Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 13 дек 2018, 13:43




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 23:24 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 28 сен 2012, 23:23
Сообщения: 2
Коллеги, поясните по возможности нюансы методики реального замера ведущего числа вспышки флэшметром.
Решил для проверки попробовать популярную вспышку Nikon SB-900 (их у меня три штуки). Измеряю флэшметром "SeKonic L-758 Cine", со штатива, в отраженном свете по центру серой 18% Кодаковской карты (карта размером A4), через окуляр флэшметра. Сразу скажу что пробовал мерять и в падающем свете через колпачок флэшметра, - это оказалось гораздо хуже, вообще на паспортные данные вспышки не похоже. Видимо Никон меряет все-таки также как и я, в отраженном от серой карты свете. Измерение производил с расстояния 1м, ИСО 100. Флэшметр в таком случае выдает на дисплей непосредственно цифру ведущего числа, без всяких пересчетов. Поджигал в ручном режиме М, нажимая кнопку на SB-900, мощность на вспышке установлена максимальная - 1/1. Замеры производил в полутемном большом помещении, флэшметр оценивал вклад импульсного света в общее освещение объекта - как 100%, то есть тут погрешностей практически нет.
У всех трех экземпляров SB-900 результаты измерений ведущего числа оказались почти идентичные, несмотря на разный возраст.
Обеспокоило меня приличное отличие замеренных от паспортных данных SB-900. C паспортными данными совпадает только одно значение ведущего числа ВЧ =22, это в самом широкоугольном положении зума лампы вспышки (17мм). Расхождение с паспортными данными становится слегка заметным начиная примерно с 35мм положения зума, измеренное ВЧ =33 (паспортное = 34), ну это пускай мизерное отличие. Но далее ошибка увеличивается уже слишком заметно, - в конце шкалы (зум на 200 мм) измеренное значение ВЧ =46, а по паспорту ВЧ =56, - то есть на 10 единиц меньше паспортного, это уже нехорошо. Сделал много измерений, - статистика устойчивая, разброс небольшой. Почему такое фактическое отличие 46--56 ? Нет оснований не верить Никону, тем более на таком известном топовом изделии.
Я постарался все выставить абсолютно точно, даже менял слегка положения вспышки и флэшметра наблюдая, но замеренные значения - это все равно максимальные которые удалось выжать из SB-900.
И тогда начали закрадываться сомнения: а правильная ли у меня вообще методика замера ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 00:30 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
Здравствуйте, scoutdreamer !
Ведущее число - показатель, характеризующий фотографический результат, определяемый по нормальной плотности изображения, т.е по величине экспозиции. Поэтому, логичнее было бы замерять ВЧ не флашметром, а по плотности серой карты в изображении. Также в качестве тест-объекта можно иметь какой-то набор предметов разной яркости и цвета, обладающий усреднённым отражением на уровне 12-18%. Используя серое поле, полностью перекрывающее кадр, и имеющее диффузное отражение 12% или 18%, можно оперативно оценивать плотность изображения по положению "горба" гистограммы относительно её левого и правого края.

Большое значение имеют условия тестирования, дистанция и размеры помещения. Например, в сервис-мануалах предлагается серое поле размещать не ближе 1,5 метров в затемненном помещении.

И если флашметр дает показания, не обеспечивающие желаемый фотографический результат, то обычно, при разных условиях измерения применяются поправки, вводимые в измеритель автоматически или вручную, применительно к условиям измерений.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 00:32 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 28 сен 2012, 23:23
Сообщения: 2
Спасибо большое за ответ!
А вы не подскажете в каком именно сервис-мануале нашли информацию насчет 1,5 метра? Я что-то не могу найти.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 00:33 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
Вспомнилась студенческая шутка: получил на экзамене - ХОР - Хотел Обмануть, но Раскусили. ;)
Спасибо, scoutdreamer за ваш вопрос, для меня оказалось полезно вновь пролистать инструкции. Действительно, и в мануалах никоновских и кеноновских вспышек проверка и настройка выполняется на дистанции 1 метр. Лишь для вспышки 580EXII настройка в режиме А (встроенный автомат) указана дистанция 3 метра до стандартной 18% серой бумаги.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: SmileCat, Михаил68


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group