Цифровой светосинхронизатор на основе PIC 12F675 для ведомых вспышек

Описание схем и рекомендации по изготовлению
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 9293
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Цифровой светосинхронизатор на основе PIC 12F675 для ведомых вспышек

Непрочитанное сообщение Impulsite » 6 июн 2019, 14:44

Перепечатка из http://www.fancon.cz/slave-flash-trigge ... sh-en.html Перевод А. Алексеева.

Цифровой светосинхронизатор для ведомых вспышек
Программируемый синхронизатор на процессоре PIC 12F675 для цифровых фотоаппаратов

Изображение

Цифровой Светосинхронизатор (далее: ЦС или Светосинхронизатор) обеспечивает бесконтактную, оптическую синхронизацию внешних фотовспышек. Запуск ведомых вспышек происходит от ведущей вспышки, например, встроенной в фотоаппарат. Он может использоваться как с цифровыми, так и с "аналоговыми" камерами для синхронизации существующих фотовспышек. Его использование является оптимальным, особенно с цифровыми камерами, где будет полезна превосходная адаптивность для различных систем. Он способен устранить влияние любых предварительных импульсов (предвспышек). Таким образом, Светосинхронизатор прекрасно выполняет роль устройства, часто называемого "триггером ведомой вспышки". Благодаря оптической связи, он позволяет безопасно использовать даже самые старые вспышки, которые в противном случае могли бы повредить цифровой фотоаппарат высоким напряжением на синхроконтактах. Светосинхронизатор позволяет размещать внешнюю вспышку в непосредственной близости от цифрового фотоаппарата, но благодаря высокой чувствительности вспышка может при необходимости находиться на расстоянии даже десятков метров от камеры. Обладая такой чувствительностью, устройство отличается высокой устойчивостью к воздействию окружающего освещения и помех от различных источников света. Кроме того, работа на улице под солнцем не создает проблем благодаря алгоритму адаптации. Немаловажным преимуществом является возможность его простого и безопасного применения с камерами, к которым иначе внешние вспышки не могут быть подключены вообще.

ЭТО ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЕСПЛАТНО ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ. АВТОР ПРЕДОСТАВЛЯЕТ НАСТОЯЩЕЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ «КАК ЕСТЬ», АБСОЛЮТНО БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ, И НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА КАЧЕСТВО, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ИЛИ ЛЮБОЙ УЩЕРБ, ПРИЧИНЁННЫЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. ТАКЖЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНЫ ЛЮБЫЕ ПРЕТЕНЗИИ К АВТОРУ НА КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ВОЗМОЖНЫЙ УЩЕРБ.
Изображение Скачать.
Программа в формате HEX INTEL также включает описание конфигурации.
Slave Flash Trigger версия программы FL6318 для процессора PIC 12F675
Все права принадлежат Pavel Janko


Цифровой Светосинхронизатор в сочетании с внешними вспышками помогает решить следующие проблемы:
  • Обеспечивает надежную синхронизацию даже при наличии измерительных предварительных импульсов
  • Надежно исключает образование световых пятен - «НЛО» при фотографировании в среде с частицами пыли
  • Уменьшает вероятность возникновения эффекта красных глаз
  • Позволяет использовать более мощные вспышки в сложных условиях освещения
  • Светосинхронизатор можно эффективно использовать для синхронизации вспышек в подводной фотографии или спелеологии
  • Превосходно помогает в макросъёмке очень близких объектов, когда встроенная вспышка камеры во многих случаях не может быть использована

