Yongnuo YN565EX, частично есть схемы
- Автор
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Re: Yongnuo YN565EX, частично есть схемы
Здравствуйте, Skotti!
Если есть мультиметр, паяльник и много свободного времени, то можно попробовать отремонтировать вспышку. И подробнее напишите, какие кнопки не работают. И ещё нужно будет сфотографировать в хорошем качестве некоторые внутренние узлы вспышки.
Если есть мультиметр, паяльник и много свободного времени, то можно попробовать отремонтировать вспышку. И подробнее напишите, какие кнопки не работают. И ещё нужно будет сфотографировать в хорошем качестве некоторые внутренние узлы вспышки.
-
- новичок
- Стаж 10 лет 11 месяцев
Не работают почти все кнопки, кроме включения, fn и zoom. Пилот не работает светит всегда зелёным. Паяльник есть, время есть, мультиметра нет.
Может как прошить можно?
Может как прошить можно?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Чаще всего нет контакта там, где должен быть. Или замыкание - где его быть не должно. Перепрошивка в таких случаях, как мертвому припарка. А каким образом делается перепрошивка YN565EX? Просветите, пожалуйста.
Без мультиметра невозможно проконтролировать напряжения в определённых местах схемы и исправность контактов.
Без мультиметра невозможно проконтролировать напряжения в определённых местах схемы и исправность контактов.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Видимо, шарик припоя попал, перемкнул 5 и 6 выводы...
Давайте выведем два провода, вот так, от общего минуса и от резистора R107 и "повесим" на них включатель. Дальше надо измерить относительно общего минуса величину напряжения в двух точках, а именно: в точке A на линии (J101:8) или на верхнем контакте конденсатора С105 и в точке Б на выходе с U101, т.е. на конденсаторе С107, когда:
1) вспышка заправлена батарейками и выключена, включатель SA1 разомкнут. UA=? UБ=?
2) вспышка заправлена батарейками и включена, включатель SA1 разомкнут. UA=? UБ=?
3) вспышка заправлена батарейками, выключена, включатель SA1 замкнут. UA=? UБ=? Преобразователь 6->330 работает? Какое напряжение на конденсаторе C118 или на точках А1 и А4 платы в головке? UC18=?
4) вспышка заправлена батарейками, включена, включатель SA1 замкнут. UA=? UБ=? Преобразователь 6->330 работает? Какое напряжение на конденсаторе C118? UC118=?
По результату измерений можно будет понять, какая часть U101 жива и как решить проблему.

Дальше мне бы хотелось получать ответы на свои вопросы.Mularik писал(а):Чего дальше?
Давайте выведем два провода, вот так, от общего минуса и от резистора R107 и "повесим" на них включатель. Дальше надо измерить относительно общего минуса величину напряжения в двух точках, а именно: в точке A на линии (J101:8) или на верхнем контакте конденсатора С105 и в точке Б на выходе с U101, т.е. на конденсаторе С107, когда:
1) вспышка заправлена батарейками и выключена, включатель SA1 разомкнут. UA=? UБ=?
2) вспышка заправлена батарейками и включена, включатель SA1 разомкнут. UA=? UБ=?
3) вспышка заправлена батарейками, выключена, включатель SA1 замкнут. UA=? UБ=? Преобразователь 6->330 работает? Какое напряжение на конденсаторе C118 или на точках А1 и А4 платы в головке? UC18=?
4) вспышка заправлена батарейками, включена, включатель SA1 замкнут. UA=? UБ=? Преобразователь 6->330 работает? Какое напряжение на конденсаторе C118? UC118=?
По результату измерений можно будет понять, какая часть U101 жива и как решить проблему.

