Fancier Fan200D
- Автор
- Сообщение
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
Смотрю на 2017-04-17_13-43-59.png и думаю, что это фантастика какая-то. Вот же на фото power-pcb-a-v2a.jpg видно, что между выводом 1 трансформатора, эмиттером транзистора Q1 и контактом CZ3:5 GND1 явно видна общая дорожка. Как же на этой дорожке может быть 14-15 вольт?!
Не должно быть разрыва между выводом 1 трансформатора и землей GND1 (контакт 5 CZ3). Там напряжение, как переменное, так и постоянное должно быть около 0 вольт.
Проверьте, нет ли трещины в дорожке или непропая в разъёме.
И проверьте транзистор Q1 прямо на плате (viewtopic.php?p=16080#p16080).
Вот на фото power-pcb-b-v2-a.jpg обратил внимание, что между выводами GND и OUT стабилизатора U1 видна какая-то грязь. Нет ли там перемычки? Почистите и после, включив силовую плату без подключения платы управления, измерьте напряжение на выводах стабилизатора. Относительно среднего вывода GND или CZ3:5 GND1 на выводе IN должно быть +12-15 В, а на выводе OUT должно быть +5 В. Это так?
И как меняется напряжение на выводах U1 после подключения платы управления?
Я бы выпаял временно транзистор Q1, чтобы разобраться с линиями питания, потому что с его присутствием должно включаться реле при подаче питания на плату. А это должно вызвать заряд основных конденсаторов, что пока нам не нужно. После вернём его на место, если он исправен, когда получим 5 вольт на конденсаторе C105 платы управления.
Не должно быть разрыва между выводом 1 трансформатора и землей GND1 (контакт 5 CZ3). Там напряжение, как переменное, так и постоянное должно быть около 0 вольт.
Проверьте, нет ли трещины в дорожке или непропая в разъёме.
И проверьте транзистор Q1 прямо на плате (viewtopic.php?p=16080#p16080).
Вот на фото power-pcb-b-v2-a.jpg обратил внимание, что между выводами GND и OUT стабилизатора U1 видна какая-то грязь. Нет ли там перемычки? Почистите и после, включив силовую плату без подключения платы управления, измерьте напряжение на выводах стабилизатора. Относительно среднего вывода GND или CZ3:5 GND1 на выводе IN должно быть +12-15 В, а на выводе OUT должно быть +5 В. Это так?
И как меняется напряжение на выводах U1 после подключения платы управления?
Я бы выпаял временно транзистор Q1, чтобы разобраться с линиями питания, потому что с его присутствием должно включаться реле при подаче питания на плату. А это должно вызвать заряд основных конденсаторов, что пока нам не нужно. После вернём его на место, если он исправен, когда получим 5 вольт на конденсаторе C105 платы управления.
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 20
- Стаж 7 лет 1 месяц
Re: Fancier Fan200D
Трещин, непропаев не нашел.impulsite писал(а):Не должно быть разрыва между выводом 1 трансформатора и землей GND1 (контакт 5 CZ3). Там напряжение, как переменное, так и постоянное должно быть около 0 вольт.
Относительно среднего GND.impulsite писал(а):измерьте напряжение на выводах стабилизатора. Относительно среднего вывода GND или CZ3:5 GND1 на выводе IN должно быть +12-15 В, а на выводе OUT должно быть +5 В. Это так?
И как меняется напряжение на выводах U1 после подключения платы управления?
GND:IN +15 В; GND:OUT +5 В, при подключении платы управления не меняется.
Транзисторы никогда не проверял, буду разбираться.
Вечером выпаяю и проверю.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
Тогда вам лучше взять какой-то исправный NPN транзистор и посмотреть, в режиме проверки диодов, что показывает мультиметр при касании щупами базы и эмиттера, базы и коллектора, и также при перемене местами щупов. И сравнить этот заведомо исправный с Q1 - тоже NPN транзистором типа SS9014.Seva писал(а):Транзисторы никогда не проверял, буду разбираться.
Для проверки транзистора его лучше выпаять, тогда не будут мешать соседние по плате детали. Да и без него реле нам мешать не будет.
Когда удалите Q1, то сделайте следующее:
- очистите участок дорожки напротив CZ3:5, как показано красным цветом на рисунке слева, и залудите его,
- соедините этот участок перемычной-мостиком (показано зелёным цветом) с контактом 5 GND1.
- включите вспышку без платы управления и измерьте напряжения на CZ3 относительно вывода 1 трансформатора. На выводе 5 должно быть 0 вольт.
Если это так, то выключив временно вспышку, соедините плату управления шлейфом и, снова включив вспышку, измерьте напряжение на C105 платы управления. Что получилось? Индикация работает?
И вот ещё, на силовой плате имеется цепочка контроля высокого напряжения, FV (Feedback Voltage), состоящая из резисторов R7, R8, R10, конденсатора C4 с выходом на CZ3:6 FV. Проверьте, пожалуйста, прямо на плате резистор R10 на наличие в нем 51 кОм и конденсатор C4 на отсутствие короткого замыкания.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
Кажется я догадался. Возможно, в отверстии для вывода 1 трансформатора металлизированный переход с одной стороны платы на другую неисправен, в обрыве. Т.е. не соединяет одноименные дорожки на разных сторонах силовой платы и поэтому вы наблюдаете напряжение 15 вольт между выводом 1 и CZ3:5 GND1, там, где его быть не должно. Чтобы исправить ситуацию, кроме перемычки, которую выше показал, можно не выпаивая снова трансформатор, сделать дублирующие мостики между
- выводами 1 и 7,
- между 1 и анодом диода D11,
- между анодом D11 и вторым контактом CZ3 VH-4.
