Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 17 ноя 2018, 11:59




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 344 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 апр 2016, 23:42 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 04 апр 2016, 01:18
Сообщения: 15
Спасибо за ответ и интересный документ, на досуге почитаю поподробнее.
Если я правильно понял, то опыта замены процессора не существует.
Сервисник я уже посмотрел, но ответа на вопрос возможен ли ремонт путём замены процессора, а не платы там тоже нет.
Спасибо Вам за проделанную работу и помощь коллегам, в наше время бескорыстно этим мало кто занимается.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 апр 2016, 12:49 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Homen писал(а):
опыта замены процессора не существует

Вроде бы usturk пробовал это делать. Посмотрите в его сообщениях в теме Canon 580EX II.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 апр 2016, 20:38 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 18 апр 2013, 22:38
Сообщения: 9
Купил на днях дохлую 580EX. Думал, заменю лампу и буду радоваться жизни, опыт восстановления 550EX уже был. Но не тут то было. В вспышке поковырялись шаловливые ручки. Нет транзистора, тиристора и конденсатора С51 и резистора R37, на плате головки, плюс горелая дорожка. Управление работает, но нет подсветки экрана. В связи с этим вопрос какое рабочее напряжение у C51? Неужели 350-400 В? Нигде на такое напряжение найти не могу, максимум 50 В. И ещё вопрос, где стоит светофильтр фотодатчика? Похоже, его потеряли, нигде не увидел. В 550EX он был.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 апр 2016, 12:00 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Цитата:
где стоит светофильтр фотодатчика? Похоже его потеряли, нигде не увидел.

На фото вот здесь viewtopic.php?p=7236#p7236 даже явно видно зеленый светофильтр перед входом световода. Там же может/должен быть кругляшок серого нейтрального светофильтра.

Цитата:
В связи с этим вопрос какое рабочее напряжение у C51? Неужели 350-400 В? Нигде на такое напряжение найти не могу, максимум 50 В.

Да. 0,033...0,051 мкФ 400 В. Схема у вас перед глазами. Этот конденсатор практически (через L2) параллельно основному конденсатору C14, т.е. номинальное напряжение C51 должно быть не меньше 350 В.
Дорожки, к которым припаян этот конденсатор, имеют переходы на другую сторону платы, где больше места, и можно разместить более габаритный конденсатор, если SMD затруднительно купить. Лишь бы новый конденсатор не помешал перемещению рефлектора лампы.

Цитата:
нет подсветки экрана

Отсутствует EL - электролюминесцентная панель?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 апр 2016, 08:44 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 18 апр 2013, 22:38
Сообщения: 9
Спасибо! Кoнденсаторы нашел с большим трудом на 0.1 мкФ 400В. Думаю подойдет. Светофильтр проверю, но похоже он утерян. Низ вспышки ещё не разбирал, на месте ли панель не знаю.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2016, 11:15 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 18 май 2016, 10:28
Сообщения: 1
Добрый день!
Вспышка ex580 упала с менее метра в чехле на ковер.
В итоге не срабатывает.
Меню работает, индикатор горит красным.
На пилот не реагирует и не вспыхивает.
В чем может быть причина? Лампа?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 18 май 2016, 21:01 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, XanderX!
Да что гадать? Надо открыть головку, осмотреть лампу. Проверить состояние проводов между головкой и нижней частью вспышки, проверить IGBT-транзистор. Измерить напряжения на специфических точках схемы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июн 2016, 06:32 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 20 июн 2016, 16:36
Сообщения: 6
Просто решил зафотать как рвёт на куски тиристор в головке вспышки, при изношенной лампе. Лампа вообще лопнула пополам.

Изображение Изображение

Выпаял и проверил силовой IGBT. Коротыша нет. Рабочий...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 июн 2016, 08:28 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Вот ещё картинки к вопросу "как рвёт" тиристор: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=7323#p7323.
Поиск CR3AS* по форуму.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 июл 2016, 02:39 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 31 янв 2014, 15:03
Сообщения: 31
impulsite писал(а):
Homen писал(а):
опыта замены процессора не существует

Вроде бы usturk пробовал это делать. Посмотрите в его сообщениях в теме Canon 580EX II.