-
- новичок
- Стаж 10 лет 11 месяцев
Просто спросил про прошивку, думал что можно перепрошивать...
Мультиметр найду. Что нужно сделать, все сделаю как скажите.
Мои действия?
Мультиметр найду. Что нужно сделать, все сделаю как скажите.
Мои действия?
-
- коллега
- Стаж 11 лет
ща заделаем!impulsite писал(а):Дальше мне бы хотелось получать ответы на свои вопросы.
-
- новичок
- Стаж 10 лет 11 месяцев
Хорошо, как проделаю эти изменения сразу напишу. Можно только показать на фото как мерить, я сделаю фото плат всех, и на них можно показать...?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Когда будет на руках мультиметр, тогда и займемся. А пока посмотрите на Youtube.com видео на тему "как пользоваться мультиметром".Skotti писал(а):Можно только показать на фото как мерить
PS: фото тоже сделать будет полезно. Я покажу контрольные точки. Когда будете фотографировать платы с проводами, делайте несколько снимков, меняя положение проводов. Это помогает увидеть какие-то подробности, закрытые проводами.
-
- новичок
- Стаж 10 лет 11 месяцев
Спасибо! Буду заниматься и учится.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Если найдете время, пожалуйста, прошерстите в поиске по словам "Dual Complementary MOSFET TSOP-6" сборки комплементарных транзисторов с бóльшими допустимыми токами "сток-исток" ID. Вдруг среди них найдутся такие, которые маркируются как "F1X", "F1C", "F16"..?Mularik писал(а):ща заделаем!
-
- коллега
- Стаж 11 лет
1. Ua=0.07 Ub=0.67impulsite писал(а):Дальше мне бы хотелось получать ответы на вопросы
2. Ua=1.8 Ub=0.68
3. Ua=0.0 Ub=0.67 генератор не работает
4. Ua=1.76 Ub=0.66 генератор не работает
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Довольно странно, хотя вроде бы со стороны процессора управление идет как следует, однако, я ожидал увидеть бОльшие уровни напряжений. Ведь выключатель SA1 только заменил ту, "соплюшку", которую Вы убрали. Неужели "p-ch" был убит, ведь работал же?4. Ua=1.76 Ub=0.66 генератор не работает4) вспышка заправлена батарейками, включена, включатель SA1 замкнут.
А если вспышку включать при уже замкнутом SA1? Впрочем, Вы уже наверное, так пробовали включать. Да?
Думаю ещё, что если n-ch IC1 не будет открыт сразу, в самом начале, и не будет 5 В на выходе DC-DC, то процессор вспышки может запретить работу генератора 6->330 по линии (6) через VT3.
В общем, по всему, надо искать замену IC1. "Dual Complementary MOSFET TSOP-6" или "Dual Complementary MOSFET SOT-236". Или заменить IC1 двумя, достаточно мощными MOSFET-транзисторами соответственно N- и Р-канальным с низким уровнем напряжения управления затвором.
И пожалуйста, ещё дайте напряжения в точке С.

-
- новичок
- Стаж 10 лет 11 месяцев
Не поверишь!!!!, но сегодня вспышка включилась и стала работать (я вчера ее разбирал полностью, все платы просматриривал и собрал. Оставил на ночь вмести с батареями). Когда выключил ее и снова включил, она снова перестала работать. Но теперь можно заходить в меню настройки параметров. Также появился звук включения, подсветки нет. Что это такое???
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Поверю!
Skotti, ещё в школе учительница физики говорила, что электричество это наука о контактах.
То их нет, то они появились после переборки. Вот и разное поведение вспышки. Ещё раз все разъёмы "подёргать", осмотреть, нет ли на местах пайки капель припоя. И надо проверить, не разрядились ли за ночь батарейки/аккумуляторы. Бывает даже, что один из четырёх "в минуса уходит".
И вот для отбраковки батарей мультиметр тоже бы пригодился.