Все эти точки соединить отрезками изолированного провода сечением не меньше 0,75 мм2.
- выводами 1 и 7,
- между 1 и анодом диода D11,
- между анодом D11 и вторым контактом CZ3 VH-4.
Все эти точки соединить отрезками изолированного провода сечением не меньше 0,75 мм2.
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 20
- Стаж 7 лет 1 месяц
Re: Fancier Fan200D
Пока без удаления транзистора:
При подключении перемычки (пока что провод на крокодилах) между выводом 7 трансформатора и анодом D11, на CZ3 все приходит в норму. На GND1 получается 0 вместо +15 В, на +5V - положенные 5 В.
Выходит, это я покалечил плату, когда выпаивал трансформатор. Прошу прощения за эту головоломку.
R10 выдает 49 кОм, C4 без короткого замыкания.
При подключении перемычки (пока что провод на крокодилах) между выводом 7 трансформатора и анодом D11, на CZ3 все приходит в норму. На GND1 получается 0 вместо +15 В, на +5V - положенные 5 В.
Выходит, это я покалечил плату, когда выпаивал трансформатор. Прошу прощения за эту головоломку.
R10 выдает 49 кОм, C4 без короткого замыкания.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
Возможно. Но также вероятно, что это, т.е. некачественная металлизация отверстия, была изначальная причина неисправности.Seva писал(а):Выходит, это я покалечил плату, когда выпаивал трансформатор.
Теперь, если подключить плату управления, то при включении вспышки должно щёлкнуть реле. И лучше пробовать включать вспышку пока с разомкнутым разъёмом CZ3 VH-4.
После подключения основных, больших конденсаторов вспышку включать только с вольтметром, контролирующим напряжение на основных конденсаторах. Если по какой-то причине напряжение поднимется выше 360 вольт, то вы успеете выключить вспышку.
Помогите уточнить: на рисунке стрелка показывает на широкую дорожку. Это GND1 или это +5V или что-то другое?-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 20
- Стаж 7 лет 1 месяц
Re: Fancier Fan200D
Выпаял транзистор. До того, как выпаял, при включении щелчка реле слышно не было. Но напряжение на выводе 1 реле было.
Выводы 1 и 7 в порядке.
Не стал зачищать дорожку - боюсь испортить. Припаял перемычку от вывода 7 к GND1 на CZ3.
От вывода 7 к аноду D11 пока оставил крокодиловую перемычку.
Вывод 7 и CZ3 VH-4 пока не стал соединять, все равно плата управления не работает как надо.
Без подключения платы питания напряжение между GND1 и +5V = 5 В.
С подключенной платой питания напряжение между GND1 и +5V = 1,1 В
На разъемах C105 напряжение 1,1 В.
Индикация не работает, по-прежнему тишина.
Транзистор попробую завтра купить такой же. Дела на 10 рублей, а крюк в магазин придется делать минут на 40-60 времени
Мне удалось проследить дорожку только досюда. С GND1 прозванивается, но не уверен, можно ли тут какой-то вывод сделать. У меня даже GND1 с +5V прозванивается.
Напряжение между контактами этой дорожки и GND1 = 0,25 В, так что не GND1.
Выводы 1 и 7 в порядке.
Не стал зачищать дорожку - боюсь испортить. Припаял перемычку от вывода 7 к GND1 на CZ3.
От вывода 7 к аноду D11 пока оставил крокодиловую перемычку.
Вывод 7 и CZ3 VH-4 пока не стал соединять, все равно плата управления не работает как надо.
Без подключения платы питания напряжение между GND1 и +5V = 5 В.
С подключенной платой питания напряжение между GND1 и +5V = 1,1 В
На разъемах C105 напряжение 1,1 В.
Индикация не работает, по-прежнему тишина.
Транзистор попробую завтра купить такой же. Дела на 10 рублей, а крюк в магазин придется делать минут на 40-60 времени
impulsite писал(а):Помогите уточнить: на рисунке стрелка показывает на широкую дорожку. Это GND1 или это +5V или что-то другое?
Мне удалось проследить дорожку только досюда. С GND1 прозванивается, но не уверен, можно ли тут какой-то вывод сделать. У меня даже GND1 с +5V прозванивается.
Напряжение между контактами этой дорожки и GND1 = 0,25 В, так что не GND1.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
Спасибо. В целом понятно. Начал схему рисовать и не вижу куда выходит эта дорожка, проходя под пищалкой (https://impulsite.ru/ctlg/fancier/fan20 ... -wire2.jpg).Seva писал(а):Мне удалось проследить дорожку только досюда
Транзистор менять только в том случае, когда он не проходит проверку. Если выводы достаточно длинные, то на некоторых мультиметрах можно проверить транзистор измерением коэффициента усиления: https://impulsite.ru/ctlg/instrum/meter ... 6e393a.jpg
А вот это признак того, что где-то на плате управления имеется короткое замыкание. И деталь, которая вызывает такое падение напряжения, с большой вероятностью неисправная, будет теплее/горячее остальных. И, скорее всего, это микроконтроллер. Точнее установить можно отсечением питания неисправной детали. Например, здесь можно отключить питание микроконтроллера и повторно измерить напряжение питания на C105. Похожий случай встретился в теме: Godox DE300 и его клон Grifon DE-200, DE-300.Seva писал(а):С подключенной платой питания напряжение между GND1 и +5V = 1,1 В
Один из способов, как это сделать, это отпаять и приподнять 12-й вывод (VCC) микроконтроллера над контактной дорожкой с помощью паяльника и тонкого лезвия бритвы или петелькой нихромовой проволоки. Но при отсутствии опыта это чревато поломкой вывода. Поэтому безопаснее перерезать дорожку, ведущую к выводу питания:
1) Очистить от лака участок дорожки на длине примерно 1,5-2 мм.
