Raylab Axio RX-100, Axio RX-150, Axio RX-200, есть схема
- Автор
- коллега
- Стаж 9 лет 6 месяцев
Re: Raylab Axio RX-100, Axio RX-150, Axio RX-200, есть схема
Как сказано выше в этом форуме, под напряжением реле J1 объединяет две земли. Я проверил этот факт - две земли не прозваниваются, когда отключено питание и прозваниваются, когда включено. Можно сделать вывод, что спекания нет?
По остальному более внимательно прочту позже и отвечу.
Upd: Самопроизвольно срабатывание вспышки очень изредка случалось.
Upd2: Вспомнил еще момент: когда мне поменяли реле в мастерской, я попросил кабель питания и включил вспышку, чтобы услышать щелчек реле. Реле щелкнуло, я нажал красную кнопку, услышал писк - все хорошо. Затем я отключил кнопку питания и начал отключать кабель питания - рукой взялся за две длинные металлические распорки у вспышки (чтобы удержать ее на столе) они меня ощутимо ударили током (видимо разрядом из конденсаторов). Разность потенциалов между этими распорками должна была быть?
По остальному более внимательно прочту позже и отвечу.
Upd: Самопроизвольно срабатывание вспышки очень изредка случалось.
Upd2: Вспомнил еще момент: когда мне поменяли реле в мастерской, я попросил кабель питания и включил вспышку, чтобы услышать щелчек реле. Реле щелкнуло, я нажал красную кнопку, услышал писк - все хорошо. Затем я отключил кнопку питания и начал отключать кабель питания - рукой взялся за две длинные металлические распорки у вспышки (чтобы удержать ее на столе) они меня ощутимо ударили током (видимо разрядом из конденсаторов). Разность потенциалов между этими распорками должна была быть?
Последний раз редактировалось irvine 22 фев 2016, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Да, можно.irvine писал(а):Можно сделать вывод, что спекания нет?
Тогда остается подозрение, что процессор не дает команду на выключение реле при вспышке. Либо эта команда опаздывает.
Проверьте, пожалуйста, следующее: удалите импульсную лампу и, после включения вспышки, прислушайтесь, слышен ли щелчок в реле одновременно с нажатием на кнопку TEST. И происходит ли размыкание контактов? Это можно увидеть, если мультиметр в режиме измерения переменного напряжения (вольтметр) подключить к контактам J1:1, J1:2. Если контакты размыкаются, то вольтметр может показать кратковременный всплеск напряжения.
Если вольтметр в режиме измерения постоянного напряжения подключить к MC(+), MC(-), то при щелчках должно наблюдаться некоторое понижение напряжения в результате разрядки на резистор R38 3 кОм, 10 Вт. И после выключения вспышки реле должно отпустить контакты и напряжение конденсаторов должно быстро снизиться до 0.
Проследите за напряжением на конденсаторах вспышки, оставив её включённой на длительное время,, примерно за 30-50 минут. Напряжение на них должно оставаться на заданном уровне и не должно подниматься выше 340 В.irvine писал(а):Самопроизвольно срабатывание вспышки очень изредка случалось.
-
- коллега
- Стаж 9 лет 6 месяцев
Постоянное напряжение MC(+), MC(-) при нажатии TEST (красной кнопки) не меняется.
Постоянное напряжение MC(+), MC(-) после отключения питания снижается с 260 до 0 примерно за 10 секунд.
При нажатия кнопки TEST, щелчёк реле расслышать не удается (впрочем и у рабочей вспышки щелчек реле за писком и звуком от самого нажатия на кнопку тоже расылашть не удается).
Кратковременного всплеска переменного напряжения J1 J2 вольтметр не фиксирует (показывает стабильно 0).
Сопротивление между J1 и MC(-) в момент нажатия TEST не меняется (чуть выше нуля 3-5 Ом плюс минус). При отключения питания, это сопротивление становится бесконечностью.
За 50 минут напряжение MC(+), MC(-) выросло с 310 до 322 В (при максимальной мощности вспышки). Превышения 340 В не наблюдалось.
Постоянное напряжение MC(+), MC(-) после отключения питания снижается с 260 до 0 примерно за 10 секунд.
При нажатия кнопки TEST, щелчёк реле расслышать не удается (впрочем и у рабочей вспышки щелчек реле за писком и звуком от самого нажатия на кнопку тоже расылашть не удается).
