Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 16 дек 2018, 01:37




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:51 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
SShura писал(а):
А есть ли способы "безболезненного" снятие "заклепок", чтобы не оставить следов вскрытия на корпусе и не потерять гарантию?

Наверное, следует аккуратно, с двух сторон поддеть лезвиями ножей сначала "гвоздик", и уже после саму заклепку:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

С другой стороны. Вы всё равно будете делать какие-то изменения в схеме. А это скрыть будет сложно. Любой мастер в СЦ сможет понять, что "что-то не то". :)

Помните, что на конденсаторах может сохраняться высокое напряжение. И не забывайте перед началом работы со схемой разрядить конденсаторы, например, обычной лампой накаливания.

PS: 27.04.2015 добавлена большая цитата:
Цитата:
Gnusmas здесь писал:
Цитата:
Разбирается устройство просто - на стыке двух половинок корпуса надо вытащить два резиновых "шпынечка" и вынуть из разъема лампу импульсного света, после этого передняя часть корпуса легко отсоединяется.
Конструктивно начинка выполнена на 2 платах - в задней части плата с 4 конденсаторами заряда (Rubycon 450V 2 по 560мкФ, 2 по 330 мкФ, т. е. в сумме 1780 мкФ). Посередине - плата электроники, на ней на разъемах плата пилотного света и на ней же пищалка. Лампа вспышки "бубликообразная", внешний диаметр приблизительно 4 см, расстояние между ножками приблизительно 1 см.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Теперь вопросы. Первое. Хочу попросить помощи в ремонте. Приключилось следующее. С одним из моноблоков - начались пробелы в пыхах. Бывает что давишь на гашетку, а вместо вспышки в лампе только слабенький еле заметный пробой. Несколько раз так, потом внезапно срабатывает, потом опять несрабатывание. Этот моноблок я и разобрал вчера, он на фотографиях. Выяснилось следующее - несрабатывания наблюдаются только при пониженной мощности. Замерил китайским мультиметром напряжения на зарядных конденсаторах. Получилось вот что: Напряжение при положении регулятора на минимальную мощность: 136 В; на максимальную мощность - 390 В. Начиная с напряжения около 190 Вольт вспышка начинает срабатывать уже стабильно.
На что похожи эти симптомы? Я когда разбирал, думал что где-то контакт плохой. Но при визуальном осмотре все вроде бы хорошо, кроме того это зависимость неисправности от мощности наводит на мысли что дело в другом. Может быть такое что вышел ресурс лампы? Сегодня-завтра постараюсь разобрать второй моноблок, у него другая проблема, попробую поставить от него лампу и посмотреть что будет, а также замерять напряжения на нем.

У второго моноблока проблема в нестабильном срабатывании от синхроконтакта. Его я пока не разбирал, но надеюсь что там просто какая-нибудь "сопля" и ничего страшного нет.

Второй вопрос: прошу местных специалистов прокомментировать достоинства и недостатки электроники данных устройств (я понимаю, конечно, что по таким маленьким картинкам и без схемы и номиналов деталей это сделать сложно, но вдруг у кого-то глаз настолько наметан, что сразу может вычленить типичную используемую схемку ) конденсаторы Rubycon - хорошие? Их номинал достаточен для заявленной мощности?

Третий вопрос: можно ли какими-либо несложными манипуляциями улучшить характеристики этих моноблоков, особенно сократить время импульса? Например, пропаять дорожки на плате конденсаторов, или еще что-нибудь в этом духе? Сам планирую поставить выключатели светоловушки и пищалки, но это скорее косметические улучшения.

Спасибо, надеюсь на помощь!


EVA:
Цитата:
Привет всем. Давно не заглядывал. Теперь по порядку, судя по фотографии

Изображение

на которой 3 ёмкости по 560 мкф и одна на 330 общая ёмкость 2010 мкф, при 390 В на ёмкости мощность вспышки будет примерно 153 Дж.

Замерьте напряжение на выводах основного блока конденсаторов, а потом на выводах лампы. Если напряжение одинаковое, то пробит диод 10А10:

Изображение

и от вольтодобавки нет толка, она просто не работает, чаще всего она сделана по одной из схем:

Изображение

Для увеличения стабильности поджига и уменьшения времени импульса, замените поджигающий трансформатор на что-нибудь приличное (можно намотать самому):

Изображение

замените поджигающий электрод на лампе (обмотку желательно делать нихромовой проволокой сечением 0.1-0,2мм и более плотно чем на оригинале), увеличьте ёмкость поджигающего конденсатора до 0.22мкф.Припаяйте выводы лампа к плате, увеличите сечение проводов и усильте дорожки медным проводом.
Это самое простое что можно сделать.

