Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 19 ноя 2018, 12:17




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:24 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:15
Сообщения: 81
Спасибо, я сделал вот этак - работает.

Изображение
НО!
Возникла еще проблема - вспышка начинает работать в режиме стробоскопа. Зарядилась-пыхнула...
Вероятная проблема - слишком чувствительный датчик. Если зажать его пальцем - вспышки прекращаются.
Можно ли как-то регулировать чувствительность фотодиода?
Я использовал ФД268Г - у него корпус свой и его просто поставить на копус вспышки. И он - стекло+сталь. разбить - нельзя.
Может поставить как-то переменник? А какой? У фотодиода - на свету ЭДС- 0.33 - 0.42В....
Он стоит в окружении множества довольно ярких ламп- неонок в выключателях и индикации заряда... 3 шт..

Виктор Гелис писал(а):
Также можно S5 подключить к плюсу конденсатора C7. Это даже лучше для совместимости с некоторыми фотокамерами. Если синхроконтакт будет зависать, то потребуется увеличивать резистор R37.

А что значит "зависание" синхроконтакта? Может это и происходит?

Виктор Гелис писал(а):
Но здесь еще нужно знать, куда Вы подключаете Ваш понизитель напряжения. По указанной выше схеме можно сделать понизитель в батарейных вспышках, не подключаемых в сеть 220В.
Для сетевой вспышки требуется или оптрон или развязка с сетью через резисторы не менее 4,3 МегаОм в обоих плечах схемы поджига.

Развязка - 1.8 Мегома - как посоветовал Осипов... Да и в базовой схеме - они стояли... Правда, там был еще параллельно ёмкости - резистор 3.5М...

С уважением, Олег


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:25 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Цитата:
"зависание" синхроконтакта?
Это когда вспышка, подключенная к фотоаппарату, срабатывает первый раз, а потом не поджигается. Восстанавливается работоспособность, опять на один раз, после разъединения синхроконтакта.
Связано это с тем, что в некоторых фотоаппаратах слишком большой ток (не напряжение, а ток) со стороны понизителя напряжения через синхроконтакт удерживает "электронный ключ" камеры во включенном, открытом состоянии. Из-за этого конденсатор поджига остается разряженным после первого вспыха.

После каких изменений появились самопроизвольные рабатывания?
Цитата:
Если зажать его пальцем - вспышки прекращаются.
проверьте вашу версию, прикрыв фотодиод не рукой, а листком тетрадной бумаги. Синхронизации это не помешает, но не будет "заземления" на массу вашего тела. Или проверьте, будут ли самопроизвольные вспышки в темноте, без верхнего комнатного света.
Если стробирование прекратится, то значит, фотодиод слишком смещен из равновесия. Можно уменьшить R15 до 1-3 килоОм или надеть на него светофильтр, например, молочный или из темного прозрачного пластика от "чёрных" CD-ROM.

Также рекомендую увеличить R12 и R32 до 4-4,7 МегаОм. С нынешними 1,8М и при такой схеме подключения синхроконтактов Вас будет основательно "щипать" при пользовании синхропроводом и прикосновении в металлическим частям фотоаппарата. Особенно почувствуете это, одновременно коснувшись какой-нибудь заземленной металлической арматурины или водоповодной трубы.

Попытался найти спецификацию ФД268Г - не нашёл (кстати, на схеме ФД258, чему верить? ). Можете показать, что это за чудо. Или дайте, пожалуйста, ссылку на описание.
И есть ли еще у Вас другие фотодиоды?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:25 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:15
Сообщения: 81
Я сам не знал.... :roll:
Работает и работает. Стильный...

