Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 19 фев 2019, 01:23




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Паять - это просто
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 10:20 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Паять - это просто. По ссылке на яндекс-диск https://yadi.sk/d/YlOWgtZsMmAxk можно скачать перевод брошюрки-"комикса" для тех, кто хочет научиться паять. Учитывая, что сюда заглядывают люди с самым разным уровнем знаний и навыков, решил привести это руководство.
Когда читаешь этот "мануал", то, конечно, вспоминается Задорнов с его "ну, тупыыеее", но, с другой стороны, там все настолько разжёвано, что даже школьник без труда научится паять. Поблагодарим мысленно авторов текста, картинок, а также переводчика Михаила Санникова за их труд и пожелаем им многие лета.

Дополнительно:
Пайка.
Припой с флюсом CF-10.
Демонтаж многовыводных элементов и SMD.
Самодельные жала для паяльника.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sigma EF-500 DG Super
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 18:28 
Не в сети
новичок

На форуме с: 15 окт 2015, 01:29
Сообщений: 7
Вопрос по пайке провода обмотки - есть ли какие-то особые требования к припою? (предполагаю, что припой должен быть высокотемпературным).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Sigma EF-500 DG Super
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 ноя 2015, 19:59 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Нет, при том, что во всех прочих местах рекомендуется применять бессвинцовый припой (он, кроме прочего, более высокотемпературный) именно для пайки выводов лампы предлагают использовать обычный ПОС-61 или аналог.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Yongnuo YN568EX, схемы есть частично
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2016, 15:53 
Не в сети
новичок

На форуме с: 24 июн 2015, 12:38
Сообщений: 8
Товарищи специалисты, есть глупый вопрос - кто каким припоем пользуется?
Пытался вчера провода к конденсатору перепаять, как-то плохо мой ложится.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паять - это просто
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 май 2016, 18:05 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Удобно паять припоем в виде проволоки, содержащим канифольный флюс. И перед пайкой поскрести поверхность выводов конденсатора скребком или лезвием ножа, - освободить от плёнки окислов.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паять - это просто
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 май 2016, 16:14 
Не в сети
новичок

На форуме с: 24 июн 2015, 12:38
Сообщений: 8
Спасибо)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 11:57 
Не в сети
коллега

На форуме с: 28 дек 2014, 15:24
Сообщений: 150
Откуда: Новосибирск
iituner писал(а):
Какое то время назад писал тут, что прислали мне китайскую лампочку... Сегодня таки дошли руки заменить. :))
...
Лудилась нормально, паял мягким припоем Sn97Cu3 , другого просто нет :)

МЯГКИМ?
вы батенька чисто бессвинцовым паяли, у него температура выше, что собственно правильнее.
Чтоб от перегрева лампы и отпаивания в будущем предостеречься.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 12:15 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
photocanon писал(а):
у него температура выше, что собственно правильнее.
Чтоб от перегрева лампы и отпаивания в будущем предостеречься.

Снимок с экрана: http://impulsite.narod.ru/parts/tube/li ... 0-seal.png Рекомендации Nikon, конечно, не абсолют, но обратите внимание, что подчеркнуто, страница A3, сервис-мануал SB-800:
Цитата:
Solder the pink wire to (+ side) Xe-tube and the white wire to (- side) with lead solder.

lead solder
--
свинцовый припой

А провода при расплавлении припоя удерживаются на электродах, благодаря изоляционным термоусадочным трубкам. И по этому случаю вспоминается пример от коллеги A-Gugu, когда отсутствие таких трубок при перегреве электродов привело к взрыву и разбрызгиванию припоя в пространстве рефлектора.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 13:00 
Не в сети
коллега

На форуме с: 28 дек 2014, 15:24
Сообщений: 150
Откуда: Новосибирск
На старой 580-й первой версии трубок нет на лампе, что собственно частенько у меня приносили, было с в_как_раз вспыхнувшими проводами. До такой степени, что электрод лампы округлялся на конце.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 13:41 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Да, вот на этом фото, сделанном по другому случаю, подтверждение вашим словам:

