Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 12 дек 2018, 03:57




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доработка Yongnuo YN-04II (PT-04)
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 23:39 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:38
Сообщения: 2
Здравствуйте, купил себе это чудо. Маловато дальности действия до 10м, хотелось бы повысить :)
Если я правильно понял то для моей задачи нужно нарастить антенку 1/4 длины волны. В моем случае если кварц 433МГц то антенка должна быть 17см. Вот сбило с толку наличие некого замкнутого "проводка" и отсутствие места.

1. Есть ли смысл сюда что-нибудь допаивать или этот проводок уже является антеной?
2. Как побороть поляризацию?
3. Можно ли на него вешать высоковольтные вспышки?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработка Yongnuo YN-04II
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 23:40 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 15:27
Сообщения: 1001
Откуда: RU, Crimea, Simferopol
q2_2 - какая на нем маркировка? Похоже на использование тиристора и диодного моста D2. Проводок и есть антенна. Можно ли сделать лучше? Не всегда.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработка Yongnuo YN-04II
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 23:40 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 23:38
Сообщения: 2
Q2-2 действительно тиристор "100-6" значит ВВ вспышки можно подключать?
Как быть с дальностью все-таки?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Доработка Yongnuo YN-04II
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 23:41 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 15:27
Сообщения: 1001
Откуда: RU, Crimea, Simferopol
lordmegamax писал(а):
ВВ вспышки можно подключать?
тогда да.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:26 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Изображение

Доработка радиосинхронизатора CF-01 от GuangBao и RF-125 от Falcon Eyes.
Цитата:
мигает, значит сигнал он получает,
но вот синхроимпульс не выдает.
На радиосинхронизаторах GuangBao CF-01 такое тоже наблюдалось.

Возможно, "виноват" диодный мост. Я просто его убирал и вместо него впаивал тиристор MCR100-6. Синхрогнездо тогда получалось "поляризованным", т.е. а центральном контакте всегда должен быть "+". Высокая чувствительность тиристора обеспечивала надежную работу.

На выход оптрона вместо диодного моста B6S включается Анод и УЭ тиристора. А синхроштекер (или синхрогнездо в случае Cactus 2) припаивается к аноду и катоду тиристора. "Радиосинхронизатор Cactus 2, "доработанный" тиристором MCR100-6(8), будет работать как с низковольтными так и с древними ( высоковольтными) вспышками до 400 вольт."

Для радиосинхронизаторов CF-01 от GuangBao и RF-125 от Falcon Eyes эта фраза не годится. Там на выходе стоят низковольтные оптроны TLP741 и TLP181 - их тоже надо менять, скажем, на MOC3023 для обеспечения высоковольтности.

Как было:

Изображение

Как стало:

Изображение

Изображение

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:28 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:55
Сообщения: 57
А можно к подобному (но не совершенно идентичному) синхронизатору добавить питание от батареек? Насколько я могу судить, схема питания в нем очень похожа.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:28 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Можно. Там, если не ошибаюсь, на выходе схемы питания от сети стоит стабилизатор серии 7805 - на 5 Вольт. Так что будет работать от 5-6 Вольт. Можно и через резистор примерно 200-300 Ом на 0,25 Ватт ДО стабилизатора подключить 12 Вольтовую батарею. Только с батарейным питанием сетевые провода отбросить. "От греха подальше".
Потребление, вроде бы, порядка 10 мА. Надо выключатель на батарею вешать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:29 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:55
Сообщения: 57
impulsite писал(а):
Для радиосинхронизаторов CF-01 от GuangBao и RF-125 от Falcon Eyes эта фраза не годится. Там на выходе стоят низковольтные оптроны TLP741 и TLP181 - их тоже надо менять, скажем, на MOC3023 для обеспечения высоковольтности.
Внимательно рассмотрел свой синхронизатор марки Eyelead - там стоят оптроны TLP541 и P181 (кстати, зачем их 2 штуки?)
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... P541G.html
Так он тоже низковольтный? И значит со вспышкой где напряжениe 150В на синхроконтакте его использовать нельзя? И как тогда менять Р181 на MOC3023, ведь у них разные корпуса?

Хм... Посмотрел даташиты на TLP741 и TLP181 По крайней мере с первым мне кажется, что его максимально допустимое напряжение позволяет использовать с высоковольтными вспышками.
http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... a/2203.pdf

Или я не те напряжения смотрел?

