Norma FIL-16, FIL-46 есть схема

Изучаем устройство вспышек, моноблоков и генераторов (power pack) и устраняем неисправности
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
коллега
Сообщения: 18
Стаж 11 лет 6 месяцев

Norma FIL-16, FIL-46 есть схема

Непрочитанное сообщение Stalin_AS » 7 окт 2012, 05:59

Схема сетевых вспышек FIL-16, FIL-46. Внутренности (правда с моими напайками)

Изображение Изображение Изображение

Возник вопрос. Можно ли сделать регулировку мощности (длительности) импульса если вместо штатного конденсатора 300В/800мкф поставить два/три (сколько войдет) импортных с внешними тумблерами, чтобы их параллелить?

Добавлено модератором:

Фотографии FIL-46 заимствованы с исторического сайта http://www.photohistory.ru

Изображение Изображение Изображение Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: FIL-16, есть схема

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 06:00

Да, конечно, можно. Вот так, например, схема коммутации конденсаторов по заряду:

Изображение

Суммарная ёмкость конденсаторов для ИФК-120 в таком рефлекторе, как у FIL-16, не желательно иметь больше 1600 мкФ. Да и 1600 мкФ много, потому что объём воздуха вокруг лампы маленький, охлаждаться она будет плохо. Для пропорционального увеличения энергии импульса можно выбирать соотношение ёмкостей в таком порядке: 1+1+2+4. Включение каждого следующего тумблера/переключателя удваивает мощность вспышки. При переходе с большего уровня на меньший следует сбросить энергию отключенного конденсатора, нажав на кнопку Тест. Вариант с автоматическим сбросом энергии конденсатора показан здесь:
viewtopic.php?f=23&t=217
Диоды VD5-VD9 - 1N5408, если ёмкость конденсатора не больше 500-800 мкФ. Если ёмкость конденсатора больше, то следует использовать диоды 6A6, 6A10, P600 и аналогичные.

Или вот так, схема коммутации конденсаторов по разряду:

Изображение

Такая схема коммутации конденсаторов по разряду с помощью тумблера применяется во вспышках с энергией импульса до 100-120 Джоулей. Тумблер на три положения следует выбирать на ток не менее 15 -20 А для напряжения 250 В.
Ёмкости всех групп конденсаторов равны.
В среднем положении тумблера к лампе подключен только конденсатор C1. В нижнем положении два конденсатора С1+С2. В верхнем положении тумблера включены все 4 конденсатора.
Преимущество этой схемы в том, что при переходе с большего уровня на меньший не требуется делать сброс лишней энергии в отключенных конденсаторах.

Не в сети
коллега
Сообщения: 18
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: FIL-16, есть схема

Непрочитанное сообщение Stalin_AS » 7 окт 2012, 06:00

Вторая схема зело хороша.
Единственная проблема встает с габаритами конденсаторов. Оказывается отечественные К50-17, что применяются в этой вспышке, имеют ни чуть не большие габариты чем попавшиеся на глаза импортные. Максимум, что входит - это по одному 400мк и 100мк тех же К50-17, или три имортных по 220мк. Но на переключатель уже места неостается. Пока решаю, как поступить, хоть выноси частьдеталей за пределы корпуса, уж очень схема понравилась.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: FIL-16, есть схема

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 06:01

Может, просто АВС-пластиком удлинить корпус? Или свой склеить? Из листовых обрезков в ближайшей рекламной мастерской. В качестве заготовки корпуса неплохо использовать белые вентиляционные трубы. Есть 75 мм и 102 мм. Круглые и прямоугольного сечения. Примеры здесь. Ключ для поиска - пластивент

Не в сети
коллега
Сообщения: 18
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: FIL-16, есть схема

Непрочитанное сообщение Stalin_AS » 7 окт 2012, 06:01

Тоже вариант. буду думать.
в принципе мне от вспышки (планирую ее использовать в качестве не основной, т.е. как вторую, лишь для подсветки теней) большая мощность по идее не очень нужна. Но как говорится "света много не бывает", есть над чем поломать голову. :) С другой стороны подкупает удобство регулировки.
Я еще подумал разница в 1/1 и 1/4 не очень большая (три ступени), но это больше вопрос практический, а опыта пока нет, а если делать больше разброс то придется отступать от второго варианта схемы, что конечно пока не хочется.

