Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 17 ноя 2018, 11:27




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 19:08 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:54
Сообщения: 144
Наконец-то пришли по почте лампы, установил шестисотку в Програф, начала срабатывать. Данные по напряжению на накопительных емкостях (общая емкость 4*1500 +2*800) мф на 360 вольт таковы:
на 1/32 145 вольт
на 1/16 155 вольт
на 1/8 160 вольт
на 1/4 170 вольт
на 1/2 185 вольт
на 1/1 316 вольт.
Внутренне понимаю, что что-то не так...
Кроме того, индикатор готовности во время зарядки сначала загорается красным, а потом гаснет (в то время как на другой рабочей вспышке, помнится, сначала загорается красным, потом зеленым - сигнал готовности).
Жаль нельзя проверить, уже отдал хозяину... Кажется что-то в цепи индикатора. Может заменить двухцветный светодиод? Только какой он марки, неясно... В то же время, раз он зажигается красным - может не проходит сигнал "на зеленый"? Вопрос - откуда?
Зарядные конденсаторы вроде пока не греются. Сделал в разобранном состоянии свыше 20 вспышек через 2-5 секунд... "Полет нормальный".

Для справки - кто заказывает лампы из Китая- цены повысились, работоспособность проверяйте сразу при получении в тот же день. На Али экспресс ждал кольцевые восьмисотки он никон- так и не пришли, но деньги вернули. Отказы в лампах были один раз за последние два года. А вот симисторы ВТ-152-800 так и не прислали, "канули в лету"...

Неисправны были пара зарядных конденсаторов (заменил всю группу 3 шт. и лампу). Почему такой скачок от 1/2 до 1/1, кажется многовато...

Всех поздравляю с днем 100-летия ВЛКСМ!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 20:08 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
shuraovs писал(а):
Внутренне понимаю, что что-то не так...
...
Может заменить двухцветный светодиод? только какой он марки , неясно... В то же время, раз он зажигается красным- может не проходит сигнал " на зеленый"? Вопрос - откуда?

А как и куда подключен этот светодиод? Если в J12 LED, то выводы светодиода каким цветам провода соответствуют?
Белый - ?
Красный - ?
Чёрный - ?
Ну, а чтобы понять причину аномалии с напряжениями, придется рисовать цепи обратной связи. Вероятно, это также объяснит, почему не включается зелёный "ready".

И сразу же прошу измерить напряжения вторичных обмоток трансформаторов.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 20:43 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:54
Сообщения: 144
Посмотрю в самое ближайшее время, самому интересно!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 20:53 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:54
Сообщения: 144
Ну так оно и есть, "белый,красный , черный", и рядышком транзистор А 1015, если смотреть на плату...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 23:41 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Изображение Изображение

Укажите номиналы резисторов и уточните: на белом проводе какой светодиод, красный или зеленый?

Там ещё есть разъём J16 BTD: непонятно, какие там цвета проводов (сверху-вниз) и откуда приходит шлейф на этот разъём. Какие напряжения на контактах разъёма относительно GND? Предполагаю, что это переменные напряжения с одного из трансформаторов. Верно?

контакт цвет  напряжение
J16:1 чёрный? =? ~? V
J16:2 серый? =? ~? V
J16:3 белый? =? ~? V
J16:4 ? =? ~? V

Вопрос относительно термодатчика, который обычно на зарядных конденсаторах или на основных: он там есть? На ваших фото я не нашёл. :(
Если есть, то на каком разъёме он подключен?

shuraovs писал(а):
на 1/32 145 вольт
на 1/16 155 вольт
на 1/8 160 вольт
на 1/4 170 вольт
на 1/2 185 вольт
на 1/1 316 вольт.
Внутренне понимаю, что что-то не так...

