Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 17 ноя 2018, 18:20




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 05:10 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
КРАТКОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ТЕМЫ
1) Проверка накамерной вспышки, на примере Canon Speedlite 550EX.
2) Стенд для проверки работоспособности импульсной лампы. Изображение
3) Обмотка лампы, как способ продлить её ресурс.
4) Рекомендации производителей фотовспышек.
5) Комментарии активных пользователей.


Проверка накамерной вспышки, на примере Canon Speedlite 550EX

Пропуски вспышек при коротких интервалах съемки (5-10 секунд со свежими и исправными аккумуляторами) и стабильное срабатывание при длинных, более 1 минуты - первый признак начавшегося растрескивания трубки и исчерпания её ресурса.

Первичная диагностика состояния импульсной лампы
Цитата:
то срабатывает, то молчит при полном заряде аккумуляторов и горящем индикаторе готовности.

Проверять вспышку Canon 550 EX (да и почти все другие) на камере, надо не глядя на индикатор и давая ей зарядиться примерно 40-60 сек. Потому что индикатор готовности уже начинает светиться, когда на конденсаторе ещё только примерно 70-75 % от полной энергии. При проверке следует установить ручной режим (М) с уровнем мощности 1/1 (Full - полный выхлоп).
Для старой, изношенной импульсной лампы может быть недостаточно для поджига того напряжения, которое имеется на не полностью заряженном конденсаторе. Она сработает, если дать вспышке зарядиться не меньше 20-30 секунд, когда напряжение на конденсаторе поднимется до 90-95% от максимума.


Усугубляют ситуацию и подсевшие аккумуляторы. Как правило, из 4-х один разряжается быстрее других и их суммарного напряжения, увеличенного преобразователем, может быть недостаточно для поджига лампы. В норме преобразователь повышает напряжение батарей 6 Вольт примерно в 60 раз. Если напряжение аккумуляторной батареи падает до 4-5 Вольт, то напряжение преобразователя будет 240-300 Вольт. Это меньше нормы в 330 Вольт. За счет длительной паузы напряжение на конденсаторе несколько увеличивается и вспышка срабатывает.

До тех пор пока лампа совсем не растрескается. На фото ниже примеры различной степени износа импульсной лампы.

Изображение Изображение Изображение Изображение

OGB писал(а):
Лампа может умирать, оставаясь внешне совершенно чистой и без трещин. При этом частота срабатывания так же будет зависеть от свежести батареек и времени зарядки.
А при пропусках - будет видно лёгкое голубое мерцание за счёт ионизации газа импульсом поджига. Хорошо заметно в темноте. Только близко к глазам рассматривать не надо.
У меня вот вопрос - на фотке лампа жутко растрескавшаяся - ясно дело, что ей хана. А вот если на лампе появились тоненькие волосяные трещинки, а пропусков пока нет даже при мигающем индикаторе батарейки - такая лампа сколько протянет по опыту?

Изображение Изображение Изображение Изображение


Пропуски вспышек и существенные отклонения в экспозиции при коротких интервалах съемки (5-10 секунд со свежими и исправными аккумуляторами) и стабильное срабатывание при длинных, более 1 минуты - первый признак начавшегося растрескивания трубки и исчерпания её ресурса. При проверке следует установить ручной режим (М) с уровнем мощности 1/1 (Full - полный выхлоп).

Цитата:
На чуть подсаженных аккумуляторах, в режиме ЕТТЛ лупила полную мощность, причем после пыха показывала TTL. В итоге кадров 7 запорол и это не в первый раз! Хотелось бы узнать, что это и как избежать?

Изношенная лампа + полуживые аккумуляторы. Как следствие, пропуск предпыха и пересвеченный снимок. В конечной стадии лампы могут быть и рабочие импульсы пропущены. Это уже проявится тёмными снимками, без света вспышки.

Цитата:
в чем может быть дело?
SB-800, такие симптомы: при нажатии test мигает READY.

