Самодельная макровспышка на ATmega8
- Автор
- мастер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Re: Самодельная макровспышка на ATmega8
Тогда, то, что я предложил вполне вам подходит :
> вам нужно 2 источника в которых будет по лампе от мыльницы (полароида) с двумя переключающемся ёмкостями. скажем 30+100мкф.
> вам нужно 2 источника в которых будет по лампе от мыльницы (полароида) с двумя переключающемся ёмкостями. скажем 30+100мкф.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
vvsector85, удалось ли вам установить, откуда те самые пики появляются? Это не зависит от компоновки на макете? Или защитный диод не успевает шунтировать катушку ?
-
- коллега
- Стаж 9 лет 8 месяцев
Сейчас "иголок" на осциллограмме нет. Они были с транзистором HGTG20N60A4, с IRG4PC50FD их нет. Еще они были с ёмкостью 100нФ в цепи поджига - заменил на 33нФ.
Подумываю пересмотреть конструкцию - сделать на двух лампах, билатеральную вспышку, как Canon Macro Twin Lite MT-24EX. Тогда хватит даже IRG4BC40W с его 160А.
На сколько критично количество источников света (ламп) для макросъемки?
Подумываю пересмотреть конструкцию - сделать на двух лампах, билатеральную вспышку, как Canon Macro Twin Lite MT-24EX. Тогда хватит даже IRG4BC40W с его 160А.
На сколько критично количество источников света (ламп) для макросъемки?
-
- коллега
- Стаж 9 лет 8 месяцев
Купил на барахолке аналоговый осциллограф ОМЛ2-М. Может, я еще не разобрался, как им пользоваться, но ручки крутить приходится очень долго, прежде чем удастся что-то внятное увидеть. К тому же, я наблюдал им сигналы заранее известной амплитуды и частоты, что очень облегчало задачу.sa137 писал(а): Цифровой... в этом может быть проблема из-за дискретизации значений, если будет не понятно, то позже могу расписать по подробней.
Кстати, возьмите сделайте несколько фоток синусоиды (например после трансформатора маломощного) с различным временем развертки - будет проще иллюстрировать эту самую дискретность.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Почти музейный раритетvvsector85 писал(а):Купил на барахолке аналоговый осциллограф ОМЛ2-М.

-
- коллега
- Стаж 9 лет 8 месяцев
По инструкции до 5МГц - 100нс на клетку. Уже немного разобрался.sa137 писал(а):но у него полоса, как мне кажется, до 1Мгц. что может быть проблемой.
Главным образом, я купил этот осциллограф, потому что мне стало жаль его - иначе его раздербанили бы на металл, а он такой хороший, выглядит как новый, только линзы нет на экране.
Думаю, прибор мне пригодится.

-
- мастер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Вижу суровые доработки - заменен входной разъем, обрезан резиновый раструб.
Мы такой пытались купить, и в общем купили (фирменный магазин "Ореанда"), с отцом году так в 90-ом. (Денег больше 100 рублей стоил..) Но по приходу домой наc ждало разочарование - он оказался не работоспособный. Мы его сдали опять в магаз. Потом он уже у кого-то выменял H313...
update: http://radio-uchebnik.ru/shem/audiotekh ... raf-oml-2m - там архив с инструкцией и схемой.
Мы такой пытались купить, и в общем купили (фирменный магазин "Ореанда"), с отцом году так в 90-ом. (Денег больше 100 рублей стоил..) Но по приходу домой наc ждало разочарование - он оказался не работоспособный. Мы его сдали опять в магаз. Потом он уже у кого-то выменял H313...
update: http://radio-uchebnik.ru/shem/audiotekh ... raf-oml-2m - там архив с инструкцией и схемой.
-
- коллега
- Стаж 9 лет 8 месяцев
Спасибо, инструкцию и схему уже нашел. Зачем был срезан резиновый раструб с линзой - не понятно. Входной разъем хороший, типа BNC, такой уже был при покупке. Щупов в комплекте не было. Серийный №967. Неужели, это правда 967-й экземпляр прибора?
-
- мастер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Как и обещал, буду неспешно выкладывать фотографии по теме.
Про измерительный шунт.
То, чем я пользовался при измерении токов лампы (здоровый на 100А, с упаковкой 50А). И мелкие SMD резисторы.
Не думаю, что показания на них будут идентичны (с учетом пересчета конечно) при токах 100-300А.
Обещал ссылку на человека, который тоже мерил ток через лампу и экспериментировал с тиристорами для их гашения.
http://osipoff.ru/modules.php?op=modloa ... 29&start=0
/у меня по моему, есть версия с большим к-вом "живых картинок", если будет интересно../
Ну и опять, обратите внимание на шунт !
Про измерительный шунт.

