Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 17 ноя 2018, 12:09




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 344 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 23:13 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 14 дек 2012, 16:18
Сообщения: 4
Цитата:
Сообщите, набирает ли конденсатор примерно 330 Вольт.

Да, основной конденсатор заряжается до 326 - 327 Вольт , с характерным писком.
если не брать во внимание "взаимопонимание" с камерой вспышка работает как положено.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 08:49 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
в 99% случаев непонимание камерой вызвано отвалом проводников от башмака.
в первых версиях вспышек проводки отламывались со временем и от мороза.
так что думаю проверьте шлейф башмака. Уверен дело там.
Спалить статикой вход маловероятно там все проверяется, на входе стоят супрессоры которые должны звониться на 5.1 вольта.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 14:06 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 14 дек 2012, 16:18
Сообщения: 4
Спасибо за совет, photocanon,
проводники звонятся от контактов на башмаке до разъёма на мат. плате.
Супрессоры тоже в порядке, проверял как обычные диоды (КЗ и обрывов нет).

Думаю, нет сигнала камере "осн. конденсатор заряжен или готов"
возможно из-за этого и нет значка молнии в поисковом окне камеры
и это как то связано с тем, что "пилот" не светится зелёным, хотя красным загорается.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 14:52 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
Вспышка хотя б работает в строб мульти режиме?
1/128 10 вспышек 30 герц.
если вспыхивает и заряд ослабевает. значит силовой конденсатор работает. и заряжается.

Проверить башмак еще можно, коротнув землю и центральный пин в башмаке. опять же в мультирежиме должна отработать серию вспышек.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 17:12 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
123maximn, наверное, надо проштудировать раздел "4. CIRCUIT DESCRIPTION" в сервис-мануалах вспышек Canon 580EX, Canon 380EX. Там подробно описано, что происходит в цепях по мере роста зарядки основного конденсатора до напряжения 260-270 В и больше. В частности, "4.4 Camera Communications" - за отображение камерой готовности отвечает шина "CCC Terminal".


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 23:12 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
Админ, скажу еще раз спасибо, поменял световод, собрал все обратно. Работает ))) поигрался сегодня с A:B режимами мастер слэйв отрабатывает все круто...)))

С наступающим Новым Годом тебя Дружище!

Небольшая кучка фоток с ремонта:
Изображение Изображение Изображение

свечение световода на исправном световоде:

Изображение Изображение

на неисправном (Fiberwire):

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 дек 2014, 14:25 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Спасибо за фото. Редко такое встречается, чтобы световод был поврежден. Видно ли на неисправном световоде место повреждения? Может быть просто вход закрыт грязью?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 20:02 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 14 дек 2012, 16:18
Сообщения: 4
Цитата:
Вспышка хотя б работает в строб мульти режиме?
1/128 10 вспышек 30 герц.
если вспыхивает и заряд ослабевает. значит силовой конденсатор работает. и заряжается.

Проверить башмак еще можно, коротнув землю и центральный пин в башмаке. опять же в мультирежиме должна отработать серию вспышек.


photocanon, о том, что силовой конденсатор работает и заряжается, я написал 2-мя постами выше,
если коротнуть землю и центральный пин в башмаке, вспышка вспыхивает, если в мультирежиме отрабатывает серию вспышек, но так нельзя, к сожалению, проверить башмак в целом.

impulsite, почитал раздел "4. CIRCUIT DESCRIPTION" в сервис-мануалах, первым делом решил понять почему "пилот" не светится зелёным,
припаял два провода к контрольным точкам (FMCK-FLASH, FMS0-FLASH) , которые соединены с базами цифрового транзистора RQ28. Смена высоких и низких уровней происходила так как описано в сервис-мануале, значит процессор видит рост заряда в осн. конденсаторе.
Меня насторожила несколько мутная пайка резистора R92, подержал паяльник с обоих сторон, проверил - зеленый свет заработал, но проблема осталась, камера не видит вспышку.
Сравнил уровни напряжений в башмаке (контакт - GND) с другой вспышкой (430EXII) при полунажатой кнопке "спуск" на камере. Совпадает всё кроме AVEFI, при нажатии кнопки "спуск" напряжение там не изменяется и равно 0 Вольт, на исправной 430EXII оно поднимается до 3,12 Вольт.

