Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 16 ноя 2018, 05:52




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 22:56 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 09 окт 2012, 22:55
Сообщения: 1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Задался целью заиметь накамерную вспышку с ручной регулировкой мощности при минимальном вложении средств. Вариант с Yongnuo YN 460 был почти единственным. Однако вскоре попалась на глаза в одном из интернет - магазинов вспышка Cobra 428AF for Nikon по более, чем скромной цене (около 20$). Детального описания изделия найти не удалось, но вспышка явно принадлежала “пленочной” эпохе. Для дальнейших экспериментов приобрел один экземпляр.
В комплекте оказалась сама вспышка, руководство по эксплуатации, упаковочная коробка, гарантия на 1год. Пленочное происхождение подтвердилось полностью. Напряжение на контактах вспышки не превышало её напряжения питания (около 6V). Для введения регулировки мощности (длительности светового импульса) и согласования схемы запуска с цифровой камерой вспышку разобрал и доработал. На принципиальной схеме доработка выделена красным цветом. Показано как было и как стало.

Изображение Изображение


Длительность светового импульса регулируется путем введения обратной связи (C16, R33, R34, R35), допуская, что вся схема вспышки работает, как ждущий мультивибратор. На фоторезисторе R34 организован “программный” TTL – оценивается мощность светового импульса, отраженного от объекта и корректируется момент отсечки тока лампы.
На элементах R28, R29, R30, R31, R32, C15, OP1, VT8, VT9 собран повторитель синхроконтакта камеры, защищающий электронику фотоаппарата при возможных неисправностях вспышки. Чувствительность схемы можно изменить подбором резистора R30. Резистор R31 нормирует ток синхроконтакта камеры.
Ввиду малого потребления тока в дежурном режиме (≤10mA), инвертор решено было оставить без изменений.
Конструктивно R33 установлен в свободное отверстие платы вспышки возле R27. R35 крепится на задней стенке корпуса вспышки, так, что его ползунок управляется через горизонтальную прорезь, выполненную ниже шкалы калькулятора. Остальные элементы установлены на печатной плате, размещенной под накладкой передней части корпуса. Под фоторезистор в накладке просверлено отверстие. Показано расположение переменного резистора и R33 и дополнительной платы.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Переделанная вспышка удобна и надёжна в работе.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 22:56 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Здравствуйте, Indianec!
Большое спасибо за подробно прорисованную схему вспышки. Она будет полезна и для других подобных вспышек.
А то, что Вам удалось такими лаконичным способом адаптировать вспышку под современные камеры, думаю многим даст пищу для ума и подтолкнет к своим опытам. Ведь столько вспышек оказалось "не у дел" с появлением цифровых камер. Благодарю Вас за публикацию.

Есть только пара вопросов по оформлению. Я в личные сообщения Вам напишу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 22:57 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 19:48
Сообщения: 283
Откуда: Самара
А у меня вообще есть оромное желание создать тему с созданием студийной вспышки на тиристоре (70TPS12 - 1500А импульсный ток) с прерыванием заряда. Мне кажется пока нет мощных IGBT транзисторов это перспективное направление.
Чтото можно взять например из этой схемы


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 окт 2012, 22:57 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Да почти всю схему можно заимствовать. Сравните её со схемой Unomat B24TAC или Olympus T20. Единственно, надо посмотреть в характеристиках выбранного тиристора (T2 на схеме), сможет ли он закрываться достаточно быстро. Еще на форуме Осипова я писал, что пробовал на замену CR3JM советский тиристор Т106, но быстродействие оказалось недостаточно, этот тиристор не успевал прервать импульс.
Можно иметь в виду также и схемы с тиристором, параллельным импульсной лампе. Как в polaroid 636 или Unomat B24Auto и т.п..
В студийной вспышке, где не стоит вопрос экономии энергии - это возможное решение.
В тиристорных накамерных вспышках используются CR3JM, CR3AMZ, CR12AM, SH8G41, SCR214 и другие быстродействующие тиристоры.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group