Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 13 ноя 2018, 08:08




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Viltrox JY-610C (Canon ETTL). Проблема в S1 Slave
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 июл 2018, 18:27 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 28 июл 2018, 18:00
Сообщения: 3
Кратко описание:
в режиме S1 Slave при нажатии на Pilot (иногда просто при входе в этот режим) вспышка начинает непрерывно вспыхивать до полной разрядки конденсатора, затем после перезарядки и включения пилота снова вспыхивает до тех пор, пока при нажатии на кнопку Mode не перевести в другой режим (например, S2).
Иногда после серии пыхов всё виснет, дисплей работает, но пыха не реагирует на кнопки, помогает отключение питания открыванием батарейной крышки.

При работе на камере и в режиме мануальном - всё OK, в том числе ETTL.

Как говорится, лучше один раз увидеть - видео на ютьюбе
https://youtu.be/vELO2hH5DDw

Если кто-то с подобным сталкивался - может проблема в фототранзисторе?

В остальных режимах, в том числе в ETTL slave работает нормально, т.е. самовозбуждение sync происходит только в S1 Slave при подсчёте единичных импульсов.
В S2 Slave тоже стабильна.


Видел фото внутренностей никоновского варианта такой вспышки на этом форуме - похоже выход с фототранзистора идёт по шлейфу на основную плату, не знаю, есть ли там high pass filter.
Но раз ETTL Slave работает нормально, значит управляющие импульсы она нормально принимает, иначе была бы каша и ETTL Slave не работал бы.

При закрытии окна фотоприемника поведение вспышки не меняется, т.е. внешнее освещение никак не влияет.

Иногда после нескольких переключений между режимами Slave (S1, S2, ETTL Slave) всё стабилизируется и при нажатии на пилот она ведёт себя как положено.

Т.е. основная часть глюков происходит именно при переключении и входе в режим S1 Slave, если мощность установить большую (т.е. не дать ей вспыхивать подряд много раз) иногда это стабилизирует ситуацию.

Вспышка новая, только приехала, пока не разбирал.

Ссылка на тему по никоновской версии этой вспышки (с другой проблемой), думаю, фотоловушка там похожая
viewtopic.php?f=10&t=1318

Мануал на вспышку в pdf, язык английский: http://www.thedigitalstm.com/wp-content ... Y610-C.pdf


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 июл 2018, 16:34 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 28 июл 2018, 18:00
Сообщения: 3
Предполагаю, что высоковольтные провода, идущие на ксеноновую лампу, в том числе и провод поджига, уложены слишком близко к фототранзистору или цепям, идущим от него к микроконтроллеру, и при поджиге лампы возникает запаздывающий импульс, который вызывает наводку в цепи оптического триггера, которую процессор интерпретирует как инициирующий оптический импульс. Скорее всего синхронный импульс от фототранзистора, фронт которого совпадает с моментом вспышки лампы процессором игнорируется, а вот запаздывающий импульс после того, как лампа уже погасла, воспринимается как инициализация, возникает обратная связь и процесс идёт по кругу.
В пользу этого варианта ещё и то, что пару раз управление вспышки зависало, т.е. происходил сбой в CPU, возможно вызванный импульсной помехой.
Кроме того, импульс явно единичный, иначе бы глюк повторялся бы и в S2 Slave режиме (в котором всё работает стабильно),
в котором поджиг лампы идёт от второго оптического импульса.
Вопрос - в каком случае может возникать импульсная помеха, запаздывающая относительно момента разряда лампы вспышки (помеха уже после того, как лампа погасла)? Может быть сильный бросок напряжения при Спасибо.

Как появится подходящий мощный резистор для разряда конденсатора, сделаю разбор вспышки и попробую сдвинуть провода, которые сейчас видны уложенные рядом с фототранзистором, проверю свою гипотезу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 июл 2018, 13:09 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8627
Здравствуйте, avphoto!
Первым делом при разборке последовательно фотографируйте каждый шаг. Особенно проводные соединения (не забудьте распайку проводов ноги вспышки), как лежат шлейфы проводов. Это пригодится при обратной сборке, чтобы уложить их так, как было изначально. Если полностью разберете, то фотографируйте каждую доступную печатную плату с обеих сторон с подключенными шлейфами и без них. Эти фотографии дают представление о схемных решениях, о конструкции вспышки. Иногда по таким снимкам, если они качественные, даже удается восстанавливать (reverse engineering) схемы.

По наблюдаемому дефекту: возможно где-то нечёткий контакт земли. Часть цепей "висит в воздухе" и ловит помехи. Например, какой-нибудь разъём не до конца вставлен, или защёлка отошла.
И надо проконтролировать напряжение на основном конденсаторе. Должно быть в пределах 320...330 В. Дело в том, что во многих вспышках предусмотрен аварийный сброс превышения напряжения через автоматический поджиг лампы. Вспышка начинает очень похоже "стробировать" по мере заряда более 340 вольт.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 21:33 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 28 июл 2018, 18:00
Сообщения: 3
Добрый вечер, impulsite,
благодарю за ответ и ценные рекомендации!
Пришёл ответ от производителя вспышки,
Они подтвердили, что фототранзистор не при чём, а причина во внутренней интерференции и в первых партиях этой модели сталкивались с такой проблемой, но потом нашли решение, какое - не уточняют. Они рекомендуют обратится к дилеру для решения проблемы (покупал онлайн - Китай), на запрос схемы и сервис-мануала ничего не ответили. У меня две таких вспышки, одна с серийником на 3 цифры старше и без глюка, а та, что с номером помладше, с проблемой.
На корпусах серийников не нашёл, есть только на упаковочной коробке, на наклейке. Возможно, обе из первой партии, но одной повезло меньше.
Внешне отличие в том, что в исправной в красном окошке виден фототранзистор и совсем немного силовых проводов, идущих на лампу, а на глючной - провода уложены клубком прямо под фототранзистором и один из проводов тонкий, лежит петлей, скорее всего идущий на поджиг.

Посмотрел буклет Excelite про импульсные лампы с теорией, в нём есть график изменения высокого напряжения на поджигающем трансформаторе, вот там есть осциллирующий профиль с запаздыванием относительно поджигающего импульса, возможно помеха приходит на "хвосте" этого графика и фонит через провод поджига, работающего передающей антенной. Если они решили проблему изменением микропрограммы, то дело конечно швах и врядли получится получить firmware с мануалом по перепрошивке. Если аппаратно, то шансы есть. В аттаче эпюры и сам PDF об импульсных лампах (скачать PDF), довольно познавательно. (Англ).

Насчёт съемки и разбора вспышки - учту все рекомендации.

График изменения высокого напряжения на поджигающем трансформаторе

Изображение

График разряда импульсных ламп, но это вряд ли источник наводки

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group