2) Перерезать очищенный участок дорожки острым ножом или скальпелем, рассмотреть на просвет и прозвонкой убедиться в отсутствии соединения.
3) Измерить напряжение питания или ток потребления неисправной платы. Обычно отключение неисправной детали, имеющей скрытое короткое замыкание, нормализует напряжение питания и уменьшает ток потребления платы или узла до нормы.
4) Если отключение детали не изменило напряжение или потребляемый ток, то следует запаять разрыв дорожки. И перейти к другой детали, которая находится в цепи питания.
Замена микроконтроллера - задача на данный момент нетривиальная, так как требует программирования под конкретную модель вспышек. Постучитесь в ЛС к коллегам Kuzmick, photocanon, slavjan. Может быть у них есть возможность помочь вам с микроконтроллером.
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 20
- Стаж 7 лет 1 месяц
Re: Fancier Fan200D
Перерезал дорожку. Напряжение на C105 стало 5 В, дисплей вспышки загорелся.impulsite писал(а):Например, здесь можно отключить питание микроконтроллера и повторно измерить напряжение питания на C105.
Транзистор по-прежнему под подозрением? Или неисправность микроконтроллера все объясняет?
Самое непонятное для меня в этой истории что вспышка вышла из строя когда была отключена от питания.
Работала, я ее выключил и не смог включить.
Спасибо, попробую.impulsite писал(а):Постучитесь в ЛС к коллегам Kuzmick, photocanon, slavjan. Может быть у них есть возможность помочь вам с микроконтроллером.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
Ну, транзистор вы удалили уже? Если нет, то на обесточенной вспышке "прощупайте" состояние его p-n-переходов мультиметром в режиме проверки диодов. А потренироваться можно на транзисторе Q101 9014 на плате https://impulsite.ru/ctlg/fancier/fan20 ... -pcb-b.jpg - точно такой же NPN-транзистор, только в SMD-корпусе (как и Q102 9013 около пищалки). Первый вывод у цифры 9 - это база, у цифры 4 - эмиттер, ну, а коллектор, на другой стороне, смотрит в сторону буквы Q. Аналогично у других транзисторов в подобных корпусах. SS9012, SS9015 - это PNP-транзисторы. Собственно, это для того, чтобы вы научились оперативно оценивать состояние транзисторов в схеме.
Скорее всего Q1 жив, но если он пробит, то замыкание в нём базы на эмиттер (т.е. на землю) может влиять на МК U102. Чтобы исключить влияние транзистора можно временно перерезать дорожку RELAY, которая приходит к базе, близко у паечного отверстия/площадки базы. После этого восстановить соединение возле вывода U102:12 и посмотреть, сохранится ли низкое, около 1 вольта, напряжение на C105.
В общем, транзистор - это такая мелочь в сравнении с тем, что цепи питания МК, вероятно, пробиты на землю. Трудно сказать, что стало причиной. Иногда достаточно щелчка статического электричества, когда вы коснулись вспышки. Или высоковольтной помехи, проскочившей из электросети, где недалеко работает мощное оборудование. Во вспышке не предусмотрена защита против таких неприятностей. Или плохой контакт где-то в пайках схемы, что могло привести к искрению. Вот вы сообщали, что на вторичной обмотке (6-7-8) не было напряжения. Это же не случайно.
Было бы интересно мультиметром в режиме проверки диода проверить состояние всех выводов МК относительно линии GND1, поставив щуп COM на землю, а красным щупом касаясь контактов по очереди. Затем переставить щупы местами: красный - на землю, а щупом COM - пройтись по всем выводам U102. Величины падения напряжения, которые показывает мультиметр, могут уточнить, какой именно из портов пробит, а какой ещё жив. На портах МК имеются защитные диоды и если порт пробит, то диод оказывается в КЗ, падение напряжения на таком порте будет около 0 вольт. В нормальных портах около 400...900 мВ, как на исправном диоде. Я бы в первую очередь посмотрел состояние 12 вывода U102.
Конечно, если у вас найдется время на эту процедуру. Это позволит решить, что дальше делать. Есть мизерная надежда, что МК жив, но что-то в его внешней "обвязке" сгорело и коротит.
Скажите, ваши вспышки все не включаются или есть какие-то отличия в симптомах?
Скорее всего Q1 жив, но если он пробит, то замыкание в нём базы на эмиттер (т.е. на землю) может влиять на МК U102. Чтобы исключить влияние транзистора можно временно перерезать дорожку RELAY, которая приходит к базе, близко у паечного отверстия/площадки базы. После этого восстановить соединение возле вывода U102:12 и посмотреть, сохранится ли низкое, около 1 вольта, напряжение на C105.
