Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 19 ноя 2018, 11:55




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 21:18 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
SDT-1502 Power Pack.
Занимаюсь его переделкой под кислотный акум, в другом корпусе уже. Получается не ахти но 1,5-1,6 сек можно добиться, но с другими транзисторами на радиаторе. Дабы транзисторы доступные Nch mosfet. Может и в другую тему обрисую результаты :roll:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 22:00 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
ЮРАЙ писал(а):
Может и в другую тему обрисую результаты :roll:

Здесь и продолжайте.

Дополнительно:
Мобильное и стационарное питание от внешней батареи.
Преобразователи от A-Gugu.
Преобразователи по схеме В. Шиманского (V. Szymanski).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 22:43 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Пока так, тестирую: допустимые токи, нагрев. Радиатор анодированный. Особо не нагрузишь малышку из-за трансформаторов - расплавятся при больших токах. Пропыхал непрерывно 50 раз на 1/2 с SB-800. Радиатор тёпленький, трансформаторы чуть горячие но не критично. Диоды не греются. Возможно с более толстенькими проводами до транзисторов ток чуть возрастёт. Надо подобрать корпус, разъёмы, малый вольтметр хочется.

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 23:02 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
"трансики" - это что? Трансформаторы или транзисторы?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 22 ноя 2016, 23:08 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Поправил . Постараюсь обходиться далее без двусмысленных слов.
Уменьшили фотки :cry: или просто не увеличивается . Не понятно как правильно надо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 00:01 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Как ведёт себя стрелочная головка. При её подключении в разрыв питания аккумулятора - переваливает за 20А и опускается до 14, пробудет на месте всё время заряда и к нулю. Это с подключенными обоими преобразователями и с нормальными аккумами во вспышке. Выходное напряжение можно подстроить резисторами подстроечными. Подстроил где-то под 310 вольт по выходу. Время перезаряда засекаю по стрелке головки. На 1/1 -1,35-1,4 сек. Стоит убавить мощь на 1/3 от полного к 1/2 и получаем время перезаряда 1 секунду. Вот такие пока успехи. Не в тему, но сделаю примечание: не знаю как для SB-900, но все вспышки до неё, включая SB-800, красная индикация вовсе не о том, что имеем полный перезаряд. Загорается намного раньше примерно при 230 вольт. И промерял и другой тест: делал, чтоб по наглядней был. Если посмотреть в Ютубе, огромное количество тестов по времени заряда вспышек Nikon по световой индикации. Не знаю, почему до народа не доходит выключить подсветку и подвести вспышку к уху - послушать конец писка. Скорей всего и в 900 индикация намного раньше. Это было так, отступление.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 02:52 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
В самом первом посте удалите фразу: клон в пол цены Пиксел. Клон это не то.Проста идея одинакова.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 15:45 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Самая первая ссылка никуда не приводит-куча всего вовсе не по теме


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 18:44 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 20:03
Сообщения: 659
А почему не сделать вам по моей схеме? Детали там тоже доступные, можно из любого UPCа выдрать, скорость перезарядки - да хоть 0.5 секунд, и радиатор не надо огромный...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 21:08 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Для меня это сложно-я не электронщик. Валялся этот блок потому что убил его ооочень давно на раз-два c кислотным аккумом. Совсем чуть знаний добавилось вот и решил реанимировать. Изоляция в трансформаторах поплавилась. Отпаял их и заизолировал внешнюю обмотку из толстого провода. Конец провода идущий к ножке трансформатора проходил поперёк обмотки-здесь и коротило. Сохранился один транзистор и по нему понял что они NPN. Тут на форуме многие желают к этим мелким БП на 8АА желают нацепить кислотный акк на 12 вольт. Умирают на раз-два. Следует ограничивать токи до уровня номинальных с штатным питанием от АА батарей.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 21:45 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Питание от 6 вольтового кислотного для этого преобразователя - весьма затруднительно. Слишком большие токи пробегают. Если виртуально разделить ёмкость аккума на 4 части, то для первых трёх частей нужны три разных сопротивления для ограничивания токов и только для последней части по ёмкости не требуется сопротивления. Как сделать это переключение на разные сопротивления - мозг сломал. Токи большие - даже с ограничением 15-20А. Так что какие-то мелкие переключатели оплавятся. Может кто что посоветует. Или какое-то устройство на транзисторе пропускающее с прерываниями с разной частотой при превышении заданных токов. Было бы идеально, чтоб не заморачиваться резисторами и их переключением. У меня есть два мощных высоковольтных преобразователя сплавным регулированием времени перезаряда от аккума. Но как там реализовано? Наверное не задаётся частота для прерывающего транзистора, а задаётся частота прерывания работы самого преобразователя???