Переменный резистор VR2 без обрывов? Сопротивление меняется линейно пропорционально углу поворота?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 21:19 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:54
Сообщения: 144
Сообщаю наблюдения и замеры резисторов (а также что куда присоединено).
1. Регулировочный резистор двухплатный.
На нижней плате по краям припаяны белый и черный провода, средний- красный провод. Параллельно белому и красному проводу (на плате) припаян резистор 100 ком. Провода приходят на разъем J11 (если смотреть на снимок разъема, то в последовательности «белый-красный-черный», если смотреть сверху вниз от подстроечника.
2. На верхней плате переменника припаяно только два провода, черный и красный, красный на среднем выводе, они идут на разъем J10, который около симистора, черный провод справа.
3. Переменники нормальные, нижняя плата 15 ком, верхняя (куда припаяно два провода, черный и красный) 100 ком, регулируются нормально.
4. Термодатчиков на плате с зарядными и силовыми конденсаторами нет, вы правы.
5. Резистор, который около вывода 7 микросхемы ТС4011 10 ком, который между разъемом J12 и коричневым конденсатором- 1.5 ком, между перемычкой и стабилитроном- 1 мом, справа от стабилитрона и капельку выше-10 ком, такой же справа от перемычки (ниже микросхемы U2)
6. Провода от разъема J16 идут на маленькие трансы, кстати вентилятор крутится нормально.
Будет время - измерю напряжения на этом разъеме и на питании микросхем. Результаты сообщу.
Средний вывод (катод, если не ошибаюсь) двухцветного светодиода подпаян к красному проводу, к белому подпаян анод красного светодиода (там скос), а последний-к черному проводу- там анод зеленого. Да я не уточнил, в нормальной вспышке светодиод загорался красным во время зарядки, затем красный гас и загорался зеленый.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 окт 2018, 22:02 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:54
Сообщения: 144
Проверил двухцветный светодиод. Он рабочий. Что же это получается? в начале зарядки загорается красный светодиод
(если смотреть по вашей схеме), значит на выводе 4 и на входах 1.2 микросхемы ТС 4011 присутствует "1", когда зарядка заканчивается, красный светодиод гаснет, значит на выводе 4 микросхемы появляется "0". Но напрашивается вывод, на выводе 11 микросхемы, чтобы загорелся зеленый светодиод готовности должна быть "1", после того как погаснет красный светодиод?
Что, дефект в выходной цепи данного вывода или микросхему заменить... Я прав или нет?

Да, маленькая коричневая емкость слева от разъема J12 имеет маркировку 224. И ещё. Помнится, после того, как отремонтировал предыдущий осветитель такой же марки, после окончания зарядки раздавался короткий писк (готовности). Здесь пока не проверил.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 31 окт 2018, 15:18 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
shuraovs писал(а):
напрашивается вывод, на выводе 11 микросхемы, чтобы загорелся зеленый светодиод готовности должна быть "1", после того как погаснет красный светодиод?
... Я прав или нет?

Да, верно. Поскольку на входе, на выводах 12, 13 присутствует 0, то на выходе, 11, должна быть 1 (напряжение около 12 В) и зелёный должен светить.

Гадаю по фото удалось определиться с цветом проводов шлейфа J16-J20.
контакт цвет  напряжение
J16:1 фиолет. ~400 V
J16:2 серый =? ~? V
J16:3 белый =? ~? V
J16:4 чёрный =? ~? V

Помогите разобраться с разъёмом J21 на плате конденсаторов. От него идут красный и чёрный провода куда-то к конденсаторам: http://impulsite.narod.ru/elfo-prograf/ ... s_2126.jpg Может быть это и есть термодатчик?
И есть непонятность: к контактам J21 припаяны белый и красный и одновременно красный и чёрный провода. Смотрите на фото ниже. Что это? Нет ли здесь ошибки?

Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 01 ноя 2018, 00:50 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
shuraovs, я зарисовал почти всю схему, включая также и звук, дорисовал узел управления пилотной лампой, нанёс номера резисторов и конденсаторов. Теперь можете называть их позиционные номера и номиналы, если измерили или прочитали.