В общем, транзистор - это такая мелочь в сравнении с тем, что цепи питания МК, вероятно, пробиты на землю. Трудно сказать, что стало причиной. Иногда достаточно щелчка статического электричества, когда вы коснулись вспышки. Или высоковольтной помехи, проскочившей из электросети, где недалеко работает мощное оборудование. Во вспышке не предусмотрена защита против таких неприятностей. Или плохой контакт где-то в пайках схемы, что могло привести к искрению. Вот вы сообщали, что на вторичной обмотке (6-7-8) не было напряжения. Это же не случайно.
Было бы интересно мультиметром в режиме проверки диода проверить состояние всех выводов МК относительно линии GND1, поставив щуп COM на землю, а красным щупом касаясь контактов по очереди. Затем переставить щупы местами: красный - на землю, а щупом COM - пройтись по всем выводам U102. Величины падения напряжения, которые показывает мультиметр, могут уточнить, какой именно из портов пробит, а какой ещё жив. На портах МК имеются защитные диоды и если порт пробит, то диод оказывается в КЗ, падение напряжения на таком порте будет около 0 вольт. В нормальных портах около 400...900 мВ, как на исправном диоде. Я бы в первую очередь посмотрел состояние 12 вывода U102.
Конечно, если у вас найдется время на эту процедуру. Это позволит решить, что дальше делать. Есть мизерная надежда, что МК жив, но что-то в его внешней "обвязке" сгорело и коротит.
Скажите, ваши вспышки все не включаются или есть какие-то отличия в симптомах?
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 20
- Стаж 7 лет 1 месяц
Re: Fancier Fan200D
Q1 я удалил, пробовал его прозванивать, сравню его с другими, с которыми вы советуете.
Понимаю, что транзистор в этом случае пустяк, микроконтроллер потребует несоизмеримо больше телодвижений для восстановления.
Напряжение на вторичной обмотке, судя по всему, отсутствовало из-за моей невнимательности и попыток найти там напряжение постоянного тока. Нашел я его уже после того, как выпаял трансформатор, но никаких "ремонтных" манипуляций не совершал. Скорее всего он и так работал нормально.
Выводы МК проверю. В прошлый раз просто прозванивал, на напряжения не обратил внимания. Завтра займусь.
Внешние симптомы у всех трех похожи. Все работало, через неделю нажимаю на кнопку "Вкл" и ничего не происходит.
Та, что ковыряю сейчас, сломалась с год назад - на ней были некоторые механические повреждения, возможно в мое отсутствие ее роняли или трясли.
Сейчас сломались две одновременно. На одной так же следы вмешательства - провод намотан иначе, чем я наматываю обычно. Вторая - не понятно.
"Свежие" сегодня привез домой, на днях проверю их по тому же алгоритму. После опыта с этой мало надеюсь на воскрешение, но очень любопытно, что же случилось.
Мало того, что опять же сломались выключенные приборы, так еще и два сразу.
Раз я уже удалил транзистор, мне видится альтернативой припаять на место коллектор и эмиттер, а ножку базы не припаивать. Не хочется лишний раз плату калечить.impulsite писал(а):Чтобы исключить влияние транзистора можно временно перерезать дорожку RELAY
Понимаю, что транзистор в этом случае пустяк, микроконтроллер потребует несоизмеримо больше телодвижений для восстановления.
Напряжение на вторичной обмотке, судя по всему, отсутствовало из-за моей невнимательности и попыток найти там напряжение постоянного тока. Нашел я его уже после того, как выпаял трансформатор, но никаких "ремонтных" манипуляций не совершал. Скорее всего он и так работал нормально.
Выводы МК проверю. В прошлый раз просто прозванивал, на напряжения не обратил внимания. Завтра займусь.
Внешние симптомы у всех трех похожи. Все работало, через неделю нажимаю на кнопку "Вкл" и ничего не происходит.
Та, что ковыряю сейчас, сломалась с год назад - на ней были некоторые механические повреждения, возможно в мое отсутствие ее роняли или трясли.
Сейчас сломались две одновременно. На одной так же следы вмешательства - провод намотан иначе, чем я наматываю обычно. Вторая - не понятно.
"Свежие" сегодня привез домой, на днях проверю их по тому же алгоритму. После опыта с этой мало надеюсь на воскрешение, но очень любопытно, что же случилось.
Мало того, что опять же сломались выключенные приборы, так еще и два сразу.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
При проверке плата с микроконтроллером должна быть обесточена, отключена от силовой платы. Когда мультиметром проверяют диод в режиме проверки диодов, то обычно на дисплее видно трёхзначное число, которое является падением напряжения на p-n-переходе диода: viewtopic.php?p=16080#p16080 точно также, как у транзисторов.Seva писал(а):на напряжения не обратил внимания.
Возьмите любой из диодов на обесточенной силовой плате и коснитесь катода-анода щупами мультиметра в прямом и обратном направлении и мультиметр покажет в прямом направлении то самое падение напряжения на p-n-переходе.Численные значения прямого напряжения на переходах равны:
- 400 - 800 мВ для кремниевых транзисторов;
- 100 - 300 мВ для германиевых транзисторов.
Точно также проверяются порты МК на наличие КЗ, подключением щупов мультиметра в прямом и в обратном направлении.
