Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 10 дек 2018, 06:43




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 345 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Canon 580EX, есть схема и сервис-мануал
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:33 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8721
Canon 580EX ... забыл сбросить заряд с конденсатора: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=7236#p7236

На основном конденсаторе вспышки поддерживается рабочее напряжение 330 Вольт. И даже после полного импульса вспышки на конденсаторе имеется остаточное напряжение от 70 до 90 Вольт. После отключения вспышки конденсатор разряжается за счет собственных токов утечки, но напряжение может сохраняться на высоком уровне неделями и месяцами. Проверка напряжения на основном конденсаторе показана на рисунке ниже.
1) Установить вспышку в нормальное положение (0 градусов)
2) Отделить резиновую накладку возле кнопки фиксации головки
3) В отверстии, показанном на рисунке, находится положительный (+) контакт конденсатора. Замкните этот контакт и средний контакт (GND) гнезда внешнего питания посредством резистора с номиналом 0,5-1 килоОм на 2-10 Ватт.

Изображение

Изображение При работе с вскрытой вспышкой следует время от времени проверять напряжение на основном конденсаторе и разряжать его по необходимости. Дело в том, что даже на разряжённом конденсаторе напряжение может восстанавливаться до опасных пределов.



Плата головки D PCB
Изображение Изображение Изображение

Плата преобразователя B PCB
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Плата C PCB - управление подсветкой автофокуса и дисплея
Изображение Изображение Изображение

Плата K PCB основного конденсатора C14, 1400 мкФ 330 В:
Изображение

Плата фотоприёмника беспроводного управления - I PCB. И плата в ноге вспышки - N PCB:
Изображение Изображение Изображение Изображение

Основная плата A PCB
Изображение Изображение Изображение

Сервис-мануал: viewtopic.php?f=4&t=152

Описание процесса заряда и перезаряда основного конденсатора, страница 45-46 (PDF) сервис-мануала (нажмите кнопку "Показать"):
Скрытый текст или картинка:
4. ОПИСАНИЕ СХЕМЫ
4.1 Источник питания
  1. Если батареи установлены, напряжение батарей подается на вход стабилизатора IC16 через дроссель L4 и диод D40.
  2. Выходное напряжение стабилизатора IC16, VCC, подается на вывод 94 главного микропроцессора IC107S (MPU).
  3. Если напряжение VCC равно или больше 3,2 В, то IC4 (супервайзер - микросхема детектора напряжения) подает
    напряжение высокого уровня "Н" на контакт 90 процессора IC107S. IC107S включается.
    Благодаря C55, VCC увеличивается до 4,8В.
  4. Когда IC107S активирован и включатель питания SW14 MAIN включен, на выводе 116 процессора IC107S
    имеется низкий уровень напряжения - "L", то, как следствие, драйверы IC15, IC17, и транзистор RQ100S включаются.
  5. Когда IC17 включён, VCC подается на IC108S (операционный усилитель), IC106S (компаратор),
    IC102S (измерение), IC101S (EEPROM), а также другие компоненты.
  6. Когда на выводе 120 процессора IC107S устанавливается низкий уровень напряжения -"L",
    на выводе 114 процессора IC107S напряжение высокого уровня "Н", то опорное напряжение 2,5В с вывода 41
    процессора IC107S через R108S подается на вход 3 компаратора IC106S.
    Выходное напряжение 5,5В с вывода 1 драйвера IC15 проходит через RQ156, делитель R156 и R157 и входит
    на вход 1 компаратора IC106S. IC106S сравнивает напряжения на входах, и если на выходе 1 драйвера IC15
    по крайней мере, имеется 5 В, на выводе 114 IC107S имеется высокий уровень, "H", то выходное напряжение
    с вывода 4 компаратора IC106S открывает RQ101S, который через D2 откроет RQ26, Q6 и Q7, и зарядка начнется.
  7. Так как вспомогательный преобразователь поддерживает на выводе 1 драйвера IC15 напряжение выше 5В,
    то напряжение после стабилизатора IC16, вывод 1, держится на уровне 4,8.
  8. Стандартное напряжение, 3,2 В, с вывода 30 микросхемы IC102S подается на выводы 38 и 43 процессора IC107S.