То, чем я пользовался при измерении токов лампы (здоровый на 100А, с упаковкой 50А). И мелкие SMD резисторы.
Не думаю, что показания на них будут идентичны (с учетом пересчета конечно) при токах 100-300А.
Обещал ссылку на человека, который тоже мерил ток через лампу и экспериментировал с тиристорами для их гашения.
http://osipoff.ru/modules.php?op=modloa ... 29&start=0
/у меня по моему, есть версия с большим к-вом "живых картинок", если будет интересно../
Ну и опять, обратите внимание на шунт !
-
- коллега
- Стаж 9 лет 8 месяцев
Спасибо за интересную ссылку, как-то не попадалась она мне раньше на Осипове. Нормальный шунт поищу, хотя, не думаю, что результаты измерений на нем будут сильно отличаться от моих с резистором. Мощный шунт, на сколько я понимаю, нужен для измерения постоянного тока, которого мой резистор не выдержал бы, а для импульса длительностью в единицы миллисекунд, не думаю, что есть разница, к тому же, полученные мною результаты вполне правдоподобны.
Сегодня на рынке за копейки купил ИФБ-300. Этой лампой можно одним махом решить все проблемы (сопротивление 2,5 Ом, хватит даже относительно дешевого IRG4BC40W для управления), но, тогда можно забыть про селективную регулировку мощности правой и левой стороны.
Сегодня на рынке за копейки купил ИФБ-300. Этой лампой можно одним махом решить все проблемы (сопротивление 2,5 Ом, хватит даже относительно дешевого IRG4BC40W для управления), но, тогда можно забыть про селективную регулировку мощности правой и левой стороны.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Так у нее внутренний диаметр 63 мм - она же не оденется на объектив.vvsector85 писал(а):Сегодня на рынке за копейки купил ИФБ-300
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Напечатать лазерным принтером на прозрачной основе сменные нейтральные светофильтры разных плотностей. Или изготовить фотоспособом из ч/б материалов.vvsector85 писал(а):про селективную регулировку мощности правой и левой стороны.
-
- коллега
- Стаж 9 лет 8 месяцев
У Сигмы резьба 58ммsa137 писал(а):так у нее внутренний диаметр 63мм - она же не оденется на объектив .
-
- мастер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Чет тема поутихла..
Нашел некоторые объяснения в странностях, при измерении осциллографом импульсных сигналов (и предыдущее сообщение):
http://we.easyelectronics.ru/power-elec ... ment169756
Много, где видел такое, но не понимал сути. Выложу на днях, немного фотографий по теме.
Нашел некоторые объяснения в странностях, при измерении осциллографом импульсных сигналов (и предыдущее сообщение):
http://we.easyelectronics.ru/power-elec ... ment169756
Много, где видел такое, но не понимал сути. Выложу на днях, немного фотографий по теме.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 11 месяцев
То, что хотел выложить про бестеневое освещение :

Комментарий: бестеневое освещение, это не отсутствие теней! а множественные менее контрастные тени..
Сама подсветка - http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=1735#p1735

