Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 17 ноя 2018, 20:05




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 04:38 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 04:37
Сообщения: 2
Хочу поделиться решением проблемы синхронизации вспышки Sigma EF-530 DG Super для Sony с китайским радиосинхронизатором.

Радиосинхронизатор взял самый дешевый с 2мя приемниками. Синхронизация по свету не устраивала, т.к. вторая вспышка Yongnuo 460-2 работала только при минимальной мощности, да и то через раз. Как вы знаете (а может и не знаете) в данной модели вспышки Sigma EF-530 DG Super есть защита foolproof, которая не позволяет срабатывать вспышке от синхроконтакта, если вспышка стоит не на камере.

Решение весьма простое.
  1. Сначала нужно модифицировать вспышку. Т.е. впаять конденсатор на 0,015мкф (не полярный) между плюсовой ногой фотодатчика и контактом x-sync. Если снять крышку и смотреть на фотодатчик, повернув его "лицом" к себе (башмак вспышки направлен вниз), то это правая ножка. Вторую ногу конденсатора припаиваем на коричневый провод, который можно найти на одном из 4 контактов башмака вспышки, предварительно зачистив изоляцию по середине (поскольку припаять на плату очень муторно). Удобно паять, нарастив ноги конденсатора проводами. Все это дело изолируем и собираем обратно в корпус.
  2. Вот вроде бы и все, вы подумаете. Как бы не так. Осталась засада с защитой. Ее смысл в маленьком неприметном микровыключателе на башмаке вспышки (не путайте с защелкой-фиксатором). Чтобы ее обойти, нужно аккуратно ножом или чем-нибудь подходящим на разъёме приемника радиосинхронизатора вырезать углубление, в которое будет проваливаться этот выключатель при полностью задвинутых салазках. У меня это получилось напротив 3го контакта на башмаке. В общих чертах - когда вспышку ставим на камеру, выключатель нажимается и размыкает цепь, передавая управление процессору. Если избежать нажатия (просто удалив часть пластика, в который он упирается на синхронизаторе), то цепь будет замкнута и все будет работать.
  3. Да, настраиваем вспышку в режим синхронизации по встроенной светоловушке без TTL (две молнии и надпись "CO SL"). Будет моргать индикатор подсветки автофокуса и вспышка не будет уходить в спящий режим, если не ставить вспышку в этом режиме ни на камеру, ни на синхронизатор.
    Сами поймете в чем смысл, когда оденете вспышку на синхронизатор, этот индикатор перестанет моргать. Отметите место куда он упирается и делайте там дырку, выемку под микровыключатель. Кстати, очень удобно проверять при доработке разъёма синхронизатора именно по морганию этого индикатора. Как только заморгает при полностью одетом башмаке - значит выключатель ничто не надавливает и все готово. Просто спилить этот выключатель не следует. Если не совсем понятно, где на синхронизаторе делать выемку - достаньте из чехла пластиковую подставку для сигмы (та, что идет в комплекте с ней) и внимательно посмотрите на форму правой стороны ее разъёма, там будет овальное углубление, которое вам и надо будет воссоздать на разъёме синхронизатора.

Конденcатopа на 0,015 мкФ у меня не оказалось, поставил сначала на 0,04 мкФ, не пошло, была большая задержка и вспышка не успевала вовремя сработать. Заменил на 0,0008 мкФ (800 пФ) и теперь при выдержках до 1/200 все в порядке. Да, и Yongnuo 460-2 стала работать на 5+. Если остались вопросы - задавайте.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 04:39 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, slider_rubtsovsk!
Большое спасибо за сообщение. Возможно оно поможет и пользователям кеноновских Сигм тоже обойти защиту. :)

У меня к Вам просьба, укажите прямо на фотографии точки пайки конденсатора. Всё же лучше один раз увидеть:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

На последнем снимке подставка для вспышки с выемкой под микровыключатель. Пока вспышка находится вне камеры, например, стоит на подставке, то микровыключатель остается замкнутым, разрешая беспроводной режим синхронизации. При установке вспышки на камеру, толкатель микровыключателя размыкает контакт, что дает вспышке сигнал, что она подключена к камере.

