Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 13 дек 2018, 12:58




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 дек 2015, 21:38 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 май 2014, 00:37
Сообщения: 18
Доброго времени суток!
Имею в наличии халявный бат. блок Yongnuo SF-18 для Canon и желание его приспособить для вспышки Sony. Переделать разъём для очумелых ручек не составит труда. Но возникает вопрос, не столкнусь ли, кроме разъёма, с проблемами совместимости управления? По распиновке вроде тож самое, Control, Gnd и HV, но на Canon еще имеется хвост синхронизации, что с ним делать?



Добавлено модератором: уточнённая схема Yongnuo SF-18 (Canon): viewtopic.php?p=19750#p19750

Цитата:
ВНИМАНИЕ: Не поджигайте вспышку непрерывными сериями более, чем 20 последовательных срабатываний. После серии из 20 последовательных импульсов сделайте перерыв не менее 10 минут, чтобы вспышка остыла.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бат. блок Canon для Sony
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 00:18 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
Привет!
Какой-такой "но на Canon еще имеется хвост синхронизации" ? Если такой, как на фото 1, фото 2, то это преобразователь под Nikon SB-800. И такой кабель нужно предварительно прозвонить, чтобы выяснить соответствует ли прозвонка проводов, показанная здесь:
Изображение

Красный - HV OUT - выход высокого напряжения.
Чёрный - GND - земля.
Белый - Control - управление.

Измерьте на высоковольтном разъеме вашей вспышки, в какие моменты после включения, зарядки и индикации готовности появляется управляющее напряжение, ок. +5 В, на штырьке "Control" относительно штырька "GND". Распайку см. здесь.

Есть такая разница:
Если у Вас преобразователь под Nikon SB-800, то там управление преобразователем со стороны вспышки осуществляется замыканием белого провода (Control) на землю (GND). Проверьте, как запускается ваш преобразователь. Если он под Nikon, то преобразователь должен включиться и выдать на HV OUT ок. 300 В при замыкании белого провода на черный.
Если у Вас преобразователь под Canon, то там разрешение на включение преобразователя осуществляется подачей со стороны вспышки по линии SEH (Signal Enable High voltage) напряжения около +4,8 В относительно GND.

И, конечно, ждем фотографий вашего бат. блока ДО переделки. Вид платы с обеих сторон, в 3/4, фото точек пайки проводов и т.п..


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделать бат. блок Canon для Sony?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 02:34 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 май 2014, 00:37
Сообщения: 18
Значит всё ж для Никона, соответственно заводится от замыкания белого на черный. Как я понял, присутствует управление минусом, а со вспышки будет наоборот +5 (проверить нет пока возможности, не дома). Я просто хочу определиться, можно ли без серьёзных затрат времени, наковырять совместимость или отдать доброму человеку нековыряный девайс назад и купить подходящий.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделать бат. блок Canon для Sony?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 дек 2015, 04:36 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
Да всех делов-то - один транзистор и один резистор на входе поставить. Или один цифровой транзистор.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделать бат. блок Canon для Sony?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 01:09 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 май 2014, 00:37
Сообщения: 18
Спасибо, принцип понял, но обрел я новую проблему... Оказалось, что у доброго человека завалялся блок и на Кэнон, на который и был поменян предыдущий, чтоб обойтись без изменения схемы. Но как впоследствии оказалось, при подаче +5В на управляющий, блок реагирует светодиодом, но преобразователь не запускается и 300В не выдает. Светодиод некоторое время светится, потом выдаёт серию прерывистых и гаснет, на этом всё. Открыл, видимые повреждения отсутствуют, покопал тестером, +12 на трансформаторе присутствует, транзисторы не прошитые, управляющие тоже, микросхемы все со сточенными маркировками, не понять где чего померить. Самое обидное, что обратно поменять уже не могу, уехал из столицы, а так хотелось поработать на праздниках с комфортом...