Вспышка без признаков жизни. Подсвечивается индикатор готовности. Разобрал, греется процессор. Так же в верхней плате все прогорело. Отключил все провода, поставил другой процессор от 580EX2. И ничего хорошего, меню есть, зум не работает, master-slave тоже. Ладно, думаю может EEPROM неисправная, из-за нее так. Выпаял ее, и ничего не изменилось, что с ней, что без нее. К чему я это все, в процессоре прошивка, меню, режимы, зум, кнопки, все там.
На алиекспресс новые MB90522B по 10$. Знать бы чем их можно прошить .
Та EEPROM (маркировка 40АМ) удалось программатором прочитать как BR9040.

http://impulsite.narod.ru/parts/ic/mb90522b.zip
http://impulsite.narod.ru/parts/ic/mb90 ... p_9040.zip


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 сен 2016, 20:46 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 31 янв 2014, 15:03
Сообщения: 31
Продолжение. Пришла б.у плата от всем знакомого rongyuanxie. Пока не подключал, восстанавливаю верхнюю плату, тиристор, транзистор в к.з., куча резистров, все выпаиваю, проверяю. Что можно сделать для защиты от высоковольтного пробоя, кроме как изоляция лаком, есть полиуретановый. Может вход защитить стабилитронами ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 14:47 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
melgozan писал(а):
Может вход защитить стабилитронами ?

Предлагаю не стабилитронами, а супрессорами (TVS, трансилы, защитные диоды) защитить все выходы с платы D PCB соответственно рабочим напряжениям на линиях.
Лак, думаю, Plastik-71 или что-то подобное. Можно сделать лак из разбавленной ацетоном эпоксидки. Включать только после полного высыхания лака.
И организационная мера: объяснить пользователю, что причина аварии в образовании конденсата на поверхности платы при входе с холода в тёплое помещение. В такой ситуации необходимо выдерживать вспышку и камеру в кофре пока согреется до температуры в помещении.

И сообщите, пожалуйста, какие детали, кроме процессора, вышли из строя на плате D PCB и на других платах.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 сен 2016, 01:37 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 31 янв 2014, 15:03
Сообщения: 31
На плате D-PCB замена SCR2, BCR1, SCR1, R37,132,147,213,214, от D24 остались одни ножки :) поставил такой же с 580EX2. Защита по линиях AD2, AD3 супрессоры на 6 вольт. Покрыл плату лаком PRF-202/220, хорошо просушил, работает. А за это спасибо, распечатаю для клиента
Цитата:
И организационная мера: объяснить пользователю, что причина аварии в образовании конденсата на поверхности платы при входе с холода в тёплое помещение. В такой ситуации необходимо выдерживать вспышку и камеру в кофре пока согреется до температуры в помещении.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 сен 2016, 18:46 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Насчёт необходимой предусмотрительности при наступления холодного сезона не вредно напомнить всем своим клиентам, особенно, фотографам-свадебщикам, которые чаще всего подвергают технику переменам температур.

По случаю аварии: melgozan, есть ли возможность сравнением сопротивлений на выводах главного процессора, исправного с неисправным, или как-то иначе выяснить какие порты в IC107S горят?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 сен 2016, 22:04 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 31 янв 2014, 15:03
Сообщения: 31
Считаю, что пробивает высоким по линии AD2, AD3.
AD1 - транзисторы Q9 и RQ6 живые,
AD2, AD3 - тут поставил супрессоры, AD2 - идет к транзистору RQ29, он подвязан к питанию всей схемы, AD3 прямиком в процессор (10pin),
AD4 - управление силовым CT40KM, он в порядке,
ADL - транзистор Q33 целый.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 сен 2016, 00:36 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Спасибо. Держите в курсе как вспышка работает дальше. Интересно всё о высоковольтном пробое.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 16:25 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 29 май 2015, 09:55
Сообщения: 40
Всем доброго времени суток. Возможно ли как-то сбросить на заводские без фотоаппарата 580ex II?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 янв 2018, 17:15 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 19 авг 2014, 14:40
Сообщения: 101
Toly084 писал(а):
Возможно ли как-то сбросить на заводские без фотоаппарата 580ex II?