Поздравляю Всех участников форума С Новым Годом !!!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 14:10 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
impulsite писал(а):
Видно ли на неисправном световоде место повреждения? Может быть просто вход закрыт грязью?


Внутри подвижной головки там где световод сильно изгибался видно как он слегка поплавился от лампы, так как изначально тело пришло с опузырившейся лампой.

Световоды реально редкая неисправность, так что, если б вы мне не подсказали я б 99.99% не догадался бы с донора взять световод.

Просто есть два 100% трупа по мамкам, вот там головки с выгоревшими элементами CR3AS "в песок" после чего пц умерли в обоих. Световоды лампы и конденсаторы остались на разбор )))

Плюс место одно передавленное есть; уже внутри отсека мамки световод был положен не на свое место. Т.е. в 2-х местах есть еле заметные оплавление/пережим. Просто так смотря, вообще не понял бы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 22:08 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 20 июн 2014, 09:55
Сообщения: 50
Такой ламерский вопрос.
Кто-нибудь может объяснить, для чего в стоке IGBT транзистора последовательно с лампой ставится катушка (30 мкГн) ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 22:52 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
на этот вопрос вам ответит теория цепей.
изучайте свойство катушек на импульсном токе.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2015, 10:30 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Maxim Sed писал(а):
для чего в стоке IGBT транзистора последовательно с лампой ставится катушка (30 мкГн) ?


В данном случае используется индуктивное сопротивление катушки, XL=ωL, - за счет него растягивается импульс в лампе для возможности управления экспозицией и для защиты IGBT-транзистора от перегруза по току. И таких катушек в схеме Canon 580EX две - L2 и L3. Противо-ЭДС обеих катушек шунтируется быстрыми диодами. Подробнее, как работают эти индуктивности можно прочитать в сервис-мануале на Canon 580EX, раздел 4.11. Также полезно для понимания работы вспышек почитать Сервис-Мануал на Canon 380EX, раздел "4. Circuit Description".


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 янв 2015, 12:12 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
кстати говоря в даташите на RJP5001, RJP4301 даже нарисован вид импульса как раз при использовании катушки.
по сути плавное нарастание тока в начале замыкания, и плавное спадание тока после размыкания т.к. отдается энергия накопленная в катушке.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Вечный режим Slave Canon 580EX
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 23:22 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 23 авг 2015, 23:10
Сообщения: 1
Вечный режим Slave Canon 580EX.
Подскажите в чем может быть загвоздка?
Вспышка всегда в режиме Slave, все кнопки управления работают, кнопка Pilot горит красным.
Переключатель Master/Slave не дает никакого эффекта. Прозвонил его, он работает как надо в разных положениях.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 09:46 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, ion!
Давайте попробуем "танцевать от печки": что там пишется в сервис-мануалах (раздел Circuit Description и не только в SM для Canon 580EX) относительно ситуаций, когда включается режим SLAVE ? Сделайте, пожалуйста, выборку цитат по ключевому слову "slave". Думаю, там можно будет найти точки контроля напряжений и проверить, нет ли где несоответствия.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 22:58 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
вспышку поди залили и контакты "откисли"


