Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 15 ноя 2018, 19:40




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2014, 14:49 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8640
К протоколу беспроводной (оптической) синхронизации Minolta AF TTL (пленка) цитаты с известного форума:
vasimv писал(а):
Снял осциллограммы пыхов в режиме wireless (управление внешней вспышкой) в режиме Preflash-TTL на Minolta Dynax 5D (совместно со вспышкой Minolta 5600 HS(D)). Как выяснилось - внешняя вспышка запускается сериями из трех ("предварительный вспых" и "тест внешней вспышки") или четырех импульсов встроенной вспышки ("запуск внешней вспышки"), а сила вспыха после экспозамера по предварительному - задается промежутком между третьим и четвертым вспыхом в серии "запуск внешней вспышки" (наименования мои).
Желающие могут попробовать сделать студийную вспышку с синхронизацией от цифровой Minolta с тестовым вспыхом (моделирующий свет) и даже с регулировкой длительности импульса. Программа для микроконтроллера получится не очень сложной, думаю.
Все осциллограммы снимались для "channel 1" (не знаю как камеру на второй переключить).

Серия "Тест внешней вспышки" (аналогично нажатию кнопки "тест" на внешней вспышки, может применяться для моделирующего света):
Изображение

Серия "Предварительный вспых" (для экспозамера на цифровых камерах, для пленочных его не будет):
Изображение

Серия "Запуск внешней вспышки" (делался при закрытой крышке объектива на минимальной чувствительности с экспокоррекцией вспышки +2, что дает максимальный импульс на внешней вспышке):
Изображение

Серия "Запуск внешней вспышки" (делался при закрытой крышке объектива на чувствительности 3200 с экспокоррекцией вспышки 0, что дает какой-то промежуточный по длительности импульс):
Изображение

Серия "Запуск внешней вспышки" (делался при открытой крышке объектива на чувствительности 3200 с экспокоррекцией вспышки -2 и фотографировании белого листа, что дает минимальный по длительности импульс):
Изображение

Как видно из осциллограмм, все серии - предваряются двумя короткими импульсами с промежутком 1.5 мс. Предварительный вспых - импульс через 6 мс от начала всей серии, тест - 12 мс от начала серии. Основной вспых - два импульса через 8 мс от начала серии. Длительность импульса внешней вспышки задается промежутком от 5 мс (минимальный) до 18 мс (максимальный). Экспокоррекция вспышки на 1 ev - дает разницу в импульсе на 1 мс (это я выяснил дополнительными замерами, осциллограммы приводить не стал).

В серии "предварительный вспых" - внешняя вспышка должна пыхнуть (с силой 1/4 от максимального) через 1мс от начала последнего импульса в серии. В серии "запуск основной вспышки" - через 65 мс от начала серии (довольно загадочная пауза).

Это сообщение было отредактировано: vasimv, 06 Авг, 2006 г. - 17:46

vasimv писал(а):
Не уверен, что записал все последовательности запуска (их там было как минимум две), но даже этого, думаю, хватит. Записывал вспышки встроенной вспышки на Minolta Dynax 60, в качестве внешней вспышки - использовал 5400 HSS.

Не нашел серии запуска предвспыха, не сумел на Dynax 60 включить соответствующий режим - камера любительская и режимы ограничены.

Предваряются все серии, как и в цифровом протоколе - двумя импульсами с задержкой 1.5 мс между ними (канал #1).

Основная идея протокола для пленки - внешняя вспышка вспыхивает в режиме HSS (серией импульсов с длительностью 1/32 от максимальной) пока TTL-OTF сенсор не скажет хватит, и камера не пыхнет останавливающим импульсом. Когда внешняя вспышка выстреливает примерно 2/3 от полной вспышки (20 из 32 теоретически возможных импульсов) - вся оставшаяся мощность выстреливается одним импульсом. Очевидно, так сделано из-за того, что на конденсаторе напряжение может быть слишком мало для запуска хотя бы одного импульса после примерно 3/4 потраченного заряда.

Частота импульсов - 2500 герц (0.4 миллисекунды между импульсами).

Серия "запуск внешней вспышки". Распознается по импульсу через 23 мс от начала серии (запись только встроенной вспышки):
Изображение

"запуск внешней вспышки в HSS режиме" (не уверен, что это именно это. Может быть "предвспых", запись только встроенной вспышки):
Изображение

"Запуск внешней вспышки" (запись вместе с внешней вспышкой):
Изображение

"Запуск внешней вспышки" с останавливающим импульсом (импульсы от внешней вспышки - те слабенькие всплески между стартовым и стоповым импульсами встроенной):
Изображение

Запись серии импульсов внешней вспышки:
Изображение

Это сообщение было отредактировано: vasimv, 02 Сен, 2006 г. - 16:10


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group