Паять - это просто

Приборы, инструменты, технологические приемы. Что необходимо для удобной работы. Примеры исполнения и т.п.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Паять - это просто

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 окт 2015, 09:20

Паять - это просто. По ссылке на яндекс-диск https://yadi.sk/d/YlOWgtZsMmAxk можно скачать перевод брошюрки-"комикса" для тех, кто хочет научиться паять. Учитывая, что сюда заглядывают люди с самым разным уровнем знаний и навыков, решил привести это руководство.
Когда читаешь этот "мануал", то, конечно, вспоминается Задорнов с его "ну, тупыыеее", но, с другой стороны, там все настолько разжёвано, что даже школьник без труда научится паять. Поблагодарим мысленно авторов текста, картинок, а также переводчика Михаила Санникова за их труд и пожелаем им многие лета.

Дополнительно:
Пайка.
Припой с флюсом CF-10.
Демонтаж многовыводных элементов и SMD.
Самодельные жала для паяльника.

Не в сети
новичок
Сообщения: 7
На форуме с 15 окт 2015, 00:29

Re: Sigma EF-500 DG Super

Непрочитанное сообщение frosters » 8 ноя 2015, 17:28

Вопрос по пайке провода обмотки - есть ли какие-то особые требования к припою? (предполагаю, что припой должен быть высокотемпературным).

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Sigma EF-500 DG Super

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 ноя 2015, 18:59

Нет, при том, что во всех прочих местах рекомендуется применять бессвинцовый припой (он, кроме прочего, более высокотемпературный) именно для пайки выводов лампы предлагают использовать обычный ПОС-61 или аналог.

Не в сети
новичок
Сообщения: 8
На форуме с 24 июн 2015, 11:38

Re: Yongnuo YN568EX, схемы есть частично

Непрочитанное сообщение TimDruid » 15 май 2016, 14:53

Товарищи специалисты, есть глупый вопрос - кто каким припоем пользуется?
Пытался вчера провода к конденсатору перепаять, как-то плохо мой ложится.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Паять - это просто

Непрочитанное сообщение Impulsite » 15 май 2016, 17:05

Удобно паять припоем в виде проволоки, содержащим канифольный флюс. И перед пайкой поскрести поверхность выводов конденсатора скребком или лезвием ножа, - освободить от плёнки окислов.

Не в сети
новичок
Сообщения: 8
На форуме с 24 июн 2015, 11:38

Re: Паять - это просто

Непрочитанное сообщение TimDruid » 28 май 2016, 15:14

Спасибо)

Не в сети
коллега
Сообщения: 150
На форуме с 28 дек 2014, 14:24
Откуда: Новосибирск
Отправить сообщение:

Re: Лампы накамерных вспышек (линейного типа)

Непрочитанное сообщение photocanon » 8 сен 2016, 10:57

iituner писал(а):Какое то время назад писал тут, что прислали мне китайскую лампочку... Сегодня таки дошли руки заменить. :))
...
Лудилась нормально, паял мягким припоем Sn97Cu3 , другого просто нет :)
МЯГКИМ?
вы батенька чисто бессвинцовым паяли, у него температура выше, что собственно правильнее.
Чтоб от перегрева лампы и отпаивания в будущем предостеречься.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Лампы накамерных вспышек (линейного типа)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 сен 2016, 11:15

photocanon писал(а):у него температура выше, что собственно правильнее.
Чтоб от перегрева лампы и отпаивания в будущем предостеречься.
Снимок с экрана: http://impulsite.narod.ru/parts/tube/li ... 0-seal.png Рекомендации Nikon, конечно, не абсолют, но обратите внимание, что подчеркнуто, страница A3, сервис-мануал SB-800:
Solder the pink wire to (+ side) Xe-tube and the white wire to (- side) with lead solder.
lead solder
--
свинцовый припой

А провода при расплавлении припоя удерживаются на электродах, благодаря изоляционным термоусадочным трубкам. И по этому случаю вспоминается пример от коллеги A-Gugu, когда отсутствие таких трубок при перегреве электродов привело к взрыву и разбрызгиванию припоя в пространстве рефлектора.

Не в сети
коллега
Сообщения: 150
На форуме с 28 дек 2014, 14:24
Откуда: Новосибирск
Отправить сообщение:

Re: Лампы накамерных вспышек (линейного типа)

Непрочитанное сообщение photocanon » 8 сен 2016, 12:00

На старой 580-й первой версии трубок нет на лампе, что собственно частенько у меня приносили, было с в_как_раз вспыхнувшими проводами. До такой степени, что электрод лампы округлялся на конце.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Лампы накамерных вспышек (линейного типа)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 сен 2016, 12:41

Да, вот на этом фото, сделанном по другому случаю, подтверждение вашим словам:

Изображение

Сanon 580EX (первой версии) вспышка из тех времен, когда мощные аккумуляторы, позволяющие снимать с большой частотой, были ещё в диковинку; из тех времён, когда фотографы вдумчиво выбирали кадры, и не частили вспышкой как многие нынешние щелкопёры. Думаю, что сейчас, при замене лампы, ставить термоусадочную трубку на анод было бы очень предусмотрительно и просто полезно.