Кратковременного всплеска переменного напряжения J1 J2 вольтметр не фиксирует (показывает стабильно 0).
Сопротивление между J1 и MC(-) в момент нажатия TEST не меняется (чуть выше нуля 3-5 Ом плюс минус). При отключения питания, это сопротивление становится бесконечностью.
За 50 минут напряжение MC(+), MC(-) выросло с 310 до 322 В (при максимальной мощности вспышки). Превышения 340 В не наблюдалось.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
1) Здесь может быть, что инерционность мультиметра мешает. В общем, надо найти способ проверки того, размыкаются ли контакты J1:1 и J1:2 при нажатии кнопки TEST.
2) Кстати, как называется новое реле?
3) Давайте-ка проверим транзистор Q5 (9013, S9013). Если переход между коллектором - эмиттером повреждён (КЗ или почти КЗ), то реле не будет выключаться при поджиге лампы, как это должно быть в норме. Для проверки можно при включённой вспышке замыкать накоротко базу и эмиттер этого транзистора. С исправным Q5 это должно приводить к выключению реле J1. Если реле не щелкает при замыкании/размыкании B и E, значит транзистор неисправен.
Ниже - полумера, если Q5 исправен, реле нормально размыкает контакты, но нет команды на прерывание заряда со стороны микропроцессора.
2) Кстати, как называется новое реле?
3) Давайте-ка проверим транзистор Q5 (9013, S9013). Если переход между коллектором - эмиттером повреждён (КЗ или почти КЗ), то реле не будет выключаться при поджиге лампы, как это должно быть в норме. Для проверки можно при включённой вспышке замыкать накоротко базу и эмиттер этого транзистора. С исправным Q5 это должно приводить к выключению реле J1. Если реле не щелкает при замыкании/размыкании B и E, значит транзистор неисправен.
Ниже - полумера, если Q5 исправен, реле нормально размыкает контакты, но нет команды на прерывание заряда со стороны микропроцессора.
Кроме модификации по способу "разгрузка реле в Recam Opus Digi 200M" можно попробовать следующее :
добавить цепочку прерывания заряда - резистор, конденсатор, диод подключаются между MC(+) и MC(-), оптрон PC817 входом встречно-параллельно диоду, а выходом между базой и эмиттером транзистора Q5, как показано на схеме ниже.
Эта мера, по сути, паллиатив, так как уже было сказано, выключение реле не всегда означает размыкание его контактов. Рассчитываю на то, что при поджиге эта цепочка закроет транзистор Q5 и реле выключится, обеспечивая прерывание в цепи заряда.
-
- коллега
- Стаж 9 лет 6 месяцев
При замыкании базы и эмиттера Q5 (двух ножек с одной стороны) происходит щелчёк реле (со длинным гудком как при вспышке).
Такого щелчка реле не было при нажатии кнопки TEST (на фоне гудка и щелчка нажатой кнопки).
После замыкания этих двух контактов зеленый диод готовности начал мигать, при нажатии кнопки тест ничего не происходит. После включения и выключения вспышки работа кнокп TEST восстановилась и зеленый диод готовности горит в нормальном режиме.
Новое реле HELI SHUN (HLS8L-DC9V-S-C). Напомню, что после его установки, вспышка сработала один раз корректно.
Такого щелчка реле не было при нажатии кнопки TEST (на фоне гудка и щелчка нажатой кнопки).
После замыкания этих двух контактов зеленый диод готовности начал мигать, при нажатии кнопки тест ничего не происходит. После включения и выключения вспышки работа кнокп TEST восстановилась и зеленый диод готовности горит в нормальном режиме.
Новое реле HELI SHUN (HLS8L-DC9V-S-C). Напомню, что после его установки, вспышка сработала один раз корректно.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Похоже, без коллеги Kuzmick'а не обойтись. Начинаю думать, что прошивка микропроцессора повреждена. Неспроста же ненормально высокие напряжения на низких уровнях мощности: viewtopic.php?p=20851#p20851
Ну, а пока можно обойтись схемой прерывания заряда, показанной выше.
Ну, а пока можно обойтись схемой прерывания заряда, показанной выше.
-
- коллега
- Стаж 9 лет 6 месяцев
Я там в предыдущем сообщении добавил, что с новым реле вспышка сработала один раз, а значит прошивка скорее в порядке.
