Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 21 ноя 2018, 14:47




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 18:13 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
У вспышек Vivitar 283 и Vivitar 285HV (а также Cactus KF36) на боковом разъёме - вход для высоковольтного питания. Сюда можно подключить источник постоянного напряжения 330 Вольт мощностью от нескольких Ватт. Один контакт - общий нуль (GND), второй, через диод 1N4006 - подключение к накопительному конденсатору. Контакт GND можно выявить через боковой контакт ноги - между ними 0 Ом. Также он соединён с минусовой клеммой батарейного отсека. Второй, следовательно, идет через диод к + конденсатора.

Заряжать вспышку можно от внешнего преобразователя, имеются в продаже, например, кабели для соединения Вивитара с аккумуляторным преобразователем Quantum.
Или 300-330 Вольт постоянного напряжения иногда получают, соединяя последовательно 30-37 батареек Крона. В прошлом веке для автономного питания фотовспышек использовали сухие батареи 300В "Молния" или преобразователи ПН-70, работающие от 2-х квадратных батарей КБС типа 3336/3KR12.

Или можно подключить сетевой блок питания, обязательно с трансформаторной развязкой. Иначе можно потерять не только вспышку, камеру, но и жизнь.
Сетевой блок питания может быть простым: трансформатор 220->220, на выходе вторичной обмотки балластный резистор 1 килоОм 2-5 Ватт и выпрямляющий диод 1N4006 или 1N4007. И перед трансформатором обязательно должны быть предохранители на 0,5-1 Ампер.

Изображение



Добавлено модератором:
Цитата:
Но для меня засада оказалась в том, что у почти такой же вспышки Vivitar 285, но HV, уже другой разъём, с прямоугольным вырезом. И он служит для подключения высоковольтного сетевого адаптера Vivitar SB-4 AC Adapter (также для вспышек Vivitar 283, 285HV, 2500 и 3500).

Изображение Изображение Изображение Изображение




Возможная схема внешнего блока питания:

Изображение Изображение

Shmotkin писал(а):
Можно купить это http://www.bhphotovideo.com/c/product/61590-REG/Vivitar_239404_SB_4_AC_Adapter.html но вход 110 В... Цена не большая. Если можно,опубликуйте подробную схему предложенного Вами варианта подклютения,думаю это будет полезно не только для меня. На всяк случай фото.,может у кого какие ещё варианты будут...

Изображение Изображение Изображение Изображение

Судя по фотографиям, схема преобразователя нового Vivitar 285HV заметно отличается от старого,
Выбор, как подключить внешнее питание - решает каждый для себя сам.
У высоковольтного питания свои плюсы, у 6 В - свои. Следовало бы просчитать и сравнить затраты в том и в другом случае.
Для работы от сети 220 В и в том и в другом случае нужен трансформаторный БП. Хотя для 6В питания можно и подходящий импульсник приспособить, но тоже с трансформаторной развязкой.
Если нет в наличии трансформатора 220-220В, то можно взять и 220-110В вот так, величину ёмкости C1 подбирать для получения достаточной скорости зарядки:

Изображение

По низкому напряжению, подключают обычно через "имитатор батареи" (a fake battery). Нужен БП способный давать до 3А при напряжении 5-6 В и с напряжением холостого хода не больше 7-7,5 Вольт. Большое значение имеет толщина проводов от БП или аккумулятора к вспышке. Чем толще, тем меньше потери на проводах. Если использовать свинцовый аккумулятор на 6 В, то нужно для него зарядное покупать или делать.

Так что не спеша берите лист бумаги, калькулятор и решайте.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 18:14 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:58
Сообщения: 6
1) Без гальванической развязки можно обойтись имея радиосинхронизатор с высоковольтным тиристором?
2) А если питать три вспышки, то схема сильно усложнится?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 18:14 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
1) Нельзя. Ваши родные на Ваше нарушение требований техники безопасности, стоя у гроба скажут: "Сам виноват". :evil: :evil:
2) Не сильно, можно вот так, соблюдая полярность:

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 18:17 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:58
Сообщения: 6
Проблема с трансформатором, не могу найти в продаже (((


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 18:18 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Вот такой трансформатор номинальной мощностью 15 Ватт: http://www.chipdip.ru/product/ttp-15-220v.aspx

Изображение

достаточен, одну вспышку будет заряжать примерно за 3-4 секунды. Поищите аналоги - "трансформаторы разделительные", вполне можно найти и дешевле, чем в Чип-Дипе.