Или лампа кончилась или провода переломились. Понаблюдайте, как скоро зажигается готовность, если после хранения не менее суток зарядить батарейками и включить. Если сразу после включения горит светодиод "READY", значит провода, если слышен звук преобразователя и готовность зажигается через несколько секунд, значит - лампу пора менять или есть другая проблема, из-за которой нет поджига лампы.

Несколько рекомендаций. Работая со вспышкой, следует по возможности:
- открывать диафрагму,
- увеличивать ISO,
- фотографировать с меньшей дистанции,
- всегда использовать свежезаряженные аккумуляторы или щелочные батареи,
- увеличивать паузы между снимками, чтобы лампа успевала остывать.
Или вообще работать "вспышкой в лоб".
При работе "через потолок" вручную ставить зум на вспышке на ~ 50-35 мм, тогда не будет гореть линза Френеля. Она часто начинает плавиться и гореть из-за того, что рефлектор на коротких фокусных расстояниях находится очень близко к линзе и т.н. "горячее пятно" - область пересечения лучей, отраженных рефлектором, попадает как раз на линзу.

Всё это увеличит срок службы Вашей вспышки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 05:10 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Стенд для определения рабочих напряжений и исправности импульсной лампы.

Цитата из сообщения viewtopic.php?p=27537#p27537
ШлиМимо писал(а):
Dim0S писал(а):
1. "Ставил" лампу в СЭФ-3М. Лампа не поджигается. И мерцания нет. Перемотал намотку - то же!

Hi, Dim0S, НАЙДИ! В какой-то из тем, для проверки исправности ламп, один разумный Клиент предложил простенькую схемку с вольтодобавкой (в СЭФ-3М её нет) и питанием от сети.
Сбацайте её и проверьте вашу лампу на "профпригодность".
PS. Да и нелишним было бы вставить эту простенькую схемку в одну из "приклеенных" тем, например: viewtopic.php?f=10&t=520


Импульсную лампу можно проверить на работоспособность с помощью простых стендов:

Изображение Изображение

В первой схеме R1 - на 1 кОм 2...5 ватт, конденсаторы C1, C2 - 10...100 мкФ 350...400 В, вместо зарядного симистора Th1 - тумблер или перемычка.

Вторая схема, за счёт регулирования постоянного напряжения на выводах лампы посредством лабораторного автотрансформатора ЛАТР, позволяет узнать нижний предел напряжения, при котором лампа ещё работоспособна, устойчиво зажигается. Если на такой схеме проверить новую аналогичную лампу, то чётко видно, что для старой, изношенной лампы требуется бОльшее напряжение между анодом и катодом для стабильного зажигания без пропусков.

Существуют разные импульсные лампы. Внешне совершенно одинаковые по форме, они могут отличаться давлением газа внутри трубки и, как следствие, разным диапазоном рабочих напряжений. Лампы с низким давлением работают примерно от 100...180 до 350...400 вольт. Лампы с высоким давлением - обычно при напряжениях выше 350 В. И их устойчивый поджиг обеспечивается цепями вольтодобавки.

Опытный фотолюбитель увидит, что обе схемы построены на основе умножителей напряжения. При этом, ёмкости основных конденсаторов не велики и лампа подвергается щадящей, минимальной нагрузке.

Такой стенд для определения рабочих напряжений и исправности импульсной лампы довольно быстро можно изготовить из старой,
но ещё работоспособной вспышки Луч-М1, СЭФ или FIL.
Необходимо заменить основной конденсатор на меньший, ёмкостью 10-47 мкФ 350...400 В, и незначительно переделать схему, как показано в сообщении Norma FIL-100, FIL-105, FIL-106, FIL-107 есть схема.
Обратите внимание, что катод лампы соединяется с минусом накопительного конденсатора не напрямую, как раньше, а через разделительный диод VD3 типа 6A10, P600K или подобный.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Автотрансформатор ЛАТР можно заменить другим источником высокого напряжения. Например, в стенде для проверки рабочих напряжений ламп, высоковольтных стабилитронов, супрессоров, TVS-диодов и т.п. можно применить подобную схему (из темы viewtopic.php?p=20926#p20926, удалив из неё ненужные узлы:

Изображение Изображение

В зависимости от параметров делителя обратной связи, схема может обеспечивать выходное напряжение от 200 до 600 В, что вместе с вольтодобавкой даст напряжение до 900 вольт на выводах лампы.

