Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 15 ноя 2018, 06:40




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:20 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 15:27
Сообщения: 1000
Откуда: RU, Crimea, Simferopol
Разделительный трансформатор, гальваническая развязка 220В->220В

Давно возникла проблема с ремонтом сетевых (220в) блоков питания.Сделать простейшие измерения можно мультиметром, но посмотреть напряжение осциллографом - уже проблема. Не электробезопасно! да и не все приборы имеют гальваническую развязку.
Проблема могла быть решена трансформатором с 2 одинаковыми обмотками, но к сожалению под рукой таких не было и за разумные деньги купить тоже.
Самому тратить время и материалы тоже не хотелось. оставалась только возможность ожидать халявы. :)
Она иногда появлялась в виде "мертвых" UPS. У меня было несколько разных моделей с разными трансформаторами. Со временем удача улыбнулась мне, и у меня оказались 2 одинаковых! Хотя это решение не самое удобное (в 2 раза тяжелей, больше) - но оно для меня было бесплатным!

Кроме того от одного из UPS был использован еще и корпус с входными, выходными стандартными разъёмами. В основаниях трансформатора были нарезаны крепежные отверстия с резьбой М4 - и оба зафиксированы винтами. осталось только скоммутировать обмотки.

моя поделка пока выглядит так

p.s.
уже потом, когда было почти все готово - "пришла жаба" и начал меня мучить о не рациональном использовании устройства. Подумалось, что имея запас свободного места можно добавить туда еще и блок питания...



Добавлено модератором: Вопрос: для чего нужен разделительный трансформатор? Ответ: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=1910#p1910


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:21 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 13:06
Сообщения: 589
Цитата:
проблема могла быть решена трансформатором с 2 одинаковыми обмотками

Использую для такой цели ТС-180 из старого телевизора. Правда, больших мощностей с него не получишь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:21 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 15:27
Сообщения: 1000
Откуда: RU, Crimea, Simferopol
на рынке нашел http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... TA201.html

Трансформатор ТА-201-127/220-50
Сердечник: ПЛ16х32х80
Мощность: 135 Вт
Ток первичной обмотки: 1,27/0,715 А
Масса: 2,45 кг

Выводы обмоток Напряжение, В Допустимый ток, А
11-12 125 0,26
17-18 125 0,26
13-14 112 0,26
19-20 112 0,26
15-16 14 0,26
21-22 14 0,26

В итоге можно получить

125+112= 237
125+112= 237-14=223 (номинал)
125+112= 237+14=251

Конечно лучше бы запас быль в сторону меньших значений..

Видимо куплю и оформлю в корпус блока питания. Только вот чем коммутировать? Галетник не хочу, со сдвоенными переключателями вроде тоже не выходит. Может релюхами сделать? и запитать их (12 вольтовые) от 14 вольтовой обмотки? Светодиоды поставить как индикация режимов...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:23 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 21:05
Сообщения: 100
Я себе достал тородоидальный 220/220 100W. Но прикольно, обмотки не взаимозаменяемы и пространственно не разделены. Внутри первичка, потом изоляция, потом вторичка сверху. Вход-выход местами менять нельзя. У них разные сопротивление/индуктивность.

Блин, нужно было наверно Ш-образный искать штоб одна катушка на одном штыре а вторая на другом, тогда дело будет.

Из плюсов - небольшой и совершенно беззвучный, никакого пения 50 Hz.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:23 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 15:27
Сообщения: 1000
Откуда: RU, Crimea, Simferopol
ramon13 писал(а):
Блин, нужно было наверно Ш-образный искать штоб одна катушка на одном штыре а вторая на другом, тогда дело будет

А зачем ? Межобмоточная изоляция держит тысячу вольт. Компактен. Хорошая связь между обмотками. Малая межобмоточная ёмкость. (это все про ТА). И компактен! Причем он весь правильно залит зеленым компаундом...

Я те, которые на фотках сверху, не считал, но там мощности около 100 ватт (площадь сечения железа* площадь окна). Весят они явно больше чем 2.4 кг. Места занимают в 4 раза больше.

Я потрошил недавно UPS APC-1400 - там трансформатор стоит еще больший раза в полтора, но тоже Ш-образный. Так он оказался всего на 160 вт ! И сбоку вентилятор. От back-UPS 650 APC трансформатор еле дотягивает до 100 вт. Про разные мастеки пластиковые (400-600) я вообще молчу - там и 60 вт нет.

Мне кажется что Ш-образный вообще бессмысленный выбор. Купленный красавец ТА201-127/220-50:

Изображение Изображение Изображение

Нужно найти теперь донора (блок питания комповый) на корпус.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:25 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 21:05
Сообщения: 100
Как много выводов... Там есть 220/220 и 220/127?
П-образный, значит.

Межобмоточная ёмкость у моего тороида довольно велика - 2 нана. Досстаточно, чтобы неонка в индикаторной отвертке нагло и предательски горела. Но реального тока с него в землю практически никакого нет, свое дело делает хорошо. Проверял, 100 микроампер.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:26 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8639
Подробнее о трансформаторе ТА 201-127/220-50: http://www.radiolibrary.ru/reference/transformers-ta/TA201.html


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:26 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 15:27
Сообщения: 1000
Откуда: RU, Crimea, Simferopol
Уже давно сделал, вот фотки.
Вышло ДВА независимых гальванически развязанных входа. С каждой катушки. Для чего так сделал - не знаю..

Спереди трансформатора оставил место для платки с реле, потом может прилажу коммутацию обмоток +/- номинальное. Индикатор питания напаял прямо на трансформаторе - видно сквозь щели сверху. Предохранитель запаял в разрыв провода внутри корпуса.

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 01:27 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 26 сен 2012, 21:05
Сообщения: 100
Непонятно, зачем там реле. Поставить три-четыре переключателя и нарисовать таблицу комбинаций чтобы получать 110, 127, 220, 250 вольт. Всяко проще и надежнее.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group