4.9. Фоторезисторы и фотодиоды на основе антимонида индия
ФРО-146, ФРО-148, ФС-17ДА, ФДО-117, ФДО-119, ФД0.257, ФД-268
Фотодиоды и фоторезисторы предназначены для использования ь качестве приемников инфракрасного излучения в составе тепловизионной аппаратуры и радиометров промышленного и медицинского назначения в диапазоне от 2,2 до 5,9 мкм.
Приемники представляют собой вакуумные фотоэлектрические полупроводниковые приборы, выполненные в виде стеклянного сосуда Дьюара с входным
окном из лейкосапфира. В сосуде имеется полость для заливки жидкого азота. Сосуд помещен в защитный металлический корпус
Фоторезисторы ФРО-146, ФРО-148 и ФС-17ДА работают при напряжении смещения от 0,1 до 3 В, фотодиоды ФДО-117, ФДО-119, ФДО-257 и ФД-268 работают в вентильном режиме при напряжении смещения ±2 мВ
Фоторезистор ФРО-146 имеет два фоточувствительных элемента, фотодиод ФД-268-11 фоточувствительных элементов. Приборы ФС-17ДА и ФД-257 содержат встроенные термодатчики, используемые в качестве датчиков уровня жидкого азота.
Включение приборов в электрическую цепь без охлаждения (77 К) не допускается. Перед заливкой приборов жидким азотом рекомендуется провести осушку полости сосуда Дьюара тканью, промокательной бумагой или продувкой полости осушенным воздухом.
Параметры приборов приведены в табл. 4.53. Условия эксплуатации изложены в табл. 4.52.
Дополнительные параметры приборов ФРО-146, ФРО-148, ФС-17ДЛ, ФДО-177, ФДО-119, ФДО-257; ФД0-268
Минимальная долговечность, ч, не менее..........500
Сохраняемость, год..............3

или 288Б... Надо вспышку разобрать - посмотреть...
У них цена- заоблачная!!!!
а я купил за 50 руб... И еще могу...

Нашел!!!
Это ФД 288Б - герметичный фотодиод на основе кремния!!!
Это - размеры: http://www.khalus.com.ua/show/chips/opt ... s/fd288abv
Это - данные: http://www.khalus.com.ua/show/chips/opto/fotodiod1

По поводу - увеличения резисторов - на следующей пахе сделаю. Вообще-то не планирую использовать с синхроконтактом. Только - по вспышке... Если решусь- конечно поставлю.

Сейчас важнее- отладить схемку... вспышка стробит и в полной темноте - я подозреваю - от света индикаторов - они светят прямо в приемник...
В полной темноте сейчас проверил вспышку - стробит. Если закрыть фильтром - коробочка от пленки черная - перестает. Если коробочку - снять - начинает через некоторое время.

Значит - фотодиод...
Виктор Гелис писал(а):
Если стробирование прекратится, то значит, фотодиод слишком смещен из равновесия. Можно уменьшить R15 до 1-3 килоОм или надеть на него светофильтр, например, молочный или из темного прозрачного пластика от "чёрных" CD-ROM.
Завтра - попробую светофильтры. И - сменю резистор... 8(
завтра скину фоты прибамбаса...

Судя по описаниям -штука чувствительная как черт... В медицинских анализаторах растворов применяется.... Надо снижать.... А с другой стороны - берет отблески вспышки из другой комнаты...

Может - переменник поставить? 0.5 - 5 Ком?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:26 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Вот приемлемый вариант безопасного подключения синхронизатора и проводного синхроконтакта к сетевой фотовспышке:

Изображение

Благодаря оптрону, Вы будете полностью изолированы от сети 220 В
Вместо оптрона можно применить импульсный трансформатор.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:26 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:15
Сообщения: 81
У меня не сихроконтакт - а кнопка "тест". Синхро я не буду использовать наверное вообще. А если буду - то в параллель S4 - оптрон. по старой схеме... - так же тоже пойдет?
Изображение

переделывать рабочую схему - не хочется. Очень уж она меня доконала. К тому же, SINCH - по сути сейчас отдельный блок, который отлаживать можно отдельно. А так - будет частично интегрирован в схему вспышки. ИМХО - не здорово... К тому, же я ее проверяю на компе- просто отсоединяю синхроконтакт вспышки и подсоединяю питание внешнее 2в - и на комп...