Изображение

Сanon 580EX (первой версии) вспышка из тех времен, когда мощные аккумуляторы, позволяющие снимать с большой частотой, были ещё в диковинку; из тех времён, когда фотографы вдумчиво выбирали кадры, и не частили вспышкой как многие нынешние щелкопёры. Думаю, что сейчас, при замене лампы, ставить термоусадочную трубку на анод было бы очень предусмотрительно и просто полезно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:29 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 00:19
Сообщений: 194
Откуда: RUSSIA
photocanon писал(а):
МЯГКИМ?
вы батенька чистобезсвинцовым паяли, у него температура выше, что собственно правильнее.
Чтоб от перегрева лампы и отпаивания в будущем предостеречься.

Конкретно у моего температура плавления ниже чем у ПОС61, который где то валяется без дела именно по причине того что его плавить сложнее и я перестал пользовать совсем :)
Есть бессвинцовые высокотемпературные, но этот низкотемпературный вариант с модифицированным неактивным флюсом
паяю им кабели давно, если б он был тугоплавкий, я бы медный колоночный кабель 6 квадратов не смог паять 40 ваттным паяльником :)
Есть у меня и тугоплавкие с серебром без свинца, вот те реально высокотемпературные и флюс в них брызгами при плавлении в отличие от этого


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:35 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
iituner, а как у припоя Sn97Cu3 поведение на холоде? Оловянной "чумой" не болеет? И если у него температура плавления меньше, чем у свинцового ПОС61, по вашим словам, то тем более свинцовый припой для пайки выводов импульсной лампы имеет преимущество.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:41 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 00:19
Сообщений: 194
Откуда: RUSSIA
Никаких у него проблем нет, если паять правильно :) А сейчас проще стало, контроллеры и картриджи Т12, пусть китайские.
Недавно демонтировали автомобильный инсталл 2009 года, все пайки как новые, даже блестят.
Шикарный припой, но он у меня кончается и сейчас такого найти не могу, сейчас только с RA флюсом или тугоплавкие китайские.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:50 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
iituner писал(а):
автомобильный инсталл 2009 года

А что, там пайки сделаны именно вами, именно этим припоем Sn97Cu3?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 14:53 
Не в сети
коллега

На форуме с: 27 сен 2012, 00:19
Сообщений: 194
Откуда: RUSSIA
Да, именно этим и именно мной, с тех пор другой и не пользовал почти.
Но у меня специфика звуковая, потому я свинец не пользую давно, использую медно-оловянный и медно-оловянный с серебром.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 15:03 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Спасибо, что обратили внимание на этот Sn97Cu3. В продаже он имеется под названиями "Мягкий припой № 3", "Припой № 24", "S-Sn97Cu3 art. A4156101", "Fittingslot 3" и .т.п..


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паять - это просто
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 13:07 
Не в сети
коллега

На форуме с: 28 дек 2014, 15:24
Сообщений: 150
Откуда: Новосибирск
Ну я таким паял медные трубы дома, когда водичку разводил. Кусок остался попробовал платы попаять - фигня. Тяжелее плавится чем свинцовый. Может для водопровода он какой-то другой.

Sanha 97Sn-3Cu


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паять - это просто
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 окт 2016, 12:34 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Демонтаж многовыводных элементов
По этой теме много публикаций и их несложно найти в сети. Вот один из примеров: http://radio-uchebnik.ru/radiokrujok_demontaj.html
Опыт Владимира Усаина (aka SerpSB) по выпайке мелких деталей:
SerpSB писал(а):
Выпаивание микросхем и трансформаторов при помощи иглы от шприца.

Для демонтажа я обычно использую следующие простые приспособления:

Изображение Изображение

«Крокодил» с припаянными латунными губками служит для охлаждения деталей во время выпаивания.
Медицинская игла диаметром 1,1 мм конически заточенная на абразивном круге или бруске.
Заостренная бамбуковая палочка необходима для очистки отверстий от припоя. Ее можно заменить на деревянную зубочистку или обгоревшую спичку. Но преимущество бамбуковой палочки вы оцените при работе с многослойными платами с металлизированными отверстиями.