Изображение Изображение

Не могу только связать оба трансформатора с остальной частью схемы. Без вашей помощи не получится. И требуется уточнить номиналы некоторых деталей и уровни напряжений в контрольных точках.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 ноя 2018, 23:42 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Алёооо, shuraovs?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 ноя 2018, 17:04 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:54
Сообщения: 144
Сожалею, что не удалось ответить быстро.
Итак, по разъему J21. На среднем из снимков, где он запечатлен, черный и красный провода приходят от передней панели управления. Красный "L", коммутируется зеленой клавишей "сеть", черный -общий "N", цвет после разъема не меняет, приходят на маленький ТР, желтый от которого (средний проводок на картинке) идет на схему с мостиком для питания вентилятора. Второй провод на мост соединен с общим.
На отсоединенной вилке разъема J16 между крайними выводами ( фиолетовый и черный, которые идут на черный и синий Т2) порядка одного килоома, между серым и белым разъема (которые идут на два желтых Т2) порядка 100 ом. Между собой эти обмотки не соединяются. Красный от разъема J21 также, не меняя цвет идет на Т2, а белый соединяется с землей, где-то через 10-12 ом. Все проверено прозвонкой омметром.
Да ещё, резистор VR3 по последней схеме регулировки мощности лампы пилота во втором экземпляре вспышки 100 ком, а не 20 ком.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 ноя 2018, 19:07 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:54
Сообщения: 144
Далее. Подключил зеленой клавишей питание. Включился вентилятор.Нажатие кнопки "тест" дает устойчивое срабатывание,
пробовал раз 5-6. Взял внешнюю вспышку, включил, светосинхронизация работает, то есть эта цепь исправна. Включил клавишу звука. При нажатии кнопки "тест" звука-то нет...
Если обращаться к Вашей последней схеме, измерил напряжение на выводе 4 ТС 4011, при нажатии кнопки "Тест" там появляется высокий уровень, при этом горит красный светодиод, который гаснет после окончания зарядки и уровень "1" на выводе 4 пропадает.
На выводе 11 U3:D при нажатии кнопки "тест" уровень нулевой и не меняется. Ну, а раз нет звука, предполагаю следующее.
Если на выводы 1,2,12,13 приходит нужный сигнал ( а это видно по загоранию красного светодиода, показывающего процесс зарядки), то это сигнал с вывода 2 U2:A LM339. Видимо, надо замерить напряжение на выводе 14 этой микросхемы. А если там что-то не так, "то будем думать дальше". Огромное желание заменить эти две микросхемы...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 05 ноя 2018, 19:50 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Спасибо за поправки. Внёс в схему, проверьте, может где-то есть ошибки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 03:08 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Звук работает следующим образом: когда вспышка заряжена и готова к съёмке, на выходе 2 компаратора U2:A устанавливается низкий уровень (ок. 0 вольт). Это разрешает через транзистор Q2 и оптрон U6 включение пилотной лампы EL1. А также через U3 (логика 2И-НЕ) выключение красного светодиода Charge и включение светодиода Ready.
При срабатывании поджига вспышки на TP5 напряжение падает почти до 0, в результате, так как на входе 5 U2:A сохраняется напряжение около 5,6 В, выход 2 компаратора U2:A переключается на высокий уровень (ок. +12 вольт), - кратковременно, пока в течение зарядки на 5-м входе U2:A напряжение остаётся выше, чем на 4 входе. Как следствие, кратковременно выключается пилотная лампа, показывая фотографу, что вспышка сработала. При этом через D11 успевает зарядиться C21. И вот пока одновременно на выводах 8 и 9 логики U3:C сохраняется положительное напряжение (пока не разрядится C21), на выходе 10 U3:C будет низкий уровень и будет открыт транзистор Q9, подключая пищалку BZ1 к питанию +12V. И тем самым извещая звуком, что вспышка произошла.
Как только напряжение на 7 выводе компаратора U2:B сравняется и станет чуть выше, чем на 6 выводе, на выходе 1 установится высокий уровень, светодиод оптрона U7 выключится и заряд конденсаторов прекратится. Точно так же на 4 выводе U2:A напряжение становится выше, чем на 5 выводе. В итоге на выходе 2 компаратора U2:A установится низкий уровень.

За сброс лишней энергии автоматическим поджигом вспышки при уменьшении установки мощности отвечает компаратор U2:D. Глядя на схему, не мог объяснить, как работает сброс лишней энергии, пока не обнаружил ошибки в схеме, в обвязке U2:D и U2:C. Оказалось, ранее я неверно нарисовал подключение резистора R23 и диода D17. Исправил.
Для сравнения предыдущая версия c ошибками и исправленная схема:

Изображение Изображение

При уменьшении установки мощности регулятором VR2, напряжение на входе 11 компаратора U2:D оказывается больше, чем на 10 входе. Следовательно на выходе 13 компаратора устанавливается высокий уровень (12 В), что приводит к переключению U2:C и выдаче с выхода 14 положительного импульса на базу транзистора Q1 и к поджигу импульсной лампы XE1. По окончании разряда вспышка заряжается до заданного меньшего уровня мощности.