У меня есть трансформатор ТС-180-2 - из старого телевизора, У него неплохой набор выходных напряжений - восемь отдельных парных обмоток, выдающих по ~59,5 В, ~43,5 В, ~6,3 В и ~6,3 В. В сумме, последовательно соединяя вторичные обмотки, можно набрать ~110-130В или ~220-240 В. И такой трансформатор вполне пригоден для вашей задачи.

Изображение

Пример: Разделительный трансформатор 220/220 На Тс-180-2. Так что, Владимир, ищите трансформатор от старого телека. :) Причем, можно и менее мощный, минимально на 3 вспышки - 20-40 Ватт. Вот эти, пожалуй, и не очень тяжелые и могут использоваться как разделительные: ТС-90-3, ТС-90-4, ТСА-70-1.

Результат вечерних опытов с трансформатором ТС-180-2. Если использовать выходное напряжение последовательно соединённых обмоток, соединив перемычками выводы 7 и 6, 5 и 5', 6' и 7', то на выводах трансформатора 8 и 8' имеем переменное 220 Вольт c максимальным током нагрузки 0,5 А. Выходное напряжение после выпрямляющего диода можно увеличить, например, до 330 Вольт, если последовательно добавить и низковольтные обмотки 9'-10', 11'-12' и др.. конденсатор 1000 мкФ, примерно равный конденсатору Vivitar 285, подключённый к ТС-180-2 по схеме http://impulsite.narod.ru/power/acdc/bp.png заряжается практически мгновенно, даже не повредит ограничить зарядный ток резистором R1 На 100-500 Ом, 1-2 Ватта.

Изображение Изображение

Также, при наличии трансформатора с выходным напряжением около 110-130 Вольт можно питать вспышки, применяя удвоитель напряжения. См. вторую схему. Скорость заряда определяется мощностью трансформатора, его выходным током, и ёмкостью конденсаторов C1 и C2. В данном случае наибольший выходной ток последовательно соединённых обмоток ограничен током обмотки 7-8, который равен 0,38 Ампера. Это очень большой запас по току для заряда вспышек Vivitar и, в принципе, можно использовать трансформатор раз в пять меньшей мощности, лишь бы у такого трансформатора вторичная обмотка выдавала 110-130 Вольт и была отделена от первичной обмотки.
Т.е. вполне можно использовать разделительные трансформаторы с выходными напряжениями 110-130 В или 75-80 В или 57-60 Вольт. В этом случае напряжение может быть повышено схемой удвоения, утроения или учетверения напряжения.
Важное требование к трансформатору - вторичные обмотки не должны иметь общей точки с сетевой обмоткой и надежно от неё изолированы.


По приведенной выше схеме пробовал конденсаторы C1 и C2 на 350 Вольт 22 мкФ, 47 мкФ и 100 мкФ. С последними накопительный конденсатор 1000 мкФ, подключенный к схеме с удвоителем напряжения заряжается до 310 Вольт за пару секунд.

Дополнительно:
Питание накамерной вспышки от 220 вольт
Сетевой блок питания на 6 вспышек Yongnuo YN560


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 18:47 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:59
Сообщения: 5
а зачем токоограничитель на резисторе и в выходной обмотке? может поставить конденсатор(резистор) во входной цепи?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 18:47 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8659
Цитата:
а зачем токоограничитель на резисторе
Чтобы ограничить начальный ток заряда конденсатора вспышки - это, кажется, очевидно, :) если собственное сопротивление вторичной катушки окажется слишком низким.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 18:48 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:59
Сообщения: 5
То, что ток надо ограничивать, это ясно :wink: просто ограничивая его в первичной обмотке ограничиваем его и в выходной, плюс уменьшаем холостой ток, плюс доп защита от кз межвиткового


