Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 14 ноя 2018, 12:10




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 12:43 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 12:12
Сообщения: 2
Доброго всем времени суток!

Решил сделать сетевое питание для своих YN-560-III. Не из за экономии, а потому что замучился возиться с аккумуляторами. Когда нужны - регулярно оказываются разряженными. Я не профессиональный фотограф, снимаю для удовольствия от случая к случаю. Сейчас являюсь обладателем трёх таких вспышек, скорее всего к лету приобрету ещё. Вообще очень нравятся эти вспышки соотношением цены к мощности и особенно своим встроенным радиосинхронизатором с возможностью дистанционной настройки.

Использую в своей небольшой домашней/дворовой "фотостудии". Очень редко куда-то выезжаю. Менять на моноблоки не хочу. Во первых довольно дорого, лучше куплю ещё пару таких же вспышек, чтобы ставить по две в большие модификаторы. Привык уже. Да и честно говоря из бюджетного ничего не понравилось, а дорогое оборудование покупать смысла не вижу. Прибыли я с фотографии не получаю.

Итак, задача: запитать как минимум 2 из имеющихся у меня вспышек YN-560-III (но больше - лучше, но думаю не более 5) от сети 220 в, желательно без переделки самих вспышек, либо с минимальным количеством таких переделок. Вот мои вопросы:

1. Имеется БП на 6В по моему примерно на 10А (мощность не могу точно посмотреть - он на даче). Я правильно понимаю, что использовать его нельзя даже для одной вспышки по причине отсутствия ограничения потребляемого тока? Вспышка перегреется и сгорит к черту? Честно говоря вообще не очень нравится идея с низковольтным питанием. Незачем нагружать внутренний преобразователь и терять энергию в проводах. Но БП есть, его можно как-то использовать, или лучше не морочить голову?

2. В нескольких ветках форума, где видел рекомендацию использовать высоковольтное питание - речь шла про соответствующий разъём на корпусе вспышки. Но где-то можно найти ответную часть на такой разъём? Покупку для этих целей фирменных батарейных блоков я не рассматриваю - сами они мне не нужны, а только за провода платить 30$ и более за штуку я не готов. Я не жадный, просто неоправданно.

3. Возможно есть какой-то совместимый вариант разъема. Возможно требующий переделки (не вспышки). Я даже подумал взять контактные чашки от другого разъема, залить например в эпокидку и обточить до нужных размеров, но от GX-16 слишком большие, а другого ничего под руку пока не попалось. Возможно у кого-то есть идеи. Вместо эпоксидки наверное можно использовать модельный силикон, но что-то я не уверен в его изоляционных свойствах.

4. Если ответную часть разъема отдельно заполучить нет возможности - возможно лучше их заменить на самих вспышках. Возможно кто-то уже пробовал и знает подходящий по габаритам вариант. Менять PC-разъем на круглый силовой не хочу. Хотя я им сейчас не пользуюсь, но кто знает. Предпочитаю преднамеренно не ограничивать функциональность своего оборудования. Врезать где-то сбоку дополнительный нежелательно но приемлемо в крайнем случае. Интересует маркировка сопоставимого по габаритам и желательно прямоугольного разъема.

5. Это самый интересный и сложный вопрос. Совершенно согласен, что без развязки от сети питать никак нельзя. Видел, что уважаемый Impulse предлагал использовать просто разделительный трансформатор. Приценился - в качестве плана Б принимаю.

Так же видел его рекомендацию использовать в качестве разделительного ТС-180. На первый взгляд заманчивая своей бюджетностью и простотой идея. Но только на первый. У меня сохранилось железо от таких трансформаторов, и один перемотаный для самодельного усилителя (для вспышки уже не годится). Рабочего не модифицированного нет, и в нашем городе уже оказывается сложно купить. Похоже все в Китай на цвет. мет. вывезли. Продолжаю искать.

Но. Железо есть. Руки есть. Опыт хоть и небольшой, но есть. Нужен разделительный трансформатор. Времени на намотку не так уж много уйдёт. По моим прикидкам (книга с таблицами на даче) первичка и вторичка примерно по 800 витков проводом порядка 0.5 мм диаметром. Вполне реализуемо за разумное время. Провод помоему тоже где-то на даче валяется, и даже достаточно много, возможно хватит. Но даже если покупать - это значительно дешевле того, что у нас сейчас просят за тот же ТС-180. И будет чем заняться зимними вечерами.

