Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 23 янв 2019, 22:30




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 345 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 22:56 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 02:04
Сообщений: 35
Откуда: Симферcity
разобрался. внимательно посмотрел еще раз на световод, оказывается жила (со стороны отражателя) залезла внутрь оплетки. хоть свет проходил через кабель, видать для датчика света было маловато и он не реагировал. обрезал край ножом воткнул обратно и заклеил аккуратно термоклеем. потестировал-полет нормальный


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 22:56 
Не в сети
мастер

На форуме с: 26 сен 2012, 15:27
Сообщений: 1002
Откуда: RU, Crimea, Simferopol
larry писал(а):
разобрался. внимательно посмотрел еще раз на световод, оказывается жила (со стороны отражателя) залезла внутрь оплетки
фоток не делали - очень интересный случай ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 22:57 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 02:04
Сообщений: 35
Откуда: Симферcity
sa137 писал(а):
фоток не делали - очень интересный случай ?
как-то про фото совсем не подумал. хотя, описал достаточно понятно...разбирать не охота уже
да мы еще и с одного города :grin:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 22:58 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 01:00
Сообщений: 19
Доброго времени!

(история)Пришла вспышка не рабочая.
При том даже очень не рабочая.
Вскрытие показало, что провода все со штекеров сняты(пол беды).
Подкинул питание, главная плата подсаживает хорошо.
Замеряю 9 ногу процессора, сопротивление большое. Вроде как проц должен быть живой. Но Vcc просажено, всего 1.5в. Сдуваю фильра, просажено. Стаб греется. Сдуваю драйвер, все равно просажено.
Проц греется но не сильно. Подкидываю 4вольта на стаб на Vcc. Тут уже начинается греться проц и загорелась лампа готовности. Сдуваю проц, питание в норме. Диагноз сгорел сам проц.

Ну вот теперь с сути.
"Проц" MB90522B FUJITSU, в продаже вроде есть, идет на разную технику. Так же ставится в 430EX
Нужна ли для него прошивка програматором или все сидит EEPROM(графика и настройки)?

Основную плату заказал(раз ни кто не знает про переброску проца)
Лампу заменил.

Пора бы ФАК создать, что сразу под замену в самой голове, при стандартном пробое. SR3AS, и ещё, что.
У меня D24 по данной схеме обуглился, на что менять неизвестно.
Что ещё в первую очередь позванивать?

Изображение

при вскрытии стандартная картина-

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 22:58 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Менять процессор - это только при ремонте "для себя", наверное, можно позволить, так много времени это требует и никакой гарантии, что заработает. Проще и дешевле менять плату целиком.

Severe_angel писал(а):
Что ещё в первую очередь позванивать?

Пути разряда неисповедимы. :) Смотреть надо все компоненты. Но часто повреждаются конденсаторы C20 (100-150 нФ), C51, C22, резистор R37 - здесь может стоять светодиод, PD12, на схеме Canon 580EX-2), тиристор SCR1 - замена упоминалась в теме. Также вероятно повреждение Q33. Проверьте и диод D8, параллельный дросселю L2.

Изображение

Осмотреть дорожки и резисторы на другой стороне платы:

Изображение

Severe_angel писал(а):
D24 по данной схеме обуглился, на что менять неизвестно.

На схеме D24 обозначен (что для схем Кенона не характерно) как D160B. Надо искать. По своему положению похож на защитный диод или стабилитрон, предохраняющий выход TRIG процессора IC107S.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 22:58 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 01:00
Сообщений: 19
1. D-14 -пробит(короткозамкнут) У меня маркировка "B40" на фото "B65"(скорее помощнее), инет перековырял, фирмы производители, маркировка не совпадает по параметрам.

И второй диод на фото D24 не удается опознать, обгорел.
Помогите опознать! D14 и D24 на фото

2. Кто нибудь повторил подвиг и заменил CR3AS на BTA12-600
лучше-не лучше, какие минусы-какие плюсы(может он надёжнее)

3. Защита. Какие меры, выполнить от будущих пробоев CR3AS?
Покрыть место лаком?
И впаять диод?
Изображение
Или ни чего не поможет, или и то и другое, хуже не будет?

4. Требуется фото с подключенными разъёмами ко всем платам, нижней части, у кого разобранное чудо световой индустрии 580?(у меня полностью отключены были провода как взял).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 22:59 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Думаю, Вам поможет страница 119 инструкции к вспышке.

2) >Кто нибудь повторил подвиг и заменил CR3AS на BTA12-600
BTA12-600 - это симистор. В данном месте не годится его ставить. Лучшая замена - тиристор CR5AS.