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 18:48 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8659
Это, конечно, всё верно. При условии, что трансформатор предназначен только для конкретных вспышек. А если он имеется или предполагается как универсальный источник питания, то Ваши меры могут оказаться неподходящими. Они ограничивают сферу применения трансформатора.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:35 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:34
Сообщения: 10
Наконец то пришел трансформатор. напряжение вторички 214В АС.
Но вот я вообще не могу понять, каким это образом тут получаеться 310 В ?
если б схема была мостовая - то там надо было б умножить 220 на 1.4 и получили б мы 308 В. а каким образом тут такое происходит?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:36 
Не в сети
коллега
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 20:50
Сообщения: 149
В данном случае наличие выпрямительного диода и накопительного конденсатора вспышки и есть умножение на корень из двух. Из переменных 214 получите 300 вольт выпрямленных. Точно также, как в Филе: http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=7&t=221 :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:37 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:34
Сообщения: 10
Я замерил напряжение после диода (неонку я не ставил пока). Так там около 100В постоянки, и 119В переменки. Разве так и должно быть? В самой вспышке напряжение еще преобразуется до 300В?

Я делал по вот этой схеме:

Изображение

Замеры проводил по точкам где написано GND и 310v. Я считаю что тут стоит еще добавить диод. И после всего этого конденсатор, чтоб сделать меньше переменку. В данный момент тут схема "Однополупериодный выпрямитель (четвертьмост)"


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:38 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8659
Скажите, какая выходная мощность у новоприбывшего трансформатора? Может быть приложите его фото?

И не мудрите, :) Вам simple всё верно сказал. Откройте школьный учебник физики - убедитесь. А чтобы увидеть амплитудное напряжение сети нужен осциллограф или конденсатор в качестве нагрузки для выпрямителя, тогда выпрямленное напряжение будет накапливаться и ваш вольтметр покажет амплитудное значение напряжения (за вычетом незначительных потерь).
Диод, показанный на схеме, дублирует (на всякий случай) аналогичный диод внутри вспышки. И при подключении разделительного трансформатора выпрямленное диодом напряжение накапливается на основном конденсаторе вспышки.
И, конечно, если Вы хотите, то Вы можете поставить на выходе трансформатора диодный мост. Нужда в этом, правда, не велика.

Обязательно следует предусмотреть предохранители и подобрать величину токоограничивающего резистора. 1 килоОм, вероятно, будет слишком уменьшать ток.

ПРИМЕЧАНИЕ: для работы автоматики во вспышке должны присутствовать батареи. Они будут расходоваться значительно меньше при зарядке основного конденсатора от сети.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:38 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:34
Сообщения: 10
С фото сложно. мощность 150 вт. 220 -> 220 .
резистор у меня 1,3 кОм 2Вт.
диод 1n4007.
все измерения провожу мультиметром.
там есть 2 варианта измерения. DC и AC.
я не могу понять откуда возмется тут 310В.
неужели если сейчас подключить вспышку, она зарядиться до 310В ? может поставить конденсатор какой то на выходе? есть конденсатор MKT 470 nF 280VAC. пойдет?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:39 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8659
Цитата:
я не могу понять откуда возмется тут 310В.
неужели если сейчас подключить вспышку, она зарядиться до 310В ?

А Вы после диода подключите конденсатор ёмкостью 100 мкФ или больше на 350-400В. И измерьте, какое напряжение получается на конденсаторе. Если у трансформатора на выходе переменное 214 В, то после диода на конденсаторе будет чуть меньше 300В (постоянное напряжение). Точно то же самое будет происходить и на конденсаторе, обозначенном как C18 - внутри вспышки. Напряжения 280-330 Вольт достаточно для нормальной работы вспышки.

Может быть есть ссылка на интернет-сайт магазина, где куплен трансформатор?