    ПРИМЕЧАНИЕ: операции (4) - (8) не выполняются, когда главный включатель выключен или активирован режим SE - сохранения энергии.
    <Последовательность операций>
    (1) -> (2) -> Питание включено -> (4) -> (5) (6) (7) (8)

4.2 Подзарядка
(Старт подзарядки)
  1. Сигнал низкого уровня "L" с вывода 120 микросхемы IC107S выключает RQ5, отменяя
    принудительное выключение конвертера. Вывод 41 микросхемы IC107S подает опорное напряжение 2.5 В через R108S на вывод 3 микросхемы IC106S. Напряжение вывода 1 микросхемы IC15 (обычно 5,5 В) проходит через RQ25 на
    делитель напряжения R156 и R157. Результат деления через R170 подается на вывод 1 IC106S
    (обычно 2.75 В). Если уровень напряжения на выводе 1 IC106S выше, чем уровень на выводе 3, то сигнал низкого уровня "L", выходящий с вывода 4 включает RQ101S. Когда RQ101S включится, высокий уровень "H" с вывода 114 IC107S как питающее напряжение, включает RQ26 через RQ101S и D2.
  2. Когда RQ26 включается, также включаются Q6 и Q7 и T1 начинает генерацию напряжения,
    которое поступает через D5 на C14 (главный конденсатор) и проходит
    через R28 и R29, заряжая C21 и C22 (конденсаторы поджига).
  3. Напряжение заряда C14 приложено через R16 / R17, и R18 на вывод 47 микросхемы IC107S
    (детектор A/D). Зарядка продолжается до тех пор, пока входное напряжение
    достигнет примерно 2,4 В.
    (Ввод напряжения 2.4 В соответствует заряд до напряжения 330 В на главном конденсаторе.
    (Входное напряжение 0,0125 В эквивалентно 1,71 В на главном конденсаторе.)

    (Отключение заряда)
  4. Когда напряжение главного конденсатора станет равно 350 В или больше, оно проходит
    через ZD2 и R203 и включает Q34. Включается RQ4, а Q6 и Q7 выключаются,
    останавливая заряд.
    (Это цепь защиты, которая прекращает заряд в случае неисправности главного процессора.)
  5. При несоблюдении любого из следующих условий, на выводе 120 IC107S появляется сигнал высокого уровня "H",
    а на выводе 114 низкий уровень "L", который включает RQ5 и RQ4 и выключает Q6 и Q7, останавливая заряд.
    Затем, если выполняются все условия, перезарядка начинается снова.
    • На выводе 47 IC107S (вход детектора A/D) уровень напряжения 2.4 В или больше (когда напряжение ниже, чем 2.3875 В, перезапуск зарядки).
      (Гистерезис = 0.0125 В)
    • Напряжение на выводе 1 IC106s равно 2,5 В или меньше.
      (Входное напряжение 2.5 В эквивалентно напряжению 5 В на выводе 1 микросхемы IC15.)
    • Зуммирование рефлектора работоспособно.
    • PD1, PD2 или PD9 (подсветка автофокуса) подключены.
    • Произошел поджиг лампы.
    (Последние 4 условия предупреждают неправильную работу процессора из-за снижения напряжения батареи.)
    <Последовательность операций>
    (1) -> (2) -> (3) -> повторяются до тех пор, пока напряжение на C14 не достигнет 330 В.
    (4) -> (5)

4.3 Индикатор готовности вспышки
  1. Когда на выводе 47 IC107S (детектор A-D (аналоговый-цифровой)) входное
    напряжение становится 1.412 В или выше, на выводе 12 IC107S устанавливается высокий
    уровень,"H", включаются RQ28 и светодиод PD3 (зеленый, показывая, что вспышка готова
    к работе в режиме "быстрая вспышка".
    Когда на выводе 47 IC107S (детектор A-D) входное напряжение становится 1.96 В или выше,
    на выводе 12 IC107S устанавливается высокий уровень,"H", светодиод PD3 (зеленый) выключается.
    На выводе 13 IC107S устанавливается низкий уровень,"L", и зажигается светодиод PD3 (красный).
    (Входное напряжение 1.96 В соответствует напряжению 270 В на основном конденсаторе.)
  2. Когда на выводе 47 IC107S (детектор A-D) входное напряжение становится 1.94 В или ниже,
    на выводе 13 IC107S устанавливается высокий уровень "H", и светодиод PD3 (красный) выключается.
    (Входное напряжение 1.94 В соответствует напряжению 266.6 В на основном конденсаторе.)

