на дорожках, приходящих к IN1 и IN2. Вспышка, не получив ответа с гребенки зума, по идее должна выключиться. И хорошо бы снять осциллограммы с обоих входов.
И, как уже сказал Martemyanovich, проверить целостность проводов между головкой и основной платой.
И, пожалуйста, вызвоните эти IN1 и IN2. Где они берут начало на IC2 или CPU301? Покажите прямо на фото.

Затем, оставив выводы висящими в воздухе, включить вспышку и осциллографом посмотреть, какие сигналы присутствуют на дорожках, приходящих к IN1 и IN2. Вспышка, не получив ответа с гребенки зума, по идее должна выключиться. И хорошо бы снять осциллограммы с обоих входов.
И, как уже сказал Martemyanovich, проверить целостность проводов между головкой и основной платой.
И, пожалуйста, вызвоните эти IN1 и IN2. Где они берут начало на IC2 или CPU301? Покажите прямо на фото.

-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Alex26, мотор и его микросхему проверили?
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Здравствуйте!
Решил заменить лампу в Sigma Sigma EF-530 DG Super на лампу из донорской Sigma EF-530 DG ST.
Платы головок называются одинаково "EPG652B F16"
Не хочу ковырять заводской клей и пайку на лампе, трансформаторе лампы. Хочу перепаять трансформатор (в сборе с лампой).
Либо запаять детали в донора и заменить лампу с платой (а может головку целиком).
Не хочу трогать заводскую пайку и клей-изоляцию.
Фото:
Можно так сделать? Я к тому что, платы идентичны, почему бы и нет. Там же нет настроечных деталей? Не мотают же трансформатор к каждой плате.
Хотя в работоспособности донорской платы я не уверен. Когда детали были на месте, вспышка донор EF-530 DG ST не запускалась.
Решил заменить лампу в Sigma Sigma EF-530 DG Super на лампу из донорской Sigma EF-530 DG ST.
Платы головок называются одинаково "EPG652B F16"
Не хочу ковырять заводской клей и пайку на лампе, трансформаторе лампы. Хочу перепаять трансформатор (в сборе с лампой).
Либо запаять детали в донора и заменить лампу с платой (а может головку целиком).
Не хочу трогать заводскую пайку и клей-изоляцию.
Фото:

Можно так сделать? Я к тому что, платы идентичны, почему бы и нет. Там же нет настроечных деталей? Не мотают же трансформатор к каждой плате.
Хотя в работоспособности донорской платы я не уверен. Когда детали были на месте, вспышка донор EF-530 DG ST не запускалась.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Проще всего перенести лампу вместе с рефлектором, но без трансформатора. Поджигающий провод затем припаять к выводу трансформатора и заизолировать лаком или термоклеем: viewtopic.php?f=27&t=173 На худой случай сгодится и клей термопластичный ("китайские сопли"). Только обмазывать, следя за тем, чтобы контакт в пайке поджигающего провода не нарушался.
Без навыка выпайка трансформатора может привести к безвозвратной порче трансформатора. Там легко отрываются выводы и очень тонкий провод вторичной обмотки.
Отсутствие поджига на донорской плате могло быть вызвано разными причинами. Например, одна из таких причин - это воздушный пробой высокого напряжения на вторичную обмотку трансформатора поджига. Т.е. вся высоковольтная энергия уходит не на лампу, а замыкается сама на себя. И тут часто помогает пропитка трансформатора электроизоляционным лаком Plastik-71 или чем-то аналогичным.
Дополнительно по теме: Перебои (пропуски) в работе вспышки Sigma EF-500
Без навыка выпайка трансформатора может привести к безвозвратной порче трансформатора. Там легко отрываются выводы и очень тонкий провод вторичной обмотки.
Отсутствие поджига на донорской плате могло быть вызвано разными причинами. Например, одна из таких причин - это воздушный пробой высокого напряжения на вторичную обмотку трансформатора поджига. Т.е. вся высоковольтная энергия уходит не на лампу, а замыкается сама на себя. И тут часто помогает пропитка трансформатора электроизоляционным лаком Plastik-71 или чем-то аналогичным.
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Здравствуйте! Отпаял поджигающий провод от трансформатора. Завтра буду менять лампы.Impulsite писал(а):
1) может привести к безвозвратной порче трансформатора. Там легко отрываются выводы и очень тонкий провод вторичной обмотки.
2) Отсутствие поджига на донорской плате могло быть вызвано разными причинами. Например, одна из таких причин - это воздушный пробой высокого напряжения на вторичную обмотку трансформатора поджига.
Вопрос: для замазывания сгодиться автомобильный герметик? Еще есть клей Момент классик, SUPER Клей ELTITANS (поливинилацетат в органических растворителях), Жидкие гвозди Момент монтаж МВ-45 и МВ-50.
P.S.
1) можно же перемотать =)
2) Sigma EF-530 DG ST вообще не включается
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Пожалуй, клей Момент тонким слоем, дождаться, пока полностью высохнет. Герметик - только не кислый, с нейтральным pH. А лучше всего - лак для ногтей или цапон-лак.zrymov писал(а):Вопрос: для замазывания сгодится автомобильный герметик? Еще есть клей Момент классик, SUPER Клей ELTITANS (поливинилацетат в органических растворителях), Жидкие гвозди Момент монтаж МВ-45 и МВ-50.
Если есть интерес попробовать её оживить, то начать с чтения тем по вспышкам Sigma EF-530 серии, Sigma EF-500 серии - они все практически одинаково устроены. И с подключенными батареями и включённым главным включателем измерить напряжения относительно минуса батареи на контактах разъёма CN10: viewtopic.php?p=5690#p56902) Sigma EF-530 DG ST вообще не включается
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Интерес конечно есть)
Сейчас дождусь RJP4301 и буду пробовать диагностировать. Транзисторы на 400в 0,1а уже пришли(CEQ) 10 штук.
Сейчас дождусь RJP4301 и буду пробовать диагностировать. Транзисторы на 400в 0,1а уже пришли(CEQ) 10 штук.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Держите в курсе. Включение вспышки и работу преобразователя даже безопаснее делать и без IGBT транзистора. Только надо обзавестись разрядным резистором: viewtopic.php?p=981#p981
И все попытки включения вспышки выполнять с вольтметром, подключенным к вилке CN6, к оранжевому и чёрному проводам, следя за тем, чтобы напряжение не повышалось выше 335...340 В.
И все попытки включения вспышки выполнять с вольтметром, подключенным к вилке CN6, к оранжевому и чёрному проводам, следя за тем, чтобы напряжение не повышалось выше 335...340 В.
-
- коллега
- Стаж 8 лет 4 месяца
Здравствуйте. Разъема CN10 там нет. Это модель SIGMA EF-530 DG ST (Canon). Сейчас напишу в нужную ветку.