Yongnuo YN565EX, частично есть схемы

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Yongnuo YN565EX, частично есть схемы

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 сен 2014, 20:34

Здравствуйте, Skotti!
Если есть мультиметр, паяльник и много свободного времени, то можно попробовать отремонтировать вспышку. И подробнее напишите, какие кнопки не работают. И ещё нужно будет сфотографировать в хорошем качестве некоторые внутренние узлы вспышки.

новичок
Стаж 10 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Skotti » 18 сен 2014, 21:07

Не работают почти все кнопки, кроме включения, fn и zoom. Пилот не работает светит всегда зелёным. Паяльник есть, время есть, мультиметра нет.
Может как прошить можно?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 сен 2014, 21:15

Чаще всего нет контакта там, где должен быть. Или замыкание - где его быть не должно. Перепрошивка в таких случаях, как мертвому припарка. А каким образом делается перепрошивка YN565EX? Просветите, пожалуйста.

Без мультиметра невозможно проконтролировать напряжения в определённых местах схемы и исправность контактов.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 сен 2014, 21:18

Видимо, шарик припоя попал, перемкнул 5 и 6 выводы...
Mularik писал(а):Чего дальше?
Дальше мне бы хотелось получать ответы на свои вопросы.
Давайте выведем два провода, вот так, от общего минуса и от резистора R107 и "повесим" на них включатель. Дальше надо измерить относительно общего минуса величину напряжения в двух точках, а именно: в точке A на линии (J101:8) или на верхнем контакте конденсатора С105 и в точке Б на выходе с U101, т.е. на конденсаторе С107, когда:
1) вспышка заправлена батарейками и выключена, включатель SA1 разомкнут. UA=? UБ=?
2) вспышка заправлена батарейками и включена, включатель SA1 разомкнут. UA=? UБ=?
3) вспышка заправлена батарейками, выключена, включатель SA1 замкнут. UA=? UБ=? Преобразователь 6->330 работает? Какое напряжение на конденсаторе C118 или на точках А1 и А4 платы в головке? UC18=?
4) вспышка заправлена батарейками, включена, включатель SA1 замкнут. UA=? UБ=? Преобразователь 6->330 работает? Какое напряжение на конденсаторе C118? UC118=?

По результату измерений можно будет понять, какая часть U101 жива и как решить проблему.
Изображение

новичок
Стаж 10 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Skotti » 18 сен 2014, 21:20

Просто спросил про прошивку, думал что можно перепрошивать...

Мультиметр найду. Что нужно сделать, все сделаю как скажите.
Мои действия?

коллега
Стаж 11 лет

Непрочитанное сообщение Mularik » 18 сен 2014, 21:31

impulsite писал(а):Дальше мне бы хотелось получать ответы на свои вопросы.
ща заделаем!

новичок
Стаж 10 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Skotti » 18 сен 2014, 21:31

Хорошо, как проделаю эти изменения сразу напишу. Можно только показать на фото как мерить, я сделаю фото плат всех, и на них можно показать...?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 сен 2014, 21:35

Skotti писал(а):Можно только показать на фото как мерить
Когда будет на руках мультиметр, тогда и займемся. А пока посмотрите на Youtube.com видео на тему "как пользоваться мультиметром".

PS: фото тоже сделать будет полезно. Я покажу контрольные точки. Когда будете фотографировать платы с проводами, делайте несколько снимков, меняя положение проводов. Это помогает увидеть какие-то подробности, закрытые проводами.

новичок
Стаж 10 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Skotti » 18 сен 2014, 21:41

Спасибо! Буду заниматься и учится.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 сен 2014, 22:07

Mularik писал(а):ща заделаем!
Если найдете время, пожалуйста, прошерстите в поиске по словам "Dual Complementary MOSFET TSOP-6" сборки комплементарных транзисторов с бóльшими допустимыми токами "сток-исток" ID. Вдруг среди них найдутся такие, которые маркируются как "F1X", "F1C", "F16"..?

