Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 13 дек 2018, 13:34




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 03:06 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 02 авг 2015, 02:39
Сообщения: 3
Приветствую всех участников обсуждения.

У меня вопрос по диагностике неисправности. Вспышка для Pentax. Решил её использовать с цифромыльницей Pentax Optio 750z в режиме нормальной дополнительной вспышки. В инструкции на вспышку сказано, что камерные вспышки, работающие в режиме P-TTL не могут быть использованы так, как могут вызывать нежелательное срабатывание Ведомой вспышки. Но эксперимент показал, что вспышка отлично работает при мощности от 1/64 до 1/4. При этом срабатывание происходит в два импульса (пык-пык) и второй видимо совпадает с открытием затвора. Но если использовать от 1/2 до 1/1 мощности то срабатывает один импульс (пык) и он не влияет на экспонирование.
У меня вопрос, правильно ли то, что вспышка переходит на один импульс?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 11:09 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 02 авг 2015, 02:39
Сообщения: 3
Добавление к своему вопросу.

Попробовал тот же самый режим с Pentax ist Ds. В этом случае отрабатываются мощности от 1/8 до 1/1 без проблем (1/64 до 1/16 не стал проверять). Срабатывание одним импульсом (пык). Совершенно в недоумении. Допускаю, что какая-то разница в камерной пыхе Ds и 750z существует и Ds может проэкспонировать кадр и при одном импульсе, но почему вспышка переходит на один импульс в интервале 1/2 до 1/1 и выдаёт два на 1/64 до 1/16 мощности при работе с 750z. Ведь меняется только мощность на вспышке, а на тушке ни чего не изменяется.

Если "вопрос не в тему", то подскажите в какую тему его перенаправить.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 авг 2015, 11:32 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8731
Здравствуйте, Acirem!
В том, что Вы описали, нет неисправности. Вспышка работает так, как может. И в режиме беспроводной синхронизации "C0 SL" она срабатывает на одиночные импульсы ведущих вспышек, в точности, как это происходит с обычным заурядным светосинхронизатором. Но встроенная вспышка вашего фотоаппарата Pentax Optio 750z работает с двойным импульсом: первый измерительный, происходит ещё при закрытом затворе. Второй, осветительный импульс - когда затвор открывается. И вспышка Sigma EF-530 DG Super на малых мощностях успевает и за первым и за вторым импульсом. Но как только вы поднимаете энергию импульса до 1/2, 1/1, вспышка не успевает сработать на второй импульс, так как после первого импульса в конденсаторе остается недостаточно напряжения и энергии для срабатывания по второму импульсу.
Цитата:
Попробовал тот же самый режим с Pentax ist Ds


Посмотрите в настройках встроенной вспышки Pentax ist Ds. Предполагаю, что там стоит ручной режим (M), т.е. встроенная вспышка делает 1 (один) импульс. Переведите встроенную вспышку в режим TTL и будет поведение такое же, как и с Pentax Optio 750z.

В принципе, вопрос синхронизации с Pentax Optio 750z решаемый. Нужно применить так называемый "цифровой" светосинхронизатор, срабатывающий на 2-й импульс. Проверьте, если ваша вспышка в режиме "C0 SL" будет срабатывать на замыкание бокового (0) и центрального (1) контакта ноги, то можно применить готовые светосинхронизаторы типа SYK-5 и СФ-8а. Распиновка контактов ноги вспышки: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=7728#p7728.
При желании (если вспышка не срабатывает на замыкание контактов ноги 0 и 1) так называемый "фильтр" (или "счётчик", подробнее здесь: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=11967#p11967) можно встроить во внутрь вспышки, между её фотоприёмником и остальной частью схемы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 11:11 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 02 авг 2015, 02:39
Сообщения: 3
Практика показала, что это справедливо. При пыхе с рассеивателем второй импульс не появляется и на 1/4, что подтверждает недостаток мощности на второй импульс при синхронизации с 750z.
А в Ds действительно режим "Ручная вспышка".

В любом случае, выявлена недокументированная возможность работы данной вспышки с Pentax Optio 750Z. В принципе импульса достаточно для подсветки в портретной и предметной съёмке.
Очень ценно подробное описание вариантов решения проблемы с помощью светосинхронизаторов.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group