    Изображение Изображение

Цифровой Светосинхронизатор имеет три основных состояния:
  1. Включено
    Режим ведомой вспышки включается/выключается нажатием кнопки. При включении мигание индикаторной лампы ( от одного до трех раз) сигнализирует о запрограммированном режиме. Одно мерцание определяет, что вспышка будет срабатывать при каждом импульсе. Два мигания указывают на то, что вспышка сработает при втором импульса. Три мигания означают, что ведомая вспышка сработает не раньше, чем при третьем импульсе. Индикаторная лампа после включения ведомого триггера не горит постоянно для максимальной экономии энергии. Таким образом, время работы от одной батареи составляет около 300 часов.
  2. Выключено
    О выключении сигнализирует медленное снижение яркости контрольной лампы. Если триггер ведомой вспышки не был отключен нажатием кнопки вручную, он автоматически отключится через полчаса после последней снятой вспышки.
  3. Программирование / Тестирование
    • Программирование
      • Сначала необходимо установить необходимые параметры камеры, если такие настройки существуют. Светосинхронизатор можно перевести в режим программирования в любой момент длительным нажатием кнопки в течение примерно 3 секунд. Режим программирования обозначается непрерывным, с течение одной минуты, свечением индикатора. В течение этого времени устройство способно принимать последовательность вспышек. Теперь, в режиме программирования, нужно всего лишь сделать один снимок камерой с активной ведущей (встроенной) вспышкой рядом с Цифровым Светосинхронизатором.
      • В режиме программирования чувствительность светосинхронизатора специально заметно снижена, чтобы исключить мешающие импульсы. Но не оптимально программировать устройство в непосредственной близости; наиболее выгодным является отраженный свет вспышки.
      • Захват программирующей последовательности (импульсов ведущей вспышки) отображается с задержкой примерно в 3 секунды при переходе в состояние «ВКЛЮЧЕНО» с соответствующим миганием индикатора. После этого устройство сразу готово к действию. Если Цифровой Светосинхронизатор не фиксирует в режиме программирования какую-либо последовательность вспышек, то он отключается через одну минуту, и предыдущее программирование сохраняется. Запрограммированные свойства сохраняются даже после выключения или извлечения батареи, во всяком случае до следующего программирования. Поскольку устройство также измеряет время между импульсами в определенных пределах допусков, необходимо перепрограммировать светосинхронизатор при изменении режима фотографирования или типа цифровой камеры. Это касается прежде всего существенного изменения выдержки затвора и типа синхронизации ведущей (встроенной) вспышки. Также обычно необходимо перепрограммировать Цифровой Светосинхронизатор при активации/отключении функции «Уменьшение эффекта красных глаз».
    • Тестирование и сигнализация
      • Если в режиме программирования импульсы не были зафиксированы, но нажата кнопка управления, то вспышка сработает. Цифровой Светосинхронизатор переходит в состояние «ВКЛЮЧЕНО». Это удобно для проверки правильности соединения и работы Светосинхронизатора с ведомой вспышкой. Ведомая вспышка должна быть, конечно, подключена к Светосинхронизатору, включена и заряжена. Эта процедура не влияет на предыдущее программирование.
      • Проверка правильности работы Светосинхронизатора при возникновении проблем может быть выполнена простым фотографированием подготовленной внешней ведомой вспышки. Если на снимке видна светящаяся вспышка, то синхронизация в порядке.
      • Срабатывание Цифрового Светосинхронизатора обозначается кратковременным включением индикатора, сигнализирующего о захвате импульсов ведущей вспышки.
      • Если во время обычной работы индикатор быстро мигает в течение примерно 2 секунд после вспышки, это означает высокую вероятность того, что Цифровой Светосинхронизатор запрограммирован неправильно, а ведомая вспышка сработала несвоевременно.

Технические свойства:
  • Батарея
    • Литиевая 3-вольтовая типа CR2025 на примерно 300 часов работы
  • Выход
    • Гнездо разъема 2,5 мм / моно, рабочее напряжение не выше 400 В, плюс на центральном контакте (кончике) штекера разъема.
  • Динамические параметры
    • Задержка рабочего импульса: приблизительно 100 микросекунд с момента появления контрольной вспышки.
    • Длина выходного импульса: прибл. 13 мс.
    • Максимальная частота повторения импульса запуска внешней вспышки: прибл. 4 Гц.
Предупреждение!!!
  • Перед заменой батареи отсоедините цифровой светосинхронизатор от вспышки! Затем достаньте батарею из держателя пальцами или осторожно вытолкните ее непроводящим предметом, например, спичкой.
  • После извлечения батареи подождите около 1-2 минут, прежде чем вставить новую!!! Это время необходимо для сброса остаточного заряда и сброса системы. Если вы поместите батарею без задержки, цифровой светосинхронизатор не будет реагировать на нажатие кнопки управления. Но устройство не будет повреждено. Батарея должна быть извлечена и снова вставлена. Перед закрытием крышки проверьте работоспособность, нажав кнопку. Это требуется делать вследствие крайне низкого потребления электронной схемы.
  • Используйте только литиевые батареи CR 2025. Вставляйте батарею положительным полюсом в направлении знака «+» на держателе батареи. Неправильная установка батареи означает ее повреждение. Внутренние детали Светосинхронизатора всегда находится под напряжением, пока установлена батарея. Поэтому не прилагайте чрезмерных усилий к внутренним частям и, в частности, не замыкайте металлические внутренние детали, это может повредить электронную схему. Обращайтесь с батареей в соответствии с инструкциями производителя и не пытайтесь заряжать её!
  • Не открывайте устройство, если оно подключено к вспышке!
  • Выход схемы запуска ведомой вспышки способен работать с напряжением до 400 В. Более высокое напряжение повреждает устройство. Для правильной работы также необходимо соблюдать соответствующую полярность коммутируемого сигнала. Защитный диод подключен к выходу для защиты от переполюсовки полярности. Подключайте только фотографические вспышки.