Не в сети
коллега
Сообщения: 194
На форуме с 26 сен 2012, 23:19
Откуда: RUSSIA
Отправить сообщение:

Re: Лампы накамерных вспышек (линейного типа)

Непрочитанное сообщение iituner » 8 сен 2016, 13:29

photocanon писал(а):МЯГКИМ?
вы батенька чистобезсвинцовым паяли, у него температура выше, что собственно правильнее.
Чтоб от перегрева лампы и отпаивания в будущем предостеречься.
Конкретно у моего температура плавления ниже чем у ПОС61, который где то валяется без дела именно по причине того что его плавить сложнее и я перестал пользовать совсем :)
Есть бессвинцовые высокотемпературные, но этот низкотемпературный вариант с модифицированным неактивным флюсом
паяю им кабели давно, если б он был тугоплавкий, я бы медный колоночный кабель 6 квадратов не смог паять 40 ваттным паяльником :)
Есть у меня и тугоплавкие с серебром без свинца, вот те реально высокотемпературные и флюс в них брызгами при плавлении в отличие от этого
Последний раз редактировалось iituner 8 сен 2016, 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Лампы накамерных вспышек (линейного типа)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 сен 2016, 13:35

iituner, а как у припоя Sn97Cu3 поведение на холоде? Оловянной "чумой" не болеет? И если у него температура плавления меньше, чем у свинцового ПОС61, по вашим словам, то тем более свинцовый припой для пайки выводов импульсной лампы имеет преимущество.

Не в сети
коллега
Сообщения: 194
На форуме с 26 сен 2012, 23:19
Откуда: RUSSIA
Отправить сообщение:

Re: Лампы накамерных вспышек (линейного типа)

Непрочитанное сообщение iituner » 8 сен 2016, 13:41

Никаких у него проблем нет, если паять правильно :) А сейчас проще стало, контроллеры и картриджи Т12, пусть китайские.
Недавно демонтировали автомобильный инсталл 2009 года, все пайки как новые, даже блестят.
Шикарный припой, но он у меня кончается и сейчас такого найти не могу, сейчас только с RA флюсом или тугоплавкие китайские.
Последний раз редактировалось iituner 8 сен 2016, 13:51, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Лампы накамерных вспышек (линейного типа)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 сен 2016, 13:50

iituner писал(а): автомобильный инсталл 2009 года
А что, там пайки сделаны именно вами, именно этим припоем Sn97Cu3?

Не в сети
коллега
Сообщения: 194
На форуме с 26 сен 2012, 23:19
Откуда: RUSSIA
Отправить сообщение:

Re: Лампы накамерных вспышек (линейного типа)

Непрочитанное сообщение iituner » 8 сен 2016, 13:53

Да, именно этим и именно мной, с тех пор другой и не пользовал почти.
Но у меня специфика звуковая, потому я свинец не пользую давно, использую медно-оловянный и медно-оловянный с серебром.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Лампы накамерных вспышек (линейного типа)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 8 сен 2016, 14:03

Спасибо, что обратили внимание на этот Sn97Cu3. В продаже он имеется под названиями "Мягкий припой № 3", "Припой № 24", "S-Sn97Cu3 art. A4156101", "Fittingslot 3" и .т.п..

Не в сети
коллега
Сообщения: 150
На форуме с 28 дек 2014, 14:24
Откуда: Новосибирск
Отправить сообщение:

Re: Паять - это просто

Непрочитанное сообщение photocanon » 9 сен 2016, 12:07

Ну я таким паял медные трубы дома, когда водичку разводил. Кусок остался попробовал платы попаять - фигня. Тяжелее плавится чем свинцовый. Может для водопровода он какой-то другой.

Sanha 97Sn-3Cu

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Паять - это просто

Непрочитанное сообщение Impulsite » 14 окт 2016, 11:34

Как выпаять микросхему?
http://go-radio.ru/desoldering.html
https://viktorkorolev.ru/kak-vypayat-mikrosxemu/
http://sezador.radioscanner.ru/articles ... -tqfp.html
http://radio-uchebnik.ru/radiokrujok_demontaj.html
http://www.getchip.net/posts/042-pajjka ... mponentov/

Демонтаж многовыводных элементов
По этой теме много публикаций и их несложно найти в сети. Вот один из примеров: http://radio-uchebnik.ru/radiokrujok_demontaj.html
Опыт Владимира Усаина (aka SerpSB) по выпайке мелких деталей:
SerpSB писал(а): Выпаивание микросхем и трансформаторов при помощи иглы от шприца.