Сделал пока светоловушку из имеющихся деталей:
Изображение
R2 регулирует чувствительность. Пробовал от 3к до 250к, срабатывает надежно, только от внешнего импульса вспышек. Ложных срабатываний от фотодиода не заметил. Схему нигде такую не видел, собрал как говорится "на коленке" и как ни странно работает.

Цепь подключения к камере еще нужно будет развязывать от сетевого потенциала. Пока эту задачу тоже не решил.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: FIL-16, есть схема

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 06:03

развязывать от сетевого потенциала
на самом деле резисторы R3 и R4 по 4,3 мегаОм в схеме FIL-16 как раз и служат для защиты от сетевого напряжения. Потенциал остается, но ток при замыкании одного из синхроконтактов на "землю" составляет несколько десятков микроАмпер и не опасен для здоровья, хотя и неприятен по ощущениям. :))

Не в сети
коллега
Сообщения: 18
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: FIL-16, есть схема

Непрочитанное сообщение Stalin_AS » 7 окт 2012, 06:04

impulsite писал(а):на самом деле резисторы R3 и R4 по 4,3 мегаОм в схеме FIL-16 как раз и служат для защиты от сетевого напряжения. Потенциал остается, но ток при замыкании одного из синхроконтактов на "землю" составляет несколько десятков микроАмпер и не опасен для здоровья, хотя и неприятен по ощущениям. :))
Виктор, подкину информацию для размышления.
Статика вещь какая. Когда высокое напряжение прикладывается к какому-нибудь P-N переходу, оно заряжает его ёмкостную составляющую и если напряжение на ней достигает напряжения пробоя, то разрядный ток и жжет этот переход. Ток тем самым возрастает во много раз, а именно он и наносит основной вред. Тут хоть и не такое высокое напряжение, как в статике (всего 150 В), но оно долговременное и ёмкость перехода заряжается до этого напряжения, что произойдет при пробое, если транзистор не рассчитан на это напряжение, несложно догадаться... ;)
Все конечно ИМХО, потому что бог его знает, как оно на самом там деле происходит.
impulsite писал(а):Вот как выглядит ваша схема в более понятном виде:
немножко непривычно :) но сейчас даже вижу сходство с знакомой схемой "Kaizer" некогда срисованную в одном из буржуйских журналов (схему не привожу наверняка вы с ней знакомы), но если не встречались постараюсь найти время показать в соответствующем разделе форума. Правда она попроще.
Мне легче было представить, как нарисовал, по той простой причине, что фотодиод и выход на синхроконтакт приходится тянуть к лицевой стороне вспышки относительно длинными проводами. Правда это надо было показать гибким проводом на схеме, позабыл...

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: FIL-16, есть схема

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 06:05

разрядный ток и жжет этот переход
Можете привести примеры из своей практики, в каких приборах такое происходило? У моих клиентов работают светосинхронизаторы, где транзисторы используются в качестве стабилитрона, уже вот третий год. Пока не было пробоев и повреждений по предполагаемой Вами причине.

С другой стороны, применение схемы понизителя по одной из имеющихся схем, когда в качестве батарейки используется литиевая 3В таблетка полностью обеспечивает гальваническую развязку. Прикиньте, на сколько вспышек хватит батарейки CR2032 с её паспортными 220 мA-часов (т.е. 2300 Дж), если при каждом замыкании синхроконтакта потребляется примерно 0,0000005 Джоуля. По сообщению Вальдемара Шимански - года на три минимум.
Энергия батарейки или аккумулятора, выраженная в Джоулях, считается по формуле:

E= U*(Ah)*3600, где U- номинальное напряжение, Вольт; Ah- ёмкость, Ампер-часы.

Да, к тому я и вел. :)) В рисовании схем есть некие правила, не всегда можно их придерживаться, но чтение, разбор схемы это облегчает.
например, положительную шину питания размещают вверху листа, отрицательную (или "землю") - внизу. Вход сигнала на схеме слева, выход - справа. У Вас, наверное, сохранились схемы советских бытовых усилителей? Они прилагались к руководству пользователя. Посмотрите как они начерчены.

