Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 19 ноя 2018, 12:14




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:07 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:18
Сообщения: 6
Добрый день, ув. форумчане!
Появилась необходимость сделать маломощную master вспышку для поджига студийных, так как после просмотра цен на самые дешевые фабричного производства, показалось более интересным сделать самому. Хочется сделать малогаборитную модель, с перезарядкой где-то порядка 1с.
Есть одна проблема, я не умею проектировать все это дело и тем боле не знаю целой кучи нюансов. Нет, я конечно понимаю принципы работы отдельных элементов, знаю закон ома, параллельное и последовательноесоединение R и С и прочее, я могу нормально паять, но к сожалению собирать устройства я могу только по готовым проверенным схемам
Подскажите , какие есть варианты в моем случае?



Добавлено модератором:
Светосинхронизаторы и ИК-синхронизаторы
ИК-трансмиттеры
IR-пускатель своими руками на камеру Sony
Переделываем пленочную вспышку под запускающую
Инфракрасная шторка для встроенной вспышки
Unomat mini TOP F140, переделка в запускающую (есть схема)
Основные схемы понизителей напряжения
Самодельный фильтр и IR трансмиттер для запуска вспышек в фотостудии.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:07 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Изготовить вспышку "от нуля" - сложно, да и не нужно, наверное. Только в том случае оправдано, когда Вы создаете что-то уж очень нестандартное.
Давайте начнем с того, что переделаем подходящую вспышку под Вашу задачу.
Для этого подойдут простейшие вспышки, например такие - Nippon, Unomat Mini Top 140, её клон Falcon Eyes FE-12, Электроника ФЭ-26 и т.п.:

Изображение Изображение Изображение

Можно также использовать вспышку от одноразового фотоаппарата, вот для неё придется и корпус делать :)
С'экономим время на переделке уже имеющейся вспышки! Как приобретёте подходящий экземпляр - сообщите.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:08 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Недавно как раз переделывал такую вспышку NIPPON.
Получилась вспышка с ведущим числом ~ 1,5 метра, энергия разряда около 1,2 Дж.
Питание: 2 батареи по 1,5 Вольта, тип АА. Терпения не хватило замерить число срабатываний от одного комплекта батарей. :)

Изображение Изображение Изображение

Разбирается легко, сначала снимаем "ногу", половины корпуса скреплены скрытым под наклейкой винтом и петлями в верхней части.
Начал с того, что перерисовал схему вспышки, она оказалась похожа на другие простейшие вспышки:

Изображение

Затем опробовал уже известную схему блокирования заряда, когда напряжение достигает уровня, установленного линейкой стабилитронов или одной неонкой и пары-тройки стабилитронов.

Изображение

Мне понравился второй вариант: использовал неонку с напряжением зажигания около 70-80 Вольт, поставил последовательно с ней включённый обратно обычный диод 1N4148 (или КД522). При таком включении диод открывается при напряжении примерно 130-150 Вольт и может работать как микротоковый стабилитрон. Мои образцы открывались при 145 Вольтах. В сумме получилось примерно 230 Вольт.
Т.е. при достижении напряжения на конденсаторе 230 Вольт диод 1N4148 открывается, неонка HL2 зажигается. В базе транзистора VT2 начинает течь ток и транзистор открывается. Это приводит к блокированию VT1 и прекращению заряда. В дальнейшем, при снижении напряжения на C1, лампа HL2 погасает и заряд возобновляется. Подбирая неоновые лампы и стабилитроны можно добиться нужного напряжения на конденсаторе C1 и частоты его подзаряда.

Рабочее напряжение конденсатора C1 менее 210-220 Вольт в данной схеме приводит к неустойчивому поджигу лампы.

Понижение напряжения на синхроконтактах было сделано с помощью тиристора VS1 и оптрона MOC3023 (ток включения 5 мА). Первоначально я не предполагал применять оптрон, но, повертев так и сяк вспышку из-за обратного к батарее напряжения на конденсаторе, пришёл к решению обойтись оптроном.

Схема понизителя работает следующим образом: при замыкании синхроконтактов через входной диод оптрона начинает заряжаться конденсатор С3. Ток заряда открывает оптрон и тиристор тоже открывается, запуская поджиг лампы. Для увеличения тока срабатывания оптрона, например, для оптрона МОС3021, можно увеличить ёмкость C3 до 0,47 мкФ или даже 1 мкФ.
Когда конденсатор зарядится, ток в цепи синхроконтактов падает до нескольких микроАмпер, а это важно для некоторых фотокамер, в которых синхроконтактом служат тиристоры. Стандартные светосинхронизаторы иногда приходится переделывать из-за этой проблемы: http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=18&t=191. После вспышки, C3 разряжается почти мгновенно резистором R6 и после заряда C1 схема готова к следующему поджигу.