Вопрос в следующем - если мотать самостоятельно, возможно стоит сделать его лучше подходящим под задачу питания вспышек, чем серийный разделительный или ТС-180? Какие характеристики нужны? 330 вольт ровно? Если выпрямить 220, помоему получается что-то около 310 в, или я неправильно помню? Насчет низковольтной обмотки для питания мозгов уже почитал. Учту. Какие там вообще возможны токи (хотя бы бы порядок), если основная зарядка конденсаторов пойдёт через высоковольтную сеть? Читал про 7 А и даже про 9, но это при зарядке конденсаторов через встроенный преобразователь.

И еще, если по какой-то причине намотать не смогу - что лучше купить, разделительный на 200VA или ТС-180? Цены сопоставимы.

И повторюсь - затеял всё это не из жадности и не из экономии. В выходные к жене неожиданно пришла подруга, и была не против попозировать, но ничего не получилось из за ...ных аккумуляторов, которые я забыл вовремя зарядить. Пока сбегал в магазин за дураселами (не путать с дюрэксами) - настрой уже изменился, дамы сели за чай и разговоры. Сразу же полез в интернет, найти и купить на будущее адаптеры на 220 в. Не в первый раз уже так облажался. Адаптеров не нашел, зато нашел этот формум. Я не ставлю бюджетность во главу угла, но не люблю неоправданных трат. Плюс я люблю делать что-то своими руками. Опыт с электроникой есть, правда в далёком прошлом. С техникой безопасности знаком, что такое 1000 вольт - хорошо себе представляю, сам видел, что оно делает с людьми. Третья группа допуска на одной из прошлых работ была. В общем решил попробовать сделать преобразователь самостоятельно.

Вариант с внешним свинцовым аккумулятором тоже не рассматриваю. Не решает моей проблемы, его тоже нужно не забывать заряжать, а что реже - так это только усугубит проблему.

В общем, поделитесь опытом, пожалуйста.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 13:58 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8630
Здравствуйте, belyayev.i.a!
belyayev.i.a писал(а):
1. Имеется БП на 6В по моему примерно на 10А (мощность не могу точно посмотреть - он на даче). Я правильно понимаю, что использовать его нельзя даже для одной вспышки по причине отсутствия ограничения потребляемого тока?

  1. Наверное, применение этого БП - это будет для вас самый быстрый и сравнительно безопасный способ решить вопрос с питанием, пригодный для случая, когда вы снимаете не много и не спеша, "с чувством, с толком, с расстановкой..."
    БП, скорее всего - импульсного типа, значит выход гальванически отделён от входа, от электросети. Потребуется только изготовить "куклы" вместо батареек. Я бы предложил сделать блочком, чтобы этот блок однозначно вставлялся в батарейный отсек (как защита от переполюсовки) и можно было каким-то образом (защёлка, щеколдочка...) фиксировать этот блок в батарейном отсеке, не закрывая крышку. Тогда не потребуется пилить, портить крышку для выпуска проводов.
    И для ограничения зарядного тока в разрез одного из питающих проводов впаять 15...20 ваттный резистор на 0,2...1 ом. Также к этому сопротивлению добавится сопротивление питающих проводов при достаточно большой их длине.
    Иногда удобно вместо резистора применить галогеновую лампу накаливания на 12 В 60...90 Вт. Например, если в разрез одного из проводов впаять 2-х штырьковый керамический патрон для 12-вольтовой галогенки на 60...100 Вт. Такая лампа в холодном состоянии имеет сопротивление около 1 Ом. Этого достаточно, чтобы защитить вспышки от чрезмерного тока. Тем самым упрощается подбор и замена "балластной" лампы в случае, когда время зарядки вспышек будет слишком длинным.
    Также это может быть патрон для автомобильной лампы дальнего света примерно такой же мощности. Некоторые лампы двухнитевые (типа H4); включая нити последовательно или параллельно, можно регулировать зарядный ток.
  2. В этом случае у вас может быть альтернатива: вместо БП можно подключать 6 вольтовую свинцовую батарею. Или даже кассету NiMH аккумуляторов 5s2p, 5s3p - двумя, тремя параллельными секциями по 5 аккумуляторов последовательно. Или же как обычно, секциями по 4 акка.
    Опять же предусмотреть такой разъём, чтобы исключить переполюсовку viewtopic.php?p=1113#p1113.
  3. И хорошая альтернатива батареям - питание от компьютерного БП ATX или AT, у которого есть и 5 В и 12 В с большим допустимым током. С ними иногда встречаются рекомендации для стабильной работы БП нагрузить выходы +5 В и +12 В небольшими лампочками мощностью по 5...15 Вт , на 5..6 В и 12 В соответственно.
    Цитата:
    Проверь, возрастает ли напряжение на линии 5В во время нагрузки 12В.
    Если да, то вероятно срабатывает защита по напряжению. В этом случае нагрузка на 5В решит проблему.