    <Последовательность операций>
    (1) → (2)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:35 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 15:24
Сообщения: 5
У меня полетела как раз такая вспыха. Если уж есть фрагмент схемы, то может быть есть возможность выложить и полную схему. Или ссылку на нее? Было-бы весьмо пользительно! :wink:

Что-то достаточно громко щчелконуло и вспыха вырубилась. Трубка лампы кристально чистая. Только в одном из углов у контакта трубки, кажись (за стеклом блока не видать отчетливо) белесоватое как бы напыление на рефлекторе. конденсатор без следов разрушений.
Что это было?
:cry:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:37 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8721
Т.е. вообще не включается? Или включается, но не вспыхивает?
Наиболее вероятно, высоковольтный пробой. Бывает при возникновении конденсата на деталях схемы в том месте, где на фотографии красный лак. Изоляция не выдерживает.
Последствия разные бывают. Проще ремонтировать заменой плат целиком.
Либо кропотливо изучать, искать поврежденные элементы. Но это дороже, чем купить новую вспышку.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:37 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 15:24
Сообщения: 5
Не включается ваще. Место "где красный лак" поизучаю повнимательнее. Насчет "дороже" не вполне понял: любой ремонт получится дороже, или при поэлементном вычислении повреждения?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:38 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8721
Осмотрите все провода, нет ли обрывов, обгорелых мест.

Говорить о цене "вообще", неконкретно, не много смысла. Зависит от стоимости конкретных плат, стоимости услуг СЦ или вашего ближайшего мастера.
С заменой плат стоимость приближается к 3/4 стоимости новой вспышки. А стоимость поэлементной диагностики и ремонта складывается из затраченного времени плюс стоимость деталей, часто очень дефицитных. В СЦ время дорогое, поэтому ремонтируют по-блочно.
Если есть возможность найти аналогичную вспышку-донор, или купить новые платы, то при достаточной аккуратности можно и самостоятельно починить. С новыми платами возможно (и скорее всего) будет проблема в настройке после сборки. для этого нужен интерфейс для подключения к компу, программа и стенд.
Помните только, что на конденсаторах очень долго сохраняется высокое напряжение. Соблюдайте ТБ.
Главная проблема поэлементного ремонта - отсутствие оригиналов или даже аналогов.

И в вашем случае, очень вероятно, что "зацепило" главный процессор.

Надо попытаться сначала проверить и запустить преобразователь принудительно. Если преобразователь запустится, то искать, почему к нему не приходит сигнал управления на включение.

Если преобразователь будет работать, то тут уже можно решать дальше, что со вспышкой делать. Оставить как простую, ведомую, для работы в зонт, на полной мощности или пытаться вернуть к жизни и другие функции.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:45 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 15:24
Сообщения: 5
Спасибо за наводки. Буду скурпулезно изучать разделанную тушку.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:45 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8721
Cхема преобразователя, в целом, будет похожа на схему Nikon SB-600. Board 1. Ориентируйтесь по ней.
Следует отделить преобразователь от остальной схемы и подключить к преобразователю через выпрямляющий диод внешний конденсатор на 100-400 мкФ 350-400В.
Это необходимо для исключения других элементов схемы.
Транзисторы преобразователя обычно бывают живые, надо найти транзистор (RQ101 у Никона), который находится между обмоткой обратной связи и базой основных спаренных транзсторов. Замкнув его эмиттер и коллектор можно запустить преобразователь. Или подать напряжение 2-3 В соответственно полярности через резистор 1 кОм на его базу.

Буду Вам благодарен, если Вас не затруднит по ходу дела выкладывать зарисовки схемы. А по крупным фотографиям плат вполне бывает возможно прорисовать схему или, хотя бы проверить верность экскизов. У меня нет заднего вида обеих плат преобразователя.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:45 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 15:24
Сообщения: 5
Все, что в моих силах. Но мои познания в эмиттерах и обратных базах чуть полнее, чем у дроззофилы. :lol:
Завтра-послезавтра постараюсь все отфоткать. Разобрать-то я вспышку разобрал, но все-же не "по винтику". Поэтому, реально видна только плата, закрепленная сзади рефлектора. Остальные не отвинчивал и видно только части с тыльных сторон. Как головоломка поканает, а как предмет практического изучения уже нет.
Сфоткал видимую плату (с доступной стороны).
На второй фотке та-же платка, просто с чуть косого ракурса и с моей отметкой подозрительно гнусного места ( и чтобы не марать зря первую).