-
- коллега
- Стаж 11 лет
Вот такой нашел. По характеристикам, вроде, подходит. Только делать придется...impulsite писал(а):В общем, по всему, надо искать замену IC1. "Dual Complementary MOSFET TSOP-6" или "Dual Complementary MOSFET SOT-236".
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Попробуйте, конечно. Вроде бы по уровню VGS должен "пролезть", хоть и на пределе. Дело в том, что когда начинается зарядка вспышки, то, в зависимости от текущего состояния аккумуляторов, напряжение на батарее может падать до 3 В, а это приведет к тому, что транзистор p-ch может запираться от недостатка напряжения на затворе или на переходе "сток-исток" будет большое падение напряжения.
Не забудьте сфотографировать и показать, как вмонтировали этот транзистор.
Не знаю, какие Вам доступны детали, но на место p-ch транзистора, пропускающего сравнительно большой ток, необходим такой, который имеет VGS на затворе примерно 8-12 Вольт по паспорту. Работать же они обычно начинают от 2-3 В. Их так и можно найти по фразе "2,5V drive" или "Logic Level Fet" например, здесь: http://www.chipfind.ru/datasheet/search ... ive&t=note.
И я бы ещё предложил сделать так:

На место p-ch например такие: STN5PF20V, SI2301DS, FDW2508P, IRLML6402, а внизу npn-транзистор из общих серий BC546C, BC547C, BC548C, BC549C или BC846C, BC847C, BC848C.
Не забудьте сфотографировать и показать, как вмонтировали этот транзистор.
Не знаю, какие Вам доступны детали, но на место p-ch транзистора, пропускающего сравнительно большой ток, необходим такой, который имеет VGS на затворе примерно 8-12 Вольт по паспорту. Работать же они обычно начинают от 2-3 В. Их так и можно найти по фразе "2,5V drive" или "Logic Level Fet" например, здесь: http://www.chipfind.ru/datasheet/search ... ive&t=note.
И я бы ещё предложил сделать так:

На место p-ch например такие: STN5PF20V, SI2301DS, FDW2508P, IRLML6402, а внизу npn-транзистор из общих серий BC546C, BC547C, BC548C, BC549C или BC846C, BC847C, BC848C.
-
- коллега
- Стаж 11 лет
Еще вот какая фишка: смотрел на схему и на плату - по схеме к 1 выводу через R103 идет +5В. А у меня на плате R103 идет на "-" http://i67.fastpic.ru/big/2014/0920/ae/ ... 3402ae.jpg

Или я не туда смотрю?

Или я не туда смотрю?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Вот еще хороший "кандидат": IRF7317.
Но, правда, если там R103 действительно между затвором и истоком n-ch U101 транзистора, то с линии (J101:8) должно приходить больше 2 В. И n-ch должен быть "2,5V drive".
А других ошибок схемы нет ли ещё?
Видимо, ошибка в схеме? А я на этой ошибке целую теорию выстроил.Mularik писал(а):по схеме к 1 выводу через R103 идет +5В. А у меня на плате R103 идет на "-"

-
- коллега
- Стаж 11 лет
Давай на "ты" общаться, а то неудобно как-тоimpulsite писал(а):Видимо, ошибка в схеме? А я на этой ошибке целую теорию выстроил.Но, правда, если там R103 действительно между затвором и истоком n-ch U101 транзистора, то с линии (J101:8) должно приходить больше 2 В. И n-ch должен быть "2,5V drive".

Дык, новую теорию двигай

А с (J101:8) приходит 1,69В, а на 1 контакте - 0,25В

Возможно, схема рисовалась с другой ревизии платы

-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Возможно. Там и U101 был иной: F16 или F1C.
У меня ничего путного, кроме этой картинки пока нет:
Думаю, при тех уровнях напряжений, что есть на (J101:8) должно работать. Ну, если, конечно, R103 привязать к напряжению батареи +5 В (VBATT), а не оставить на земле, как есть.
PS: Интересно, а если отпаять 1-й вывод U101 от схемы, это как-нибудь меняет напряжение на (J101:8) ? Не коротит ли на землю, скажем, пробитый затвор p-ch ? Вообще, можно было бы выпаять U101 и проверить отдельно, не в схеме.
У меня ничего путного, кроме этой картинки пока нет:

Думаю, при тех уровнях напряжений, что есть на (J101:8) должно работать. Ну, если, конечно, R103 привязать к напряжению батареи +5 В (VBATT), а не оставить на земле, как есть.
PS: Интересно, а если отпаять 1-й вывод U101 от схемы, это как-нибудь меняет напряжение на (J101:8) ? Не коротит ли на землю, скажем, пробитый затвор p-ch ? Вообще, можно было бы выпаять U101 и проверить отдельно, не в схеме.
-
- коллега
- Стаж 11 лет
Да, я об этом тоже подумал - сейчас попробую.impulsite писал(а):Интересно, а если отпаять 1-й вывод U101 от схемы, это как-нибудь меняет напряжение на (J101:8) ? Не коротит ли на землю, скажем, пробитый затвор p-ch ? Вообще, можно было бы выпаять U101 и проверить отдельно, не в схеме.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Наверное, поставить вверху U101 подходящий P-канальный "logic level FET", который начиная от 2,5-3,5 В будет открываться, проверить работоспособность, замыкая SA1, и затем вместо SA1 подобрать NPN или PNP, смотря по тому, что есть на линии (J101:8), с обвязкой.
-
- коллега
- Стаж 11 лет
Выпаял U101, на (J101:8) - 3,38В, на первом контакте - 3,13В. В самой мелкосхеме 3-4 в коротком, остальные - не понятно.
UPD:
Итак, запаял вместо "верха" - IRLML6402, вместо "низа" - тумблер
Генератор завелся, вспышка заработала. Теперь нужно вместо "низа" чего-то делать
UPD:
Итак, запаял вместо "верха" - IRLML6402, вместо "низа" - тумблер

Генератор завелся, вспышка заработала. Теперь нужно вместо "низа" чего-то делать

-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Это уже получше, спасибо за хорошие вести. И я предлагаю, чтобы не искать сборку MOSFET-транзисторов, которые "заведутся" от 3,1 В, сделать вот так:

Тут и R103 не будет лишним. Надо лишь убедиться, что когда вспышка выключена, на (J101:8) напряжение около нуля, у транзистора VT7 на базе меньше 0,6 В и он закрыт. Тогда и VT8 будет заперт. И проблема будет решена.
И тогда понятно, что на (J101:8) разрешение на SEH приходит со стороны процессора. Вы были правы в этом.
Посмотрел все имеющиеся снимки - везде этот R103 на земле. Значит, Вы помогли исправить ошибку в схеме. Благодарю!
Mularik, по окончании сделайте, пожалуйста, фото, как детали разместили. Наверняка эта проблема снова появится. С вашими фото будет проще ремонтировать.

Тут и R103 не будет лишним. Надо лишь убедиться, что когда вспышка выключена, на (J101:8) напряжение около нуля, у транзистора VT7 на базе меньше 0,6 В и он закрыт. Тогда и VT8 будет заперт. И проблема будет решена.
И тогда понятно, что на (J101:8) разрешение на SEH приходит со стороны процессора. Вы были правы в этом.
Посмотрел все имеющиеся снимки - везде этот R103 на земле. Значит, Вы помогли исправить ошибку в схеме. Благодарю!
Mularik, по окончании сделайте, пожалуйста, фото, как детали разместили. Наверняка эта проблема снова появится. С вашими фото будет проще ремонтировать.
-
- коллега
- Стаж 11 лет
Конечно, сделаю!
Продолжим
Вспышка заработала, но генератор работал так-же, т.е. не выключался.
Проверил R104 - битый, заменил, теперь генератор включается тумблером.
Уже прогресс!
impulsite, d точке "С" при включении +3,19В. Может, какой MOSFET туда вставить? Или транзистор лучше?
Продолжим

Проверил R104 - битый, заменил, теперь генератор включается тумблером.
Уже прогресс!

impulsite, d точке "С" при включении +3,19В. Может, какой MOSFET туда вставить? Или транзистор лучше?