Если кто-то найдёт на своем варианте схемы отличия от текущей схемы, прошу сообщить здесь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 08:31 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:54
Сообщения: 144
А чем заменить эту микросхему TC4011ВР, у нас её нет даже на радиорынке? Подойдет ли 561 серия ЛА7? Корпус вроде тот же...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 08:48 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
561ЛА7 подойдёт: аналоги.
Кроме того HCF4011B, CD4011B, да ещё и другие 4011B находятся по описанию "Quad 2-input Nand Gate", "4 логических элемента 2И-НЕ". Выбирать под напряжение 12...15 В.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 12:32 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:54
Сообщения: 144
Кстати сказать, при уменьшении мощности регулятором, через почти секунду производится сброс (срабатывает вспышка) а затем основные емкости заряжаются до меньшего напряжения. Проверил измерением. То есть вывод- эта часть работает нормально.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 13:03 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
А включенная лампа пилота пригасает при поджиге вспышки? И на конденсаторе C21 (коричневый, слева от J12) появляется ли положительное напряжение не менее 8...10 В?
И ещё хотелось бы знать, какие точно напряжения на TP4, TP5 при установке на максимальную мощность. По моим оценкам на TP4 должно быть +6,0 В, а на TP5 от 6,4 до 6,7 В. А как у вас?

Касательно резистора VR1 по фото я предположил, что он установлен примерно на 45% т.е. 2,1 кОм. И по расчёту с резистором VR2 = 15 кОм напряжение на вспышке должно регулироваться от 130 до 340 В. А у вас ранее viewtopic.php?p=29947#p29947 было от 145 до 316 В. Сейчас как с этим?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 21:32 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:54
Сообщения: 144
Сообщаю следующее. Подстроечник VR1 зафиксирован в положении 2.06 ком. Вспышка включена на максимум мощности. при этом напряжение на выходе 318 вольт, нижний предел-142 вольта ( то есть по сравнению с предыдущим замером изменения незначительные).
При нажатии на кнопку "тест", как и раньше,кратковременно на входах 1,2,12,13 микросхемы ТС 4011 появляется логическая 1, она же на выходе 4 данной микросхемы, что вызывает зажигание красного светодиода. При этом на выводе 11 данной ИМС логический ноль (когда вспышка заряжена). При нажатии на кнопку "тест" там появляется коротенький пичок напряжения, на стрелочном вольтметре едва достигающий 0.8 вольта и все. На выводе 9 ИМС фиксируется кратковременный пик логической "1", то есть емкость C21 заряжается.
На контрольной точке ТР5 (вывод 11 LM339) независимо от положения регулятора мощности VR2 присутствует 6.3 вольта, а вот на контрольной точке ТР4 (вывод 7 LM339), почему-то фиксируется 3,2 вольта (также при любом положении регулятора мощности вспышки). Причем иногда при касании щупом вольтметра вывода 6 ИМС LM339 происходит срабатывание вспышки. Завтра попробую поменять ТС 4011 на 561ЛА7, посмотрим, что будет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 ноя 2018, 21:49 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Я не уверен, правильно ли определил величины R35 и R42 = 180 кОм. Если верно и напряжение на выходе U5 = 12 В, то в цепочке между R35 и R42 должны быть такие числа:
падение напряжения на R42 примерно 5,6 В
падение напряжения на D15 примерно 0,4 В
падение напряжения на D16 примерно 0,4 В
падение напряжения на R35 примерно 5,6 В

Относительно GND в TP4, по идее, должно быть половина питающего напряжения, т.е. 6 В.

