










твердосплавные центровочные сверла 1.0,1.2,1.4,1.6mm




обыкновенные спиральные сверла (Р6М5)



фрезы

27Вольтовые движки и цанги.



есть гипотеза почему ...leo писал(а):Свёрла от proxxon лучше, пока не ломались.
согласен, это главное для хрупких свёрел - необходимо устойчивое положение сверла относительно платы. Станок должен обеспечивать перемещение сверла вдоль его оси без перекоса, наклона оси вращения. Плюс хороший патрон (или цанга), уменьшающий биения сверла до минимума.d324co писал(а):сделать станок... И навсегда забыть о ломкости сверел из ВК
у меня сделан из микроскопаd324co писал(а):Вообще-то сделать станок из старого увеличителя - ну никак не проблема.
у меня к сожалению это нее так. на половине высоты (соединения ласточкин хвост) есть горизонтальный люфт около полумиллиметра. если аккуратно, то до 0.7 можно сверлить влегкую ... а тоньше уже черевато. все руки не дойдут довести до ума.impulsite писал(а):Станок должен обеспечивать перемещение сверла вдоль его оси без перекоса
Кстати, для тех, кто испытывает затруднения с приобретением патрончика, есть такой выход. В торце вала двигателя, вдоль оси, аккуратно сверлим отверстие диаметром около 1мм. Далее, нагреваем канифольку и тусуем в это отверстие. Берем сверло, которым предполагаем сверлить отверстия в плате (обычно около 0,8мм), тыльный кончик его тоже слегка покрываем расплавленной канифолью. Паяльничком (можно зажигалкой) прогреваем кончик вала так, чтобы канифоль немного размягчилась. Далее вставляем сверло, придерживаем (не зажимая!!!!) его двумя пальцами и включаем двигатель на не очень большие обороты (так, чтобы канифоль не разлеталась по сторонам, а то можно и в глаз попасть!!!) ПРИ ЭТОМ ДВА ПАЛЬЦА ЦЕНТРУЮТ СВЕРЛО. Через пяток секунд канифоль застынет, а сверло надежно закрепится на валу. При этом, сверло центруется так, что любой патрон в сравнение не идет! Попробуйте. Для того чтобы сверло держалось прочно, постарайтесь засверлить вал как можно глубже (в моем случае удалось просверлить около 8 мм).
Если во время работы по неосторожности вы сломаете сверло - прогрейте кончик вала паяльником, и обломок потихоньку начнет выходить сам из канифоли. Ну а замена сверла вам уже понятна...
Таким способом пользовался лет 10 , пока пару лет назад не подвернулся цанговый патрон. Точность центровки сверла очень уступает вышеописанному способу.
Да не пугайте Вы людейТвёрдосплав ВК6М хрупкие как стекло
не могу представить как можно в каленом вале это сделать...impulsite писал(а):В торце вала двигателя, вдоль оси, аккуратно сверлим отверстие
ну вы же понимаете, что это обратная сторона высокой износоустойчивости..leo писал(а):Твёрдосплав ВК6М хрупкие как стекло. Упругости совершенно никакой.
я так правил обычные, потом перешел на твердосплав. ну как правило они раньше ломаются от небрежности, чем изнашиваются.. хотя у меня есть 2-3 сверла реально притупленные.d324co писал(а):Затачивать сверло алмазным надфилем при хорошем свете и под хорошей лупой
А царапни его надфилем.sa137 писал(а):как можно в каленом вале...
Обычно глубина прокала 1.5.. 3мм Вал 6 мм будет прокален насквозьИ валы обычно только в поверхностном слое твердые. В середине - мягкие
у меня есть в коллекции дпр с отломанным валом (аккурат за подлицо. вал 3мм). как потом оказалось насаживали цангу...d324co писал(а):Вроде бы надобности нет его калить... зачем на хвостовике высокая твердость ?