С уважением Евгений


Gnusmas:
Цитата:
Евгений, а при исправной вольтдобавке, напряжение на выводах лампы должно быть больше? Еще не изучал теорию этого вопроса.
А за что отвечает резистор справа от этого диода?


EVA:
Цитата:
Да, там всегда присутствует как минимум 310В, но бывает и 620В, и 1200В, но не в Вашем случае
Это подстроечник от делителя напряжения, им выставляется максимально напряжение на основных ёмкостях.

С уважением Евгений



Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:52 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:20
Сообщения: 6
конденсаторы разряжаю обычно в момент выключения тумблера питания нажатием кнопки "тест".

Тонкий ножик - да - не подумал :)

А кстати - спереди там разглядел много подключенных разъёмов на платке - может таким же и бипер подключен?

Если непосредственно пищалку получится заклеить скотчем в пару слоев и она будет пищать еле слышно - мне такой вариант даже в тему будет - все же индикатор что сработала вспышка (в видоискатель же не видно все ли отработали).

Вопрос по дальнейшему разбору:

снял "заклепки", - корпус располовинивается - оттуда ничего не вывалится - длина проводов достаточна чтобы без танцев с бубном разъединить половинки и поковыряться внутри?

ЗЫ: сегодня в 10 вечера буду пробовать :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:52 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
Даже после срабатывания вспышки на конденсаторах остается примерно 50-60 Вольт. И, обычно, на них есть разрядные резисторы. Проверьте напряжение на конденсаторах вольтметром.
Если пищалка на разъёме - тогда совсем просто. :)

Цитата:
снял "заклепки", - корпус располовинивается

Пусть полежит пока конденсаторы разрядятся.
Конструкция Raylab RP-160 очень похожа на Falcon SS-100MR. И плата с управлением - она будет в той половинке, которая "задняя". И плата держится саморезами на краю платы.

И БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА: делайте по ходу разборки фотографии. Если где-то отвалится провод, Вы по снимкам сможете "найти концы" И выложенные на форуме фотографии полезны для тех, кто самостоятельно ремонтирует свои приборы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:53 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:20
Сообщения: 6
Хорошо, на благо общества сделаю фотки.

Надеюсь отключение не потребует кардинального разбора :)

конденсатор можно разрядить галогенкой от пилотного света?
Или чем? Замыкаем же прям на выводы на плате?

ЗЫ: мультиметр мне в помощь.
ЗЗЫ: если моноблоки не включались сутки - на них же заряда уже не осталось?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:53 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
По разному бывает. Проверить вольтметром перед началом работы - обязательно!
У галогенки расстояние между контактами очень маленькое. Возьмите обычную осветительную лампу на 40-100 Ватт 220В.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:54 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:20
Сообщения: 6
Спасибо! Разобрал - правда одна "заклепка" отломилась - вместо нее потом был всунут гвоздь.
В итоге оказалось что пищалки можно выпаять просто вынув отражатель - но их снаружи не видно - поэтому в принципе разбор одного моноблока был необходим.
Вторая была выпаяна уже через рассеиватель.
Всё заняло около 15 минут.
Спасибо!!!
ЗЫ: схемы зафоткал - выложу позже - я за рабочим компьютером - а схемы в фотике дома.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:54 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:31
Сообщения: 24
Заклепки похожие на автомобильные.... Поищите такие новые в магазинах автозапчастей....


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:55 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:20
Сообщения: 6
У автомобильных диаметр штыря и размер поболее будет.

Или бывают маленькие??
Картинки плат:
Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:55 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
Зуммер здесь?

Изображение

И как держится эта маленькая плата на большой? Двумя винтами, которые видны на цоколе галогенки?
Как выключил пищалку?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:55 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:20
Сообщения: 6
Маленькая плата на большой держится двумя винтами. Все верно.
Снимать ее необходимости нет, равно как и разбирать корпус самого моноблока.
Для отключения надо просто вынуть галогенку, вынуть лампу вспышки, вынуть отражатель открутив 3 винта.

Видим плату как на третьей картинке (почему-то крупный размер не загрузися - надо перезалить будет). В ее правом верхнем углу два контакта - крупно показаны на рисунке ниже. Отпаиваем, пищалка выпадает. Готово.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:56 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
Большая картинка есть, всё в порядке. Спасибо за пояснение.
Контроль срабатывания вспышек бывает нужен. А не рассматривали возможность установки включателя для пищалки? Например, где-то около стенки изнутри поставить геркон последовательно с пищалкой. Подносишь к тому месту магнитик, прилепляешь "на жувачку" - звук есть. Убрал магнит - звука нет. :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:57 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 01:20
Сообщения: 6
Живу не одын - потому не рассматривал. Вообще не вижу проблемы в выводе просто тумблера сквозь корпус - мне это того.. не надо :)

В начале сессии контролирую работу вспышек по лампочкам.
А так вроде пищалки далеко не девал никуда :)

ЗЫ: ой, а куда положил-то я их?? :oops:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:58 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 20:57
Сообщения: 2
(Копирую с фотору, Vic Hеlis попросил тут выложить фотографии)
Есть три моноблока, недавно один стал непрерывно пищать после чего перестал давать импульс вообще.
Модельный свет работает, но ни на кнопку Тест ни на вспышку (ик синхронизатор и т.д.) не реагирует
Разобрал (всё равно гарантии уже нет), конденсаторы в порядке, сгоревших элементов вроде нет.
Может кто сталкивался с подобным?

