Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 16 дек 2018, 01:41




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 12:12 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 14 окт 2012, 12:10
Сообщения: 4
Добрый день! у меня есть вопрос к старожилам, которые сидят на сайте.
я хочу сделать ручной режим регулировки мощности в METZ 36C - 2.
Изображение
изначально там 2 режима работы: на полную мощность и автомат.
автомат работает с помощью оптического резистора.
есть идея, поставить переключатель и оптический резистор переключить на переменный резистор или на галетный переключатель. оптический резистор вспышки выдает номиналы от 0 Ом до 2 МОм.
при рассмотрении вариантов остановился на том, что буду использовать галетный переключатель на 7 положений. (переменный резистор не помещается в корпусе, а выбранный переключатель очень компактный).
в итоге получается, что первое положение должно замыкать цепь напрямую (режим максимальной освещенности).
а остальные шесть положений переключателя будут имитировать различное сопротивление переменного резистора. и вот тут возникает вопрос: какие промежуточные значения резисторов использовать?
можно взять и разделить диапазон от 0 Ом до 2 МОм на 7 значений, пропорционально. тогда получим следующее:
1 положение 0 Ом (включено напрямую).
2 положение 333 кОм
3 положение 666 кОм
4 положение 1 МОм
5 положение 1333 кОм
6 положение 1666 кОм
7 положение 2 МОм (очень темно).

не будет ли перекоса по данным значениям? может "сдвинуть" диапазоны сопротивлений ближе к нулевому значению или наоборот, к максимальному? что скажете по этому вопросу?



Добавлено модератором: краткое описание Metz Mecablitz 36 C-2: viewtopic.php?p=1363#p1363

Плата преобразователя POWER PCB, фото alexgfed:

Изображение Изображение

Главная плата MAIN PCB:

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 12:12 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
Здравствуйте, sayushkin!
Во-первых, покажите, какого типа переключатель Вам приглянулся. Может быть он пригодится и тем, кто будет повторять ваш удачный опыт.
Во-вторых, на мой взгляд целесообразнее на предварительной стадии временно подключить вместо фототранзистора цепочку из переменных резисторов с размыкателем, который потребуется для измерения сопротивления цепочки (чтобы схема вспышки не влияла) и сначала грубым, а затем более точным подбором определить величину сопротивления для каждого положения переключателя. Необходимо так сделать потому, что сопротивление от ступени к ступени может меняться нелинейно, не так, как Вы прикинули изначально.

Изображение

Или таким же образом подключать переменное сопротивление вместо резистора к переключателю и после подбора величины заменять его постоянным с достаточным приближением по точности.
Чаще всего переключатели мощности работают "поступенно", т.е. от уровня к уровню яркость вспышки меняется в два раза, на одну ступень диафрагмы. Думаю, если ограничить нижний предел в 1/16 от максимума, а для такой вспышки это очень мало света, то можно будет, имея "лишние" положения переключателя, сделать половинные значения между 1/1 и 1/2 и между 1/2 и 1/4.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 12:13 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 14 окт 2012, 12:10
Сообщения: 4
Все не так просто. Вчера подключил вместо фоторезистора переменный на 1 МОм (другого не нашел) и протестировал мощность импульсов.
Так вот, визуально, мощность импульсов зависит от сопротивления не линейно... Так что придется отказываться от фиксированных значений и пользоваться переменным резистором и искать под него место в корпусе. Как сделаю - отпишу результат.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 12:13 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
Цитата:
отказываться от фиксированных значений

Ну почему же? Ведь если Вы сделаете так, как я выше описал, то сможете подключать галетником сопротивления разной величины. Точно также, как это будет происходить с переменным сопротивлением. С которым, кстати, будет еще и неудобство, что шкала нелинейная, и незначительная неточность установки будет давать отклонения энергии импульса.
У вас хорошая идея и её можно реализовать.
И вот вам пример с 12-позиционным переключателем:
http://www.krebsmicro.com/VIV283/index.html
viewtopic.php?p=1839#p1839


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 12:14 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 14 окт 2012, 12:10
Сообщения: 4
да вся проблема в размерах. вспышка уже давно переехала в корпус от FIL-106 и дополнена радио синхронизатором. в панели управления уже мало места под дополнительные органы, а в самом корпусе уже всего много...
просто было желание сделать внешнюю беспроводную вспышку. вот я и взял этот metz, fil-106 и радио синхронизатор raylab и совмести все в корпусе от FIL. выглядит очень хорошо, функционально. но вот авторежим не очень. поэтому и была идея дополнить вспышку ручной настройки мощности...
есть конечно вариант в виде переключателя на 7 положений и подстроечных резисторов к нему. тогда можно будет регулировать мощность каждого режима отдельно и в то же время "сохранять" настройки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 12:14 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
Цитата:
вариант в виде переключателя на 7 положений и подстроечных резисторов к нему

Всего-то один раз сделать подстройку и измерение величины, а затем заменить постоянными резисторами.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 12:15 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:20
Сообщения: 51
sayushkin писал(а):
все не так просто. вчера подключил вместо фоторезистора переменный на 1 МОм (другого не нашел) и протестировал мощность импульсов.
так вот, визуально, мощность импульсов зависит от сопротивления не линейно... так что придется отказываться от фиксированных значений и пользоваться переменным резистором и искать под него место в корпусе.
как сделаю - отпишу результат.