А по такой схеме - не получится. к тому же - еще блок появляется, который надо будет проверять... ПРоще и технологичнее, а значит - надежнее- навесить на имеющийся ТЕСТ - свою развязку отдельным блоком со своим питанием - таблеткой. Таблетка - по расчетам - будет жить 3 млн срабатываний.... Я - столько не проживу.:-)

Скажите, Виктор, а у Вас нет ли схемки звука, которую можно было бы подключать к неоновым индикаторам?, чтобы отдельная? Не интегрированная в вспышку? Типа такого:

Изображение

Или подобное?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:27 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Для схемы Synch я покупал фотодиоды BPD-BQA914 за 6 рублей/шт. И в схему годятся любые фотодиоды которые вы можете купить в обычной продаже: ФД 263, ФД-К-155, ФД 320, КДФ115, SFH205 - Фотодиод из Polaroid 600 фотодиоды серии BPW. И даже некоторые фототранзисторы пригодны для этой схемы синхронизатора.

Жалко такой шикарный фотодиод, как ФД-288Б использовать для обычной вспышки. Ему место в системе ночного наблюдения...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:27 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:15
Сообщения: 81
ФД 263, ФД-К-155, ФД 320, КДФ115, SFH20 BPD-BQA914 этого у нас не продают... Продают - только 263 - с линзой в мет. корпусе. Цена - 40 руб. Потому что их нет. Цена 288 - 50 руб и мудрить с копусом не надо....

Согласен -штука обалденная... Если уж В ПОЛНОЙ темноте света индикатров хватает на работу.... Жуть....

А что скажете по поводу переменника - 0.5 - 5 Ком R31?

От полного гашения до полной нестабильности?

Кстати, цена на сайтах - от 600 до 2500 рублей.... Блин... Кому бы продать -10 шт и купить Nikon вспышку? :lol:

Вид сзади - черная трубка- бленда на фотодиод. Убирает стробирование. А чувствительность - остается:
Изображение Изображение Изображение
Основные виды.

Белые провода - высоковольтные шины:
Изображение Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:27 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Хорошо, почти готовый прибор.
Осталось только нормально закрепить лампы, используя подходящего размера клеммные колодки.

По кнопке Тест:
Цитата:
У меня не сихроконтакт - а кнопка "тест". Синхро я не буду использовать наверное вообще.
Если Вы не предполагаете параллельно кнопке ТЕСТ подключать синхроконтакты, на которых должно быть низкое напряжение, то тогда кнопку тест следует просто подключить как обычно, между конденсатором поджига и первичкой трансформатора.
И уже к кнопке подключать светосинхронизатор.

Изображение

И тогда, кстати, оказывается ненужным батарейное питание для синхронизатора, его можно запитать от синхроконтакта, по схеме Григория Карелова:

Изображение

По фотодиоду: развивая вашу мысль про бленду из пленочной упаковки, наверное, можно поместить его внутрь корпуса возле вентиляционных отверстий или просверлить в стенке около него ряд отверстий. Этого будет достаточно, чтобы ФД288 ловил ведущий импульс и в то же время он не будет засвечиваться.

По звуку: R31 - лишний. Проверьте вот такой вариант:

Изображение

Если падения напряжения на R27 будет недостаточно, перенесите правую точку подключения зуммера между R26 и R25.

Вот посмотрите схему и номинал R31, как это делал Юрий Харламенков:

Изображение

Во время зарядки через резистор "2 Ом 1 Ватт" протекает зарядный ток, создавая на резисторе падение напряжения, пропорциональное току и сопротивлению резистора, утрируя: U=I*R. Это падение напряжения через диод заряжает конденсатор "100*25". Как только на конденсаторе наберется достаточное для включения зуммера напряжение, зуммер издает сигнал. До тех пор, пока не разрядит конденсатор "100*25".
Величина резистора "2 Ом 1 Ватт" (у Вас R31) не должна быть слишком большой, чтобы не перегрузить зуммер по напряжению. И подбирая величину этого разистора и ёмкость конденсатора можно регулировать громкость и длительность сигнала зуммера.

Исключение R31 из вашей схемы уменьшит суммарное балластное сопротивление "R18-R27 + R31" и за счет этого вырастет скорость заряда. Возможно, даже придется применить прерыватель заряда релейный или по схеме Верютина, чтобы не возникал тлеющий разряд в лампах.