коллега
Стаж 11 лет

Непрочитанное сообщение Mularik » 18 сен 2014, 22:36

impulsite писал(а):Дальше мне бы хотелось получать ответы на вопросы
1. Ua=0.07 Ub=0.67
2. Ua=1.8 Ub=0.68
3. Ua=0.0 Ub=0.67 генератор не работает
4. Ua=1.76 Ub=0.66 генератор не работает

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 сен 2014, 23:13

4) вспышка заправлена батарейками, включена, включатель SA1 замкнут.
4. Ua=1.76 Ub=0.66 генератор не работает
Довольно странно, хотя вроде бы со стороны процессора управление идет как следует, однако, я ожидал увидеть бОльшие уровни напряжений. Ведь выключатель SA1 только заменил ту, "соплюшку", которую Вы убрали. Неужели "p-ch" был убит, ведь работал же?
А если вспышку включать при уже замкнутом SA1? Впрочем, Вы уже наверное, так пробовали включать. Да?
Думаю ещё, что если n-ch IC1 не будет открыт сразу, в самом начале, и не будет 5 В на выходе DC-DC, то процессор вспышки может запретить работу генератора 6->330 по линии (6) через VT3.

В общем, по всему, надо искать замену IC1. "Dual Complementary MOSFET TSOP-6" или "Dual Complementary MOSFET SOT-236". Или заменить IC1 двумя, достаточно мощными MOSFET-транзисторами соответственно N- и Р-канальным с низким уровнем напряжения управления затвором.

И пожалуйста, ещё дайте напряжения в точке С.

Изображение

новичок
Стаж 10 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Skotti » 19 сен 2014, 09:11

Не поверишь!!!!, но сегодня вспышка включилась и стала работать (я вчера ее разбирал полностью, все платы просматриривал и собрал. Оставил на ночь вмести с батареями). Когда выключил ее и снова включил, она снова перестала работать. Но теперь можно заходить в меню настройки параметров. Также появился звук включения, подсветки нет. Что это такое???

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 19 сен 2014, 12:21

Поверю! :) Skotti, ещё в школе учительница физики говорила, что электричество это наука о контактах. :) То их нет, то они появились после переборки. Вот и разное поведение вспышки. Ещё раз все разъёмы "подёргать", осмотреть, нет ли на местах пайки капель припоя. И надо проверить, не разрядились ли за ночь батарейки/аккумуляторы. Бывает даже, что один из четырёх "в минуса уходит". :) И вот для отбраковки батарей мультиметр тоже бы пригодился.

коллега
Стаж 11 лет

Непрочитанное сообщение Mularik » 19 сен 2014, 21:51

impulsite писал(а):В общем, по всему, надо искать замену IC1. "Dual Complementary MOSFET TSOP-6" или "Dual Complementary MOSFET SOT-236".
Вот такой нашел. По характеристикам, вроде, подходит. Только делать придется...

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 20 сен 2014, 10:29

Попробуйте, конечно. Вроде бы по уровню VGS должен "пролезть", хоть и на пределе. Дело в том, что когда начинается зарядка вспышки, то, в зависимости от текущего состояния аккумуляторов, напряжение на батарее может падать до 3 В, а это приведет к тому, что транзистор p-ch может запираться от недостатка напряжения на затворе или на переходе "сток-исток" будет большое падение напряжения.
Не забудьте сфотографировать и показать, как вмонтировали этот транзистор.
Не знаю, какие Вам доступны детали, но на место p-ch транзистора, пропускающего сравнительно большой ток, необходим такой, который имеет VGS на затворе примерно 8-12 Вольт по паспорту. Работать же они обычно начинают от 2-3 В. Их так и можно найти по фразе "2,5V drive" или "Logic Level Fet" например, здесь: http://www.chipfind.ru/datasheet/search ... ive&t=note.

И я бы ещё предложил сделать так:

Изображение

На место p-ch например такие: STN5PF20V, SI2301DS, FDW2508P, IRLML6402, а внизу npn-транзистор из общих серий BC546C, BC547C, BC548C, BC549C или BC846C, BC847C, BC848C.

коллега
Стаж 11 лет

Непрочитанное сообщение Mularik » 20 сен 2014, 11:05

Еще вот какая фишка: смотрел на схему и на плату - по схеме к 1 выводу через R103 идет +5В. А у меня на плате R103 идет на "-" http://i67.fastpic.ru/big/2014/0920/ae/ ... 3402ae.jpg

Изображение

Или я не туда смотрю?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 20 сен 2014, 11:29

Вот еще хороший "кандидат": IRF7317.
Mularik писал(а):по схеме к 1 выводу через R103 идет +5В. А у меня на плате R103 идет на "-"
Видимо, ошибка в схеме? А я на этой ошибке целую теорию выстроил. :) Но, правда, если там R103 действительно между затвором и истоком n-ch U101 транзистора, то с линии (J101:8) должно приходить больше 2 В. И n-ch должен быть "2,5V drive".
А других ошибок схемы нет ли ещё?