Цитата:
конденсатор MKT 470 nF 280VAC. пойдет?
нет, не годится. Для чистоты эксперимента нужен электролитический конденсатор на 350-400 Вольт и ёмкостью от 47 мкФ и больше.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:40 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:34
Сообщения: 10
мне дали трансформатор. и попросили сделать.
так значит это нормально что у меня есть 100в постоянки и 119 в переменки на выходе?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:41 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8659
Практика - лучший учитель. :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:41 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:34
Сообщения: 10
Согласен. но тут напряжения сильно большие что б напортачить. было б напряжение в 12 в - я бы не парился, и эксперементировал. а тут дорого может обойтись(


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:41 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8659
Цитата:
так значит это нормально что у меня есть 100в постоянки и 119 в переменки на выходе?
мультиметр не показывает амплитудное значение напряжения, а только действующее. Поэтому надо уметь правильно интерпретировать показания прибора.
Амплитудное напряжение сети 220 В равно 311 В.
Действующее значение напряжения сети равно 220 В. Действующим оно называется потому, что на нагрузке в виде электроплитки или лампы накаливания создает столько же тепла (выделяет энергии), сколько постоянный ток напряжением 220В.

Цитата:
а тут дорого может обойтись
Расскажите подробнее, о каких вспышках речь. Фото приложите, чтобы наглядно можно было проверить правильность изготовления. Предостеречь от ошибок. Ну и, конечно, хоть немного теорию по электричеству подучите. Вам сколько лет и какое образование имеете? Это для того, чтобы я более понятные слова выбирал. :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:42 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:34
Сообщения: 10
образование техническое. можете говорить терминологией, с этим проблем нет.
пока вспышки нет на руках. как появиться отпишу какая она именно.
пока делаю блок питания для нее.
меня просто сбило с толку сама схема.
я имел дело только с диодным мостом.
в ней 310В - это амплитудное значение указано? переменка или постоянка?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:43 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8659
После выпрямительного диода, если диод исправен, переменного напряжения быть не должно. Только пульсирующее с амплитудным значением 300-310В. Если подключить на выход БП, после диода, электролитический конденсатор, то он зарядится до амплитудного значения напряжения. Но, опять же, обычные вольтметры в мультиметрах не показывают амплитудного значения переменного напряжения. И показания таких приборов зависят от частоты переменного напряжения. Это обычно в инструкции к измерительному прибору указывается. И это надо знать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:44 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:34
Сообщения: 10
Нашел у себя конденсатор электролит на 400В 68мкф .
так вот он зарядился до 291В DC
Так что думаю все ок).
а вот теорию думаю надо мне еще подучить.

А что думаете на счет токоогранчивающего резистора?
Какую величину стоит взять? на 1 кОм я не нашел, взял 1300 ом. нормально? или многовато?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 окт 2012, 09:44 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8659
Цитата:
взял 1300 ом. нормально? или многовато?
Чтобы ответить много это или мало, нужно знать, какую нагрузку Вы будете подключать к БП, т.е. какие именно вспышки и сколько. Также нужно знать с какими наименьшими интервалами (в минутах, секундах), т.е с какой частотой они будут делать импульсы.
От этого еще будет зависеть то, насколько сильно будет нагреваться токоограничивающий резистор протекающим через него током. Поэтому иногда можно использовать лампу накаливания в качестве такого резистора. Например, пальчиковую галогенку на 60Вт 220В или лампу-миньон такой же мощности. Для них имеются уже цоколи и они могут достаточно долго работать в замкнутом объеме без вентиляции.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 19:28 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:34
Сообщения: 10
Спасибо большое за помощь)
вот наконец то у меня вспышка появилась, так вот это: Cactus KF36.
Встал вопрос - каким разъёмом подключиться к ней. где такой разъём можно найти, и реально ли это вообще?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 окт 2012, 19:28 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8659
Вилки для этих Vivitar 283/285HV, Cactus KF36 в интернет-магазинах встречаются. Впрочем, даже и готовое устройство сетевого питания SB-4, правда на сеть 110 В, тоже можно купить. :)
Но при наличии трансформатора вилку, наверное, можно и самому "сварганить". Не так это и сложно. Или подыскать подходящее по расстоянию гнездо для штыревой вилки или изготовить вилку, используя детали от штыревых разъёмов:

Изображение

Кстати, какое расстояние между центрами штырьков в разъёме Cactus KF36?

Изображение

При изготовлении следует учесть также, что форма отверстия разъёма сделана несимметричной, чтобы исключить неверное включение вилки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group