Не надо пока его так припаивать. Пусть полежит пока отдельно. Всегда успеете его на место вернуть. Только отверстия под его выводы почистите остро заточенной зубочисткой из бамбука или нержавеющей иглой (viewtopic.php?p=23525#p23525).припаять на место коллектор и эмиттер, а ножку базы не припаивать.
Причина может быть в некачественной электросети, когда напряжение "скачет" или имеются высоковольтные импульсы-помехи. Как правило, между сетевой вилкой и остальной частью схемы ставятся индуктивные фильтры импульсных помех, варисторы и защитные диоды на соответствующее напряжение. Здесь, в Fancier Fan200D, ничего из такой защиты нет.опять же сломались выключенные приборы, так еще и два сразу.
Можно защищать ваши вспышки, используя сетевые удлинители с встроенным фильтром. Лишь бы это был настоящий фильтр, а не имитация.
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 156
- Стаж 9 лет 4 месяца
- Откуда: Новосибирск
- Отправить сообщение:
Re: Fancier Fan200D
Контроллер отпаять феном - хотя, если только паяльник, то отпаивать TQFP тот еще "гиморой".
Прозвонить можно и впаянный в схему, но тогда показометр будет казать чушь.
Достаточно, я думаю, просто ножки МК, на которые питание идет, прозвонить в режиме диод. Если будет меньше 0.6 вольт, то, увы, это труп.
Прозвонить можно и впаянный в схему, но тогда показометр будет казать чушь.
Достаточно, я думаю, просто ножки МК, на которые питание идет, прозвонить в режиме диод. Если будет меньше 0.6 вольт, то, увы, это труп.
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 20
- Стаж 7 лет 1 месяц
Re: Fancier Fan200D
Сравнил Q1 и Q101.
Q101 красный щуп к базе, черный к коллектору и эмитеру - напряжение 650 мВ.
В обратную сторону не пропускает, значение на мультиметре 1,9.
Q1 красный щуп к базе. Черный к коллектору - напряжение 165 мВ, в обратную сторону аналогично - пропускает, напряжение 165 мВ.
Красный к базе, черный к эмитеру - не пропускает, значение на мультиметре 0. Поменял щупы местами - то же самое.
Проверил выводы U102.
Черный на GND1, красный к выводам - на всех кроме 7 (GND1), 12 (VCC), 13, 27, напряжение 700 мВ.
В красный на GND1, черный к выводам - на всех кроме 7 (GND1), 12 (VCC), 13, 27, напряжение 600-620 мВ. Хотя не должен пропускать совсем?
12, 13, 27 замкнуты постоянно.
Я думал подобные проблемы проявляются сразу же. Бац и перестает работать. /дым, запах, искры, прочие спецэффекты/
Для отключенной от сети (в том числе выдернутой из розетки) вспышки мне казалось более вероятным механическое повреждение, которое либо сразу повредило один из элементов схемы, либо заставило какой-то конденсатор разрядиться куда не надо и уже это "сожгло" элемент схемы. Но это из разряда моих фантазий, в радиоэлектронике я очень начинающий.
Есть ли смысл пытаться найти замену, или это в конечном счете выйдет дороже самой вспышки?
Q101 красный щуп к базе, черный к коллектору и эмитеру - напряжение 650 мВ.
В обратную сторону не пропускает, значение на мультиметре 1,9.
Q1 красный щуп к базе. Черный к коллектору - напряжение 165 мВ, в обратную сторону аналогично - пропускает, напряжение 165 мВ.
Красный к базе, черный к эмитеру - не пропускает, значение на мультиметре 0. Поменял щупы местами - то же самое.
Проверил выводы U102.
Черный на GND1, красный к выводам - на всех кроме 7 (GND1), 12 (VCC), 13, 27, напряжение 700 мВ.
В красный на GND1, черный к выводам - на всех кроме 7 (GND1), 12 (VCC), 13, 27, напряжение 600-620 мВ. Хотя не должен пропускать совсем?
12, 13, 27 замкнуты постоянно.
То есть вы предполагаете, что повреждение произошло, когда они были включены, кое-как доработали свое, и больше не включилсь?Seva писал(а):Причина может быть в некачественной электросети, когда напряжение "скачет" или имеются высоковольтные импульсы-помехи.
Я думал подобные проблемы проявляются сразу же. Бац и перестает работать. /дым, запах, искры, прочие спецэффекты/
Для отключенной от сети (в том числе выдернутой из розетки) вспышки мне казалось более вероятным механическое повреждение, которое либо сразу повредило один из элементов схемы, либо заставило какой-то конденсатор разрядиться куда не надо и уже это "сожгло" элемент схемы. Но это из разряда моих фантазий, в радиоэлектронике я очень начинающий.
Похоже, мое измерение как раз это показало.photocanon писал(а):Достаточно я думаю просто ножки мк на которые питание идет прозвонить в режиме диод. если будет меньше 0.6 вольт то увы это труп.
Есть ли смысл пытаться найти замену, или это в конечном счете выйдет дороже самой вспышки?
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 156
- Стаж 9 лет 4 месяца
- Откуда: Новосибирск
- Отправить сообщение:
Re: Fancier Fan200D
Отреверсить можно, конечно, но это долго. Есть прошивка на пик, для Rekam Opus Digi.
Срисовывать полностью схему надо, если заняться, но это явно будет не в бюджет вспышки.