slider_rubtsovsk, ваша модификация вспышки должна позволить применение с вспышкой Sigma EF-530 DG Super для Sony также внешних светосинхронизаторов на двойной импульс (типа Профессионал СФ-8а), для синхронизации со встроенными вспышками фотокамер.
Может быть кто-нибудь и такую возможность проверит.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 04:39 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 04:37
Сообщения: 2
Да, на фото все верно. Паять одну ногу конденсатора на коричневый провод в белой колодке (третий справа на первом фото). Вторую на правый вывод фотодатчика (кусок пластика черного цвета, окруженный металлическим экраном). Не страшно, если перепутаете и не будет работать, перепаивайте на другой вывод
(их там всего 2). На втором фото как раз и указан микровыключатель, который размыкает цепь при нажатии на него. Проверить можно померив сопротивление между желтым и зеленым проводами из первого фото. В принципе, если их спаять вместе (желтый и зеленый), то дырку под микровыключатель можно и не вертеть. Только не факт, что вспышка будет потом работать на камере.
При данной доработке сохраняются все функции камеры, я думаю, что TTL режим при соответствующих вспышках будет работать, ведь нет разницы, откуда электрический сигнал (модулированный) придет - с фотодатчика или с правой его ноги. Насчет кэноновских модификаций - не подскажу, но думаю, что производитель не стал бы сильно затрудняться и где-то неприметный выключатель все же есть. В любом случае, ничто не мешает впаять вместе с конденсатором, дополнительно микровыключатель, который будет замыкать желтый и зеленый провод при использовании с синхронизатором, тогда и дырок нигде сверлить не придется. Я думаю, что это сделано не для того, чтобы усложнить задачу фотографу, а в целях сбережения устройства от выхода из строя при горячем подключении (типа как с USB устройствами в компьютере, там тоже есть функция безопасного извлечения).
Фото подставки как-то не получается загрузить...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 10:22 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 22 июл 2015, 10:58
Сообщения: 1
Что, вспышка будет потом работать на камере?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 июл 2015, 11:14 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, goodsimphone!
Коллега slider_rubtsovsk пишет, хотя и не очень уверенно:
Цитата:
При данной доработке сохраняются все функции камеры, я думаю, что TTL режим при соответствующих вспышках будет работать, ведь нет разницы, откуда электрический сигнал (модулированный) придет - с фотодатчика или с правой его ноги.

Во всяком случае, для камеры ничего опасного нет, а правильное функционирование следует проверять. И можно применить микро-переключатель, которым отключать дополнительный конденсатор при пользовании вспышкой на камере.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 04:15 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 12 окт 2015, 03:51
Сообщения: 1
slider_rubtsovsk, доброго времени суток!

.... Пока писал, понял, что "сам дурак". Писанину свою не удаляю, сую под спойлер... мож кого повеселит... :lol:
В общем, для таких как я "одаренных":
Фотодатчик - это не тот фонарик, что с линзой и мигает красным.
Фотодатчик находится под красной крышкой полупрозрачной напоминающей трапецию!!!
Изображение Изображение
Скрытый текст или картинка:
Прошу помочь. В радиоэлектронике не силен, но руки вроде не совсем кривые. (Зато, как выяснилось - голова дырявая)
Попытался сделать как описано - не получилось. Не работает вспышка, хоть расшиби ее.

Теперь подетально:
конденсатор выпаял с БП телефонной зарядки. конденсатор имеет маркировку 103 1kV. Т.е. получается на 1000пФ, что вроде в пределах описанных Вами значений (800-1500 пФ).
конденсатор паял на зачищенные в середине куски проводов.
Провода, как описано паял: один на 1-й пин (коричневый провод), и, судя по Вашему описанию, на такой же коричневый провод фотодатчика. К фотодатчику у меня идут 2 провода: коричневый и черный. Коричневый если смотреть на линзу датчика, (ВОТ ГДЕ БЫЛА ОШИБКА) то справа (т.е. как у Вас в описании).... Твою ж девизию!!! Это НЕ фотодатчик!!!...
Остался единственный вопрос - конденсатор.
Есть ли разница откуда выпаивать конденсатор? С высоковольтной платы (БП, или какие-то схемы работающие на 220V) или нужно выпаивать именно с низковольтной платы?
Камера: Sony Alpa A-290
Синхронизатор RayLab RRT-WT4-SUH
Вспышка Sigma EF-530 DG Super SO-ADI


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 10:33 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, Pavel81!
Пригодны любые конденсаторы с указанной ёмкостью, но предпочтительнее низковольтные - они малогабаритные. конденсатор лучше купить новый, ведь неизвестно в каком состоянии б/у на неизвестной плате.
И для информации:
Цитата:
конденсатор имеет маркировку 103

103 - в данном случае 10*103=10 000 пФ. Иначе говоря, "103" можно читать как "один, ноль и ещё три нуля", т.е. 10 000. Аналогично "102" = 10*102- = "10 00", т.е. 1000.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: kange


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group