Т.е. указанную схему надо спаять на отдельной плате и подключить? Звучит сложно) Буду думать.. а там может Kuzmick что-нибудь еще подскажет...
Т.е. указанную схему надо спаять на отдельной плате и подключить? Звучит сложно) Буду думать.. а там может Kuzmick что-нибудь еще подскажет...
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Да, примерно так.irvine писал(а):схему надо спаять на отдельной плате и подключить?
Дайте лампе постоять, остыть до комнатной температуры, и первый пых опять, скорее всего, будет нормальный. Но при последующем поджиге разогретая лампа будет срываться в тлеющий разряд и пробой предохранителя. Динамическое сопротивление газа в холодной лампе больше, чем в горячей - и это причина такого поведения.irvine писал(а):с новым реле вспышка сработала один раз, а значит прошивка скорее в порядке.
Полагаю, что или прошивка или выход U2:8 "Relay" неисправны. Подтвердить или опровергнуть это можно, поставив параллельно транзистору Q5 светодиод с резистором по такой схеме:

Если выход U2:8 "Relay", резистор R16, транзистор Q5 исправны, то при включении вспышки светодиод мигнёт и дальше будет выключен, потому что транзистор Q5 открыт. И только при нажатии на TEST и при наличии команды на кратковременное выключение реле, светодиод будет коротко вспыхивать. Также светодиод будет светить, если замыкать базу и эмиттер Q5, закрывая тем самым транзистор. Иначе говоря, реле включено - светодиод не светит. Реле отключено - светодиод светит.
-
- коллега
- Стаж 9 лет 6 месяцев
А степень зарядки конденсаторов MC(+) и MC(-) управляется этим же реле J1? Контроллер дает ему команду "прекратить заряд конденсаторов на уровне 90 В" (при минимальной мощности вспышки)?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Схема https://impulsite.ru/ctlg/raylab/rx-axi ... 200-01.png
Заряд происходит пока оптрон U3 и симистор TCR1 открыты. Это возможно, когда на выходе микропроцессора U2:10 "Charge" есть низкий уровень напряжения (около 0 В). И при условии, что транзистор защиты от перезаряда Q9 открыт, заряд разрешён. Когда напряжение на MC достигает заданного значения, выход U2:10 "Charge" закрывается (напряжение на нём повышается до +5 В), оптрон и симистор выключаются, заряд останавливается. Как только напряжение на MC понизится по любой причине, процессор отследит это своим входом U2:16 "HV Control IN" с помощью делителя напряжения - цепочка R20, R3, R14, как следствие, выход U2:10 "Charge" откроется, напряжение на нём упадет до 0 В, что будет означать команду на подзаряд MC и открытие оптрона U3 и симистора TCR1 до момента достижения заданного уровня напряжения.
Микропроцессор U2 включает реле в начале работы вспышки и выключает на короткий момент при поджиге лампы, для предотвращения тлеющего разряда в лампе.
Поскольку у вас явный пример тлеющего разряда, я бы попросил вас снять на видео саму лампу в момент вспышки и то, что происходит в лампе после вспышки. Очень не хватает наглядной видеоиллюстрации этого явления. При съёмке потребуется сильное диафрагмирование объектива и, чтобы не повредить матрицу фотокамеры, плотный нейтральный светофильтр, может быть из маски сварщика сгодится.
Заряд происходит пока оптрон U3 и симистор TCR1 открыты. Это возможно, когда на выходе микропроцессора U2:10 "Charge" есть низкий уровень напряжения (около 0 В). И при условии, что транзистор защиты от перезаряда Q9 открыт, заряд разрешён. Когда напряжение на MC достигает заданного значения, выход U2:10 "Charge" закрывается (напряжение на нём повышается до +5 В), оптрон и симистор выключаются, заряд останавливается. Как только напряжение на MC понизится по любой причине, процессор отследит это своим входом U2:16 "HV Control IN" с помощью делителя напряжения - цепочка R20, R3, R14, как следствие, выход U2:10 "Charge" откроется, напряжение на нём упадет до 0 В, что будет означать команду на подзаряд MC и открытие оптрона U3 и симистора TCR1 до момента достижения заданного уровня напряжения.
Микропроцессор U2 включает реле в начале работы вспышки и выключает на короткий момент при поджиге лампы, для предотвращения тлеющего разряда в лампе.