Добавлял детали в схему прямо навесным монтажом, фиксируя и изолируя, где необходимо палочкой термоклея:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Перед сборкой заменил конденсатор C1 80 мкФ*330 В на конденсатор 47 мкФ*350В, просверлил окно для неонки, обмотал лампу дополнительным поджигающим проводом:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Примечание: Здесь есть возможность сделать вспышку со ступенчато регулируемой мощностью импульса:

Ступенчатое регулирование энергии разряда - модификации вспышки Nippon Mod 2 и 3.

Изображение Изображение

Проверка на камерах Canon 450D и Canon 20D показала, что в камерном режиме М- мануал - вспышка-запускалка Nippon MOD синхронизируется вплоть до 1/320 секунды. На 1/400 - затемнена примерно четверть высоты кадра. На Canon 300D синхронизирутся до 1/250 секунды. Но надо учитывать, что студийные вспышки зажигаются дольше, чем накамерные, и в студии следует выбирать время синхронизации соответственно ведомым приборам.

Ступенчатое регулирование энергии разряда - модификация вспышки Nippon Mod 4.
Схема коммутации конденсаторов такая же, как для ИК-синхронизатора (выделено красным цветом).

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение

Дополнительные ссылки:
Unomat mini TOP F140, переделка в запускающую (есть схема)
Основные схемы понизителей напряжения
Самодельный фильтр и IR трансмиттер для запуска вспышек в фотостудии.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:08 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:18
Сообщения: 6
Спасибо за развернутый и подробный ответ.
Нашел сегодня в фотокомиссионке как раз такую nippon. Завтра на работе в радиодетали забегу и может быть успею переделать по вашей схеме


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:09 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Только сначала проверьте, насколько легко она ставится в башмак камеры. У моей толщина "ноги" была завышенная: 2,2 мм, пришлось разбирать ногу и надфилем подгонять толщину до стандартного размера 1,9 мм


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:09 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:18
Сообщения: 6
у меня sony, поэтому вставать все будет через переходник, или будет совмещено с переходником, еще не решил.

Решил я для начала собрать участок понижения напряжения на синхронизаторе. Но в магазине , к моему глубочайшему сожалению, не оказалось необходимых деталей, в результате чего были приобретены тиристор ВТ151 и оптопара PC111. После изучения даташитов выяснил, что вроде как тока от оптопары не хватает для открытия тиристора.
Теперь вот поеду в чип-и-дип за правильными деталями.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:09 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
У этой оптопары, PC111, рабочее напряжение не более 70 Вольт. В схеме понизителя оптопара может самопроизвольно открываться от высокого напряжения и шунтировать поджиг.
Ищите MOC3021-MOC3023, лучше MOC3023 - них входной ток наименьший - 5 мА, TLP541G и другие на 300-600 Вольт рабочего напряжения выходной части.

MCR100-6 = MCR100-8, BT169D, P0102, CR02AM, CR08AS - Будьте внимательны с расположением выводов тиристоров.

Убедиться, пригодны ли тиристор ВТ151 и оптрон РС111 для схемы, просто: надо поставить сначала тиристор в схему и замыкать анод и управляющий электрод тиристора через резистор 1 кОм. При каждом замыкании вспышка должна поджигаться, если, конечно, на накопительном конденсаторе напряжение не меньше 200-250 Вольт. Затем, вместо резистора 1кОм ставим оптрон и резистор 510 Ом, как в схеме, и проверяем работоспособность, подавая на вход оптрона 1,2-1,5 Вольта от батарейки/аккумулятора через резистор 50-100 Ом. При исправных деталях подключение питания к оптопаре будет вызывать поджиг.
Далее собираем оставшуюся часть схемы - R6, C3 и проверяем работу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:09 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:18
Сообщения: 6
Собрал наконец-то я запускалку. Все устраивает, все отлично, далее продолжу, наверное, работу по улучшению корпуса и компактности, а также буду искать черный CD
Спасибо вам большое за помощь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:10 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
Хорошие вести, grimbo! :) На сколько импульсов хватает батареек?
Компактный трансмиттер получается из вспышки Unomat Minitop F140 или его аналога Falcon Eyes ФЭ-12М