Приступим к выпаиванию трансформатора с платы. Хорошо прогретым паяльником касаюсь припоя на контактной площадке. После расплавления припоя иглу насаживаю на вывод и осторожно вращаю, слегка нажимая в сторону платы:

Изображение

Когда игла вошла в отверстие платы, паяльник убираю. Как только припой затвердел, иглу можно извлекать. Припой не пристает к нержавеющей стали, из которой сделана игла. После удаления иглы проверяю, полностью ли выпаялся вывод трансформатора:

Изображение

Аналогично выпаиваю остальные выводы трансформатора. И после извлечения он готов к установке на новую плату:

Изображение

Сама плата тоже практически не пострадала. Отверстия в плате, где стоял трансформатор, остались чистыми от припоя и вполне готовы к пайке.
Аналогично можно выпаивать микросхемы и др. радиодетали.

Если у Вас возникла необходимость выпаять двухвыводный SMD – компонент, но термопинцета под рукой нет, то можно приспособить для этого имеющийся у Вас паяльник, изготовив сменное жало из отрезка медного одножильного провода. Например, для паяльника с диаметром жала 5 мм провод можно взять диаметром около 2,5 мм. Провод сгибаем вдвое и придаем концам необходимую форму. Затем концы жала облуживаем:
Изображение

Перед пайкой устанавливаем необходимый зазор между концами жала по размеру выпаиваемой детали:
Изображение

Разогретым жалом касаемся припоя на выводах детали:
Изображение

После расплавления припоя, компонент остается в зазоре жала паяльника:
Изображение

Оттуда его [быстро] извлекаем пинцетом. Если у Вас нет медного провода диаметром 2,5 мм, но есть провод диаметром около 1 мм, то можно изготовить аналогичное жало, сложив провод вчетверо.
--
Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паять - это просто
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 22:34 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Паяльная станция - это благо, она упрощает и облегчает работу профессионала и любителя. Однако, домашний самоделкин часто вынужден обходиться обычным бытовым паяльником.
Жила медного провода сечением "десять квадратов" (10 мм2) может расширить возможности бытового паяльника типа ЭПСН-25/220 со сменными жалами диаметром до 3,5 мм. Расклёпывая и обтачивая, придаём отрезку проволоки длиной около 7 см необходимую форму жала. Иголкой - когда требуется паять в тесных местах, вилкой для двухвыводных SMD-компонентов, клином, лопаточкой... так, как требуется под каждый вид пайки. 1 метра проволоки 10 кв. мм хватит на всю жизнь паяльника.

Температуру пайки, хотя и довольно грубо, можно регулировать величиной выдвижения жала из паяльника. И вполне удобно регулировать температуру жала паяльника с помощью несложного регулятора мощности.
Чтобы защитить чувствительную электронику, рекомендуется подключать паяльник через разделительный трансформатор, понижающий или 220-220 В.

Как сделать жало к паяльнику - немало иллюстраций.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паять - это просто
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 апр 2017, 15:49 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Чтобы пайки бессвинцового припоя легче плавились, можно добавить к ним по капле обычного ПОС-61 (проволочка с канифолью) или сплав Розе, как рекомендует коллега alexman9000 viewtopic.php?p=25347#p25347


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паять - это просто
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 13:48 
Не в сети
коллега
Аватара пользователя

На форуме с: 05 дек 2016, 09:34
Сообщений: 20
Мимо проходил, вспомнилось.. если нет паяльного фена и потребность в нем - эпизодическая, можно пользоваться автомобильной галогенкой. В стандартной лампе с Н4 цоколем на одной из спиралей даже есть встроенный фокусирующий отражатель. Ну чем не ИК станция?! Хватает обычной 50-60 Вт лампы, большая мощность не требуется


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Паять - это просто
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 янв 2019, 13:38 
Не в сети
эксперт