Для демонтажа я обычно использую следующие простые приспособления:

Изображение Изображение

«Крокодил» с припаянными латунными губками служит для охлаждения деталей во время выпаивания.
Медицинская игла диаметром 1,1 мм конически заточенная на абразивном круге или бруске.
Заостренная бамбуковая палочка необходима для очистки отверстий от припоя. Ее можно заменить на деревянную зубочистку или обгоревшую спичку. Но преимущество бамбуковой палочки вы оцените при работе с многослойными платами с металлизированными отверстиями.

Приступим к выпаиванию трансформатора с платы. Хорошо прогретым паяльником касаюсь припоя на контактной площадке. После расплавления припоя иглу насаживаю на вывод и осторожно вращаю, слегка нажимая в сторону платы:

Изображение

Когда игла вошла в отверстие платы, паяльник убираю. Как только припой затвердел, иглу можно извлекать. Припой не пристает к нержавеющей стали, из которой сделана игла. После удаления иглы проверяю, полностью ли выпаялся вывод трансформатора:

Изображение

Аналогично выпаиваю остальные выводы трансформатора. И после извлечения он готов к установке на новую плату:

Изображение

Сама плата тоже практически не пострадала. Отверстия в плате, где стоял трансформатор, остались чистыми от припоя и вполне готовы к пайке.
Аналогично можно выпаивать микросхемы и др. радиодетали.

Если у Вас возникла необходимость выпаять двухвыводный SMD – компонент, но термопинцета под рукой нет, то можно приспособить для этого имеющийся у Вас паяльник, изготовив сменное жало из отрезка медного одножильного провода. Например, для паяльника с диаметром жала 5 мм провод можно взять диаметром около 2,5 мм. Провод сгибаем вдвое и придаем концам необходимую форму. Затем концы жала облуживаем:
Изображение

Перед пайкой устанавливаем необходимый зазор между концами жала по размеру выпаиваемой детали:
Изображение

Разогретым жалом касаемся припоя на выводах детали:
Изображение

После расплавления припоя, компонент остается в зазоре жала паяльника:
Изображение

Оттуда его [быстро] извлекаем пинцетом. Если у Вас нет медного провода диаметром 2,5 мм, но есть провод диаметром около 1 мм, то можно изготовить аналогичное жало, сложив провод вчетверо.
--
Источник

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Паять - это просто

Непрочитанное сообщение Impulsite » 26 фев 2017, 21:34

Паяльная станция - это благо, она упрощает и облегчает работу профессионала и любителя. Однако, домашний самоделкин часто вынужден обходиться обычным бытовым паяльником.
Жила медного провода сечением "десять квадратов" (10 мм2) может расширить возможности бытового паяльника типа ЭПСН-25/220 со сменными жалами диаметром до 3,5 мм. Расклёпывая и обтачивая, придаём отрезку проволоки длиной около 7 см необходимую форму жала. Иголкой - когда требуется паять в тесных местах, вилкой для двухвыводных SMD-компонентов, клином, лопаточкой... так, как требуется под каждый вид пайки. 1 метра проволоки 10 кв. мм хватит на всю жизнь паяльника.

Температуру пайки, хотя и довольно грубо, можно регулировать величиной выдвижения жала из паяльника. И вполне удобно регулировать температуру жала паяльника с помощью несложного регулятора мощности.
Чтобы защитить чувствительную электронику, рекомендуется подключать паяльник через разделительный трансформатор, понижающий или 220-220 В.

Как сделать жало к паяльнику - немало иллюстраций.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Паять - это просто

Непрочитанное сообщение Impulsite » 14 апр 2017, 14:49

Чтобы пайки бессвинцового припоя легче плавились, можно добавить к ним по капле обычного ПОС-61 (проволочка с канифолью) или сплав Розе, как рекомендует коллега alexman9000 viewtopic.php?p=25347#p25347

Не в сети
Аватара пользователя
коллега
Сообщения: 22
На форуме с 5 дек 2016, 08:34

Re: Паять - это просто

Непрочитанное сообщение kotofei » 11 дек 2017, 12:48

Мимо проходил, вспомнилось.. если нет паяльного фена и потребность в нем - эпизодическая, можно пользоваться автомобильной галогенкой. В стандартной лампе с Н4 цоколем на одной из спиралей даже есть встроенный фокусирующий отражатель. Ну чем не ИК станция?! Хватает обычной 50-60 Вт лампы, большая мощность не требуется