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:11 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:11
Сообщения: 4
impulsite писал(а):
Недавно как раз переделывал такую вспышку NIPPON
Попалась такая же - думаю, сделать ее дополнительным ИК-трансмиттером к уже собранному на базе вспышки от пленочного фотоаппарата. Скажите, пожалуйста, а зачем во всех этих схемах используется сопротивление на 1М перед поджигающим конденсатором (R3 на схеме), и почему выпрямительный диод и накопительный конденсатор с лампой стоят противоположно подаваемому напряжению?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:11 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
Здравствуйте, Qntality !
Интересно будет увидеть ваш вариант реализации, по ходу, не откажите в удовольствии, сделайте снимки.
R3 нужен для того, чтобы не сжечь маломощный тиристор VS1. Представьте только, R3 отсутствует, VS1 открылся от кнопки Тест или от синхроконтактов камеры и -- конденсатор C1 разряжается не на лампу, а на VS1, потому что тиристор подключен параллельно конденсатору, без R3. Далее VS1 выгорает и конденсатор C1 может разрядиться на синхроконтакты камеры.

А диод и конденсатор имеют обратную батарейке полярность, потому что так работает эта схема преобразователя и связано это с особенностью передачи энергии от первичной обмотки к вторичной.

Изображение

Ссылка по теме: Design of Switch Mode Power Supplies


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:12 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:11
Сообщения: 4
impulsite, спасибо, теперь понял. С передачей энергии пока сложновато, так как только недавно столкнулся с работой транзистора. SerpSB с osipoff.ru помог с постройкой ИК-трансмиттера, у которого схема, как по мне, более понятная :)

С Nippon трансмиттер буду делать по Вашей схеме Nippon-Mod, 1 вариант, но всю доработку распаяю на отдельной платке, благо места в корпусе вспышки предостаточно для этого. Я так понял, в качестве стабилитронов можно использовать пару на 160 В, или любое другое количество с суммарным напряжением около 320 В?

А вот "понижалку" попробую типа такой, так как уже испробовал ее на своем первом ИК-трансмиттере:

Изображение

Правда, такой доработки не делал, но хотелось бы:

Изображение

На синхроконтакте вышло около 8,25 В - тут надо подбирать двуханодный стабилитрон по напряжению или достаточно взять любой на 8-12 В?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:12 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
VD5 должен быть на большее напряжение, чем реальное напряжение на синхроконтактах.
Можно и обычный стабилитрон, соблюдая полярность.
Например VD4 - на 4-6 Вольт, VD5 - на 8-12 Вольт

На конденсаторе C3 совершенно не обязательно 300-320 Вольт держать. Можно - и желательно - меньше, лампа устойчиво работает даже при 220-240 В. Поэтому я с запасом делаю 250 В.
Меньшее напряжение на накопительном конденсаторе означает более быструю зарядку, готовность к съемке. Также это означает - меньшую энергию импульса - меньшую паразитную засветку. И меньший расход батарей.
Рекомендую, добавив переключатель и стабилитрон, сделать трансмиттер на два уровня мощности, с напряжением 240 В и с напряжением 320 В - это ненамного усложнит конструкцию, зато в некоторых ситуациях (когда сильная засветка постоянным светом, например) позволит пользоваться увеличенной мощностью трансмиттера.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:13 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:29
Сообщения: 4
ребят, у меня Canon EOS 500D так вот как быть с распиновкой разъёма под вспышку подскажите или пните в нужном направлении


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:14 
Не в сети
коллега
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 20:50
Сообщения: 149
Внешние разъёмы фотовспышек и камер


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:14 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:29
Сообщения: 4
спасибо огромное за ссылочку да только вопросы все одно остались
с распиновкой стало немного ясней да только вот как на пример эту схему

Изображение

соединить вот с этим

Изображение

вот сама распиновка разъёма:
0 = GND = ground /Корпус, земля
1 = X = x-sync / fire flash / поджиг
2 = CCC = Flash Ready signal, AF Assist Lamp On/Off / Сигнал готовности, вкл. подсветки автофокуса
3 = AVEFI = Speedlite to Camera Data / clock / данные из вспышки в камеру
4 = EFIDO = Camera to speedlite, Zoom / clock / данные из камеры во вспышку
5 = STSPC = TTL OK signal / clock / сигналы TTL
конечно, можно попробовать с экспериментами да вот только за камеру боязно по этому и решил обратится со своими вопросами
за ранее благодарен :oops:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:15 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 15:27
Сообщения: 1000
Откуда: RU, Crimea, Simferopol
вам с башмака нужно забрать землю и поджиг - итого два провода !