Вы сможете померить падение напряжения на фото резисторе в его абсолютных значениях?(максимально темно/максимально светло)

_________________
maintenance & repair


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:14 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 14 окт 2012, 12:10
Сообщения: 4
Добрый день!
По резистору разброс значений от 0 до 2 МОм.
При этом, мощность вспышки меняется не линейно от сопротивления резистора.

Я решил всех обмануть: купил несколько подстроечных резисторов на 1 МОм (больше номинала не было) + есть селекторный переключатель на 7 положений, из которых:
1-е будет включать резистор напрямую (как было в схеме).
со 2 по 6-е положения - будут использоваться подстроечные резисторы (5 шт.)
7-е положение - максимальное, 2 МОм.
соберу и буду настраивать по месту, по степени освещенности в темноте. ну или возьму флешметр для точной настройки.

Да, и внешний вид вспышки сильно изменился. Теперь она выглядит примерно так.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 18:42 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:20
Сообщения: 51
Мне хотелось увидеть показания напряжений с ножки до сопротивления и после него, с минимальным сопротивлением и максимальным.

_________________
maintenance & repair


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 23:58 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17
Сообщения: 58
Нет ли схемы вспышки Metz 36 C-2, или ссылки на неё? Спасибо


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 мар 2018, 23:59 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
Если бы была, то вы уже бы скачали её здесь. Но есть схемы подобных вспышек, по которым можно ориентироваться. Когда вы выложите снимки вспышки изнутри, то можно попытаться решать вашу задачку.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 14:10 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17
Сообщения: 58
Я так и сделаю. Разобрал нижнюю часть с электроникой. Пытаюсь понять, как разбирается голова.
У меня из 6 цветных проводов, идущих в голову, 2 оборваны. Провода из блока электроники в голову идут внатяг, и при повороте головы, видимо, два отвалились в местах пайки где-то в голове.
Спасибо.

Да... Не посчитаете ли Вы целесообразным создать раздел "разборка и диагностика"?
Наверное, можно создать некий общий подход к разборке и диагностике вышедшей из строя вспышки...
Может быть это где-то уже есть на Форуме?
Понятно, что - разрядник;
понятно, что разбирать лучше в большом полиэтиленовом пакете - пружинки выскакивают в стороны...
понятно, что нужен под рукой магнит для сбора убежавшей мелочёвки...
;-D
граблей тут много разных...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 14:30 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17
Сообщения: 58
Разборка Metz 36 C-2.
1. Выворачиваем 4 самореза снизу со стороны ноги, обращённой к горячему башмаку.
2. Снимаем резиновые пятачки по бокам головы вспышки. Снимать надо не скальпелем или отвёрткой, а стоматологическм инструментом типа лопаточки. Скальпель, отвёртка могут порвать резину очень даже заgросто. Резиновые пятачки сидят на клейкой субстанции (как скотч).
3. Снимаем 4 пружинящие блестящие скобочки (2 под каждым пятачком). Поддеваем сбоку отвёрточкой или скальпелем.
4. Разнимаем половинки нижней части корпуса вспышки, вываливается крышка батблока с осью.
5. Приступаем к разборке головы вспышки… думаем… думаем…
Сначала надо снять двигающийся коробок с линзой Френеля - он двигается для зуммирования (под ним шкала 28\35\50\85). Если максимально выдвинуть вперёд этот коробок, то видны головки двух саморезов. Они, видимо, скрепляют половинки корпуса головы. Вопрос: как снять коробок? Думаем…
Сейчас попытаюсь сделать фотографии...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 14:48 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
alexgfed писал(а):
Наверное, можно создать некий общий подход к разборке и диагностике вышедшей из строя вспышки...

Шеф давно уже начинал, но бросил: viewtopic.php?p=836#p836
Меня тоже посещают похожие мысли, надоедает одно и то же повторять. Но это довольно большая работа. А те, кто зарабатывает ремонтом, как видно, не очень-то и спешат поделиться опытом. Хотя пользуются тем, что выложено на сайте. К счастью есть ещё щедрые и талантливые люди, которые помогают в наполнении форума материалом.