Изображение Изображение

Собственно, на первый взгляд, предложение посмотреть повнимательнее "где красный лак" имеет основания быть.
Если разглядывать непрофессиональным оком, то похоже, полетел элемент, который у вас выше обозначен, как С51.
И что это ориентировочно означает?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:46 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8721
Сергей писал(а):
Доброго времени суток.
Буду признателен за Вашу помощь или совет.
На последней съёмке детишек сломалась вспышка Canon 580ex: была прикручена к стойке, вместе с ней и упала (высота примерно 1м.). Всё работало, кроме поджига, конденсатор заряжается, но не срабатывает вспышка ни на тесте, ни от камеры.
Из видимых повреждений разбилась лампа. Купил новую лампу, родную кэноновскую, именно для 580ex. Разобрал головку вспышки, вытащил осколки, отпаял розовый провод (на конце лампы) и …… забыл сбросить заряд с конденсатора. Понимаю, что косяк, но всякое бывает. Уж лампу 75 ватт с проводом для этого положил на стол, но поторопился. В результате розовый провод коротнул по противоположному торцу рефлектора (там где маленькая плата с распайкой и трансформатором (см. фотографии). Снял оставшийся заряд с конденса, установил и впаял лампу точно также, как была старая. Но…. После сборки поджиг опять не работал.
Снял остальные платы с блока головки вспышки – никаких следов горения ни на одной из них.
Посему следующие вопросы:
1)чёрный провод, подпаянный к этой плате (см.фото) получается что никуда не подсоединён? В результате КЗ возможно проводники на плате испарились и к чему теперь подсоединять этот провод – непонятно.
2)если это межвитковое замыкание в поджигающем трансформаторе (на фото – с оранжевой внешней изоляцией, я так понимаю это он), то как его проверить, прозвонить? какая схема этого трансформатора (если проблема в нём) в данном конкретном случае? можно ли его перемотать? или лучше купить аналог в сборе?
3) что это за датчик на последнем фото? зачем он?
На эту вспышку нет никаких схем, поэтому непонятно как действовать.
На второй фотографии - вид распайки ПОСЛЕ того, как установлена новая лампа. видны пустые дорожки от чёрного тонкого провода вверх к трансформатору, но к какой точке подпаивать (и надо ли вообще это делать) - непонятно.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Да, не повезло. Ну зато хороший урок на будущее. :)

1) Черный провод - к средней (общей для первичной и вторичной обмоток) точке поджигающего трансформатора, фиолетовый к первичной обмотке, белый - минус лампы.
Если посмотреть на вторую фотографию внимательнее, то Вы увидите след от выгоревшей дорожки. Еще лучше его видно в отраженном, скользящем свете.

Изображение Изображение

2) Межвитковое проверяется довольно просто: сопротивление вторичной обмотки должно быть около 50-60 Ом или больше.
Можно ли перемотать - будет зависеть от Вашей усидчивости и наличия подходящего медного провода в эмалевой изоляции.
Схема его простая, первичная обмотка - примерно 20 витков провода, вторичная - около 1000 витков, соединены в общей точке, всего три вывода.

3) "датчик" - это оптический световолоконный кабель, он соединяет рефлектор с фотоприёмником, расположенным на главной плате A PCB. Служит для обратной связи в регулировании мощности импульса.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Очень может быть, что могли быть повреждены и другие детали схемы

При сборке будьте внимательны, укладывая провода, которые идут от лампы к разъёму на плате. Если не проследить, то эти провода могут мешать зуммированию и могут касаться элементов схемы.
При работе электроды лампы сильно нагреваются, так, что припой плавится. Поэтому, чтобы не потерять контакт во время съемки, розовый провод обязательно проведите под белой резинкой, прихватите его, и перед пайкой обмотайте его вокруг электрода. По возможности паять припоем с более высокой температурой плавления.
С минусовым, белым проводом проще, там крепление надежнее, чем у розового.