Комментарий: бестеневое освещение, это не отсутствие теней! а множественные менее контрастные тени..
Сама подсветка - http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=1735#p1735
-
- коллега
- Стаж 9 лет 8 месяцев
Спасибо за информацию почитаю. Пока что отвлекся на другой проект, что касается вспышки, ее собранный макет работает, но с лампами с большим сопротивлением. Вывод один - лампы от пленочных мыльниц непригодны для параллельного подключения при управлении БТИЗ из-за низкого сопротивления (0,8 Ом). Остается только определиться с компоновкой устройства (количество и расположение ламп) и развести платы, но я планирую заняться этим немного позже. Из неразрешенных вопросов остался преобразователь (11Вт - максимум что мне удалось получить на RM8), но даже такой мощности для моих задач достаточно.
-
- мастер
- Стаж 12 лет 7 месяцев
А вы последовательно их включите, только вольтодобавку для поджига сделайте огого...
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Может быть полезно для освоения темы преобразователей: Triple PWM Testboard (PIC18F1330 and high power PWM). И гугл-перевод на русский.
Просто для удовольствия я разработал эту аккуратную, маленькую PWM тестовую плату. Содержит интерфейс USB, поворотный энкодер и три половины моста, способные обеспечить 8А 100В максимально, эта плата обеспечивает очень универсальную, небольшую, но мощную платформу разработки.
-
- коллега
- Стаж 9 лет 8 месяцев
Так, наконец-то я вернулся к своей вспышке! Решил делать на одной лампе ИФБ-300, режим HSS оставлю, на случай если кто-нибудь захочет модифицировать мой проект в обычную накамерную вспышку. Сейчас пишу интерфейс и возник вопрос по регулировке мощности в обычном режиме. Как рассчитать время импульса, чтобы оно правильно соотносилось с энергией вспышки? Т. е., если, скажем, максимальная длина импульса 2000 мкс, что соответствует максимальной мощности, то какая длина импульса должна быть для 1/2 мощности? Т. к. со временем напряжение падает, то 1/2 мощности не будет соответствовать половине времени импульса (1000 мкс). Сначала, я подумал, что нужно разделить график падения напряжения на равные по площади участки, и таким образом выстроить линейную шкалу мощности, но ведь зависимость энергии от напряжения квадратическая, а значит, мне нужно построить график не t(U), который соответствует осциллограмме напряжения на лампе (или тока, на сколько я понимаю, их форма идентична), а t(U2). Как же это сделать?
И еще, почему в фирменных вспышках регулировка мощности имеет шаг 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32...? Это связано с квадратической зависимостью количества света от диафрагмы?

И еще, почему в фирменных вспышках регулировка мощности имеет шаг 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32...? Это связано с квадратической зависимостью количества света от диафрагмы?