Цитата:
Вопрос: как снять коробок? Думаем…

Там, на боках, справа и слева есть подпружиненные "сухарики", которые поддерживают коробок с линзой Френеля в заданных положениях. Так вот можно просунуть в зазоры тонкие металлические линейки, лезвия или полоски и притопить эти фиксаторы. Тогда коробок легко снимется, скользя по линейкам.

Вот из viewtopic.php?p=18259#p18259 наглядно:

Изображение Изображение

Здесь, viewtopic.php?p=15134#p15134, можно даже разглядеть один из "сухариков" и пазы, в которых они помещаются.

Рекомендую фотографировать всю последовательность разборки. Потом не возникнет вопроса, а откуда эта "штучка", а этот винт?..


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 14:58 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17
Сообщения: 58
О! Спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 21:10 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17
Сообщения: 58
Спасибо за совет с разбором головы - всё получилось.
Что обнаружилось. В голове - ещё одна сложная плата с деталями. Сбоку - место для пайки проводов с нижней платы. Обозначения рядом - А,В,С,D(припаян чёрный провод),Е (синий),F(серый).
При попытке сфотографировать прямо в руках - отвалился ещё один провод, красный. Похоже что он был припаян в точке С. Отлетели ранее (видимо, это и было причиной неисправности...) оранжевый и зелёный провода; откуда - Бог весть...
Рядом с точкой С есть пометка на плате В+. Правильно ли я понимаю, что это + от батареи? На чёрном проводе точка D - надпись gnd на плате.
Всё смонтировано очень плотно и неудобно. Фотографировать неудобно, смотреть неудобно, лазить неудобно... Провода - в натяг. Надо удлинять все 6 проводов.
Попытаюсь прозвонить - куда идут...

Вид плат:

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 21:18 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17
Сообщения: 58
Ура-ура!
На нижней плате провода идут также на точки с буквами A(оранжевый), B(зелёный), C(красный), D(чёрный), E(синий), F(серый).
Упарился... надо надставлять провода (или заменять?), удлинять, припаивать, изолировать...
Завтра... полагаю так...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 21:26 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
alexgfed писал(а):
Отлетели ранее (видимо, это и было причиной неисправности...) оранжевый и зелёный провода; откуда - Бог весть...

Провода хрупкие, будут ещё отламываться. Поэтому фотографировать каждый шаг разборки - очень полезно. Места, куда были припаяны отломленные провода можно отыскать под микроскопом или сильной лупой по остаткам медных жилок на проводе и на точках пайки. Эти точки нужно обозначить на фотографии общего вида. Дальше будет проще найти соответствие.

alexgfed писал(а):
надо надставлять провода (или заменять?)

По хорошему - менять. Я видел такую практику, когда использовали монтажный провод МГТФ c цветными термотрубочками одного цвета, надетыми на начало и конец проводника.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 21:08 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17
Сообщения: 58
Не получилось оживить вспышку...
Т.е. провода восстановил, вспышка включается, загорается зелёный светодиод. Звука - нет. На электродах импульсной лампы напряжения высокого - нет. Появляется какая-то наводка менее вольта.

Схемы вспышки так и не нашёл. Набрёл на сайт, где раздают по торренту Service Manual. Записался, но что-то раздачи нет... Может, ссылка устарела... или ещё что...
Не подскажет кто - какая близкая схема может быть? Что можно тестером измерить в каких-то ключевых точках? Подлезть довольно трудно - всё очень плотно...

Спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 апр 2018, 13:21 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
Посмотрите сервис мануал для Vivitar 1800, 2600, 2800, 10, 20, 28 и 30, (имеются схемы).
Если же выложите виды в плане платы преобразователя (с трансформатором) с обеих сторон, то я смогу точнее указать точки проверки. Снимки, которые вы выложили ранее, не позволяют это сделать. Требуется снять примерно как здесь:
viewtopic.php?p=10153#p10153
viewtopic.php?p=4547#p4547
Вообще, свечение зелёной лампы готовности указывает на то, что преобразователь работает. Вероятен обрыв проводов основного конденсатора. Обычно, когда конденсатор в норме, то лампа готовности включается через несколько секунд после включения. И также продолжает светить некоторое время после выключения. Это наблюдается?

Сообщите, что за транзистор расположен справа от жёлтого трансформатора поджига? Какая на нём маркировка?
Схема может быть тиристорной, как у Metz Mecablitz 40 CT1. Но если там IGBT-транзистор, то, конечно, будет как у других вспышек с IGBT-транзистором.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 22:00 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17
Сообщения: 58
Нет, свечение зелёного светодиода чётко коррелирует с положением вкл\выкл; задержки свечения нет.
Никакой разницы не наблюдаю при положении М или А.