Если честно, первый раз вижу, чтоб звонились 3 ноги, хотя могу допустить что там референс на АЦП заведен на плюс питания, и допустим еще что-то... отпаять и прозвонить еще раз, убедившись в том, куда именно идут ноги.
Срисовывать полностью схему надо, если заняться, но это явно будет не в бюджет вспышки.
Если честно, первый раз вижу, чтоб звонились 3 ноги, хотя могу допустить что там референс на АЦП заведен на плюс питания, и допустим еще что-то... отпаять и прозвонить еще раз, убедившись в том, куда именно идут ноги.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
Вот по этим, 13 и 27, прошу найти, к какой красной точке из этих https://yadi.sk/d/KzmAFygL3Gy2jz/DSC_4148.psd выходят эти выводы и далее, к какой нагрузке/детали/точке на плате.Seva писал(а):13, 27 замкнуты постоянно.
Эх, найти бы спецификацию на этот МК или хотя бы определить семейство. Что-то среди STM в корпусах TQFP-44 я не нашел с таким расположением GND и VCC... Наверное, не там искал.
Конечно. И могу ошибаться. Я же не знаю всех обстоятельств. И сужу только по своему маленькому опыту и по тому, как устроена схема вспышки, где никаких защит от внешних факторов не имеется.То есть вы предполагаете...
На этапе обсуждения любые, даже маловероятные, версии допустимы, которые не опровергаются фактами. Почти всегда разряд заряженного конденсатора, особенно высоковольтного, оставляет следы в виде ожогов и необычного "напыления" около места касания.заставило какой-то конденсатор разрядиться куда не надо
Q1 - на выброс. У исправного SS9014 должно быть прямое база-эмиттер, база коллектор около 600 мВ и в обратную сторону не пропускает. Наверное и сопротивление между коллектором и эмиттером тоже около 0?Q1... в обратную сторону аналогично - пропускает, напряжение 165 мВ.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
photocanon, учитывая, что схемы во многом похожи, можно, наверное, сделать некую переходную плату под уже имеющийся, прошитый PIC? Вот примерно как у slavjan'а самсунговский S3F9454 был заменён на Atmega: https://impulsite.ru/ctlg/raylab/rx-axi ... b8082d.jpgphotocanon писал(а):Есть прошивка на пик, для Rekam Opus Digi.
Что вы думаете на этот счёт?
Ещё вариант для опытного пользователя, тем более, что аж три вспышки погорели и без них "не жить", это через продавца выйти на изготовителя этих Fancier и затребовать три платы управления или, на крайний случай, хоть три-четыре прошитых МК. Давить на то, что никакой защиты на сетевом входе вспышек изготовителем не предусмотрено, - сэкономили, блин.
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 20
- Стаж 7 лет 1 месяц
Re: Fancier Fan200D
Визуально не понятно. Прозвонкой - ко всем кроме двух прозванивается точно так же, как остальные контакты к GND1 (напряжение 0,7 и 0,6 В).impulsite писал(а):Вот по этим, 13 и 27, прошу найти, к какой красной точке...
Одна из точек соединяется с GND1, вторая ведет на обратную сторону платы к R116 и от него к базе Q103 (S9012).
Попробовать можно, но слабо верится, что после завершения гарантийного срока и частному лицу они согласятся что-то дать/продать.impulsite писал(а):через продавца выйти на изготовителя этих Fancier
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
Спасибо, стало понятно, что U102:27 разрешает через Q103 подачу напряжения +5 В на аноды светодиодов-индикаторов возле кнопок. И скорее всего в норме этот порт не должен быть в КЗ. А вот U102:13, возможно, или дублирует GND (это будет видно, если "поднять" феном/отпаять МК U102) или, как сказал photocanon, заведено опорное напряжение для АЦП, и порт сейчас пробит.
И, кстати, Seva, мне будет интересно узнать, что покажет проверка портов на двух оставшихся "страдальцах".
Конечно, не получится, если требовать без уверенности, что они должны помочь. Ладно бы одна вспышка, о ней можно было бы забыть и купить что-то другое. Но три, причем с одинаковым диагнозом?Попробовать можно, но слабо...
И, кстати, Seva, мне будет интересно узнать, что покажет проверка портов на двух оставшихся "страдальцах".
Правильному изготовителю будет интересной и полезной информация, связанная с повреждением МК. Он может сделать выводы и в следующей модели учтёт эти ошибки. Или вообще исчезнет с рынка. Что тоже не плохо.impulsite писал(а):Но три, причем с одинаковым диагнозом?
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 20
- Стаж 7 лет 1 месяц
Re: Fancier Fan200D
Остальные ближе к выходным расковыряю и обязательно расскажу, что получится.
По результатам и китайцам напишу - их выслеживать не нужно, производитель на коробке указан.
Результаты общения выложу.
Две вспышки на замену уже куплены - тот же Fan200d. Заказчик пожадничал что-то другое заказать.
Но с сюрпризом. На старых был байонет Elinchrome, на новых Bowens
Пока переставлю крепление со старых, потом по обстоятельствам, в зависимости от того, что покажет вскрытие двух оставшихся и удастся ли оживить их.
По результатам и китайцам напишу - их выслеживать не нужно, производитель на коробке указан.
Результаты общения выложу.
Две вспышки на замену уже куплены - тот же Fan200d. Заказчик пожадничал что-то другое заказать.