Есть вариант звуковой сигнализации, когда зуммер делает короткий сигнал по окончании заряда конденсаторов, но сейчас некогда проверить схему. Выложу после 10 мая.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:28 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:15
Сообщения: 81
Цитата:
Хорошо, почти готовый прибор. Осталось только нормально закрепить лампы, используя подходящего размера клеммные колодки.
Виктор, я не стал ставить колодки - хотя и подобрал их. Перечитал форум - большая проблема - разрушение баллона ламп от перезажима ножек. И даже в "шубке" из облуженной проволоки. Как просто перетяг, так и тепловое расширение. На шине - внутренность TV-антенного кабеля - лампа стоит жестко и даже очень - и в тоже время - свобода определенная есть. Виброиспытания на стенде показали надежность соединения.
Цитата:
Если Вы не предполагаете параллельно кнопке ТЕСТ подключать синхроконтакты, на которых должно быть низкое напряжение, то тогда кнопку тест следует просто подключить как обычно, между конденсатором поджига и первичкой трансформатора.
И уже к кнопке подключать светосинхронизатор.
Я так пробовал, но механика кнопки выходит из строя - высоковольтный пробой. Почему я заморочился низковольтной кнопкой - выкинул в утиль пару кнопок. Эти кнопки рассчитаны на 42 вольта максимум. Ставить на 220 - смысла нет - будет искрение, а геленаполненная - убивает весь смысл "наибюджетнейней" вспышки.
Цитата:
И тогда, кстати, оказывается ненужным батарейное питание для синхронизатора, его можно запитать от синхроконтакта, по схеме Григория Карелова:
У меня не батарейное питание, а от БП 5.6В - он работает от 220. Отдельный блок - SYNCH. от него выведен диагностическией разъём - Вы помните мой "маразм"? Теперь я проверяю на компьютере. Попутно выяснил - почему лучше ставить вместо MCR100-6 - 2У103В. Это, ИМХО, и к тлеющему разряду относится слегка...
Цитата:
По фотодиоду: развивая вашу мысль про бленду из пленочной упаковки, наверное, можно поместить его внутрь корпуса возле вентиляционных отверстий или просверлить в стенке около него ряд отверстий. Этого будет достаточно, чтобы ФД288 ловил ведущий импульс и в то же время он не будет засвечиваться.
Спасибо за идею...
Тем более - планируется поставить 2 бокса по бокам корпуса -с одной стороны вентщели, с другой вентилятор. Вопрос только в соединениях... Блок-то вытаскивается из трубы, и закреплен на оси дисками -ставить разъём - это длинный провод к фотодиоду. Наводок будет - особенно от высоковольтной части - очень много. И начнется стробирование. Пускать снаружи провод - смысла нет. Убрать ФД внутрь задней крышки? Не получится - очень плотный монтаж... Короче - буду думать....
Но идея - хорошая..
Цитата:
Вот посмотрите схему и номинал R31, как это делал Юрий Харламенков:
Как у Юхи - я так и делал, только там в параллели 2 диода. Один из которых достать невозможно, 1N607, поставил 1N4007. Мало того, я разыскал и первоисточник - форум на "Паяльнике"...
Но! номинала ёмксти я не нашел... У меня ёмкость - на 300В, а надо на 25?
Цитата:
Есть вариант звуковой сигнализации, когда зуммер делает короткий сигнал по окончании заряда конденсаторов, но сейчас некогда проверить схему.
Но хотелось бы - именно вот этого, когда зуммер появляется ПОСЛЕ заряда батарей. Потому как ПРЕКРАЩЕНИЕ зуммера воспринимается хуже, чем ПИСК готовности. Особенно, если вспышек - много и они "двуствольные". т.е. 4 "пика" отслушать проще, чем прекращение противного зуда..., особенно если на сессии будет музыка играть или иной шум. Вы согласны?