Но, вроде бы U2:B работает верно. Включает, выключает оптрон U7, как и должен. Остальные - U2:A, U2:C и U2:D, вероятно, тоже в порядке.
И скачок напряжения между 1/2 и 1/1 я могу объяснить только неравномерностью изменения сопротивления в переменном резисторе VR2.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 08:15 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:54
Сообщения: 144
Нашел старенькую 561ЛА7 в своем радиохламе, вставил её в разъем, аккуратно все посмотрел, включил и ..ура! Загорелся зеленый светодиод готовности. Проверил несколько раз на разных уровнях мощности. Пока что все работает. Появилось звуковое сопровождение. Замер напряжения в точке ТР4 так и остается, 3,23 вольта (после зарядки и при любом положении регулятора мощности).
Проверю ещё раз напряжения в точках, на которых Вы просите. Погоняю вспышку на разных режимах, в том числе с запуском от внешнего светоимпульса. Далее сообщу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 10:36 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
shuraovs писал(а):
Проверю ещё раз напряжения в точках, на которых Вы просите.

Может у меня ошибка в схеме? Или номиналы в обвязке LM339 я неверно указал? Какое выходное напряжение U5 в точке TP1?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 13:05 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 05 май 2013, 18:54
Сообщения: 144
У меня тоже вопрос- по какой цепи питание от стабилизатора 7812 приходит на вывод 14 ТС4011 и вывод 3 LM339? Может где-то перемычка, а я её не вижу? Или ещё есть какой-либо элемент, через который идет питание на эти ИМС...
Измерю падения напряжений на элементах, на которые Вы указали, а там увидим.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 13:41 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Спасибо за вопрос. Верно, на рисунке http://impulsite.narod.ru/elfo-prograf/ ... eb-err.jpg красным цветом показаны две шины питания, не связанные между собой. Синий цвет - шины GND или N. Но перемычка точно есть, она просматривается на фото http://impulsite.narod.ru/elfo-prograf/ ... -sidea.jpg под зелёной каплей конденсатора C3. Я её только сейчас, после вашего замечания, нашёл. Вечером, когда буду у компа, исправлю.

Цитата:
На контрольной точке ТР5 (вывод 11 LM339) независимо от положения регулятора мощности VR2 присутствует 6.3 вольта

Цитата:
вот на контрольной точке ТР4 (вывод 7 LM339), почему-то фиксируется 3,2 вольта

В цитатах противоречие: 11, 7 и 4 - соединены одной дорожкой. Должен быть одинаковый уровень напряжения, такой же, как на среднем выводе VR2. И это TP5.

Цитата:
Замер напряжения в точке ТР4 так и остается, 3,23 вольта

Это не ошибка измерения? Это измерено на 6 выводе U2 относительно GND или "ушка"-теплоотвода 7812 U5? Извините за "странные" вопросы. :)
Но TP4 - это 6 и 8 выводы U2,
а TP5 - это 7, 11 и 4 выводы U2.
Уточните напряжения в этих точках при среднем положении регулятора мощности.

Из состава делителя напряжения R42-D15-D16-R35 следует, что на выводе 6 U2, а также на 8 выводе U2 и на 4-м выводе U8 должно быть напряжение около 6 В, которое является опорным (точка TP4) напряжением компаратора. На вывод 7 U2 (точка TP5) подается напряжение с потенциометра VR2 для сравнения с опорным напряжением. И по вашим измерениям и по моим оценкам на точке TP5, а также на выводах 7, 11, 4 и среднем выводе VR2 наблюдается напряжение 6,3 вольта.
При опорном напряжении 3,2 В относительно GND на 6 выводе (точка TP4) компаратор выключал бы заряд основных конденсаторов на более низких напряжениях, максимальное было бы примерно 170...180 В. Может быть как раз здесь причина скачка напряжения, о которой вы писали ранее?

Если в измерениях напряжений точек TP4, TP5 нет ошибки, то выскажу предположение, что, возможно, на 8 выводе U2:С или на 4 выводе оптрона U8 имеется какое-то повреждение, понижающее потенциал точки TP4 до 3,2 В.

По возможности, хорошо бы заменить счетверенный компаратор U2 LM339 и оптрон U8 4N25 Р521 или РС817.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Prograf Ecopulse 400, есть схема
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 ноя 2018, 19:57 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Слева исправленный вариант. Справа, для сравнения, - старый вариант, с ошибкой.
Красным цветом показана шина питания VCC+12V. Синий цвет - шины GND или N.

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group