Рекомендации:
  • Если вы хотите, чтобы Цифровой Светосинхронизатор реагировал на каждую вспышку, вы можете запрограммировать его через саму внешнюю вспышку, нажав на ее кнопку TEST или замыкая синхроконтакты. Тогда Цифровой Светосинхронизатор должен мигнуть только один раз.
  • Цифровой Светосинхронизатор способен, благодаря специальному алгоритму, работать в основном с любым количеством предварительных вспышек, если он правильно запрограммирован для этой последовательности вышеупомянутой процедурой. Однако при включении индикаторная лампа будет мигать не более трех раз.
  • У некоторых вспышек отрицательный полюс синхроконтактов находится на центральном контакте. В этом случае Цифровой Светосинхронизатор не может активировать вспышку. В этом случае необходимо проверить полярность путем измерения и обеспечить инверсию полярности.
  • Импульсы для уменьшения негативного эффекта красных глаз («уменьшение эффекта красных глаз»), создаваемые встроенной вспышкой фотокамеры, примерно на 0,5 - 1 секунды опережают экспозицию изображения и очень хорошо воспринимаются невооруженным глазом. Во многих случаях Цифровой Светосинхронизатор не требует перепрограммирования при активации/отключении «Red Eye Reduction». Однако, это зависит от типа цифровой камеры и должно быть протестировано с вашей фотокамерой. Если ваша камера использует один импульс для этой функции и одновременно использует измерительный предварительный импульс (предвспышку), то обычно достаточно только запрограммировать Цифровой Светосинхронизатор без предварительной вспышки, и работоспособность обеспечивается также после включения функции «Уменьшение эффекта красных глаз»
  • Если для «уменьшения эффекта красных глаз» применяется постоянный яркий свет, то, конечно, нет необходимости выполнять перепрограммирование при активации/деактивации этой функции.
  • Не забывайте, что только диафрагма оказывает существенное влияние на экспозицию камеры при использовании вспышки. Изменение выдержки затвора в сравнении с короткой длительностью импульсов вспышки не влияет на результат, достигаемый светом вспышки. Выдержка затвора определяет только часть дневного света сцены в снимке.
  • Эффект «красных глаз» зависит, помимо расположения фотографируемых людей, от угла, образованного осью объектива и вспышкой. При использовании мощной вспышки, которая прикреплена к камере на руке, в темноте на больших расстояниях и в группе людей, вы, скорее всего, достигнете эффекта «Бал вампиров». Единственный вариант - направить свет внешней вспышки в направлении, отличном от направления фотографирования, использовать отражение вспышки или поместить вспышку на подходящую площадку вдали от камеры.
  • Если вы используете синхронизатор исключительно со вспышками с «низким напряжением поджига», т. е. при низком напряжении на синхроконтактах, целесообразно заменить тиристор практически любым NPN-транзистором без замены других компонентов.

    Изображение
    Apr. 2004
    Изображение


Не в сети
эксперт
Сообщения: 9293
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Цифровой светосинхронизатор на основе PIC 12F675 для ведомых вспышек

Непрочитанное сообщение Impulsite » 17 июн 2019, 16:47

Закончил перевод на русский язык.
Ответить

Вернуться в «Светосинхронизаторы и ИК-синхронизаторы»