Также пригоден: Высоковольтный генератор для проверки пробивного напряжения.
Используя умножитель напряжения после преобразователя, можно для стенда использовать вспышку из одноразового фотоаппарата, которая работает на одной AA-батарее, и сделать универсальный прибор для тестирования высоковольтных компонентов. Смотрите цитату от SerpSB в viewtopic.php?p=27748#p27748


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 05:11 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Вот что пишется на седьмой странице инструкции к топовой вспышке Canon Speedlite 580EX II:

*Во избежание перегрева и повреждения головки вспышки не допускается съемка непрерывной серии, при которой вспышка срабатывает более 20 раз. После непрерывной серии из 20 кадров необходимо сделать перерыв не менее, чем на 10 мин.

*Если после непрерывной серии из 20 срабатываний вспышки продолжить съёмку со вспышкой с короткими интервалами, может сработать встроенная функция защиты от перегрева, которая увеличит время зарядки прибл. до 8-20 с. В этом случае сделайте перерыв не менее, чем 15 мин., и нормальный режим работы вспышки восстановится.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Руководство пользователя Nikon SB-910 писал(а):
Примечания к фотосъемке с непрерывной вспышкой
  • Во избежание перегрева вспышки SB-910 необходимо дать ей остыть в течение не менее 10 минут после выполнения 15 непрерывных срабатываний вспышки.
  • Если непрерывное срабатывание вспышки повторяется очень быстро, функция внутренней защиты настраивает время перезарядки до 15 с. Если срабатывание вспышки продолжается, на ЖКИ отображается индикатор защиты от перегрева и все операции, кроме включения/выключения питания и собственных настроек, останавливаются. (стр. E-23) Дайте вспышке охладиться в течение нескольких минут, чтобы отключить эту функцию.
  • Условия, при которых функция внутренней защиты активизируется отличаются в зависимости от температуры и уровня выходной мощности вспышки S В-910.


О том же пишется в цитате из инструкции к студийному моноблоку Bowens Esprit Digital 500:
Цитата:
Продолжительность службы импульсной лампы и всего прибора в целом зависит от режима эксплуатации. Избегайте перегрева.

Высокая скорость перезарядки моноблоков Esprit Digital позволяет выдавать одну вспышку высокой мощности за другой. Однако не следует злоупотреблять этой возможностью, так как слишком большое число последовательных вспышек может привести к перегреву, основной причине выхода из строя импульсных ламп. После длительной
последовательности частых вспышек следует дать прибору остыть (не менее 10 минут без вспышек или 20 минут с использованием вспышки на низкой мощности).

Прибор снабжен защитой от перегрева. Чтобы предотвратить ее повторное срабатывание сокращайте частоту вспышек или их мощность. Снижение яркости или выключение лампы-пилота также позволяет избежать перегрева.

Насколько возможно, избегайте частых мощных вспышек при работе с ограничивающими рефлекторами (конусами и рефлекторами с сотовыми решетками), особенно если прибор наклонен вниз.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 05:13 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 05:12
Сообщения: 2
На башмаке Canon 5D mark II вспышка часто не срабатывает.
Из серии снимков может сработать один или два раза, причём где-нить в середине серии. При этом, мощность срабатывания не всегда одинаковая: либо сильно вспыхивает, либо очень слабо. Редко когда так, как надо.
Контакты спиртом, конечно, протирал. В M-режиме такая же ситуация. При снятой же с камеры вспышка при любых режимах работает как надо.
Что делать, какие таблетки пить?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 05:13 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, Basargin!
Пришлось удалить все лишние ваши сообщения.
Во-первых, массированное размещение одинаковых текстов в разных темах на форумах не приветствуется и даже наказывается.
Во-вторых, Вы не указали какая вспышка не срабатывает. Не сообщили, пробовали ли другие вспышки на этом фотоаппарате. Это важно, потому что причина может быть как в башмаке фотоаппарата, так и в том, что лампа изношена или нога вспышки имеет какой-то приобретенный дефект.
По указанным признакам, особенно, если вспышке около 1,5-2 лет, можно предположить, что требуется замена лампы. Поставьте на ваш фотоаппарат другую, заведомо исправную, вспышку и проверьте, как она работает в E-TTL.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 05:14 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 05:12
Сообщения: 2
Canon 580EX II на другом аппарате пробовал, и другую вспышку на своём тоже пробовал. Так же, с пропусками, с разной величиной импульса... Прошарил несколько форумов. Обращусь в сервис. Спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 05:15 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Тогда можно исключить башмак вашего фотоаппарата, причина явно в лампе. Могу лишь рекомендовать не доводить до взрыва лампы. В этом случае также пострадает и IGBT-транзистор, который регулирует интенсивность вспышек.
viewtopic.php?f=28&t=73