Дополнительно:
Как заменить неисправную лампу Canon 580EX.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:47 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:24
Сообщения: 26
impulsite писал(а):
1) Черный провод - к средней (общей для первичной и вторичной обмоток) точке поджигающего трансформатора, фиолетовый к первичной обмотке, белый - минус лампы.


да, имеено эта мысль (по поводу чёрного общего провода) мне сначала и пришла в голову, когда сидел и разглядывал поджигающий трансформатор и эту плату. соединил проводом так, как у Вас показано на рисунке. Вставил батарейки, включил вспышку (конденс зарядился), нажал на тест на вспышке - раздался небольшой щелчок и самой вспышки всё равно не было. с чем это связано?

Ещё была мысль, что общий чёрный провод был подсоединён к трансформатору с другой точки (на фото - вывод трансформатора чуть выше и ПРАВЕЕ чёрного общего ровода), там даже более глубокая дорожка осталась и расстояние меньше, что мне кажется логичным при соединении силовых элементов. соединять не рискнул без советов и подсказок более опытных людей.

какие детали на Ваш взгляд могут выйти из строя? как их проверить?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:47 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8721
При повторных нажатиях на "Тест" слышны слабые щелчки в области лампы? И какое сопротивление обмоток трансформатра, Вы измерили их?

Схема головки есть здесь http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=10&t=526


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:48 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:24
Сообщения: 26
Да, теперь всё работает. Не знаю, почему сначала был щелчок, как от КЗ.
Сопротивление первичной обмотки (между фиолетовым и общим чёрным, припаянным по Вашей схеме) примерно 0.8 Ом, а вторичной (между общим чёрным и проводом поджига на лампе) примерно 78 Ом. Так что, вроде, поджигающий трансформатор в порядке.
Меня настораживает небольшое потемнение и отслоение лака на одном проводнике от силового транзистора на плате головки,
Изображение Изображение

Но пока всё работает нормально. Там ёмкость C20 и резистор R37, сгорела по моему ёмкость (мерил тестером - сопротивление мизерное, доли ома - пробой?) какую функцию несёт эта ёмкость?

Да - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!! :lol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:48 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8721
Отмеченная область это SCR2. Проверьте работают ли стробоскопические режимы.
C20 и R37 - служат открыванию SRC2, когда открывается транзистор Q39. C20, не измерял, но примерно, 120-150 наноФарад (viewtopic.php?p=7286#p7286). Вместо R37 стоит обычно светодиод:

Изображение Изображение

И обратите внимание, что SCR2 включен параллельно дросселю L3 -большой, заметной катушке и поэтому сопротивление между 1 и 2 электродами будет равно сопротивлению катушки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:49 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:24
Сообщения: 26
Да, стробоскопические режимы работают (имитация постоянного света и собственно стробоскоп - в норме).
ёмкость C20 проверял в точках 1-3


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:49 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8721
Тогда Вам крупно повезло! Поздравляю!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:49 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:24
Сообщения: 26
странно, зачем вместо R37 - светодиод? он излучает при работе стробоскопа?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:49 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8721
Пока не знаю точно, не удосужился подробно изучить работу этой вспышки, но когда на контакте ADL разъёма CN13A появляется сигнал, транзистор Q39 открывается, по цепи C14, L2, L3, R37, R147, Q39 начинает течь ток. На управляющем электроде SCR2 относительно катода появляется уровень напряжения открытого светодиода, это около 2-3 В. Тиристор открывается и шунтирует индуктивность. Т.е. индуктивность уже не мешает быстрому нарастанию тока в лампе.
Возможно, это защита от самоиндукции катушки L3. Хотя, для этого поставлен D18. Но, вероятнее, какое-то подспорье в стробоскопических режимах, в режиме HSS или для формирования управляющих Wireless TTL сигналов.

Вот выяснить бы, когда, в каких режимах, в какие моменты, на базе транзистора Q39 появляется отпирающий сигнал.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:50 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 14 окт 2012, 21:50
Сообщения: 2
Помогите разобраться плз. Во время сессии сгорела с запахом. Разобрал голову и обнаружил что сгорела частично токоведущий проводник между резистором R147 и транзистором Q33 . Так же визуально развалился R37. Но это не смертельно...тиристоры есть. Главное, при вставлении аккумуляторов постоянно еле горит индикатор PILOT красным светом. В не зависимости от положения включателя питания....
Может у кого есть какие соображения? основной блок еще не разбирал. Может у кого была аналогичная ситуация....и можно ли как проверить работоспособность мозгов? без платы , которая в голове?
Спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:51 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8721
Здравствуйте, Валерий!
Свечение индикатора готовности может означать или повреждение транзистора, который включает светодиод или повреждение главной микросхемы. Скорее второе, если при вставке батарей и включенном питании не происходит зарядка конденсатора.
Если разрушен R37, то, скорее всего, и SCR2 (CR3AS) тоже сгорел.

