Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 14 ноя 2018, 11:42




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 май 2015, 00:25 
Не в сети
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2015, 23:49
Сообщения: 8
Откуда: Владимир
Вспышка Yongnuo YN-560-III
Вставил новые AA Duracel Ultra
Замерил напряжение на батарейках и ток в цепи питания (батареек) при вспышке. Не ожидал... Ток прыгает до 7 ампер! При этом напряжение на батарейках с 6 вольт проседает до 1.5 вольта. Снял осциллограммы.

Изображение Изображение

Попробовал запитать вспышку своим лабораторным блоком питания ZXY6010 вместо батареек. Выставил напряжение 6 вольт, ограничение тока 3 ампера. Вспышка работает, её перезаряд происходит раза в 2 медленнее, напряжение в источнике питания проседает ниже 1 вольта. Но работает.

Провёл эти измерения перед модернизацией вспышек на мобильное и стационарное безбатарейное питание. Задача - подключить в студии от розетки 4 вспышки, а так же иметь мобильный вариант с аккумуляторами. Термисторы/резисторы ставить не хочу. Мне кажется наиболее удачно будет применить готовые DC-DC с функцией ограничения тока. Придётся встроить низковольтный разъём питания в корпус вспышки, применять для этого штатный высоковольтный разъём не получится, не знаю где ответные части разъёма взять.

Пока не нашёл ничего удачнее для студийного питания чем такая связка:
- Сетевой блок питания AC-DC 24V 15A
_http://www.ebay.com/itm/121409335162
- Преобразователь DC-DC 6V 12A с ограничением максимального тока (выставлю 5-6A)
_http://www.ebay.com/itm/221670461819

В случае мобильного питания будут:
- Аккумуляторы 9-15 вольт (не определился какие)
- Тот же преобразователь DC-DC

Один общий блок питания именно 24V выбрал, чтобы не терять много напряжения в кабелях от этого блока до DC-DC преобразователей, которые планирую устанавливать непосредственно рядом с каждой вспышкой, по одному преобразователю на вспышку. Жаль что не нашлось подобных DC-DC, чтобы помещались в батарейный отсек вспышки. Если нужно подзарядить переносные аккумуляторы, можно будет использовать те же DC-DC с соответствующей настройкой напряжения и тока.

Если есть что посоветовать - говорите, критикуйте. Может есть лучшие решения, чем те, что я написал.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 май 2015, 21:35 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
Здравствуйте, dimmich!
Не готов пока критиковать вашу идею, надо "переварить", сравнить с реальным опытом...
Скажите, а вариант питания вспышек через штатное гнездо для высоковольтного преобразователя не рассматривается? На мой взгляд, можно использовать блоки типа JJC FB-1, Pixel TD-381, Yongnuo SF-18 или подобные, которые для Canon. Вы сразу приобретаете готовый автономный источник и кабель. Можно во вспышках третий провод, SEH (Control), отбросить и по нему подавать во вспышку 5-6 В относительно GND для питания процессора. По проводу HV +330V, как обычно, подавать высокое напряжение. Именно так обустроено питание вспышек Metz 58AF-1, 58AF-2 и некоторых других и при работе от внешнего БП батарейки внутри вспышки не нужны.
Можно сделать кабель отсоединяемым от БП и подключать этот кабель или к БП с другими, более удобными батареями. Или подключать кабель к сетевому адаптеру, который будет обеспечивать и +5...+6 В и +330 В. В самом простом случае это может быть трансформатор 220-220 В или, для уменьшения веса и солидности, :) импульсный блок питания, тоже с выходными напряжениями +5...+6 В и +330 В. Хорошо под эту идею вписываются автомобильные преобразователи 12-220В мощностью 100-500 Вт и компьютерные БП. Если соединение кабеля и БП сделать через семиштырьковый DIN-разъём (ОНЦ-ВГ, ОНЦ-КГ), тогда значительно возрастает ряд источников автономного питания - это Quantum Turbo, Godox PB820, Lumedyne HV SuperCycler Pack, Sunpak TR-2000 Power Pack, Olympus SHV-01... и ещё много разных.
Это потребует незначительной переделки вспышек изнутри, но тем самым уменьшается вероятность перегрева вспышек от интенсивной работы внутреннего преобразователя.

И вот еще один важный вопрос: сколько, в среднем, требуется делать импульсов на полной или половинной мощности при работе от аккумуляторов? Это необходимо для оценки ёмкости аккумуляторов для автономной работы. Может просто брать на съёмку два, три, четыре комплекта Eneloop для каждой вспышки Yongnuo YN-560-III. По некоторым оценкам одного комплекта хватает на примерно 200 импульсов на уровне 1/2. При этом всё вообще просто: никаких переделок вспышек, изобретения сетевого адаптера и автономного питания... Только приобрести зарядное устройство для одновременной зарядки хотя бы 8 аккумуляторов одновременно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 16:10 
Не в сети
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2015, 23:49
Сообщения: 8
Откуда: Владимир
Простите что долго не отвечал. Нет мне оправдания. Просто забыл... Тем не менее, есть некоторая инфа. Для начала отвечу на заданные вопросы.

Вариант высоковольтного питания через штатный разъём конечно тоже рассматривал. Не понравился этот вариант хозяину вспышки (заказчику). Дополнительные траты к проекту.

По необходимому количеству импульсов средней/высокой мощности заказчик не смог ничего внятно ответить. Мне это конечно тоже было желательно знать для проектирования схемы.

Забросил я пока проект переделки Yongnuo YN-560-III, так как другой знакомый фотограф слёзно умолял поскорее переделать его вспышку Yongnuo YN-568EX Speedlite на батарейно-сетевое питание. С горем пополам (потому что быстро надо) - сделал.