Toly084, начни с проблемы, а так что там, окромя пользовательских функций, не заводское.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 09:45 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
Держишь C.Fn
Как появились циферки, во всех пунктах ставишь 0 вместо 1, если где-то не ноль.
Как во всех 15 пунктах поставил - радуешься.
Чтоб выйти, надо просто нажать "моде".


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 мар 2018, 21:07 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 04 мар 2018, 20:10
Сообщения: 4
580ex вспыхивала на полную мощность, ETTL темные кадры. C89 отвалился полностью, вернул на место, ETTL заработал исправно. В режиме М и стробоскопа один пых на полную мощность. Наблюдается частая накачка основного конденсатора, примерно через секунду пик, пик. При отключении вспышки напряжение на конденсаторе 329в держится очень долго без просадки. IGBT живой, CR3AS живой, горелых элементов не обнаружено. Куда смотреть далее?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 09:09 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
Жми в мануале 1/128.
Если пых на полную значит либо IGBT. Либо световод отвалился или порван.
Проверяется просто, с материнской платы откручиваем черный колпачок - держатель световода, и светим в голову, где лампа, не разбирая линзу. Если свет на выходе световода не яркий, значит, инспектируем световод на предмет перетирания или оплавления. Других вариантов там не может быть.

С перетертым световодом в E-TTL будет также больший пых, чем надо.

Хотя с ваших слов: E-TTL темные кадры. Это 99.999% что транзистор помер. Как именно вы его проверяете?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 мар 2018, 09:41 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, vovannn!
Поддержу, сказанное photocanon. Подробно все тесты здесь: "Вспышка постоянно светит в полную силу, но снимки тёмные".


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 02:18 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 04 мар 2018, 20:10
Сообщения: 4
photocanon писал(а):
Жми в мануале 1/128.
Если пых на полную значит либо IGBT. Либо световод отвалился или порван.
Проверяется просто, с материнской платы откручиваем черный колпачок - держатель световода, и светим в голову, где лампа, не разбирая линзу. Если свет на выходе световода не яркий, значит, инспектируем световод на предмет перетирания или оплавления. Других вариантов там не может быть.

С перетертым световодом в E-TTL будет также больший пых, чем надо.

Хотя с ваших слов: E-TTL темные кадры. Это 99.999% что транзистор помер. Как именно вы его проверяете?

В E-TTL работает исправно, в мануале на камере с длительной выдержкой 2пыха, один слабее при нажатии кнопки второй по шторке, определение уровня вспышки в норме. IGBT проверял тестером на пробой.
При обследовании световода свет передается слабо. Внутри как будто нет жилы. Это нормально? Укоротить или менять? Как влияет положение линзы Френеля на работу? Возможно я его перевернул.

Вход световода Canon 580EX


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 08:47 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:16
Сообщения: 207
Откуда: Екатеринбург
vovannn писал(а):
При обследовании световода свет передается слабо

Субьективно - смотря чем светить, возьмите "детский" (у китайцев по 50 юаней) лазерчик.
vovannn писал(а):
Укоротить или менять? Как влияет положение линзы Френеля на работу? Возможно я его перевернул.

Экий хирург :mrgreen: , проверьте линзочку, на ней есть зеркальце, которое должно отражать свет от лампы в световод и далее на фотоприёмник.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 мар 2018, 15:03 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
Найди на линзе серебристую наклейку в углублении под 45 градусов размером 3*1.5мм
этой наклейкой в световод должно светить.
Хотя, погодь, туплю мальца - если вспышка первой версии, тогда 100% проплавило световод в месте загиба на лампе, так как световод встроен в саму головку. Это на второй версии он с отражающим слоем.

Инспектируй каретку лампы на предмет оплавления световода на изгибе...

На фото приемная часть. Под этой штукой еще ИК-фильтр - зелененькое маленькое плоское стеклышко, не забудьте обратно вставить.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 344 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group