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 сен 2015, 13:24 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
ion, моя просьба для Вас слишком трудная оказалась? Продолжения не будет?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 фев 2016, 18:33 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 17 фев 2016, 10:47
Сообщения: 3
Здравствуйте. Прошу прощения, может быть не совсем в эту тему вопрос.
Досталась мне вспышка 580EX (не II). Не вспыхивает. конденсатор заряжается до 290В.
До меня её разбирали. Когда вскрыл увидел, что часть винтов отсутствует, оборван кабель с датчика CY2-4115 (FIBER WIRE ASS'Y) - отсутствует часть кабеля и крепление к основной плате. За что он отвечает?
Кроме того, отсутствует прижимная планка к датчикам (см. картинку). На фото написано не разъединять, насколько критично её отсутствие.
Заранее спасибо.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 13:51 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, Максим!
Оптоволоконный световод (Fiberwire) отвечает за обратную связь в части регулирования длительности импульсов, т.е. энергии разряда и в конечном счёте - экспозиции в E-TTL режиме. Поиск по форуму: " Fiber* "
Прижимная планка фиксирует светодиоды подсветки автофокуса в положении, ориентированном вдоль оси объектива, так, чтобы зоны фокусировки в камере попадали на соответствующие участки сетки вертикальных и горизонтальных линий, формируемых этими светодиодами.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 16:14 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 17 фев 2016, 10:47
Сообщения: 3
Спасибо. т.е. без световода вспышка должна срабатывать?
И можно ли отсутствующую прижимную планку заменить чем-нибудь другим? (самодельное из жести или плекса вырезать)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 17:11 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
А что вам помешает сделать эту прижимную планку, даже если я скажу, что сделать нельзя? :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 17:26 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 17 фев 2016, 10:47
Сообщения: 3
Помешать может врожденная лень и некоторая кривизна рук. :D А по существу, я спросил потому что вдруг там какая-то особая геометрия или форма этой планки, что придется искать на разборках.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 17:55 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Мне кажется, если руководствоваться принципом "не навреди", что всё может получиться как надо. Поищите в сети картинки по вспышке Canon 580EX, изучите, как выглядит эта пластина-пружина.
С другой стороны, подсветка автофокуса в вашей ситуации - дело второстепенное. Сначала надо бы убедиться, что вспышка нормально регулирует экспозицию в ручном режиме и в E-TTL. И другие функции также в норме. А то получится, что подсветку сделали, а с остальным - стоимость ремонта такая, что смысла нет...

PS: Кроме того, что пластина должна пружинить, особенность этой пластинки в полусферических выступах, которые обеспечивают точечный контакт с "затылком светодиода" на оптической оси светодиода. Это позволяет ориентировать светодиод при настройке его направления.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 01:35 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 04 апр 2016, 01:18
Сообщения: 15
Приветствую всех.
Вспышками занимаюсь достаточно редко, поэтому не судите строго.
Знакомый фотограф принёс данную вспышку. Внимательно прочитав всю ветку, провёл диагностику как описано выше, понял, что болеет она стандартной для данной модели болезнью.
Рабочая стоит на ebay стоит от 8000 руб., поэтому покупать платы смысла нет никакого. Остаётся только вариант замены процессора, тиристора и остальной обвески.
У меня возникли пара вопросов:
Глянул DataSheet на MB90522B, вроде в нём нет EEPROM, в связи с этим первый вопрос - так всё таки можно ли просто заменять на новый? Вроде это обсуждалось, но всё как то вокруг да около, но конкретного вердикта так и не прозвучало.
И второй вопрос, если при выходе из строя деталей в высоковольтной части схемы, выгорает микроконтроллер, может быть есть смысл разобраться по какому выводу это происходит и дополнить схему элементами защиты?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 18:19 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, Homen!
В те времена, когда "деревья были большими", никому не было интересно заниматься заменой процессора с неизвестным результатом. При том, что исследование того, что и как повреждается, занимает немало времени, которого у спецов - в дефиците. Было проще и менее затратно просто поменять плату целиком.
Может быть вам удастся это сделать. Рекомендую тщательно изучить все доступные сервис-мануалы кеноновских вспышек. В них есть подробное описание схем. И такой отчёт, правда, со спорными выводами: "Preliminary Research Report on Canon 580EX II Flash Failures By Jim Clark & Tim Ambrose".


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 344 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group