Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 19 ноя 2018, 03:40




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 15:27 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 12 окт 2015, 15:23
Сообщения: 40
Привет) 8-)
Я свадебщик, люблю снимать со вспышкой, на улице использую октобокс и режим FP (HSS). Так вот возможно этот вопрос поднимался уже (хотя ответа я и не нашёл) - возможно ли подключить дополнительные электролитические конденсаторы на 330V к вспышке из вне? Т.е. я к примеру куплю пару конденсаторов по 1000-1500 мкФ, провода от них подведу к основной ёмкости. Чем грозит? Транзистор поставить помощнее, как я писал, у меня есть RJP5001, транзисторы вроде мощные (по крайней мере лучше чем 4301).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 15:42 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 04 авг 2015, 08:33
Сообщения: 19
Откуда: Новый Уренгой
Dark446 писал(а):
Чем грозит?

Выходом из строя лампы, или заметным сокращением ее ресурса.
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... 66&start=0


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 16:00 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 12 окт 2015, 15:23
Сообщения: 40
Кхм. Не понятно.
В моём представлении - увеличение ёмкости - это увеличение количества мощных пыхов. Если В обычной накамерной вспышке после вспыха М1/1 нужно ждать 1,5-3 сек, то после увеличения ёмкости в 2 раза можно пыхнуть 2 раза без остановки на перезаряд.
Ведь мощностью пыха управляет IGBT и его драйвер, а мощность это длина импульса, а значит не должно вредить лампе. Точнее весь вред будет только в том, что я буду чаще использовать лампу без перерывов. Где я ошибаюсь?)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 16:41 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
Dark446, Ваша мысль интересная, однако, она упирается в технические ограничения, присутствующие в накамерных вспышках.
Транзисторы типа CT40KM, RJP4301 по спецификации допускают разряд конденсатора ёмкостью не более 1500 мкФ, TIG056 до 2000 мкФ. При том, что частота повторения импульсов на полную мощность не больше, чем 1 раз в 10 секунд. Следовательно, простое подключение конденсаторов, удвоение ёмкости основного конденсатора приведет к гибели IGBT.
Как уже сказано, быстро сгорит и лампа. Такие лампы, как используются даже в топовых вспышках, рассчитаны на энергию разряда примерно 35-45 Дж. конденсатор ёмкостью 1500 мкФ при напряжении 330 В запасает 81 Дж. При полном импульсе на лампу разряжается примерно 75 Дж. Т.е. такая лампа работает со значительным перегрузом и спасает её только автоматический режим, когда, в среднем, энергия разряда намного меньше. Для любителей "строчить" изготовители вспышек напоминают: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=3606#p3606
Цитата:
Во избежание перегрева и повреждения головки вспышки не допускается съемка непрерывной серии, при которой вспышка срабатывает более 20 раз. После непрерывной серии из 20 кадров необходимо сделать перерыв не менее, чем на 10 мин.


Поэтому наиболее простой и недорогой к тому же способ увеличить количество света это вот такое умножение, как на снимке ниже. Две вспышки увеличивают количество света на пол-ступени диафрагмы. Четыре вспышки параллельно увеличивают "мощность" в два раза, т.е. на одну ступень диафрагмы.

Изображение

Ещё есть вариант увеличения количества импульсного света, применением "молотковых" вспышек, таких как Metz Mecablitz 60, и их аналогов. Также сейчас есть хорошие альтернативы для стробистов в виде Godox Witstro AD180 и AD360, Quantum Qflash TRIO (QF8), Qflash T5dR и т.п..

Цитата:
Где я ошибаюсь?


Вы не ошибаетесь. Просто пока не имели возможность поглубже изучить логику работы вспышек. Когда объект тёмный или дистанция освещения слишком велика или диафрагма закрыта полностью, отраженный свет предварительного импульса в автомате цифрового TTL настолько мал (или его нет вообще), что автоматика не закрывает IGBT-транзистор. Следовательно, всё, что есть в батарее конденсаторов, будет разряжено через IGBT на лампу. Тут и сказке конец. ;)
В ручном режиме 1/1 ваша идея сработает, но не со всякой вспышкой. У большинства вспышек на уровне M 1/1 транзистор не закрывается через то время, как по вашей идее, необходимо для отработки 1/1. Он остается открытым сравнительно долго. Что тоже приведет к аварии.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 17:20 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 12 окт 2015, 15:23
Сообщения: 40
Кхм...и опять не понимаю почему лампа должна портиться.
В некоторых вспышках встроен световод (или оптоволокно), который идёт с башки на центральную плату с датчиком. Как я понимаю, драйвер IGBT открывает транзистор на определённое время, от этого и меняется мощность вспыха. Если лампа 50 Дж, то драйвер должен открывать транзистор именно на столько, что бы с конденсатора высадилось 50 Дж. В это время, одновременно со вспыхом датчик со световодом определяет уровень мощности не давая высадить на лампу больше энергии чем нужно....именно по этому, если убрать линзу френеля (на которой установлен отражатель), то вспышка работает неправильно даже в режиме 1/128. Я понимаю, если бы IGBT открывался ровно на столько, сколько содержит энергии конденсатор, тогда да, лампа бы имирала, если бы я ставил 3000-4500 uF, а тут то мощность всегда ограничена электроникой.