1) D14 - может быть почти любой диод на 1-1,5 Ампера 500-600 Вольт. В других вспышках на этом месте стоит S07J.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:00 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 01:00
Сообщений: 19
impulsite -Спасибо!!!
Как то пропустил сервис мануал :oops: , прежде прочитав в форуме, что его в природе нет.
Почему думаю ни кто не пишет!)
Ещё раз спасибо, все встало на места!!!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:00 
Не в сети
любопытный

На форуме с: 14 окт 2012, 22:51
Сообщений: 3
Поменял лампу во вспышке. Лампа китайская, чуть длиннее родной, но встала.
На полной мощности работает нормально до 1/16 мощности тоже, но если ставить меньше то после вспышки в колбе лампы продолжается небольшое свечение (тлеющий разряд). Может ли такое быть из за брака лампы или это все же скорее проблема цепей регулировки мощности?

Знающие люди, подскажите пожалуйста назначение транзисторов RQ6 и Q14 в высоковольтном блоке. Не могу понять через что протекает тлеющий разряд после вспышки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:00 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 01:00
Сообщений: 19
Поступил второй пациент.
Долго заряжается конденсатор до готовности.
Сужу по фотоаппарату, скорее пропускает IGBT.
Тело ещё не вскрывал.
Прав?

Зарядка каждую секунду. Пик, пик, пик.
Попискивает, чтото подсаживает.
Вскрыл, визуально все ок, IGBT впорядке.
На катушке висит 285вольт, держит вроде, через 10 минут проверил.
Выходит защита от перезаряда сдохла.
...
понятно, лампе кердык. По моему даже дырка.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:00 
Не в сети
любопытный

На форуме с: 14 окт 2012, 22:51
Сообщений: 3
Писал уже тут насчет тлеющего разряда после вспышки в 1/16 мощности или меньше. Вспышка пришла не рабочая, не работал преобразователь повышающий и не было лампы.
Выяснил что тлеющий разряд протекает через резистор R30 и Q11 по схеме. Номинал R30 - 100К, сопротивление по факту около 100к и есть. Но в этой цепи больше нечему накрыться. Пробовал лампу другую ставить от сигмы, все равно тлеющий разряд есть. Гаснет он когда на акуме напряжение падает меньше 290 в. (если выключить вспышку) Может у кого есть какие соображения из за чего появляется тлеющий разряд после вспышки?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:01 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Vlad_, проверьте, пожалуйста, транзистор Q14. Если переход коллектор-эмиттер Q14 пробит, то более вероятно "протекание" тока через лампу и далее по R41, Q14, D14, нежели через резистор R30 и Q11. Или через лампу, R41, Q14, R40-1, R40-2.
100 килоОм - слишком много для поддержания тлеющего разряда.
И к тому же Q14 находится там, где чаще всего наблюдается высоковольтный пробой из-за росы.

PS: на схемах Canon 540EX и Canon 580EX 2 в аналогичном месте используются транзисторы 2SC4505, npn, 400 Вольт, 0,1 А, h=120...270.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:01 
Не в сети
любопытный

На форуме с: 27 сен 2012, 02:05
Сообщений: 4
Здравствуйте! подскажите, где можно купить прошитый контроллер fujitsu на 580ex?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:02 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Здравствуйте, smart0187!
Если ввести в поиск название MB90522B, то часто можно встретить и ссылки вида "Find where to buy MB90522B".
Но при ремонте оказывается проще поменять всю главную плату целиком. Тем более, что они есть в продаже. И сравнительно недорого.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:02 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 01:00
Сообщений: 19
Изображение
D24 с чем же его едят? На одном фото отчетливо видна маркировка "С"
Наткнулся по интернету по D1608, что это LED диод.
Может и впрямь светодиодик? Ничего ближе не нашёл.
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... 8SECK.html

Может стоит туда мощное что то поставить!?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:02 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
D24 на схеме 430EX II тоже имеется : http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=6297#p6297 и, судя по схемам для 420EX и 540EX в подобном месте используется диод 1SS355 (высокоскоростной - 1,2 нсек, 90В, 0,23А). Полагаю, в 580EX тоже должен быть похожий.
D14 - диод из серии S07J, S1J или аналогичный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:03 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 01:00
Сообщений: 19
Изображение
Он действительно есть. С правой стороны под резистором R155 (100k).

impulsite, спасибо!!!
Завтра прикуплю и буду стартовать!)))