По сведениям из Сети - вспышка вроде бы тиристорная.

Рядом с трансформатором поджига стоит элемент (большой) с 3-мя ножками, алюминиевой пластиной на части корпуса. Маркировка такая:
64BC 40W-I
14*R 947P (* - нечёткое написание)
KD BF

Рядом с повышающим трансформатором стоит ещё один транзистор, но он плотно сидит в плате и прочитать маркировку ет возможности, она обращена лицом к трансформатору.

Для качественного фотографирования надо что-то отпаять, и платы разложить... Наверное , так и надо поступить? Отпаять пучок проводов, который я восстановил?
конденсатор по клеммам залит термоклеем.
У меня вопрос (по ходу дела): очень неудобно на разобранной вспышке вставлять батарейки. Можно ли подавать напряжение от стороннего стабилизированного источника тока? Сподручнее будет...

Спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 22:34 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
alexgfed писал(а):
Нет, свечение зелёного светодиода чётко коррелирует с положением вкл\выкл; задержки свечения нет.

Значит конденсатор не подключен к выходу преобразователя. И, очень вероятно, что обрыв где-то в средине провода по минусу или по плюсу. Прозванивать с растяжением. Но будьте внимательны, сначала попробуйте измерить остаточное напряжение на конденсаторе.

alexgfed писал(а):
Маркировка такая:
64BC 40W-I

Ага, очень похоже на IRG4BC40W-L - такой IGBT-транзистор работает во вспышках Metz 58, 48 и др.. В Metz Mecablitz 36 AF-4N такой же: viewtopic.php?p=14025#p14025

alexgfed писал(а):
Рядом с повышающим трансформатором стоит ещё один транзистор, но он плотно сидит в плате и прочитать маркировку ет возможности

Не беда. Он работает, это ключевой транзистор преобразователя, возможно 2SA1242, который исправно выдает высокое напряжение, что и показывает индикатор готовности.

Вроде бы D1, D2 - и есть выходные диоды преобразователя. Измерьте напряжение на катоде D2 относительно минуса батареи. Должно быть не меньше 300 В. Если после выключения преобразователя, напряжение не сохраняется, то или провода или конденсатор точно в обрыве.

alexgfed писал(а):
Можно ли подавать напряжение от стороннего стабилизированного источника тока? Сподручнее будет...

Да, можно. Напряжение от 5 до 6 вольт. Защиту БП по току ставьте не меньше 2...3 А.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2018, 22:56 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
Сфотографируйте с проводами и без них.

Обрыв может быть и внутри конденсатора. Проверяется подменой на исправный, ёмкостью от 100 до 1000 мкФ, 330...400 В.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2018, 14:49 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17
Сообщения: 58
Плата в голове вспышки (фото 1610):
Левый верхний угол (ЛВУ) - накопительный и разрядный конденсатор;
Левый нижний угол (ЛНУ) - импульсная лампа;
Правый верхний угол (ПВУ) - пучок на нижнюю плату (у ноги) (паян и залит термоклеем при ремонте);
Жёлтая катушка у импульсной лампы - ВВ импульсный трансформатор;
Справа от жёлтой катушки (чёрный с белой полоской радиатора) - IGBT-транзистор;
Справа-вверх от центра кадра - трансформатор зарядки накопительного конденсатора.

Оборотная сторона платы в голове вспышки (фото 1627):
ЛНУ - накопительный и разрядный конденсатор;
ПНУ - пучок на нижнюю плату (у ноги) (паян и залит термоклеем при ремонте);
Нижняя кромка кадра - импульсная лампа;
Над импульсной лампой виден IGBT-транзистор (чёрный с белой полоской радиатора) и край жёлтой катушки ВВ импульсного трансформатора.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2018, 14:52 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 13 авг 2015, 19:17
Сообщения: 58
Нижняя плата у ноги вспышки (фото 1617):
Справа по кромке кадра - пучок на верхнюю плату в голове вспышки (паян при ремонте);
ЛНУ платы - зелёный светодиод вкл\выкл вспышки;
ПНУ платы - красный светодиод заряда и готовности вспышки;
Между светодиодами - переключатели режимов (у зелёного: выкл\М\А; у красного три цветных режима автомата);
Красный и чёрный провода у зелёного светодиода - на БП (+\-);
Красный провод из центра платы и чёрный с верхней части центра платы - на датчик освещённости.

Оборотная сторона платы у ноги вспышки (фото 1632):
Нижняя кромка кадра - пучок на верхнюю плату в голове вспышки (паян при ремонте);
Красный и чёрный провода слева по нижней кромке - идут на ногу (обозначения SH+\SH-) и параллельно на светодиод прозрачный в центре нижней части вспышки (смотрит на фотографа - это светосинхронизация?).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Дмитрий@


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group