PS: фактически идея такова, что бы присобачить вспышку к октобоксу, а под вспышкой разместить пару электролитов и ещё питание от 6V 4.5A/h герметичного аккумулятора....со стороны идея мне очень по нраву...
А про засовывание 2-х и более вспышек в октобокс я уже размышлял. Но октобокс у меня небольшой, отверстие под башку в 1,5 раза больше чем башка у вспышки, т.е внутрь октобокса можно запихнуть 2 разобранные головки на проводах. По сути это уже порча вспышек, а так же выдумывание новых креплений.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 19:57 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
Ваша идея с дополнительными конденсаторами тоже "По сути это уже порча вспышек,", но только которая Вам станет явной несколько позже. "Грабли" это, иначе говоря.

Dark446 писал(а):
Как я понимаю, драйвер IGBT открывает транзистор на определённое время, от этого и меняется мощность вспыха.


Да, это верно. И время открытого состояния в режиме цифрового TTL определяется в зависимости от оценки отраженного импульса, измеренного через объектив и последующей калькуляции, с учётом заданной диафрагмы, чувствительности матрицы (ISO), наличия экспопоправок и проч.. Так вот, если измерение отраженного предварительного импульса покажет, что "ответка" слабая, то автоматика старается обеспечить максимальную энергию импульса и IGBT остается открытым столько, сколько нужно для полного разряда накопительного конденсатора.

И только в режиме ручного регулирования энергии импульса время открытого состояния IGBT задается жёстко, соответственно заданному уровню. Во всяком случае у большинства вспышек и у Yongnuo в частности. Вы можете, кстати, измерить длительности открытого состояния IGBT: подключите на вход вашего осциллографа фотодиод и измеряйте длительности импульсов в ручном режиме на разных уровнях. Вы даже можете прикрыть входное окно световода, это не повлияет на длительность импульсов в ручном режиме (M).
Покажите нам, есть ли в режиме ручного M 1/1 характерная ступенька на "хвосте" импульса, когда IGBT закрывается:

Изображение Изображение

Оптоволоконный световод применяется только во время прохождения предварительного импульса, чтобы обеспечить нормированную величину этого предварительного импульса. Это позволяет автоматически учитывать уменьшение светоотдачи лампы по мере износа и поддерживать силу предварительного импульса постоянным в течение срока службы лампы. И то, как работает автоматическая оценка величины предварительного импульса, Вы можете наглядно увидеть сами: выставьте режим E-TTL без HSS. Нажмите на кнопку "*" - увидите предпых. Если теперь не позже, чем через 15 секунд нажмёте спуск затвора, то произойдет и основной импульс. Сила второго импульса будет зависеть от ISO, величины диафрагмы и от яркости объектов (точнее, их отражательной способности). Так вот, если на время предпыха перекрыть рукой объектив или окно вспышки, то основной пых будет на полную мощность или заметно сильнее, чем нужно для нормальной экспозиции.
Точно также это можно проверить на E-TTL без HSS при синхронизации по второй шторке на выдержках 1/2 сек. и длиннее, - это чтобы успеть убрать руку к моменту второго, основного импульса.

Когда Вы увидите, что ни в автоматическом E-TTL, ни в ручном на 1/1 нет ограничения длительности импульса, то Вы поймете, почему и чем "чреваты" ваши ожидания с увеличением ёмкости основного конденсатора конкретной вспышки Yongnuo. Надеюсь, изложил понятно. Готов ответить на ваши вопросы.

Дополнительно:
http://www.doc-diy.net/photo/photoflash_timing/
http://bobatkins.com/photography/technical/canon_speedite_high_speed_sync.html
http://gock.net/2012/01/flash-durations-small-strobes/
http://photo.toomastamm.eu/flash-discharge-regular


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 окт 2015, 20:28 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 12 окт 2015, 15:23
Сообщения: 40
Спасибо большое за разъяснения )

Теперь понятно ) Получается, что по сути можно использовать дополнительный конденсатор во всех режимах кроме ТТL и М1/1. Я всё же надеялся, что разработчики делают ограничители мощности...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Рубен


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group