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 12:20 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:56
Сообщения: 14
У меня пропуски срабатывания на вспышке, но лампа нормальная, (на полной мощности ей не пользуюсь).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 12:21 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Сначала надо исключить аккумуляторы. Определить, какое напряжение на основном конденсаторе, в момент когда наблюдаются пропуски. Если аккумуляторы нормальные, не "проседают" по напряжению и на конденсаторе 325-330 Вольт, то проверять, нет ли утечек высокого напряжения с поджигающего электрода мимо лампы. Проверить вторичную обмотку трансформатора поджига, напряжение на конденсаторе поджига.
Когда исключены эти возможные причины, менять лампу. Даже если она выглядит, как Вам кажется, вполне "свежо".
Сообщите, пожалуйста результат вашего обследования в теме, соответствующей названию Вашей вспышки.

Примечание: обмотайте лампу дополнительным поджигающим электродом (подробнее), это почти всегда улучшает стабильность поджига, даже со старыми лампами.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2012, 12:22 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:52
Сообщения: 6
Лампа может умирать, оставаясь внешне совершенно чистой и без трещин. При этом частота срабатывания так же будет зависеть от свежести батареек и времени зарядки.

А при пропусках - будет видно лёгкое голубое мерцание за счёт ионизации газа импульсом поджига. Хорошо заметно в темноте. Только близко к глазам рассматривать не надо.

У меня вот вопрос - на фотке лампа жутко растрескавшаяся - ясно дело, что ей хана. А вот если на лампе появились тоненькие волосяные трещинки, а пропусков пока нет даже при мигающем индикаторе батарейки - такая лампа сколько протянет по опыту?

Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 13 ноя 2012, 09:48 
Не в сети
мaстер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:15
Сообщения: 278
Обычно потрескавшаяся лампа работает до первого падения вспышки :)
Пол метра свободного полёта и ага.

_________________
Нет такой проблемы, которую мы не смогли бы проигнорировать, приложив совместные усилия.
Король Ральф I


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 01:30 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:10
Сообщения: 13
Можно довольно точно определить изношенность лампы, если поставить вспышку на фотик и нажать репетир диафрагмы. В этом режиме лампа непрерывно мерцает в течении где-то двух секунд, пока не кончится заряд конденсатора. Если она быстро вспыхивает и тухнет - под замену, если тухнет раньше, чем кончится заряд - она еще работает, но уже будет пропускать TTL вспышки.
На SB-800 можно и без фотика протестировать, на ней есть кнопка на голове вспышки


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 17:29 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 19 дек 2015, 18:04
Сообщения: 46
Здравствуйте. Уточните, пожалуйта в Вашем сообщении:" тухнет раньше, чем кончится заряд - она еще работает, но уже будет пропускать TTL вспышки"- "кончился заряд" - признаком этого является прекращение свечения(смена цвета) индикатора готовности вспышки? У меня Yuongnuo YN 568 EXII - принажатии кнопки репетира дифрагмы вспышка мерцает где то 1,5 секунды и гаснет, индикатор готовности при этом не тухнет и цвет не меняет- то есть вспышка гаснет до истощения заряда конденсатора- я правильно понимаю?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group