Простите что долго не отвечал. Нет мне оправдания. Просто забыл... Тем не менее, есть некоторая инфа. Для начала отвечу на заданные вопросы.
Вариант высоковольтного питания через штатный разъём конечно тоже рассматривал. Не понравился этот вариант хозяину вспышки (заказчику). Дополнительные траты к проекту.
По необходимому количеству импульсов средней/высокой мощности заказчик не смог ничего внятно ответить. Мне это конечно тоже было желательно знать для проектирования схемы.
Забросил я пока проект переделки Yongnuo YN-560-III, так как другой знакомый фотограф слёзно умолял поскорее переделать его вспышку
Yongnuo YN-568EX Speedlite на батарейно-сетевое питание. С горем пополам (потому что быстро надо) - сделал.
Расспросил нового заказчика про режим съёмки. Сказал только, что обычно мощность импульсов средняя или ниже средней. Заряда вспышки должно хватить на весь день снимать свадьбу от аккумулятора. А к вечеру у фотографа уже есть возможность подключить аппаратуру к розетке: и аккумулятор заряжаться уже начинает, и питается вспышка от сети. В итоге я не получил необходимого для расчётов точного ответа от заказчика, и было решено провести тесты на выносливость разного типа аккумуляторов в деле, при этом в кармане держать пару комплектов пальчиковых Дюраселов для подстраховки. Результаты получены, о них напишу ниже.
У
Yongnuo YN-568EX Speedlite график тока потребления оказался более щадящим. При свежих батарейках ток прыгал до 4,5 ампер, с мощного импульса разряда перезаряд происходил секунд за 10. График тока/напряжения снимал уже при подсевших батарейках, когда на 4-х батарейках оставалось 5,5 вольт. При этом после мощного импульса разряда вспышка перезаряжалась около 13 секунд. График уместился на двух скринах осциллографа.
Тут как раз пришли почтой запчасти для переделки YN-560-III, и я применил их для YN-568EX. Плюс заказчик принёс сумочку от советской вспышки, кажется "Луч-70", сказал чтоб я сделал схему в ней, ему так удобно будет использовать вспышку. Из аккумуляторов у меня был в наличии только один: 12 Вольт 7 Ач от бесперебойника, б.у. реальная ёмкость в нём осталась 4,5 Ач. В целях экономии заказчик согласился использовать его, хоть он и довольно тяжёлый (около 1200 грамм). В идеале планировалось применить литиевые элементы для аккумуляторов ноутбуков типоразмера 18650 2,6 Ач, но выходит очень небюджетно, 450 руб каждый элемент стоит (если честная ёмкость). Свинцовый акум от бесперебойника стоит у нас 800 руб примерно. Так же фотограф обычно берёт с собой ноутбук, и зарядное устройство ноута было решено применить в качестве сетевого источника питания вспышки.
Получилась вот такая последовательная связка для универсального питания вспышки:
1) Зарядка ноута 19V 3.6A (втыкается в разъём на сумке).
2)
Понижающий преобразователь с настройкой выходного напряжения и максимального выходного тока (притянул его поверхность к алюминиевой пластине на сумке для теплоотвода), понижает с 19 вольт до напряжения заряда аккумулятора 14,8 В (на акуме написано 14,4...15V), ток заряда установил 1,8 ампер (на акуме написано что можно до 2,1 ампер);
3)
Понижающий преобразователь с настройкой выходного напряжения и максимального выходного тока, понижает с напряжения на аккумуляторе 12...14,8 вольт до напряжения питания вспышки 6 вольт, с ограничением выходного тока примерно 4 ампера. Настраивал выходной ток по максимально приемлемой длительности перезаряда вспышки по времени, но чтоб ток был не выше измеренного 4,5 ампер при батарейном питании. У преобразователя удалил радиаторы, греющиеся микросхему и диод через изолирующие теплопроводные прокладки смонтировал на алюминиевую пластину сумки в качестве теплоотвода. Так как преобразователь рассчитан на ток до 12 ампер, а использую 4, и то не постоянно, греется преобразователь совсем мало.
Промышленная зелёная лампочка заткнула штатное отверстие в корпусе сумки, светится когда выключателем к схеме подключен аккумулятор, просто индицирует питание и/или заряд акума. Штатное гнездо во вспышке за ненадобностью ампутировано, на его место установлено гнездо для круглого
разъёма питания 4,0*1,7мм. Лучше места для установки разъёма питания во вспышке не обнаружил. Посчитал такого разъёма достаточно для кратковременной подачи 4 ампер тока. Штатное гнездо перепаивать для подачи питания во вспышку нельзя, при втыкании такой тип разъёма будет кратковременно коротить напряжение, вызывая замыкание. Штекер питания углового типа в продаже не нашёл, корпус штекера выкинул, новый угловой корпус сделал сам из
поксипола, им же закрепил новое гнездо питания внутри вспышки. После сборки электронику в сумке прикрыл крышкой из пластмассы, изготовил её из корпуса напрочь сгоревшего старого ноутбука.
Вспышка помещается в сумку, помимо электроники и свинцового аккумулятора. В карман сумки помещается зарядное устройство ноутбука, если необходимо его со вспышкой носить. Купленные запчасти обошлись менее 1000 рублей. За работу денег не брал.
Мой б.у. аккумулятор из бесперебойника реальной ёмкостью 4,5 Ач рабочий (свадебный) день не выдержал. Пришлось подпитывать вспышку батарейками. Затем фотограф купил такого же типа аккумулятор новый, какого-то неизвестного китайского бренда, ёмкость которого оказалась ровно как у моего подержанного (ёмкость проверял зарядным устройством iCharger 208B), вес на 200 грамм ниже моего. Этот акум сдан обратно в магазин, взамен там взяли другой, уже более известной фирмы Delta. Его реальная ёмкость оказалась 6,5 Ач (заявлено на корпусе 7 Ач). Этот акум смог продержаться один рабочий день. С новым аккумулятором бюджет проекта вырос, если я ничего в ценах не попутал - до 1600 рублей.
Yongnuo YN-568EX Speedlite потребление:
Разъём питания YN-568EX и штекер из поксипола
Фотограф с сумкой
