Как проверить ... или чего нет в сервис-мануалах

Приборы, инструменты, технологические приемы. Что необходимо для удобной работы. Примеры исполнения и т.п.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9293
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Как проверить ... или чего нет в сервис-мануалах

Непрочитанное сообщение Impulsite » 3 июн 2017, 19:52

Работоспособность E-TTL, i-TTL и других цифровых режимов автоматической экспозиции можно проверить таким способом:

Включить камеру в режим съемки M, выдержка 1 секунда, синхронизация по второй шторке (2nd curtain, Second curtain или Rear). Режим подавления красных глаз выключен.
Нажать на спусковую кнопку и проследить сколько будет импульсов: один или два. Когда работает E-TTL, должно быть два импульса: первый (измерительный, оценочный) сразу при спуске, ещё при закрытом затворе, и второй импульс (основной, осветительный) через 1 сек., непосредственно перед окончанием выдержки.
Примечание: синхронизация по второй шторке действует только в диапазоне выдержек 1/30...30 секунд и B.

Если при этом стоять перед зеркалом и смотреть на свое отражение через видоискатель фотокамеры, то можно наглядно в отражении вспышки видеть предварительный импульс, который происходит при закрытом затворе и опущенном зеркале камеры. В дальнейшем видоискатель затемняется поднимающимся зеркалом и второй импульс не виден в видоискателе, но он фиксируется фотоматрицей.

Чаще всего, когда второй импульс в E-TTL, i-TTL (и т.п.) отсутствует, и в ручном режиме сила импульса не регулируется, причина оказывается в повреждённом IGBT-транзисторе: viewtopic.php?p=22393#p22393

Не в сети
эксперт
Сообщения: 9293
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Re: Как проверить ... или чего нет в сервис-мануалах

Непрочитанное сообщение Impulsite » 4 июн 2017, 14:16

Если нет флешметра, то измерить силу предварительного импульса в TTL-режиме можно с помощью другой цифровой камеры, используя синхронизацию по второй шторке и длинные выдержки:

В затемнённой студии размещаете камеру с подключенной вспышкой на расстоянии 1 метр от белого экрана, стены или большого листа белой бумаги. Зуммируете объектив так, чтобы камера видела только это белое поле, освещаемое вспышкой.
Первую камеру с подключенной вспышкой настраиваете при ISO 100 на длинную выдержку, 4-8 секунд, с синхронизацией обязательно по второй шторке. В этом случае вспышка делает два импульса: первый (предварительный) при нажатии спусковой кнопки и второй (основной, осветительный), по истечении выдержки перед закрытием затвора. Так вот, чтобы сфотографировать предварительный импульс, потребуется вторая камера. По плотности полученного изображения или по положению горба гистограммы можно оценивать силу предварительного импульса.
Вторую камеру (без вспышки), так же на ISO 100, на том же расстоянии от экрана, включаем на выдержку "В" или "bulb" (т.е. "от руки" - затвор открыт, пока нажата спусковая кнопка). Камера должна видеть только то белое поле экрана, которое освещает вспышка. Помещение следует затемнить, чтобы на измерения не влияло общее освещение.
Предварительный импульс можно сфотографировать, если в темноте сначала открыть затвор второй камеры и затем нажать на спуск первой камеры с подключенной вспышкой. После первого импульса можно закрыть затвор второй камеры. Вторая камера зафиксирует свет только предварительного импульса, который нас и интересует, и не увидит осветительный (второй) импульс вспышки.
Теперь, делая пробные снимки предварительного импульса, нужно только подобрать диафрагму на второй камере так, чтобы горб гистограммы был ровно по средине дисплея. Можно не спускать затвор первой камеры, а нажимать кнопку "*" (точечного замера), которая у камер Canon вызывает принудительное срабатывание предварительного импульса (если так настроено в меню камеры).
Не меняя положения и настроек обеих камер, на первую ставим другую вспышку и на второй камере так же получаем число диафрагмы для предварительного импульса, соответствующее гистограмме в средине дисплея.

Полученное число диафрагмы при расстоянии между вспышкой и экраном в 1 метр и положении гистограммы в средине дисплея будет характеризовать силу предварительного импульса и, тем самым, можно сравнивать силу предварительных импульсов разных вспышек сравнением чисел диафрагмы, полученных, как описано выше.
Ответить

Вернуться в «Хороший инструмент - половина работы!»