Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 19 фев 2019, 01:04




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 16:55 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Простая вспышка на 400 Дж с быстрой зарядкой (БЗ) и переключением мощности от Vytas (Каунас, Литва).

16 марта, 2010 г.
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 1&start=90

Изображение Изображение Изображение

Внутри вот такой каркас и блок зарядки, вентиляции и развязки, все просто:

Изображение Изображение

Блок конденсаторов собрал как можно компактнее, из многих маленьких
конденсаторов. Получилось компактно, длина корпуса - 21 сантиметр.

Вот точная схема моей вспышки:

Изображение

Ниже начертил грубо, как примерно устроена головка моей вспышки.
Над этим узлом приходится кропотливо поработать.
А вообще это дело воображения. Думаю, можно придумать и лучше.

Изображение

Зарядные резисторы показаны на фото выше, конденсаторы
использовал вот такие — из старых мыльниц, одноразовых
фотиков и другого чего (собственно, эти — уже другая партия,
для следующей вспышки):

Изображение

Для интереса флашметром измерил силу света вспышки с сделанным
мною рефлектором (его фото поставлю позже, еще не сделал для
него крепления). Вот какое соотношение джоулей и диафрагмы получилось:

Изображение

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОРПУСА.

Вчера гнул корпуса. Ну, и фото сделал для форума. У меня есть
вот такой шаблон для корпусов, сделанный моим братом
(он работает с деревом и на своих станках все точно сделал):

Изображение

Для корпуса купил серый пластик. Он покрыт защитной пленкой.
Отрезав кусок нужного диаметра, пленку снял:

Изображение

Кусок пластика должен быть длиннее, чем делается корпус,
потому, что при гибке горячим воздухом края корпуса
становятся неровными — их нужно потом срезать.
Итак, просверлив дырки, крепим пластик к шаблону:

Изображение

Потом пластик вдоль по краю сгиба нужно обрабатывать
горячим воздухом, где-то 600—700 градусов (это делается
совсем дешевым прибором), пока пластик сгибается и
еще немножко, чтобы хорошо смягчился:

Изображение

Первый сгиб — труднее. Нужно прижать смягчившийся пластик
толстой бумагой или картоном и так подержать минуту другую,
чтобы остыл.
Сгибая последующие края, нужно смягчившийся пластик
подтянуть, взяв за край, чтобы плотно прилег к шаблону,
и так подержать, пока затвердеет:

Изображение

При этом, как уже говорил, концы заготовки станут неровными
(видно и на фото) — их потом нужно будет срезать.

Вот три заготовки для корпусов, которые вчера сделал за
два часа. Их концы, как видите, не сходятся. Вот по этому
пластик нужен длиннее делаемого корпуса, чтобы потом
ровно срезать где-то по три сантиметра с обоих концов:

Изображение

Корпус опять надел на шаблон. Потом место отреза пометил,
положив на ровную поверхность, вот так, со всех сторон:

Изображение Изображение

Потом ответственная часть — резьба. Для этого я пользуюсь
вот таким ножом:

Изображение

ОСТОРОЖНО! Если еще нет опыта работы с таким инструментом,
то можно серьезно пораниться. Я уже резал им всякой всячины,
так выходит все довольно быстро. Но пока научился, помню,
не раз себе штаны испортил. Без крови тоже не обходилось.
Так что главное — НЕ СПЕШИТЬ!!!

А делается все так: По намеченной линии сперва несколько
раз МЕДЛЕННО делается ОЧЕНЬ легкий надрез, едва нажимая:

Изображение

Так со всех сторон. Потом нужно резать повторно, все глубже.
Когда почти достигается шаблон, корпус с него снимается,
тогда можно срезать окончательно. Важно всегда думать,
куда идет нож — забывшись можно или сам корпус повредить,
или себя ранить.

Срезав один конец, метится другой конец (на всех сторонах):

Изображение

Тогда метится линия отреза, как показано на первом фото
и срезается другой конец. Вот готовый корпус:

Изображение

В завершение кромки корпуса подшлифовать.

Сегодня еще поработал над своими моноблоками.
Сделал несколько фото. Здесь как бы и нечего объяснять - все по фото видно.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение

Успеха!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 янв 2017, 22:37 
Не в сети
мастер

На форуме с: 12 янв 2013, 20:03
Сообщений: 658
Ндас, труд затрачен огромный, а спрашивается, зачем?

Кожухи от охранной камеры можно купить везде, и дёшево, и опрятно :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 01:20 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Vytas ещё поделился подробностями изготовления
вспышки в генераторной компоновке.

*****
14 Фев, 2008
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 1&start=60

Наконец, я закончил головку для своей генераторной вспышки.
Красиво получилось, радовался, но только пока не испробовал.
Генератор работает уверенно – подает 316 Вольт на лампу,
поджиг тоже срабатывает надежно. Но вот лампа Novatron

Изображение

вспыхивает только изредка – раз из 10-20. В чем может быть проблема?
Единственное, что приходит мне в голову – это недостаточный
вольтаж, потому что номинал для ламп Novatron указан больше.
Если так, то что можно исправить и как бы это выглядело на
этой схеме?