Поскольку у вас явный пример тлеющего разряда, я бы попросил вас снять на видео саму лампу в момент вспышки и то, что происходит в лампе после вспышки. Очень не хватает наглядной видеоиллюстрации этого явления. При съёмке потребуется сильное диафрагмирование объектива и, чтобы не повредить матрицу фотокамеры, плотный нейтральный светофильтр, может быть из маски сварщика сгодится.
-
- коллега
- Стаж 9 лет 6 месяцев
Да, я не пропустил эту просьбу. Надо зайти купить стекло для сварки.
Всю остальную информацию перевариваю.
Всю остальную информацию перевариваю.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Чёрное стекло не надо покупать, просто попросите у сварщиков на стройке. Там это расходный материал. Потом вернёте стекло обратно.
-
- коллега
- Стаж 12 лет 11 месяцев
А можно "фасад" с маркировкой конденсатора 10 мкФ 450 В показать?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
klevak, это о чём? Про какой конденсатор? На каком рисунке, фото?
-
- коллега
- Стаж 9 лет 6 месяцев
"фасад"?
Из последних наблюдений: установлено, U2:8 действительно не дает команду реле выключаться. Убедился в этом без схемы следующим образом: мониторил своим вольтметром напряжение U2:18 SYNC. При нажатии TEST напряжение меняется (кратковременно показывает 1...2 В, а затем возвращается к высокому уровню). Значит инерция мультиметра достаточна мала, чтобы показывать такое краткосрочное изменение. Напряжение же U2:8 RELAY никаким образом не реагирует на нажатие TEST. Вопрос почему контроллер не дает низкий уровень U2:8 RELAY в момент вспышки остается открытым...
Из последних наблюдений: установлено, U2:8 действительно не дает команду реле выключаться. Убедился в этом без схемы следующим образом: мониторил своим вольтметром напряжение U2:18 SYNC. При нажатии TEST напряжение меняется (кратковременно показывает 1...2 В, а затем возвращается к высокому уровню). Значит инерция мультиметра достаточна мала, чтобы показывать такое краткосрочное изменение. Напряжение же U2:8 RELAY никаким образом не реагирует на нажатие TEST. Вопрос почему контроллер не дает низкий уровень U2:8 RELAY в момент вспышки остается открытым...
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Сделайте пока так:
Для проверки идеи можно временно спаять детали "на весу", а потом уже изготовить платку и установить её на постоянно. Вот пример временной установки такого же прерывателя во вспышке Mirage D-100: https://impulsite.ru/ctlg/sovet/mirage/ ... r_2961.jpg - конденсатор висит на резисторе и диоде между точками схемы, которые являются "+" и "-" основного конденсатора. Конечно, нужно быть аккуратным, чтобы не замкнуть соседние детали.
Как вы уже выяснили, транзистор Q5 и реле J1 исправны, значит, эта схема работать будет. А потом будем выяснять, почему напряжение на MC не уменьшается до 90 В на минимальном уровне.добавить цепочку прерывания заряда - резистор, конденсатор, диод подключаются между MC(+) и MC(-), оптрон PC817 входом встречно-параллельно диоду, а выходом между базой и эмиттером транзистора Q5, как показано на схеме ниже.
![]()
Для проверки идеи можно временно спаять детали "на весу", а потом уже изготовить платку и установить её на постоянно. Вот пример временной установки такого же прерывателя во вспышке Mirage D-100: https://impulsite.ru/ctlg/sovet/mirage/ ... r_2961.jpg - конденсатор висит на резисторе и диоде между точками схемы, которые являются "+" и "-" основного конденсатора. Конечно, нужно быть аккуратным, чтобы не замкнуть соседние детали.
-
- коллега
- Стаж 9 лет 6 месяцев
Сегодня купил б/у Axio 200, так что острая необходимость в рабочей вспышке отпала - можно не спеша искать истинную причину.
А если взять U2 из другой вспышки для проверки гипотезы про прошивку? Контроллер же легко вынимается из гнезда? Были случаи, когда контроллер не выполняет лишь одну функцию? Мне казалось, что прошивка либо вся работает, либо вся не работает. А тут большинство функций работают..
p.s. У продавца кстати осталась еще одна вспышка. Я взял Axio 200 за 3500 руб (без штатива). Хозяйка говорит вспышки были на балансе организации и потом их списали за ненадобностью, практически не использовались (моя и на вид как новая - ни царапинки, ни пылинки). Могу дать контакты, если кому надо (километров 10 от МКАД юго-восток).