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Паять - это просто

Непрочитанное сообщение Impulsite » 29 янв 2019, 12:38

Мэтры делятся опытом: https://pro-radio.ru/technology/1312-183

Необгораемое жало своими руками: http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/n ... ukami.html
Кратко суть в том, что на поверхность жала электрохимическим способом осаждается цинк, который при сильном прокаливании на огне, диффундируя в медь, образует на поверхности жала латунь. Латунь защищает медь от окисления. По ссылке есть картинки, подробности и комментарии.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
 Показать скрытый текстПоказать
Необгораемое жало своими руками
Медное жало легко лудится и хорошо греет, но медь быстро окисляется при высоких температурах, образуется нагар снаружи и внутри жала(если внутри нет трубки). Этого можно избежать, покрыв его тонким слоем цинка, и затем нагрев до температуры выше 420 градусов Цельсия (я грел в пламени газовой конфорки). При этом цинк впитывается в медь, образуя тонкий слой латуни. Еще один бонус такого жала, что оно желтое пока холодное и медно-красное в нагретом состоянии. Сразу скажу, что такое жало не вечное, кончик придется периодически править. На кончике покрытие съедается от припоя с флюсом.
Понадобятся:
— цинк из солевой батарейки,
— кальцинированная сода (можно сделать из пищевой, разогрев до температуры 60-200 градусов Цельсия),
— стабилизатор питания с установкой напряжения и ограничением тока.

Для начала стоит очистить жало от окислов. Для этого кидаем в горячий содовый раствор цинк и сверху жало (они должны касаться друг друга). Ждем 10 минут. После этого раствор лучше обновить. Либо использовать чистящий порошок.

1 Плюсовой провод (на фото красный) припаиваем к цинковой пластине.
2 Минусовый провод (на фото черный) зачищаем, загибаем и без залуживания вставляем в жало.

3 Помещаем в содовый раствор жало и пластину, выставляем ток 10-50мА и подаем напряжение. Жало должно быть утоплено полностью, у пластины — только цинк

4 Через минуту жало становится белым.

5 Минут через 20 достаем и натираем бумагой до блеска. Рыхлый или слишком толстый цинк просто обгорит и не впитается в медь.

6 Теперь осталось его прокалить на огне. Жало поменяет цвет на желтый, для равномерности можно подольше подержать в пламени.

7 Нагретое жало.
8 Холодное жало.

Если слой цинка будет слишком толстым, жало почернеет. Обгоревший цинк снимается щеткой и чистящим порошком до латуни. Я использовал Пемолюкс сода 3 эффект лимон — с ним можно даже не тереть, он сам окислы растворяет.

Процедуру можно повторить для получения более толстого покрытия.

Upd.: Можно использовать пищевую соду. Заливаем кипятком, ставим на водяную баню. Когда шипеть перестанет, получается раствор кальцинированной соды.
И ещё:
Mastak:
Я зачищаю всё жало до меди, потом долго сильно его грею без облуживания, чтобы всё окислилось. Даю остыть и опять зачищаю до меди, но только рабочую поверхность. Её и облуживаю. Если есть под рукой ортофосфорная кислота, смачиваю нерабочие поверхности и даю высохнуть.

DWD:
Сейчас попробую перегреть жало, а потом почистить один пятачок...
Хм... А помогло ведь! :)
Включил температуру на максимум 480 градусов, прокалил в течение 10 минут и всё стало чёрным. Я еще дополнительно подпортил боковую поверхность, обжигая об неё бамбуковую зубочистку. Потом снизил температуру до 250 градусов и, елозя по куску припоя, зачистил рабочую поверхность жала до блеска.
Припой с стал браться просто отлично и держится только на рабочем пятачке. А боковая поверхность осталась чёрной и припой на неё не стекает.
Не знаю, на долго ли...

Сегодня поработал паяльничком...
Бока чуточку начали залуживаться - примерно на 1 мм от рабочего пятачка.
А вот рабочая часть отлично! :) Даже температуру снизил до 280 градусов вместо 300. Припой (безсвинцовка) берётся хорошо и растекается по рабочему пятачку жала.

Не в сети
коллега
Сообщения: 35
На форуме с 14 дек 2018, 21:35

Re: Sigma EF-500 DG Super

Непрочитанное сообщение Дмитрий@ » 28 июн 2019, 11:16

Impulsite писал(а):
8 ноя 2015, 18:59
Нет, при том, что во всех прочих местах рекомендуется применять бессвинцовый припой (он, кроме прочего, более высокотемпературный) именно для пайки выводов лампы предлагают использовать обычный ПОС-61 или аналог.
Беcсвинцовый припой очень хрупкий и в местах, где деталь двигается, лучше использовать ПОС61.
И вообще, как начали использовать беcсвинцовый припой, техника стала ломаться намного быстрей. Это выгодно производителю, чтоб чаще покупали новую технику. Сейчас производители работают над тем, чтобы технику было невозможно отремонтировать.
В военной промышленности используется только припой с свинцом.
Ответить

Вернуться в «Хороший инструмент - половина работы!»