PS: Схема в начале темы исправлена. На фото и на схеме транзистор Q39 должен быть обозначен как Q33 (тип 2SC4505).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:51 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 14 окт 2012, 21:50
Сообщения: 2
Да, заряда не происходит(( На LCD индикаторе ничего не индицируется.
На включатель питания тоже ничего не реагирует. Индикатор горит красным цветом, в пол накала..всегда ..Если же сломался центральный процессор, то наверное нет смысла ей и заниматься? Тиристоры заказал, CR5AS по 35 руб, плата в сборе около 3тр. Думаю центральная плата стоит еще дороже))) есть ли смысл в ней ковыряться? Что посоветуете?
Похоже сгорел и транзистор 8D, который стоит на индикаторе включения....чем можно заменить? может кто аналоги знает?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:52 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 14:56
Сообщения: 20
Валерий П писал(а):
Похоже сгорел и транзистор 8D, который стоит на индикаторе включения....чем можно заменить? может кто аналоги знает?
А продолжение вашей истории будет?
У меня очень похожие симптомы...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:55 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:57
Сообщения: 6
Здравствуйте.
Извините может и не в тему,но около года назад у меня тоже издохла 580 при съёмке раздался хлопок и всё.Положил в сумку,но когда дома достал,вся вспышка очень нагрелась, акамуляторы очень нагрелись,после этого они уже не работали,о вспышке в сервисе сказали что политела системная плата стоимостью около 400 у.е.Перед этим была замена лампы а так около двух лет отработала без проблем.Ремонтировать не стал купил 580ІІ.А сейчас вот сижу ищу материал по ремонту Falcon SS-100M перечитываю форум,а может 580 можно ещё восстановить?В сервисе сказали что это мол их недоработка,ремонту не подлежит.У товарища действительно было тоже самое,но он ещё по гарантии успел.
Может у кого было что подобное?Напишите.
Спасибо за внимание.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 21:58 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8721
"Хлопок" может означать высоковольтный пробой, вот как случилось у wollos. У него пришлось восстанавливать дорожки, менять несколько деталей на плате лампы и менять главную плату, из-за повреждения процессора.

Изображение Изображение Изображение

Стоимость такого ремонта в моих aусловиях 5-6 тыс. рублей, включая стоимость деталей.

Аккумуляторы греются, если повреждены транзисторы в преобразователе или из-за ненормальной активной нагрузки преобразователь постоянно работает или имеется короткое замыкание на выходе преобразователя. В принципе, это поддается ремонту, вопрос лишь во времени, необходимом для подбора деталей.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 22:00 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 14 окт 2012, 21:59
Сообщения: 3
Дали ссылку на Ваш форум, уповаю на помощь

Вспышке уже три года, эксплуатация весьма активная. Во время съёмки раздался громкий хлопок, но вспышка была, попробовал ещё один раз, эффект тот же. Гарантия кончилась, начитавшись форумов сайта Андрея Осипова, набрался смелости и открыл посмотреть - никаких видимых повреждений (что-то выгорело или тому подобное) только внутри болтался винтик крепления корпуса вспышки, разболтался и вывалился. Поставил на место винтик. Вспышка работает наполовину, в режиме "М" всё работает, даже на полной мощности, а в режиме ETTL, бабахает выстрел. Что советуете посмотреть, с чего начинать?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 22:00 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8721
Начать с тщательного осмотра платы в головке. Искать место пробоя. Также очень вероятно, что вышел из строя симистор CR3AS. Он включен параллельно дросселю - большой катушке на этой плате, поэтому для проверки симистора потребуется отсоединить дроссель.

И, надесь, понимаете, что, вообще, самостоятельный ремонт затевать при условии наличия опыта работы с высоковольтным оборудованием и электроникой и также наличия соответствующих инструментов. Торопливость или ошибки выливаются в еще большие потери.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 345 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group