Изображение

Helis писал(а):
Для импульсных ламп с рабочим напряжением 500-600 Вольт
схема вольтодобавки может выглядеть так:

Изображение

или так:

Изображение

Спасибо за помощь. Теперь с вольтодобавкой работает 100%.

Еще один вопрос. Не нравится шум вентилятора. Может при таком множестве
зарядных резисторов его можно отключить?
Helis писал(а):
Поставь внутрь корпуса термометр, возле конденсаторов,
и отключив вентилятор, смотри как меняется температура внутри корпуса
при достаточно напряженном режиме съемки.
Наиболее критичными к температуре являются основные конденсаторы,
нельзя допускать их перегрев обычно выше 55 гр.Цельсия. Некоторые
конденсаторы допускают работу и при 85 и даже 110 гр.Цельсия.

Резисторы, при таком количестве, надо располагать с воздушными промежутками,
чтобы они лучше вентилировались.

По схеме непонятно какой вентилятор использован. Он рассчитан на 220 В ?

Если там 12 В вентилятор с конденсаторной схемой питания, то уменьшая
ёмкость конденсаторов, можно понизить ток через обмотки вентилятора и
скорость вращения крыльчатки до какой-то минимальной величины,
достаточной для отвода тепла от резисторов. С понижением оборотов,
как правило и шумность уменьшается.

Компьютерщики часто вместо нескольких маленьких жужжащих вентиляторов
ставят один большой, например 12х12 см. Большой вентилятор с меньшими
оборотами имеет часто равную или большую производительность,
чем сумма маленьких, и почти не шумит.

Можно обойтись и вообще без вентилятора, но тогда корпус вспышки
должен быть теплостойким, а количество резисторов, вернее их суммарная
мощность как можно больше. Иначе говоря, нужно увеличивать площадь
поверхности, через которую резисторы отдают тепло в атмосферу,
для этого иногда даже радиаторы применяют. Смотри личную тему
EVA (Евгений), как он делает мощные резисторы.

Назвать конкретные цифры мне сложно, это же от конструкции корпуса
зависит, от воздухобмена внутри корпуса и окружающего пространства.
Так что надо пробовать разные варианты охлаждения схемы.
По фотографиям корпуса можно будет какие-то рекомендации сделать.

Вот несколько фоток моего генератора, работает хорошо,
вентилятор решил оставить:

Изображение

В ходе сборки:

Изображение

А вот фото платы (еще не законченной). Как видите,
проводка разрядных цепей усилена толстым проводом:

Изображение

Корпус я по умеренной цене, хотя и не совсем дёшево, достал новый.
Он металлический, имеет вот такие две боковые стороны
(здесь видно отверстие под сделанный мною разъём для подключения питания)
и сторона с вентилятором::

Изображение Изображение

Сверху и снизу две одинаковых алюминиевых панели.
Вот верхняя заготовка с тумблерами:

Изображение

Для подключения головки вспышки поставил что подешевле:

Изображение

18 Июль, 2009 г.
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 1&start=75

Вот уже некоторое время пользуюсь двумя генераторными
вспышками, которые собрал с вашей помощью. Большое спасибо
всем, особенно Андрею. Все работает отлично. Решил выложить
фотки моих головок и как их делал, — может кому пригодится.

Вот сама головка и генератор работе:

Изображение Изображение

На этой неделе начал собирать еще три вспышки такой же
мощности. Только на этот раз думаю собрать моноблоки
(то есть, не генераторные). Конечно, самая большая головоломка
— как разместить все покомпактнее.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 01:45 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
A-Gugu писал(а):
труд затрачен огромный, а спрашивается, зачем?

Работа руками хорошо развивает мозги. И, кроме прочего, человек научается уважать и ценить чужой труд.
Ещё надо обратить внимание на время, когда Vytas создавал свои вспышки. В самые кризисные годы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 14:18 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Пример изготовления софт-бокса от Vytas (Клайпеда, Литва) для работы с его моноблоками и генераторами.

На мой взгляд сделано тяжеловато. Но зато прочно, что важно для длительного пользования приборами.
И, кажется, по фото всё понятно.