На форуме с: 25 сен 2012, 22:00
Сообщений: 8940
Мэтры делятся опытом: https://pro-radio.ru/technology/1312-183

Необгораемое жало своими руками: http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/n ... ukami.html
Кратко суть в том, что на поверхность жала электрохимическим способом осаждается цинк, который при сильном прокаливании на огне, диффундируя в медь, образует на поверхности жала латунь. Латунь защищает медь от окисления. По ссылке есть картинки, подробности и комментарии.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Скрытый текст или картинка:
Необгораемое жало своими руками
Медное жало легко лудится и хорошо греет, но медь быстро окисляется при высоких температурах, образуется нагар снаружи и внутри жала(если внутри нет трубки). Этого можно избежать, покрыв его тонким слоем цинка, и затем нагрев до температуры выше 420 градусов Цельсия (я грел в пламени газовой конфорки). При этом цинк впитывается в медь, образуя тонкий слой латуни. Еще один бонус такого жала, что оно желтое пока холодное и медно-красное в нагретом состоянии. Сразу скажу, что такое жало не вечное, кончик придется периодически править. На кончике покрытие съедается от припоя с флюсом.
Понадобятся:
— цинк из солевой батарейки,
— кальцинированная сода (можно сделать из пищевой, разогрев до температуры 60-200 градусов Цельсия),
— стабилизатор питания с установкой напряжения и ограничением тока.

Для начала стоит очистить жало от окислов. Для этого кидаем в горячий содовый раствор цинк и сверху жало (они должны касаться друг друга). Ждем 10 минут. После этого раствор лучше обновить. Либо использовать чистящий порошок.

1 Плюсовой провод (на фото красный) припаиваем к цинковой пластине.
2 Минусовый провод (на фото черный) зачищаем, загибаем и без залуживания вставляем в жало.

3 Помещаем в содовый раствор жало и пластину, выставляем ток 10-50мА и подаем напряжение. Жало должно быть утоплено полностью, у пластины — только цинк

4 Через минуту жало становится белым.

5 Минут через 20 достаем и натираем бумагой до блеска. Рыхлый или слишком толстый цинк просто обгорит и не впитается в медь.

6 Теперь осталось его прокалить на огне. Жало поменяет цвет на желтый, для равномерности можно подольше подержать в пламени.

7 Нагретое жало.
8 Холодное жало.

Если слой цинка будет слишком толстым, жало почернеет. Обгоревший цинк снимается щеткой и чистящим порошком до латуни. Я использовал Пемолюкс сода 3 эффект лимон — с ним можно даже не тереть, он сам окислы растворяет.

Процедуру можно повторить для получения более толстого покрытия.

Upd.: Можно использовать пищевую соду. Заливаем кипятком, ставим на водяную баню. Когда шипеть перестанет, получается раствор кальцинированной соды.
И ещё:
Цитата:
Mastak:
Я зачищаю всё жало до меди, потом долго сильно его грею без облуживания, чтобы всё окислилось. Даю остыть и опять зачищаю до меди, но только рабочую поверхность. Её и облуживаю. Если есть под рукой ортофосфорная кислота, смачиваю нерабочие поверхности и даю высохнуть.

DWD:
Сейчас попробую перегреть жало, а потом почистить один пятачок...
Хм... А помогло ведь! :)
Включил температуру на максимум 480 градусов, прокалил в течение 10 минут и всё стало чёрным. Я еще дополнительно подпортил боковую поверхность, обжигая об неё бамбуковую зубочистку. Потом снизил температуру до 250 градусов и, елозя по куску припоя, зачистил рабочую поверхность жала до блеска.
Припой с стал браться просто отлично и держится только на рабочем пятачке. А боковая поверхность осталась чёрной и припой на неё не стекает.
Не знаю, на долго ли...

Сегодня поработал паяльничком...
Бока чуточку начали залуживаться - примерно на 1 мм от рабочего пятачка.
А вот рабочая часть отлично! :) Даже температуру снизил до 280 градусов вместо 300. Припой (безсвинцовка) берётся хорошо и растекается по рабочему пятачку жала.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group