Изображение

Я правильно понял, куда батарейку подключать?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:30 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Использовать можно, но в паре с тиристором типа MCR100-6 или CR02AM-8. Оптроны просто не выдерживают токи, которые в цепи поджига имеются. Сами посудите, конденсатор ёмкостью 0,1 мкФ с напряжением около 300 Вольт разряжается на 20 витков первичной обмотки поджигающего трансформатора.

Подключите питание на контакты "~" и "~" диодного моста - не ошибётесь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:30 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:55
Сообщения: 57
Спасибо большое!

А тиристор не будет "залипать"? В светосинхронизаторе от Hama у меня он залипал со вспышкой Canon 420EZ, со всеми остальными работал нормально. После модификации и с кэноном заработал.

Т.е. если поменять диодный мост на тиристор, то оптроны уже можно не менять, я правильно поянл?

Как сделаю питание от батарейки - сфотографирую для форума.

ПС. Как это ни удивительно, но в пределах досягаемости у нас просто нет тиристоров MCR100-6 и аналогов в корпусе ТО-92. Только в корпусе ТО-225. Может, их перестали выпускать в такой упаковке?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:31 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Вспышка не будет залипать, если применить вот такую RC-цепочку: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=3059#p3059 об этом же пишется в теме про доработку PSL-15: http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=18&t=191
Цитата:
поменять диодный мост на тиристор, то оптроны уже можно не менять
да, соединить их между анодом и управляющим тиристора, как на схеме выше.
Вместо MCR100 на 600 или 800 Вольт можно использовать MCK100-6, BT169, BT169DW, S6370 из Полароидов, ML406, ML408, CR5AS, CR05AS, P0102, P0111, P0118, SH0R3D42, серию X04...F. И я в первых светосинхронизаторах использовал симисторы BT136-600E - именно с буквой Е - у этих более чувствительный управляющий электрод, однако, они уже в ТО220.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:32 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:55
Сообщения: 57
Виктор Гелис писал(а):
Вспышка не будет залипать, если применить вот такую RC-цепочку: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=3059#p3059 об этом же пишется в теме про доработку PSL-15: http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=18&t=191
Так и сделал, только сопротивление резистора пришлось подбирать. На каком остановился честно говоря уже не помню. Спросил на всякий случай, на Ваших фото не было видно RC-цепочки, и ничего про нее не сказано в данной ветке.
Цитата:
Вместо MCR100 на 600 или 800 Вольт можно использовать MCK100-6, BT169, BT169DW, S6370 из Полароидов, ML406, ML408, CR5AS, CR05AS, P0102, P0111, P0118, SH0R3D42, серию X04...F. И я в первых светосинхронизаторах использовал симисторы BT136-600E - именно с буквой Е - у этих более чувствительный управляющий электрод, однако, они уже в ТО220.
Сейчас ради интереса посмотрел - в TO-92 есть только такие: http://www.reichelt.de/?;ACTION=7;LA=28 ... 77e20927b3

Собственно, мне уже не очень актуально, я себе несколько штук C106D купил в TO-220. Там другое расположение выводов и потому приходится фигурно гнуть ноги чтобы подстроиться под готовую разводку платы. Ну и размеры... Просто удивительно что в нужной упаковке не найти деталюшку.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:33 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
BRY55-400 и BRY55-600 -самое то - тиристоры с высокочувствительными управляющими входами. Надо их добавить в копилку. Здесь необязательно тиристор в корпусе ТО92 можно и SMD-корпус. Для всех тиристоров, перечисленных выше и используемых в поджиге, характерен большой импульсный ток до 8-15 А при среднем 0,8А и высокая чувствительность - включение по очень маленькому току в управляющем электроде - на уровне до 100-200 микроАмпер. Впрочем, в корпусе у Вас места много, поместится и ТО220. :)

В этой дополнительной RC-цепочке резистор лучше на 510 кОм, а конденсатор от 0,1 до 1 мкФ.