Но с сюрпризом. На старых был байонет Elinchrome, на новых Bowens
Пока переставлю крепление со старых, потом по обстоятельствам, в зависимости от того, что покажет вскрытие двух оставшихся и удастся ли оживить их.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
Спасибо, интересно было пообщаться. Буду ждать новостей.
Полагаю, подключение вспышек через сетевой удлинитель с фильтром импульсных помех тоже будет не лишним.
Поставьте в новых вспышках параллельно контактам разъёма CZ1 хотя бы варистор, например, TVR 14 391, TVR 20 391, FNR-14K391, FNR-20K391, JVR-14N391K (S14K250) или другие на переменное напряжение до ~250 В и диаметром 14-20 мм. Для ознакомления: http://go-radio.ru/varistor.htmlSeva писал(а):Две вспышки на замену уже куплены - тот же Fan200d.
Полагаю, подключение вспышек через сетевой удлинитель с фильтром импульсных помех тоже будет не лишним.
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 20
- Стаж 7 лет 1 месяц
Re: Fancier Fan200D
Спасибо, займусь.impulsite писал(а):Поставьте в новых вспышках параллельно контактам разъёма CZ1 хотя бы варистор
Не утерпел, разобрал оставшиеся сегодня.
Вспышка №2
Та же история: -15 В между точкой 1 трансформатора и GND1.
Сразу вспоминается: "Может быть, так надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда...".
Интересно, что к этому приводит.
Если поставить перемычку между выводом 1 трансформаторов и анодом D11, становится 0.
Напряжение между GND1 и +5V равно 5 В.
Q1 жив: от базы к коллектору и эмитеру пропускает при 680 мВ, обратно не пропускает.
При подключении платы управления:
Напряжение между GND1 и +5V становится 0,3 В.
Вывод 12 U102 замкнут с GND1, остальные нет. В том числе 13 и 27 (они были замкнуты у вспышки №1).
Принципиальной разницы с вспышкой №1 здесь нет в плане ремонтопригодности, правильно? Все равно U102 уже не рабочий?
Вспышка №3
Отсутствует напряжение на вторичной обмотки трансформатора. 8-)
Микроконтроллер в норме, 12 вывод не замкнут с GND1.
Эту, похоже, удастся оживить. Сегодня уже не буду возиться с трансформатором.
Сначала был соблазн подключить к ее плате управления силовую плату от №2, но потом забоялся. Раз не понятно, в чем причина повреждения U102 у №1 и №2, не понятно, чем кончится эксперимент.
Пожалуй, когда буду ставить варисторы в исправные вспышки, замеряю все те же параметры - все равно из корпуса вытаскивать.
impulsite, есть ли у вас пожелания, какие данные снять с исправной вспышки для архива?
-
Не в сети
- коллега
- Сообщения: 156
- Стаж 9 лет 4 месяца
- Откуда: Новосибирск
- Отправить сообщение:
Re: Fancier Fan200D
Полезным будет напряжение на силовых конденсаторах в зависимости от мощности от минимума к максимуму.
Из доработок, чтоб МК не помирал, совет: в разрыв питания поставить резистор на 10 ом, и параллельно питанию воткнуть 1.5КЕ5.1, аналогично параллельно питанию МК в идеале поставить ТАНТАЛ оранжевый такой конденсатор плоский кирпичиком выглядит. 6.3 Вольта на 100-470 мкф
Стабилитрон на 5.1 вольта, в принципе, любой, но полторашку-КЕ лучше.
Варистор впаять прям рядышком с предохранителем, либо на первичку трансформатору.
Да и желательно найти место у МК, откуда идет напряжение слежения типа VE наше, если не путаюсь...
В общем, порт у МК, который идет через мегаомы на плюс силовых конденсаторов, тоже стабилитроном защитить деталь 2 рубля, а проблем убавится.
Из доработок, чтоб МК не помирал, совет: в разрыв питания поставить резистор на 10 ом, и параллельно питанию воткнуть 1.5КЕ5.1, аналогично параллельно питанию МК в идеале поставить ТАНТАЛ оранжевый такой конденсатор плоский кирпичиком выглядит. 6.3 Вольта на 100-470 мкф
Стабилитрон на 5.1 вольта, в принципе, любой, но полторашку-КЕ лучше.
Варистор впаять прям рядышком с предохранителем, либо на первичку трансформатору.
Да и желательно найти место у МК, откуда идет напряжение слежения типа VE наше, если не путаюсь...
В общем, порт у МК, который идет через мегаомы на плюс силовых конденсаторов, тоже стабилитроном защитить деталь 2 рубля, а проблем убавится.
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
Согласен со всем тем, что предложил коллега photocanon, но выскажу и свое мнение.
1) Защитные диоды типа 1.5КЕ начинаются с 6,8 вольта. И такие крупногабаритные ставить - это слишком. Достаточно SMBJ6.0A или SMAJ6.0A или выводные P6KE6.8A.
2) Из описания вспышки №2 предполагаю, что причина такой массовой аварии в производственном дефекте вспышки, а именно некачественная соединительная металлизация в отверстии для вывода 1 трансформатора.
Поясню: в момент включения вспышки и после каждого импульса через это отверстие с одной стороны платы на другую протекает большой ток заряда основных конденсаторов. И если в момент включения происходит обрыв в металлизации (она перегорает или её сопротивление значительно возрастает), то вспышка не успевает включиться, так как МК оказывается под напряжением 15 В и выгорает по питанию.