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:15 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:29
Сообщения: 4
то есть на камере к салазкам башмака (0) подключаем минус синхроконтакта по схеме а плюс синхроконтакта подключаем к выводу (1) на камере я правльно понял?

И моточные данные трансов кто нито подскажет?
http://impulsite.narod.ru/nippon/nippon_mod.png вот в этой схеме два трансформатора: Т1 впреобразователе и Т2 в схеме поджига, так вот моточные данные этих трансов и хотелось бы узнать иль пинок получить в нужном направлении :(


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:16 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
Здравствуйте, mac80!
Да, Вы верно поняли.
Познакомьтесь также с темой касающейся ваших вопросов: Основные схемы понизителей напряжения. Для разных вспышек, работающих от сети 220-240 Вольт или от батарей, аккумуляторов следует применять свои, разные схемы понижения напряжения на синхроконтакте.

Данных по трансформаторам этой схемы нет, не требовалось их получать. Сейчас проще взять готовые из б/у пленочной мыльницы со встроенной вспышкой, питаемой 2 батарейками, чем мотать такие трансформаторы самому.
Трансформатор поджига имеет обычно 15-20 витков провода диаметром 0,15-0,3 мм в первичной обмотке и около 1000 витков во вторичной обмотке. Диаметр провода от 0,1 до 0,05 мм.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:18 
Накамерная ИК-запускалка 900 руб стоит! Неужели ваши мучения этого стоят!
Это не та техника, на которую надо тратить время! Специально для вас! Всего 560руб. http://www.foto.ru/professional_ik-sink ... t-ir3.html


Вернуться к началу
   
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:18 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:29
Сообщения: 4
да нет причем сдесь оценка моих мучений я из тех маньяков которые готовы для изготовления корпуса не просто взять лист пластика и согнуть по болванке а сначала изготовить вакуумный формователь для качественного заполнения матрицы сделать форму провозится с вакуум боксом а после отлить тот ящичек который может и в магазине стоит то всего 300 ре но зато кайфу то сколько и опять же вакуумный насос останется :grin:
а про трансформатор спросил просто по причине своей лени дабы не лезть в дебри с поисками из-за того что считаю более целесообразным потратить это время на макетирование с паяльником
да и перед этим мазохизмом пробежался я по городу но в продаже кроме самихфотиков ничего не нашел :evil: видители невыгодно
а увлекается у меня жена и она только начинает а как вспомнила про мое радиолюбительство сразу " мне нуна вспышка ".а после вопроса на то какая мощность вспышки тебе нужна округлив глазки сказала что не знает так вот и пытаюсь собрать и добится от жены данных по мощности дабы сама попробует и выводы сделает а саму вспышку то я ужо собрал щас заморочился преобразователем 6в-300в поэтому и спросил моточные данные :razz:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:20 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:20
Сообщения: 3
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как заставить работать вспышку falcone eyes 12m (фэ-12м) на canon eos 600d


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:21 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
Здравствуйте, loftus!
Думаю, надо обязательно устроить в вашу вспышку понизитель напряжения, например, вот такой:

Изображение

Изображение Изображение

Это несколько деталей, выделенных красным цветом в правой части схемы.
Также читайте здесь: UNOMAT mini TOP F140, переделка в запускающую.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:21 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 02 окт 2012, 18:20
Сообщения: 3
спасибо, стало ясно, что вспышка высоковольтная...
продавцы на сайте http://www.fe-foto.ru видимо об этом сами не в курсе т.к. посоветовали ее использовать, не упомянув о надобности переделки.
забавно, что после данной вспышки пришлось нести фотоаппарат в сервис. теперь понятно почему :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2012, 18:22 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8644
С вспышками Falcon Eyes Fe-12 и Unomat Mini TOP F140 проблема не только в том, что они высоковольтные, там еще и полярность синхроконтактов обратная, т.е. на центральном контакте - минус, а на боковом - плюс. В этом Вы могли убедиться с помощью вольтметра (мультиметра) до подключения вспышки к камере.
Жаль, ваш фотоаппарат стал жертвой малоквалифицированных "менеджеров" :(


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group