Сергей, вы перед подключением батарейного питания, попробуйте замерить ток, потребляемый приёмником.
И не забывайте про балластный резистор перед стабилизатором. Если батарея 12 Вольт, то на этом резисторе будет до 7 Вольт падение напряжения.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:33 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:55
Сообщения: 57
Виктор Гелис писал(а):
Сергей, вы перед подключением батарейного питания, попробуйте замерить ток, потребляемый приёмником.
И не забывайте про балластный резистор перед стабилизатором. Если батарея 12 Вольт, то на этом резисторе будет до 7 Вольт падение напряжения.
Я намеревался подключить 9В батарейку, у меня и клеммы есть. А что мне скажет величина тока? Я собирался или на вход моста подпаять как Вы советовали, или сразу к стабилизатору - еще не решил как удобнее.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:34 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
А не будет удобнее от одной батареи запитать и вспышку и приёмник?
Величина тока потребляемого приёмником важна для выбора батарейки. Если использовать 9 В Крону, то при большом токе её может не надолго хватать.
Подключайте на вход моста, тогда вопрос полярности питания решается автоматически. :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:34 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:55
Сообщения: 57
Я решил что клемма от 9В батарейки - самое универсальное решение. И, если что, 12 вольт я к нему тоже приспособлю. В общем, подпаялся к выходу диодного моста, т.к. ко входу подпаиваться просто физически неудобно - там места мало. А с полярностью я уж постараюсь не намудрить :). Протестировал с блоком из 4-х АА аккумов (у него выход в виде такой же колодки контактов как и у 9В Кроны) - работает, студийную вспышку поджигает. http://s005.radikal.ru/i210/1010/5d/24d37dc94545.jpg

Изображение

На фото видно, что я еще поменял светодиод. А то непривычно щедрые китайцы поставили в качестве индикатора включения сверъяркий синий LED. Модель жаловалась что свет от него бьет в глаза. Поставил тусклый зеленый из тех что валялись без дела.

При питании от 220В напряжение после выпрямительного моста - около 40В, после стабилизатора - 5В. Ток к сожалению замерять пока не удалось (так и не понял почему) - при работе от батареи аккумов и подключенном в разрыв цепи питания тестере последний стабильно показывал ноль, синхоронизатор при этом не реагировал. Выбрасывал амперметр - сразу все начинало работать. Возможно ампереметр просаживал и так низкое напряжение питания ниже порога, при котором линейный регулятор уже не может давать 5В. Надо попробовать запитать от 9В и померять, просто под рукой не оказалось.

Теперь о том что НЕ вышло.
Выходной мост на тиристор не менял, решил попробовать пока так. И как оказалось - накамерные вспышки синхронизатор не поджигает. По крайней мере 2 из опробованных низковольтных. Со студийной работет нормально. С высоковольтной вспышкой-загадкой от Cullmann даже пробовать не стал.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:35 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Возможно, на диодном мосте падение напряжения слишком большое для данных вспышек. Я потому и выбрасывал диодные мосты, что они мешали. Надо ставить тиристор с RC-цепочкой.

И для безопасности сделать переключатель с сетевого питания на батарейное. Чтобы не заряжать батарею при работе от сети.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:36 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 03 окт 2012, 22:35
Сообщения: 2
Попал в руки такой радиосинхронизатор, не рабочий. Сдохла микросхема.
Микросхемы нету, вопрос решил кардинально. Выкинул всю силовуй часть, оптроны, диодный мостик, микросхему. Вместо оптрона на тиристоре, воткнул оптрон на симисторе и прямо с него на синхроконтакты. Закоротил сопротивление между оптроном и светодиодом. В коробочке родного осталось блок питания, приемник, светодид ну и новая оптопара на симисторе. Это белобрысенькая о шести ногах, стоит на том же месте.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 22:37 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8723
zykow, я правильно понял, что оптрон подключен прямо к выходу приемника, минуя декодер? Теперь, наверное, приемник отвечает при любом сочетании кодирующих переключателей?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 14:23 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:43
Сообщения: 35
Добрый день. Помогите идентифицировать смд-транзистор (тиристор) с маркировкой 100-6 в радиосинхронизаторе RT-04. Похоже что это тиристор MCR100-6.
Синхронизатор работает, светодиод мигает, а вспышку не поджигает. Очень похоже, что виноват именно он. ПОдскажите пожалуйста чем его земенить из более доступных деталек? У нас такой купить невозможно, может в каких фотоаппаратах есть что похожее ? http://lh4.googleusercontent.com/-Dre7G ... /RT-04.JPG


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 июн 2013, 15:08 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8723
Места там много, не обязательно искать smd-тиристор. Замените на MCR100-6, CR02AM, BT169D, ML406, S6370, P0102D и т.п., цоколёвка как указано на рисунке.

S6370 - это тиристор из Поляроида. CR02AM - можно найти почти в любой плёночной "мыльнице" с встроенной вспышкой.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 июн 2013, 12:45 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:43
Сообщения: 35
Спасибо, цоколевку тут сразу видно, схема очень простая, а со списком аналогов завтра пойду к продавцам радиодеталек, может повезет купить хоть один из них.

А вот этого хлама есть у меня немного. Корпуса повыкидывал нафиг, а вспышки и винтики разложил по коробочкам, сейчас поищу. Большое спасибо за полезную подсказку.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group