29 Сен, 2007 г.
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 1&start=30

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 янв 2017, 09:12 
Не в сети
мастер

На форуме с: 12 янв 2013, 20:03
Сообщений: 658
Чёт я сомневаюсь, что такой навороченый пластик был доступен в кризисные годы, но ладно :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 19:56 
Не в сети
гость

На форуме с: 10 фев 2019, 00:52
Сообщений: 2
Всем добрый вечер.
Первый раз на этом форуме, не стал создавать новую тему.
Понадобился импульсный источник света для предметной съемки.
Рассматривал поддержанные варианты на подобии FalconEyesTE-300BW и ему подобным бюджет не большой.
Задумался о самодельном варианте, по типу представленным в этой ветке. С паяльником я работал, но в основном по мелочи.
По этому опыта особо нет. Может кто ни будь посоветовать стоит ли браться , и в плане соотношения цен на электронные детали рентабельно ли? Радио рынок в городе имеется.
Предпочтительно вариант головы отдельно от генератора.
Хотелось бы собрать еще по тому, что если что то поломается то проще понять как исправить, с готовым такой вариант наверное не пройдет.
Может кто то посоветует другие варианты схем надежных в плане повторения для новичков.
Так же смотрел на зарубежных аукционах старые варианты speedotron, norman, dynalite, и прочие подобные с адекватной ценой, хотя по ним вообще мало информации
да и с доставкой цена уже не будет такой халявной, еще и уповать на честность продавца. Да и цены на лампы у них кусаются если менять придется.

Буду рад любым комментариям и советам:)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 20:37 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Здравствуйте, RomanWinter!
Я бы предложил выделить в отдельную тему ваши вопросы. Но если вам здесь удобнее, то пусть будет так.
По моему скромному мнению, все же выгоднее взять б/у вспышку/вспышки и переделывать её под свои задачи. А неисправную вспышку зачастую можно купить вообще за бесценок. Вы сразу получаете корпус, арматуру лампы, саму лампу и батарею конденсаторов.

Предметная съёмка у всех разная, но можно предполагать, что 3...4 источника света по 100...200 Дж может быть достаточно для большого круга предметных съёмок. И здесь возникают вопросы: с какой частотой будут следовать снимки, какая величина нестабильности импульсного света допустима и т.д.. Полагаю, вы, как профессионал, сможете полнее выразить свои требования к качеству освещения.
Т.е. нужно в начале сформулировать для себя что-то вроде технического задания: сколько и каких вспышек должно быть и что они должны уметь. По возможности, максимально подробно. Вполне вероятно, что по ходу работы требования будут меняться. Это нормально.
Техническое задание, когда определены цели, позволяет начать выбор способов решения.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 21:48 
Не в сети
гость

На форуме с: 10 фев 2019, 00:52
Сообщений: 2
Пока что мои знания о предметной съемке ограничиваются некоторым количеством роликов на ютуб. В этих вопросах я еще плаваю и трудно пока сформулировать что то конкретное.
Поэтому и знания о работе со светом соответствующие, собственно цель стоки, конечно камерой я не в первый раз буду пользоваться.
Обратил внимание, что много где достаточно и одного источника где то уже нужно несколько.
Знаю точно, что не буду таскать оборудование с собой, так же не критична скорость импульса, заморозка движений не предвидится.
Мощность 300-400 дж мне достаточно с регулировкой мощности.Возможность синхронизации. Первое время интенсивность снимков будет не высокая не чаще 2-3х раз в минуту.
В целом надежность и ремонтопригодность на первом месте.

Можно чуть конкретнее про стабильность импульса? В чем это проявляется, неравномерная засветка, цветовая температура, или раз на раз не соответствующая мощность вспышки?

В общем, знаний пока мало без практики, но надеюсь люди тут доброжелательные и терпеливые. :)))


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 23:20 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
RomanWinter писал(а):
Можно чуть конкретнее про стабильность импульса? В чем это проявляется, неравномерная засветка, цветовая температура, или раз на раз не соответствующая мощность вспышки?

Некоторые фотографы по мере совершенствования в фотографии начинают чувствовать, что меняется плотность изображений в серии фотографий при одних и тех же условиях, или меняется цветность при изменении уровня мощности.
Стабильность импульса от снимка к снимку зависит от скорости зарядки, от колебаний уровня напряжения на накопительных конденсаторах, от аккуратности схемы контроля силы импульса в IGBT-вспышках.

Если взглянуть на схемы, реализованные Витасом, то они хороши своей быстрой готовностью и цветовой стабильностью при изменении мощности за счет коммутации конденсаторов. Но если студия находится в помещении с нестабильным напряжением электросети, то это может проявиться в разности утренней и вечерней съёмки. Например, студия может быть в жилом доме, где утром напряжение 230 или даже 240 вольт. А вечером, когда включается много электроприборов, особенно зимой, да при старой алюминиевой электропроводке, напряжение может упасть до 210 и иногда до 200 В. Т.е. схема с простой коммутацией конденсаторов хороша для студии с качественной стабильной электросетью.

В этом отношении схемы с обратной связью, контролирующей напряжение на накопительных конденсаторах, имеют преимущество, так как могут обеспечивать стабильность напряжения до 0,5-1%. Правда, для этого требуется обеспечить термостабильность или термокомпенсацию при нагреве вспышки при длительной интенсивной работе.
Впрочем, иногда и 5% нестабильность приемлема, фотограф её просто не замечает. :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group