Расспросил нового заказчика про режим съёмки. Сказал только, что обычно мощность импульсов средняя или ниже средней. Заряда вспышки должно хватить на весь день снимать свадьбу от аккумулятора. А к вечеру у фотографа уже есть возможность подключить аппаратуру к розетке: и аккумулятор заряжаться уже начинает, и питается вспышка от сети. В итоге я не получил необходимого для расчётов точного ответа от заказчика, и было решено провести тесты на выносливость разного типа аккумуляторов в деле, при этом в кармане держать пару комплектов пальчиковых Дюраселов для подстраховки. Результаты получены, о них напишу ниже.

У Yongnuo YN-568EX Speedlite график тока потребления оказался более щадящим. При свежих батарейках ток прыгал до 4,5 ампер, с мощного импульса разряда перезаряд происходил секунд за 10. График тока/напряжения снимал уже при подсевших батарейках, когда на 4-х батарейках оставалось 5,5 вольт. При этом после мощного импульса разряда вспышка перезаряжалась около 13 секунд. График уместился на двух скринах осциллографа.

Тут как раз пришли почтой запчасти для переделки YN-560-III, и я применил их для YN-568EX. Плюс заказчик принёс сумочку от советской вспышки, кажется "Луч-70", сказал чтоб я сделал схему в ней, ему так удобно будет использовать вспышку. Из аккумуляторов у меня был в наличии только один: 12 Вольт 7 Ач от бесперебойника, б.у. реальная ёмкость в нём осталась 4,5 Ач. В целях экономии заказчик согласился использовать его, хоть он и довольно тяжёлый (около 1200 грамм). В идеале планировалось применить литиевые элементы для аккумуляторов ноутбуков типоразмера 18650 2,6 Ач, но выходит очень небюджетно, 450 руб каждый элемент стоит (если честная ёмкость). Свинцовый акум от бесперебойника стоит у нас 800 руб примерно. Так же фотограф обычно берёт с собой ноутбук, и зарядное устройство ноута было решено применить в качестве сетевого источника питания вспышки.

Получилась вот такая последовательная связка для универсального питания вспышки:
1) Зарядка ноута 19V 3.6A (втыкается в разъём на сумке).
2) Понижающий преобразователь с настройкой выходного напряжения и максимального выходного тока (притянул его поверхность к алюминиевой пластине на сумке для теплоотвода), понижает с 19 вольт до напряжения заряда аккумулятора 14,8 В (на акуме написано 14,4...15V), ток заряда установил 1,8 ампер (на акуме написано что можно до 2,1 ампер);
3) Понижающий преобразователь с настройкой выходного напряжения и максимального выходного тока, понижает с напряжения на аккумуляторе 12...14,8 вольт до напряжения питания вспышки 6 вольт, с ограничением выходного тока примерно 4 ампера. Настраивал выходной ток по максимально приемлемой длительности перезаряда вспышки по времени, но чтоб ток был не выше измеренного 4,5 ампер при батарейном питании. У преобразователя удалил радиаторы, греющиеся микросхему и диод через изолирующие теплопроводные прокладки смонтировал на алюминиевую пластину сумки в качестве теплоотвода. Так как преобразователь рассчитан на ток до 12 ампер, а использую 4, и то не постоянно, греется преобразователь совсем мало.

Промышленная зелёная лампочка заткнула штатное отверстие в корпусе сумки, светится когда выключателем к схеме подключен аккумулятор, просто индицирует питание и/или заряд акума. Штатное гнездо во вспышке за ненадобностью ампутировано, на его место установлено гнездо для круглого разъёма питания 4,0*1,7мм. Лучше места для установки разъёма питания во вспышке не обнаружил. Посчитал такого разъёма достаточно для кратковременной подачи 4 ампер тока. Штатное гнездо перепаивать для подачи питания во вспышку нельзя, при втыкании такой тип разъёма будет кратковременно коротить напряжение, вызывая замыкание. Штекер питания углового типа в продаже не нашёл, корпус штекера выкинул, новый угловой корпус сделал сам из поксипола, им же закрепил новое гнездо питания внутри вспышки. После сборки электронику в сумке прикрыл крышкой из пластмассы, изготовил её из корпуса напрочь сгоревшего старого ноутбука.

Вспышка помещается в сумку, помимо электроники и свинцового аккумулятора. В карман сумки помещается зарядное устройство ноутбука, если необходимо его со вспышкой носить. Купленные запчасти обошлись менее 1000 рублей. За работу денег не брал.

Мой б.у. аккумулятор из бесперебойника реальной ёмкостью 4,5 Ач рабочий (свадебный) день не выдержал. Пришлось подпитывать вспышку батарейками. Затем фотограф купил такого же типа аккумулятор новый, какого-то неизвестного китайского бренда, ёмкость которого оказалась ровно как у моего подержанного (ёмкость проверял зарядным устройством iCharger 208B), вес на 200 грамм ниже моего. Этот акум сдан обратно в магазин, взамен там взяли другой, уже более известной фирмы Delta. Его реальная ёмкость оказалась 6,5 Ач (заявлено на корпусе 7 Ач). Этот акум смог продержаться один рабочий день. С новым аккумулятором бюджет проекта вырос, если я ничего в ценах не попутал - до 1600 рублей.

Yongnuo YN-568EX Speedlite потребление:
Изображение

Разъём питания YN-568EX и штекер из поксипола

Изображение Изображение

Фотограф с сумкой
Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 20:25 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
dimmich, благодарю за столь подробный рассказ. Всё понятно и наглядно. Единственное мелкое замечание, показалось, что сравнительно тяжелая сумка будет резать плечо тонким ремешком. Ну это уж фотограф сам себе что-то придумает. :)
Спасибо!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Impulsite


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group