Фото плат
Плата с конденсаторами
Изображение

Плата с остальной электроникой
Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:58 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
Здравствуйте, Regennon!

Спасибо за снимки. Отвечу подробнее через пару часов. Сейчас надо работу закончить срочную.
А пока проверьте, исправен ли предохранитель (FUSE) и замените его, если есть аналогичный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:59 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 07 окт 2012, 20:57
Сообщения: 2
Предохранитель исправен, да и завязан он со схемой так, что еслиб сгорел, то модельный свет не работал бы.
Буду ждать, не хочется терять один блок


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 20:59 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
Перед началом работы проверить напряжения на основных конденсаторах, разрядить конденсаторы на лампу накаливания 220 В, если напряжение присутствует.
Измерить сопротивление между точками 4 и 3 - похоже, это терморезистор, такая черная, овальная деталька.
Проверить проводимость диодов D3, D4, D6 и D7

Восстановить все соединения и соблюдая предосторожность, включить вспышку в сеть и измерить постоянное напряжение Udc на маленьком конденсаторе.
Измерить напряжение на основных конденсаторах Uac и на контактах лампы Ubc при регуляторе мощности выведенном на минимум. И точно также при установке максимальной мощности вспышки.

Сообщите измеренные напряжения здесь.

Изображение Изображение Изображение

Интересно, какая суммарная ёмкость основных конденсаторов?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 21:02 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 02:06
Сообщения: 4
Доброго всем дня. Ребята, а подскажите в чем может быть дело.
Я давал одним знакомым попользоваться вспышку. После них она перестала работать. Один "мастер" поковырял-сказал что шнур питания перебили. Сделал шнур. После его ремонта вспышка включается, модельный свет работает. Но ни на ИК сигнал ни на световой она не реагирует. В чем может быть проблема?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 21:02 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8738
Здравствуйте, rinat!
Если от кнопки Test работает, то вероятно, при разборке или оторвали провода фотоприемника или забыли поставить на место фотоприемник. На верху есть три "пимпочки". В одной из прозрачных видна темная точка: http://impulsite.narod.ru/raylab/rp160/rp-160.jpg Это фотоприемник. Если у вашей вспышки там нет ничего, то его забыли поставить на место.
Перед разборкой попробуйте "пыхнуть" внешней вспышкой прямо в "пимпочку" RP-160 или внутрь через щели. Если приёмник жив, то RP-160 отзовется.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 21:03 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 02:06
Сообщения: 4
да пимпочки как раз на месте. на кнопку тест реакция есть, не реагирует только на ИК и световой импульс


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 21:04 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:22
Сообщения: 91
rinat
пимпочки и будут на месте, они же на защёлках стоят.
а вот то что внути этих пимпочек, подключается к плате на разьёмах.
могли при сборке или не подключить, или недоподключить, то есть штекер в гнезде , а контакта нет.
смотрите несколькими сообениями выше, там есть картинка с этими самыми пимпочками и проводами идущими от них к плате
вот эта:
http://impulsite.narod.ru/raylab/rp160/5ea377e5feac.jpg

_________________
Прощать врагов надо так, чтобы они плакали.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 21:04 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 02:06
Сообщения: 4
Strannik
Штекеры в гнездах это я проверял.
Вроде нормально контачат. Если синхронизировать от шнура то тоже все нормально работает как это ни странно.
Я разобрал поглядел вроде бы ниче сгоревшего не видно. Странно вообще. Может ли этот фотоприемник просто сам по себе отказать?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 21:04 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:22
Сообщения: 91
rinat
значит одно из двух:
или пайка проводов на фотодатчике нарушена;
или не в то гнездо вставлен разъём.
там их 3-двухконтактных, могли и перепутать, не в то гнездо запихнули.

_________________
Прощать врагов надо так, чтобы они плакали.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab RP-160
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 окт 2012, 21:05 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 02:06
Сообщения: 4
друг сегодня отремонтировал мне ура! :) пайка говорит была нарушена
хотя подозрительно блин какого фига ведь начиналось все с простого провода


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group