    Тема по питанию вспышек от БП ATX здесь на форуме: viewtopic.php?f=14&t=192

belyayev.i.a писал(а):
Вспышка перегреется и сгорит к черту?

Это уже как вы будете "гонять" свои вспышки. Не забывайте рекомендации изготовителя: viewtopic.php?p=3606#p3606

PS:
Цитата:
купить на будущее адаптеры на 220 В ... Адаптеров не нашел

Наверное, пока ещё можно найти по словам "innovatronix + Canon", "tronix" - они делали сетевые адаптеры специально для накамерных вспышек: viewtopic.php?p=1102#p1102


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 09:01 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 12:12
Сообщения: 2
Здравствуйте, Impulsite!

Спасибо за быстрый ответ. Хотел подтвердить сразу, но пока писал на форуме кончилась сессия авторизации. Поэтому пишу теперь по результатам.

БП привёз - максимальный ток 12 A. Совершенно определённо импульсного типа. Собрал прототип, работает. В качестве кукол использовал переходники с батареек AAA на AA. Плюсовой контакт был, минусовой взял со старой батарейки. Но всё равно потом заменю на блочный вариант, как Вы советуете. Жаль батареечный отсек симметричный, защиты от дурака не будет. Дурак (то есть я) может долго чесать репу и соображать, почему не включается. Это если сразу не закоротит БП, но от этого к счастью защита есть. Фиксирую куклы в отсеке пока кольцом из широкой бельевой резинки. Плохой, ненадёжный, неудобный вариант - блокирует часть кнопок и половину экрана и всё время съезжает. Когда буду точить блок - обдумаю варианты защелки, спасибо за идею. Нашел несколько резисторов 0,5-1 Ом 100 Вт, большие, но использую пока их - не светятся в отличие от лампочек. Провод взял ШВВП 2x0,75 1,5 м, потому что такой был.

Значит высоковольтное питание отменяется, разъёмы ковырять не нужно, вспышки остаются в первоначальном состоянии. Пока что всё замечательно.

Насчёт остального - вариант со свинцовой батареей отбросил сразу. Моей проблемы не решает, всё равно нужно заряжать. А на выезде хватает Ni-MH и по ёмкости и по скорости.

БП ATX ни тем более AT сейчас нет. Много лет всем табором пользуемся только ноутбуками. Покупать специально - нецелесообразно.

За наводку на Tronix SpeedFire спасибо. Судя по описанию - именно то, что нужно. Только цена с учетом доставки в наши края кусается. В четыре раза дороже вспышки. Знаю, в фотографии ничего качественного бюджетным не бывает, се ля ви. Странно, что китайцы до сих пор не скопировали, видимо не столь велик спрос. Так что попытаюсь для начала довести до ума вариант со своим БП, там посмотрю.

Спасибо за консультацию!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 10:01 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8630
belyayev.i.a писал(а):
Покупать специально - нецелесообразно.

При цене в 200...400 рублей за б/у БП ATX в хорошем состоянии можно и не думать долго. :)
Такой блок может стать удобным инструментом в домашней мастерской.

Кстати, примеры "кукол" для низковольтного питания: viewtopic.php?p=18017#p18017

Кабели для подключения по высокому напряжению тоже можно найти отдельно. Например, для БП от Godox PB960, Quantum, Metz, и т.п..

Внешние разъёмы фотовспышек.

PS:

Возможно объёмный текст "Переделка накамерной вспышки в сетевую, с полным сохранением функционала на примере Godox TT600s" от коллеги A-Gugu будет интересен в плане комплектующих и вообще подхода к решению задачи.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Impulsite


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group