Поэтому во всех, пока ещё живых вспышках следует:
Если потребуется выпаять трансформатор, то повреждённые переходы с одной стороны платы на другую (металлизацию отверстий) можно восстановить короткими С-образными отрезками провода (перемычками) прямо через отверстие, оставив просвет для выводов трансформатора.
- Напряжение на основных конденсаторах при целых значениях (1.0, 2.0 и т.д.) установки мощности.
- Напряжение на выводах импульсной лампы при минимальной установке мощности (т.е. напряжение вольтодобавки).
- Напряжение (переменное) на пилотной лампе (или на контактах CZ2 VH-2), также при целых значениях установки мощности пилота.
- Уточнить напряжение (переменное) на вторичных обмотках трансформатора: 4-5 и 6-7-8.
- Габариты кольцевой лампы. Если не трудно, то её основные виды.
- Какая маркировка МК на новых вспышках.
И взглянуть бы, насколько возможно, на дорожки под цифровым индикатором с верхней стороны. Какая маркировка на самом индикаторе?
1) Защитные диоды типа 1.5КЕ начинаются с 6,8 вольта. И такие крупногабаритные ставить - это слишком. Достаточно SMBJ6.0A или SMAJ6.0A или выводные P6KE6.8A.
2) Из описания вспышки №2 предполагаю, что причина такой массовой аварии в производственном дефекте вспышки, а именно некачественная соединительная металлизация в отверстии для вывода 1 трансформатора.
Поясню: в момент включения вспышки и после каждого импульса через это отверстие с одной стороны платы на другую протекает большой ток заряда основных конденсаторов. И если в момент включения происходит обрыв в металлизации (она перегорает или её сопротивление значительно возрастает), то вспышка не успевает включиться, так как МК оказывается под напряжением 15 В и выгорает по питанию.
Поэтому во всех, пока ещё живых вспышках следует:
- продублировать "землю" GND1, как показано на рисунке viewtopic.php?p=25385#p25385
- установить варистор параллельно контактам разъёма CZ1 VH3-2, viewtopic.php?p=25417#p25417
- добавить защиту МК по предложению photocanon viewtopic.php?p=25421#p25421
Да, требуется замена МК U102 на новый с залитой прошивкой или платы целиком.Вспышка №2
...
Принципиальной разницы с вспышкой №1 здесь нет в плане ремонтопригодности, правильно? Все равно U102 уже не рабочий?
Так, на всякий случай: там, между 6 и 8 действует переменное напряжение, мультиметр, соответственно, следует переключить на измерение переменного напряжения.Вспышка №3
Отсутствует напряжение на вторичной обмотки трансформатора
Если потребуется выпаять трансформатор, то повреждённые переходы с одной стороны платы на другую (металлизацию отверстий) можно восстановить короткими С-образными отрезками провода (перемычками) прямо через отверстие, оставив просвет для выводов трансформатора.
Здесь это линия FV (Feedback Voltage) - слежение за напряжением на основных конденсаторах. И ещё высоковольтные импульсы могут приходить через линию ZERO - контроль за переходом нуля в сетевом напряжении.идет напряжение слежения типа VE наше
Интересно следующее:какие данные снять с исправной вспышки для архива?
- Напряжение на основных конденсаторах при целых значениях (1.0, 2.0 и т.д.) установки мощности.
- Напряжение на выводах импульсной лампы при минимальной установке мощности (т.е. напряжение вольтодобавки).
- Напряжение (переменное) на пилотной лампе (или на контактах CZ2 VH-2), также при целых значениях установки мощности пилота.
- Уточнить напряжение (переменное) на вторичных обмотках трансформатора: 4-5 и 6-7-8.
- Габариты кольцевой лампы. Если не трудно, то её основные виды.
- Какая маркировка МК на новых вспышках.
И взглянуть бы, насколько возможно, на дорожки под цифровым индикатором с верхней стороны. Какая маркировка на самом индикаторе?
-
Не в сети
- эксперт
- Сообщения: 10367
- Стаж 11 лет 7 месяцев
Re: Fancier Fan200D
При наличии времени и спортивного интереса, можно убитые МК попробовать "реанимировать" так, как описал wallie: viewtopic.php?p=4487#p4487 - всё равно хуже не будет, а некоторая вероятность вернуть МК вспышки №2 есть. Возможно и у №1 есть шансы.
Я так никогда не "баловался", но думаю, можно попытаться выжечь внутренний горелый защитный диод микроконтроллера, если подать напряжение конденсатором 1000...10000 мкФ, заряженным до 5 В, на порт МК, минус на землю, плюс - на соответствующий вывод, отсоединённый от платы. Или лучше от лабораторного БП с контролем тока, как описано ниже.
Дополнительно: Восстановление процессоров эл. прожигом, длинная цитата под спойлером:
Я так никогда не "баловался", но думаю, можно попытаться выжечь внутренний горелый защитный диод микроконтроллера, если подать напряжение конденсатором 1000...10000 мкФ, заряженным до 5 В, на порт МК, минус на землю, плюс - на соответствующий вывод, отсоединённый от платы. Или лучше от лабораторного БП с контролем тока, как описано ниже.
Дополнительно: Восстановление процессоров эл. прожигом, длинная цитата под спойлером:
Показать