Не в сети
коллега
Сообщения: 18
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: FIL-16, есть схема

Непрочитанное сообщение Stalin_AS » 7 окт 2012, 06:06

Да, к тому я и вел. :))
Точно. Опять невнимателен. :roll:
например, положительную шину питания размещают вверху листа, отрицательную (или "землю") - внизу
Все правильно, просто у меня питание ориентировано на схему самой вспышки, (где "+" справа), поэтому все так"не по-правилам" получилось ;)
Можете привести примеры из своей практики, в каких приборах такое происходило?
С таким я тоже не сталкивался, но люди могут и не сказать об этом, например, в силу желания еще потом продать камеру (после ремонта). Но упомянутой статикой вышибало не раз в том числе прямо в моих руках. Просто привел параллели.
Да в общем-то о чем мы...
Да собственно, Вы правы, схемы на любой вкус и предосторожность есть, садись да делай только.
литиевая 3В таблетка
Смотрю недоверчиво но с интересом на имеющийся в этой вспышке трансформатор (бобину), конструкция у него с не замкнутым магнитопороводом и открытой катушкой. Думаю, что если домотать пару витков))) получится ли что из этого в качестве альтернативы батарейке, интересно просто))). Правда, что там будет в момент замыкания цепи с первичкой.. хм.. интересно будет поставить эксперимент.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: FIL-16, есть схема

Непрочитанное сообщение Impulsite » 7 окт 2012, 06:06

Первое, о чем придется побеспокоиться - защита от обратного напряжения и тока индукции.

Для ионизации газа в импульсной лампе и её поджига нужно затратить определенное количество энергии. Эта энергия, накопленная в конденсаторе поджига, передается к лампе трансформатором поджига. Изготовители трансформаторов поджига обычно указывают с каким конденсатором при напряжении 300В обеспечиваются нормированные килоВольты на вторичной обмотке и, следовательно, гарантированный поджиг.
Посчитаем энергию, накопленную в конденсаторе поджига, ёмкостью 0,1 мкФ при напряжении 310 Вольт:

E=0,5*CU2=0,5*0,1мкФ*0,31кВ2=0,0048 Дж.

-т.е. в низковольтном конденсаторе (С1) схемы понижения напряжения в 10000 раз меньше, чем накоплено в конденсаторе поджига. Этой энергии не достаточно для раскачки трансформатора.
Поэтому и используются в поджиге тиристоры, как ключи с очень большим усилением, когда микроскопическим током запускается гораздо более мощная цепь.
Продуктивнее с помощью специального импульсного трансформатора открывать тиристор, как это делается в трансформаторной развязке: http://www.penta-club.ru/forum/index.ph ... 981&st=150#

Не в сети
коллега
Сообщения: 18
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: FIL-16, есть схема

Непрочитанное сообщение Stalin_AS » 7 окт 2012, 06:07

Ой, действительно, цепь первички трансформатора-то разорвана. Не получится его использовать для питания устройства запуска, раз он используется только в импульсном режиме причем только после запуска.

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Ремонт FIL-46

Непрочитанное сообщение Jomani » 7 окт 2012, 15:45

Доброго дня всем! Есть вспышка ФИЛ-46, досталась по наследству. Инструкции конечно не сохранилось. Проблема в поджоге вспышки, индикация зарядки работает, при замыкание синхроконтактов есть искра но вспышка не срабатывает :cry: При разборе обнаружилось что подгорели 2 резистора, маркировку прочитать не возможно. Нужна помощь в наладке этого зверя. Может у кого-нибудь есть схема и мысли по поводу не срабатывания вспышки?

PS:
Нашел причину по которой вспышка не срабатывала. Кто-то просто оторвал экран на лампе, точнее провод, который обычно намотан для поджига. Подпаял новый, и все встало на свои места!!! :wink: ЗА СХЕМУ СПАСИБО. Пригодится обязательно! :razz:
Ответить

Вернуться в «Студийные вспышки, вопросы по ремонту и схемы»