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделать бат. блок Canon для Sony?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 13:10 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
Переснимите, пожалуйста, фото DSC00008.jpg - там в левом верхнем углу нет резкости и тени настолько глубокие, что не разглядишь детали в них.
Уточните название этого блока питания.
Схема преобразователя, видимо, типовая и построена на TL494 - это U1 U4, у которой вывод 7 - земля или минус батареи. А выводы 11, 12 - плюс питания. Почти так, как в схемах Yongnuo YN467-2, Yongnuo YN560:

Изображение Изображение

Сначала проверьте, исправна ли аккумуляторная батарея, т.е способна ли давать ток минимум 3-7 А. Отдаваемый ток можно измерить, подключая к батарее автомобильную лампу 35-50 Вт при этом напряжение не должно падать ниже 10,5 В. Если батарея соответствует, то можно продолжить.
Измерьте, какое напряжение присутствует на ножках 1 (IN+), 8 (C1), 11, 12 (VCC) относительно минуса батареи? Интересны величины напряжений и на других выводах микросхемы U1 U4.
И есть ли какое-либо напряжение на выходах 9 (E1) и 10 (E2) относительно вывода 7 или минуса батареи? По идее, там после включения и во время подкачки вспышки должен быть меандр с амплитудой почти как на выводах 11, 12.

Ещё измерьте напряжения на конденсаторах C2, C3, C5, C4 и проверьте состояние транзистора Q2 - на нём видна какая-то точка или "дырка". Дальше - по результатам измерений.

Картинки я повернул на 180° и перезалил.
фото DSC00008.jpg - там в левом верхнем углу нет резкости и тени глубокие, что не видны детали в них.

Также надо бы выложить фото шлейфа, который втыкается в разъём P1. И именно, интересует расцветка проводов в этом шлейфе и их соответствие с контактами на выходной вилке, подключаемой к вспышке.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделать бат. блок Canon для Sony?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 15:28 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 май 2014, 00:37
Сообщения: 18
Вот что значит глаз мастера, Q2 явный кариес. VCC на U1 U4 отсутствует (на остальных ногах тоже ничего, кроме 2 (IN-), там 2.8V) также его нет и на C2, C5, а я так понял, Q2 его и подаёт. На C4 при запуске Vbatt наличествует. Блок Yongnuo SF-18. Расцветка: Красный HV, Белый GND, Черный Control (запускается при подаче на него 1.5-5V). Плюс свежие фото.

Изображение Изображение

Схема идентична приведенной, только вот с питанием отличие. Маркировка подгоревшего 2TY, их таких есть еще несколько в схеме.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделать бат. блок Canon для Sony?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 15:59 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
О, уже намного лучше, спасибо. Транзистор Q2 с маркировкой "2TY" - это S8550, в принципе, можно заменить PNP транзистором общего назначения типа S8050 или даже BC556...BC557, BC856...BC858, но предварительно надо бы постараться понять, почему сгорел Q2. Эмиттер Q2 уходит в средний слой платы. Постарайтесь найти прозвонкой, куда выходит этот проводник. И проверьте мультиметром в режиме "диод" переходы база-эмиттер, база-коллектор и коллектор-эмиттер всех транзисторов.

Не вижу, куда приходит белый провод: на анод диода D17 или на резистор-перемычку R52?
И на корпусе Yongnuo SF-18 нет ли дополнительного включателя? Если есть, то как он подключен?

Попробуйте сфотографировать плату на просвет. Причем с лицевой и с обратной стороны. Это облегчает поиск скрытых переходов в среднем слое платы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделать бат. блок Canon для Sony?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 16:21 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 май 2014, 00:37
Сообщения: 18
Эмиттер одной дорожкой идет на нижнюю точку D1 и через R23 на 83K на 2 ногу U1 U4. Коллектор на нижние контакты D3 и L1. Белый на D17.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделать бат. блок Canon для Sony?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 16:37 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
конденсаторы C2, C5, катушка L1, повышающий драйвер U2, диод D3 - это DC-DC-преобразователь, обеспечивающий стабилизированное питание для U1 U4 на уровне 10-15 В.

asb696, попробуйте, пользуясь схемой, восстановить "обвязку" драйверов U1 U4 и U2. Возможны отличия от указанной схемы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделать бат. блок Canon для Sony?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2015, 18:45 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
Действительно, Q2 подает напряжение батареи на вход DC-DC преобразователя питания U4. И, вероятно, мощности транзистора не хватило, либо это было изначально дефектный транзистор, который не выдержал условий работы.
На место Q2 можно попробовать P-канальный MOSFET c управляющим напряжением логического уровня и ток стока больше 1 А. Что-то типа Si2301DS, Q6 на схеме http://impulsite.narod.ru/yongnuo/yn560/d6144c893183.png.