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 16:41 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Движущаяся часть соприкасается с пластинами выводов посредством мелкого шарика. Думаю, такой переключатель не годится для пропускания больших токов. Хотелось бы какой-то стабилизатор заданного тока, а не ограничение напряжения. Да с ограничением напряжения и не получится. Есть стабилизатор 12 на - 5 вольт 20А. Даже при стабилизации 4,6 вольт из 12 ток по 15А достигает. С ним получается ограничить ток изменением выходного напряжения из 12 вольтового аккумулятора, хоть и греется. Хочется 6В использовать.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 14:42 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
ЮРАЙ писал(а):
Хотелось бы какой-то стабилизатор заданного тока а не ограничение напряжения

Ну тогда и задаем вопрос в поиске "стабилизатор тока": http://www.google.ru/search?client=oper ... el=suggest
По ограничению тока решений много, начиная с бареттера (почти как лампа накаливания), балластного резистора, дросселя, параметрического стабилизатора тока и далее...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 23:11 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Буду делать шим регулировку тока на мощном транзисторе и генераторе импульсов на NE555 . Посмотрим .


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 12:41 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Моими скудными знаниями в электронике но всё-ж получилась плавная регулировка заряда для внешнего высоковольтного от 6 В акума. http://www.ebay.com/itm/1-2-5-10PCS-NE5 ... 1941951109 Таким генератором и транзистором IRL3803 http://www.irf.com/product-info/datashe ... rl3803.pdf . Не самый лучший по внутреннему сопротивлению но для понятия процесса -вполне. Еле тёплый. Заменой одного подстроечника на однооборотный 5К добился перезаряда вспышки с внешним блоком от 1 до 3,5 сек. :lol: Это я упражнялся на старой SB-25, где перезаряд от аков в 6-7 сек.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 апр 2017, 18:22 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
ЮРАЙ, расскажите, в каком диапазоне регулируется частота и коэффициент заполнения на выходе генератора?
Из двух подстроечных резисторов какой именно был заменён на переменный 5 кОм?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 03:23 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Оставленный подстроечник закручивается на максимум до щелчков по стрелке - это его полное сопротивление 10 Ком а другой заменяется. Когда регулируемый резистор в нулевом сопротивление -шим не производится и тем самым ток не ограничивается. По мере закручивания 5Ком добиваемся ограничения тока. Смотрел по стрелочной головке 20А. В одном положении она зашкаливала на максимум а в другом положении регулируемого резистора -7-8 А. Джампер должен быть у микросхемы. Понижая сопротивление подстроечным 10ком ещё больше понижаем ток . Можно брать и по меньше 5 ком и получить ту же регулировку но откручивая у же оставшийся подстроечник 10кОМ. Никаких больше замеров по частоте не производил - нечем.

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 09:02 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Не коректно описал происходящее при подкручивании 5 Ком резистора. При отсутствии на нём сопротивления шим на частоте 200кГц и при добавлении сопротивлении частота уменьшается к 100-50. Только на подсевшем акуме есть незначительная разница в максимальном времени перезаряда через транзистор и на прямую к преобразователю. Возможно сказываются несколько факторов как 200кгц - высокая частота но всёж чуть ограничивается ток,плюс может внутреннее сопротивление транзистора , плюс может быть и не достаточное его запирание из за низкого напряжения на затворе. Постараюсь ещё раз промерить время перезаряда на подсевшем акуме через транзистор и на прямую. Может пойму что заменить на плате чтоб повысить частоту до 500кГц для меньшей разности времени перезаряда макс. током. конденсатор - но на какой пока не знаю.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 апр 2017, 16:16 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Потестил ещё разок на время перезаряда на подсевшем акуме -разница ничтожна при заряде через транзистор на 200кГц (макс. пропускающая способность ) и напрямую без шима с транзистором - 0,2сек. так что эти 200кГц совсем ничего тормозят ток заряда. Надо потестить сам акум - хоть и имеет 3,5А при разряде малым током но при разряде большими токами чего-то его совсем ни на что не хватает - катастрофически падает ёмкость. Акум новый, был почти полностью заряжен когда покупал. Посмотрим ещё. Но главное что добился регулировки больших токов. Уточню что транзистор IRL полевой с низким напряжением управления от 4.5 вольт вроде как (Logic-Level Gate Drive )


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 апр 2017, 19:10 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
ЮРАЙ, есть у вас снимки платы viewtopic.php?p=24014#p24014 со стороны трансформаторов ещё до пайки? И, кстати, отмыть горелую канифоль можно ацетоном или спиртом или их смесью.

И какая маркировка на микросхемах? На фото, даже в большом разрешении, не читается.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Переделываю SDT-1502
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 май 2017, 11:26 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 14 окт 2016, 15:03
Сообщения: 126
Нет фотки http://www.datasheetspdf.com/datasheet/tl494c.html


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group