Какое стекло лучше купить для видео http://www.vseinstrumenti.ru/spetsodezh ... chika/nwt/ ?
А если взять U2 из другой вспышки для проверки гипотезы про прошивку? Контроллер же легко вынимается из гнезда? Были случаи, когда контроллер не выполняет лишь одну функцию? Мне казалось, что прошивка либо вся работает, либо вся не работает. А тут большинство функций работают..
p.s. У продавца кстати осталась еще одна вспышка. Я взял Axio 200 за 3500 руб (без штатива). Хозяйка говорит вспышки были на балансе организации и потом их списали за ненадобностью, практически не использовались (моя и на вид как новая - ни царапинки, ни пылинки). Могу дать контакты, если кому надо (километров 10 от МКАД юго-восток).
Какое стекло лучше купить для видео http://www.vseinstrumenti.ru/spetsodezh ... chika/nwt/ ?
Последний раз редактировалось irvine 24 фев 2016, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Не знаю особенностей этих светофильтров. Наверное, такое, чтобы имело минимум цветовых искажений, чтобы стекло могло пригодиться для фотосъемки, например, на длинных выдержках.irvine писал(а):Какое стекло лучше купить?
irvine, измерьте, пожалуйста, на включённой вспышке напряжения относительно GND на выводах 2, 3 и 1 микросхемы U4 (LM358) и между коллектором и эмиттером транзистора Q8.
В исправной вспышке реле J1 срабатывает во время поджига лампы? Какой диапазон напряжений на MC от 1/8 (мин.) до 1/1 (макс.).
И что там наблюдается на U2:8 RELAY ? Сравните напряжения на этом выводе у старой и новой вспышек. И успевает ли мультиметр показать изменение напряжения на выходе U2:8 RELAY при нажатии на кнопку TEST?
-
- коллега
- Стаж 9 лет 6 месяцев
U4 (LM358):
4 - 1: 3,47В
4 - 2: 2,42В
4 - 3: 3,58В
Напряжение на Q8 между коллектором и эмиттером очень мало: постоянно прыгает между 0 и 1,8мВ
Исправную вспышку пока нет возможности использовать (ближайшие дни будет активно занята).
4 - 1: 3,47В
4 - 2: 2,42В
4 - 3: 3,58В
Напряжение на Q8 между коллектором и эмиттером очень мало: постоянно прыгает между 0 и 1,8мВ
Исправную вспышку пока нет возможности использовать (ближайшие дни будет активно занята).
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
-
- коллега
- Стаж 9 лет 6 месяцев
Вот какое видео получилось. Если сочтешь полезным, можешь использовать как угодно и где угодно:
https://www.dropbox.com/s/l1ajrk0ngieb7 ... 4.avi?dl=0
https://www.dropbox.com/s/l1ajrk0ngieb7 ... 4.avi?dl=0
-
- эксперт
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Ок, скачал, спасибо!
Интерес к восстановлению старой вспышки не угас?
Интерес к восстановлению старой вспышки не угас?

-
- коллега
- Стаж 9 лет 6 месяцев
Нисколько не угас. Вот наверно надо делать замеры в рабочей вспышке, а она пока занята каждый день.
Кстати, когда снимал видео, на 1/8 мощности она не срабатывала. На чуть большей мощность сработала один раз, а на второй раз выбила предохранитель (о том, что она может разок сработать после длительного простоя ты ранее писал, как помню).
Кстати, когда снимал видео, на 1/8 мощности она не срабатывала. На чуть большей мощность сработала один раз, а на второй раз выбила предохранитель (о том, что она может разок сработать после длительного простоя ты ранее писал, как помню).
-
- коллега
- Стаж 12 лет 11 месяцев
О "фасаде". Хотел увидеть сторону, бок пленочного конденсатора, плоскость, на которой нанесена маркировка, обозначение его номинала заводом изготовителем. На фото он внизу, оранжевого цвета, виден сбоку, вы им заменили электролитические конденсаторы. Но уже неактуально, спасибо.
-
- коллега
- Стаж 12 лет 11 месяцев
Я такие CL-21 и CBB-21 на 630в встречал самое большее только 4,7 мкф. Что это за конденсатор такой, что аж 10 мкф?неэлектролит 10 мкФ