коллега
Стаж 11 лет

Непрочитанное сообщение Mularik » 20 сен 2014, 11:43

impulsite писал(а):Видимо, ошибка в схеме? А я на этой ошибке целую теорию выстроил. :) Но, правда, если там R103 действительно между затвором и истоком n-ch U101 транзистора, то с линии (J101:8) должно приходить больше 2 В. И n-ch должен быть "2,5V drive".
А других ошибок схемы нет ли ещё?
Давай на "ты" общаться, а то неудобно как-то :D
Дык, новую теорию двигай :D
А с (J101:8) приходит 1,69В, а на 1 контакте - 0,25В :cry:
Возможно, схема рисовалась с другой ревизии платы :?:

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 20 сен 2014, 11:51

Возможно. Там и U101 был иной: F16 или F1C.
У меня ничего путного, кроме этой картинки пока нет:

Изображение

Думаю, при тех уровнях напряжений, что есть на (J101:8) должно работать. Ну, если, конечно, R103 привязать к напряжению батареи +5 В (VBATT), а не оставить на земле, как есть.

PS: Интересно, а если отпаять 1-й вывод U101 от схемы, это как-нибудь меняет напряжение на (J101:8) ? Не коротит ли на землю, скажем, пробитый затвор p-ch ? Вообще, можно было бы выпаять U101 и проверить отдельно, не в схеме.

коллега
Стаж 11 лет

Непрочитанное сообщение Mularik » 20 сен 2014, 12:03

impulsite писал(а):Интересно, а если отпаять 1-й вывод U101 от схемы, это как-нибудь меняет напряжение на (J101:8) ? Не коротит ли на землю, скажем, пробитый затвор p-ch ? Вообще, можно было бы выпаять U101 и проверить отдельно, не в схеме.
Да, я об этом тоже подумал - сейчас попробую.

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 20 сен 2014, 12:09

Наверное, поставить вверху U101 подходящий P-канальный "logic level FET", который начиная от 2,5-3,5 В будет открываться, проверить работоспособность, замыкая SA1, и затем вместо SA1 подобрать NPN или PNP, смотря по тому, что есть на линии (J101:8), с обвязкой.

коллега
Стаж 11 лет

Непрочитанное сообщение Mularik » 20 сен 2014, 12:35

Выпаял U101, на (J101:8) - 3,38В, на первом контакте - 3,13В. В самой мелкосхеме 3-4 в коротком, остальные - не понятно.

UPD:
Итак, запаял вместо "верха" - IRLML6402, вместо "низа" - тумблер ;)
Генератор завелся, вспышка заработала. Теперь нужно вместо "низа" чего-то делать :D

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 20 сен 2014, 14:12

Это уже получше, спасибо за хорошие вести. И я предлагаю, чтобы не искать сборку MOSFET-транзисторов, которые "заведутся" от 3,1 В, сделать вот так:

Изображение

Тут и R103 не будет лишним. Надо лишь убедиться, что когда вспышка выключена, на (J101:8) напряжение около нуля, у транзистора VT7 на базе меньше 0,6 В и он закрыт. Тогда и VT8 будет заперт. И проблема будет решена.
И тогда понятно, что на (J101:8) разрешение на SEH приходит со стороны процессора. Вы были правы в этом.

Посмотрел все имеющиеся снимки - везде этот R103 на земле. Значит, Вы помогли исправить ошибку в схеме. Благодарю!

Mularik, по окончании сделайте, пожалуйста, фото, как детали разместили. Наверняка эта проблема снова появится. С вашими фото будет проще ремонтировать.

коллега
Стаж 11 лет

Непрочитанное сообщение Mularik » 20 сен 2014, 16:34

Конечно, сделаю!
Продолжим ;) Вспышка заработала, но генератор работал так-же, т.е. не выключался.
Проверил R104 - битый, заменил, теперь генератор включается тумблером.
Уже прогресс! :lol:

impulsite, d точке "С" при включении +3,19В. Может, какой MOSFET туда вставить? Или транзистор лучше?
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»