-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Да. С учетом того, что изменение числа диафрагмы на одну ступень (в ряду: 2, 2,8, 4, 5,6, 8 и т.д..) соответствует изменению экспозиции в 2 раза. Соответственно на 1 ступень меняется выдержка тоже в 2 раза. Аналогично и энергия разряда вспышки.vvsector85 писал(а):регулировка мощности имеет шаг 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32...? Это связано с квадратической зависимостью количества света от диафрагмы?
На мой взгляд, проще, произвольно задавая длительность импульса, построить график зависимости энергии вспышки (а точнее, её Ведущего Числа) от длительности импульса. Затем, я бы предложил, по графику выбрать требуемые длительности. Примерное представление о длительностях импульсов могут дать графики вот здесь:vvsector85 писал(а):Как рассчитать время импульса, чтобы оно правильно соотносилось с энергией вспышки? ... Как же это сделать?
Протокол вспышек Canon E-TTL - как это на самом деле выглядит?
Discharge Graphs of an Electronic Flash
Discharge Curves of Electronic Flash at Different Power Settings
Canon Speedlites and high-speed sync
И т.д..
-
- коллега
- Стаж 9 лет 8 месяцев
Я понимаю, что так можно сделать, но тогда придется задать массив значений времени импульса, где каждый элемент будет соответствовать ступени мощности, но, красивее было бы описать эту зависимость формулой.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Для построения графика достаточно 5-10 точек на оси времени.
Можно поступить иначе. Ввести обратную связь и управлять силой вспышки аналогово, как в схемах
Unomat B24 TAC - узел VD3, VT3, VT2.
Hanimex TZ2, Soligor MK-32AT - FD1, Th2.
Или программно, измеряя микропроцессором напряжение на отдельном конденсаторе, заряжаемом от источника тока через фотодиод, освещаемый импульсной лампой. В достаточно большом диапазоне можно получить линейную зависимость между силой света импульсной лампы (т.е. проводимостью фотодиода) и напряжением на измерительном конденсаторе. При достижении некоторой величины напряжения, соответствующей заданному уровню мощности, прерывать импульс в лампе. Это часто применяется в современных вспышках (пример: Sigma EF-530, пример: Nikon SB-800), так как позволяет учитывать износ лампы.
Можно поступить иначе. Ввести обратную связь и управлять силой вспышки аналогово, как в схемах
Unomat B24 TAC - узел VD3, VT3, VT2.
Hanimex TZ2, Soligor MK-32AT - FD1, Th2.
Или программно, измеряя микропроцессором напряжение на отдельном конденсаторе, заряжаемом от источника тока через фотодиод, освещаемый импульсной лампой. В достаточно большом диапазоне можно получить линейную зависимость между силой света импульсной лампы (т.е. проводимостью фотодиода) и напряжением на измерительном конденсаторе. При достижении некоторой величины напряжения, соответствующей заданному уровню мощности, прерывать импульс в лампе. Это часто применяется в современных вспышках (пример: Sigma EF-530, пример: Nikon SB-800), так как позволяет учитывать износ лампы.
-
- коллега
- Стаж 9 лет 8 месяцев
Мне нравится мысль с измерением напряжения на конденсаторе, заряжаемом от фотодиода, постараюсь изучить этот вопрос. Однако, не думаю, что АЦП МК справится с этой задачей, для этого нужна отдельная схема, которая в нужный сообщит МК через внешнее прерывание, что нужно завершить импульс... хотя, это все довольно сложно.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Куда как проще: Принцип регулирования энергии импульса в схеме Unomat B24 TAC.
И точно также учитывает и износ лампы и можно вводить дополнительные переменные для ISO и для диафрагмы.
Только для вашего случая фотоприёмник должен смотреть не на объект съёмки, а на лампу или на линзу Френеля, освещаемую лампой. Непосредственно, как в Сигмах, Метцах, Минольтах и первых Сони или через световод.

Только для вашего случая фотоприёмник должен смотреть не на объект съёмки, а на лампу или на линзу Френеля, освещаемую лампой. Непосредственно, как в Сигмах, Метцах, Минольтах и первых Сони или через световод.
Попробуйте. С учётом нелинейности разрядной кривой, получить такую формулу, дело не тривиальное. Но у вас получится. Мы в вас верим!vvsector85 писал(а):красивее было бы описать эту зависимость формулой.

-
- коллега
- Стаж 9 лет 8 месяцев
Проще, но как это увязать с МК? К тому же, в этой схеме мощность вспышки определяется ёмкостью, заряжаемой от фотодиода. Тогда придется или коммутировать ёмкости или измерять напряжение (тут нужен какой-то шустрый АЦП).
Хм.. хотя, необязательно коммутировать ёмкости, скорость зарядки ёмкости можно регулировать сопротивлением...
Хм.. хотя, необязательно коммутировать ёмкости, скорость зарядки ёмкости можно регулировать сопротивлением...
К сожалению, я далек от математики. Я понимаю, что разряд конденсатора происходит по экспоненциальному графику, типа y=ax,но как определить коэффициенты и как добавить квадратическую зависимость энергии от напряжения... Тут требуется консультация математика... или идти путем измерения светового импульса. Но тут тоже вопросы возникают, например, какую часть спектра поглощает фотодиод, и будет ли она репрезентативна для оценки энергии вспышки?impulsite писал(а):Попробуйте. С учётом нелинейности разрядной кривой, получить такую формулу, дело не тривиальное. Но у вас получится. Мы в вас верим!
Последний раз редактировалось vvsector85 26 июл 2016, 00:49, всего редактировалось 1 раз.