т.е. как - неонка -загорается после заряда основной ёмкости...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:29 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Выбор диода VD8 определяется зарядным током батареи конденсаторов и этот ток ограничен балластным сопротивлением R18-R27.
VD2 - достаточно 1N4007.

1N4007 держит прямой средний ток до 1 А и в импульсе до 15 А. С балластным сопротивлением около 200 Ом по вашей схеме вполне может работать. Хотя, при наличии, все же предпочтительнее, надежнее поставить диоды на больший ток: RL205-RL207, FR305-FR307, HER206-HER208, 1N5406-1N5408, Д248Б и т.п.
Для большей суммарной ёмкости конденсаторов или при малом балластном сопротивлении, применяемом для быстрой зарядки, придется выбрать диод на больший ток или разделить конденсаторы на группы меньшей ёмкости заряжать конденсаторы раздельно.

VD9-VD10 (КД105) тоже лучше заменить на более мощные. И, в принципе, они там не нужны. Достаточно одного выпрямительного диода VD8.

Выбор конденсатора по напряжению зависит от падения напряжения на R31. При 2 Омах по схеме Харламенкова там не будет больше 10 Вольт, поэтому он выбрал с запасом 25-вольтный конденсатор.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:29 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:15
Сообщения: 81
Цитата:
VD9-VD10 (КД105) тоже лучше заменить на более мощные. И, в принципе, они там не нужны. Достаточно одного выпрямительного диода VD8.
Без них - не работает. Я уже пробовал...
Цитата:
1N4007 держит прямой средний ток до 1 А и в импульсе до 15 А. С балластным сопротивлением около 200 Ом по вашей схеме вполне может работать. Хотя, при наличии, все же предпочтительнее, надежнее поставить диоды на больший ток: RL205-RL207, FR305-FR307, HER206-HER208, 1N5406-1N5408, Д248 и т.п.
Ага... Д248 - поставлю...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:30 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Поясните, пожалуйста, почему у всех работает без диодов VD9-VD10, а эта схема не работает? У меня одно лишь предположение, что диод VD8 пробит, пропускает в обе стороны одинаково. И тогда исключение VD9-VD10 приводит к отсутствию выпрямления напряжения, конденсаторы начинают кипеть от переменного напряжения.

Что происходит, если убрать эти диоды?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:30 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:15
Сообщения: 81
проверю VD8...
ПРосто - перестает идти импульс


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:30 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Цитата:
Один из которых достать невозможно, 1N607
В схеме Юрия VD1 там используется не 1N607, а FR607.

Изображение

Это быстрый диод на 6 Ампер (300А в пике) 1000 Вольт.
А 1N607 вообще не находится в поиске. Наверное, это опечатка.

Для вашей схемы такой на 6 А 1000В диод - это хороший запас надежности.

ДОПОЛНЕНИЕ: При использовании в качестве VD8, как исключение, диода 1N4007 будет не вредно и внизу оставить один диод 1N4007, вместо VD9-VD10. Тогда, если по каким-то причинам один, сравнительно слабый диод будет пробит, то накопительные конденсаторы будут защищены от переменного напряжения вторым диодом.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:30 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:15
Сообщения: 81
А что если поставить 1 диод КД203Б - 10А при максимальном 800В?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:31 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Вполне, можно. Он даже по обратному току лучше, чем Д248Б

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:31 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 16:15
Сообщения: 81
таким образом -схемка будет ли вот такой. Чтобы много не вносить изменений - я просто поставлю перемычки на месте диодов, а сеть введу через 203Б?
Изображение

И на плате ничего менять не буду:
Изображение

А под следующую - сделаю 2 круглые печатки:
1. SYNCH+БП+звук+мощный диод+индикация
2. собственно вспышка
Потому как прямоугольные печатки себя не оправдали при такой конструкции корпуса:
Изображение

А все-таки, Виктор, на мое дилетантское мнение если вот такая схема -
Изображение

Т.е. ток не идет через неонку с резистором - пока заряжается основная ёмкость, потом - начинает течь через лампу, с зарядом кондея (продолжительность звучания зуммера)...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:32 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 14:55
Сообщения: 10
ты опробовал уже эту идею ?)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group