Если найдете время, прозвоните точки под вопросами на фото ниже. Это проводники уходящие в средний слой. И это факультативно, потому что замена Q2 скорее всего нормализует работу БП и восстановить схему полностью сейчас не получится, но Ваши сведения по результатам прозвонки будут очень полезными для отрисовки полной схемы позже.

?1, коллектор Q1 - приходит к ... ?
?2, верх R39 - приходит к ... ?
?3, коллектор Q11 - приходит к ... ?
?4, вывод U3:9 - приходит к ... ?
?5, эмиттер Q11 - приходит к ... ?
?6, низ R15 - приходит к ... ?
?7, низ R43 - приходит к ... ?
?8, вывод U1:1 - приходит к ... ?
?9, минус C3, U4:4 - приходит к ... ?
?10, исток Q3 - приходит к ... ?
?11, левый вывод C7 - приходит к ... ?
?12, анод D13 - приходит к ... ?
?13, резистор R34 - приходит к ... ?
?14, сток Q5 - приходит к ... ?
?15, резистор R22, справа - приходит к ... ?
?16, резистор R23 - приходит к ... ?
?17, резистор R25 - приходит к ... ?

?18, резистор R34, справа - приходит к ... ?
?19, исток Q5 - приходит к ... ?
?20, вывод U4:10 - приходит к ... ?
?21, вывод U4:9 - приходит к ... ?
?22, ?? - приходит к ... ?
?23, минус C4 ? - приходит к ... ?
?24, ?? - приходит к ... ?
?25, база Q8 - приходит к ... ?
?26, вывод U3:8 - приходит к ... ?
?27, вывод U3:2 - приходит к ... ?
?28, низ C14 - приходит к ... ?
?29, верх C14 - приходит к ... ?
?30, ?? - приходит к ... ?
?31, вывод U4:13, 14 ?? - приходит к ... ?
?32, сред.точка R40-R38 - приходит к ... ?

Изображение Изображение Изображение Изображение

Удалив Q2, измерьте сопротивление между "+" и "-" конденсаторов C2, C5 - нет ли там короткого замыкания (КЗ) ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 00:03 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 май 2014, 00:37
Сообщения: 18
Эксперимент прошел относительно удачно. Единственный PNP, который откопал в машине, был 100mA-ный 3Bs. Блок запустился и выдал таки 330В, но не пищал, а щелкал с частотой около 2-5Гц, и начинал поджариваться транзистор, но это думаю, немудрено, при токе в два с половиной раза больше номинала (230mA).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 00:44 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
Пожалуй, IRLML9301 - хороший кандидат на место Q2. А также его аналоги с рабочим напряжением VDSS больше 30 В, при постоянном токе ID больше 2 А и управляющим напряжением VGS около 12 В. При возможности выбора, выбирать тот, у которого RDS(ON) меньше всех.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 00:57 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 май 2014, 00:37
Сообщения: 18
Надо завтра посетить ростовские магазины деталей, а то я не уверен, что дома найду в куче хлама нужное.
Дома произведу поиск входов-выходов дорог, с собой тестер без пищалки, неудобно, есть такие, которых видно только примерное направление. Заодно отпишусь о переделке разъёма, есть кое-какие идеи...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 01:07 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
asb696 писал(а):
о переделке разъёма