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:03 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Ищите быстрые диоды на напряжение не меньше 90 Вольт с временем восстановления меньше 10-15 наносекунд. И с рабочим током около 0,2-0,3 А.

C51, C22, SCR1, SCR2 - проверены, исправные? Дорожки целые на обратной стороне платы, под черными изоляционными прямоугольниками?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:03 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 01:00
Сообщений: 19
Заменено лампа, C20, D14, SCR2. Остальное вроде живо.
Под черным квадратиком и вокруг чистеньго. Стрельнуло только сверху и скорее сразу умерла.
CR5SA по разводке Б-Э-К такой же как CR3SA? (вроде смотрел по даташит) или ошибся?
http://avrlab.com/node/329
диод 1N4148 может подойти?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:04 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Цитата:
диод 1n4148 может подойти?
Пожалуй, да. Только к чему его припаять? Поищите SMD-аналоги, которые есть у Вас в продаже, по словам "high-speed diodes".
CR3AS и CR5AS - это не транзисторы, это тиристоры с чувствительным управлением, до 200 мкА, и импульсным током до 30-70 А. Спецификации: CR5AS, CR3AS


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:05 
Не в сети
любопытный

На форуме с: 27 сен 2012, 01:52
Сообщений: 4
Всем здравствуйте. Помогите пожалуйста решить мою проблему. Не могу перевести вспышку в режим мастера или слейва. Вернее переключатель переключается, механически, а вот зайти в настройку каналов или высветить режим на дисплее не получается. Даже удерживая кнопку ZOOM более 10 секунд ничего не происходит. Вопрос в следующий: В каком положении переключателя SW5 WLS можно изменить номер канала? У меня такое подозрение, что переключатель умер. Потому как при смене его положения ничего визуально не происходит. И следующий вопрос, какой у него каталожный номер или как он сам по себе называется что бы поиском его поискать :) Или может быть этот переключатель есть у кого, я бы купил.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:05 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
Здравствуйте, _Michail_!
Если снять нижнюю часть корпуса с ногой, то можно увидеть этот переключатель:

Изображение Изображение Изображение

На последнем снимке крышка переключателя удалена и "клювик" отсутствует. Если все детали на месте, то можно и отремонтировать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:13 
Не в сети
любопытный

На форуме с: 27 сен 2012, 01:52
Сообщений: 4
Не утерпел вскрыл вспышку сегодня. По результату, вскрытие показало что переключатель выглядит аккурат как у Вас impulsite, на фотографии... то есть уже вскрыто и без язычка... из вспышки ничего не выпало :( Похоже ее уже разбирали до меня. хотя нет.. .язычок на месте... сейчас попробую восстановить его телодвижения.

При ближайшем рассмотрении оказалось что язычка нету и нет штырька на который он ставится :( из вспышки так ничего и не выпало... похоже она была в ремонте, из нее высыпали лишние запчасти. поставили изолирующую прокладку под правый контакт и закрыли... требуется замена переключателя... ни у кого нет такого?

Пока убрал из под контактов то что там было подложено в качестве изолятора, на экране зажегся значок вспышки, как в инструкции, и появилась возможность выбора группы и канала. Насколько я понимаю сейчас вспышка находится в режиме "Мастер". Вопрос: В этом режиме если ее поставить на фотоаппарат она будет работать в нормальном режиме? Или нужно вернуть изолирующею прокладку назад? И еще один вопрос, она будет нормально работать в без проводном режиме? Хотя это сейчас проверю :)

В режиме мастер, поджечь вспышку при помощи CANON 60D не удалось :(

Пока собрал ее выставив в режиме Slave. Надо искать переключатель.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:13 
Не в сети
любопытный

На форуме с: 27 сен 2012, 02:05
Сообщений: 4
после перегорания лампы, igbt, процессора была восстановлена, но попискивает раз в секунду - чтото подсаживает конденсатор т.к. ограничение заряда работает, на выключенной через 15 мин 100в! что может быть?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 23:14 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8869
_Michail_ писал(а):
Надо искать переключатель.
Вот спецификация на переключатель: ESE23. Другие SMD переключатели: http://parts.digikey.com/1/parts-kws/detector-switch

Изображение


smart0187 писал(а):
попискивает раз в секунду - чтото подсаживает
Пользуясь схемой плат D PCB, B PCB и общей схемой, проверьте детали по ВСЕМ линиям, имеющим соединение с основным конденсатором С14. Из опыта, довольно часто выходит из строя SCR2 - его можно проверить, только отсоединив один из выводов дросселя L3.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 345 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group