Я брал "мамы" из компьютерного молекса, чуть обжимал, одевал их в термоусадочную трубку. Затем вставлял в гнездо, смазанное изнутри вазелином и заливал эпоксидкой. Правда, иногда это проблемно, если внутри гнезда есть выступы или пружины-фиксаторы, как в гнезде Canon 580EX-II. Вытащить отливку сложно. Тут уже приходилось сначала вынуть гнездо из вспышки, и заливку делать, временно удалив "лишнее".
И очень любопытно узнать, как Вы решите эту задачу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 01:10 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 май 2014, 00:37
Сообщения: 18
Вот блин, я хотел сделать тоже самое...
Если не найду мосфет, можно обойтись S8550 и аналогами?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 01:21 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
Тогда, пожалуйста, сделайте по ходу процесса иллюстрации. Поместим их отдельной темой. Они помогут новичкам самостоятельно изготовить нестандартные вилки. Хотя иногда проще купить готовую. У Godox вилки с кабелем стоят от 10 USD.

"Если не найду мосфет, можно обойтись S8550 и аналогами?"
- можно, но всё же MOSFETы имеют меньшее сопротивление перехода и греться не будут. IRLML9301, IRML6402, IRLML5203, Si2301 не дефицит.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 06:38 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
?32, сред.точка R40-R38 - приходит к ... ?

Транзисторы Q7, Q10 = APM4008 ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 12:26 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 май 2014, 00:37
Сообщения: 18
Транзисторы да, прозвоню вечером, как доберусь домой.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 24 дек 2015, 13:10 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
Вот ещё насчет замены Q2 вспомнилось обсуждение, начиная с сообщения Mularik и сообщение #p14394.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 00:04 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 май 2014, 00:37
Сообщения: 18
Поставил IRML6402, заработало. Спасибо.
И под шампусик по схеме:
1, 24 = на среднюю U1,+С4 и т.д.
2, 12 = Замкнуты.
3 = U3:13
4 и 6 = Замкнуты
5, 7-10, 15, 17, 19, 22, 23, 26, 29 = GND
11 = Коллектор Q4
13 и 28 = TP4
14 и 27 = замкнуты
16 = Vbatt
18 = U4:4
20,25 = База Q8
21 = База Q9
30, 31 = U4:13,14 на R27 справа
32 = Правый и верхний левый R40.

Как то так. Еще была приклеена термоклеем к трансформатору и корпусам 4008 пластинка типа радиатора, она необходима или можно забить?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 10:55 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
Это и есть радиатор. Через него тепло снимается с транзисторов при активной работе и, кроме того, есть надежда, что термопредохранитель FUS1, приклеенный к радиатору тем же теплопередающим клеем, защитит от чрезмерного перегрева.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 11:53 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
Помогите отыскать куда приходит дорожка от D1. Должна по идее к входам U4, или к 1 или к 16. Возможно, через какой-то резистор.

Изображение

И уточните напряжения на контрольных точках при включённом преобразователе относительно земли TP1, TP6.
TP1, TP6 - земля, GND.
TP3 - 1,5-5 В
TP2 - 330 В ?
TP3 ?
TP4 ?
TP5 ?
TP7 ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 12:01 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
И уточните напряжения на контрольных точках при включённом преобразователе относительно земли TP1, TP6.
TP1, TP6 - земля, GND.
TP3 - 1,5-5 В
TP2 - 330 В ?
TP3 ?
TP4 ?
TP5 ?
TP7 ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 дек 2015, 12:45 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 май 2014, 00:37
Сообщения: 18
На D1 у нас Vbatt
Точки относительно GND:
TP1=0
TP2=317V
TP3=Vcontrol
TP4=0
TP5=0
TP6=3.35V
TP7=11.7V
TP1-TP2=317V

Увы, термопред уже защитил. Сам себя от паяльника. А я, почему-то думал, что такая здоровая ерунда будет многоразовой, типа какого-нить биметаллического выключателя. Ну, радиатор я приклею, термоклея вчера не нашел ни в одном магазине, поэтому посажу его на КПТ-шку и прихвачу в паре точек эпоксидкой к трансформатору. Сам трансформатор радиаторить тоже надо, или оно там было для прочности?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group