Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 17 ноя 2018, 11:56




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 375 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 02:12 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
По операционному усилителю U4:

когда на 2 выводе 2,5 вольта,
на выводе 3 около 0 вольт,
то на 1 выводе должно быть почти +5 вольт. И вспышка должна заряжаться. При исправных Q8, Q9, U3, TCR1.

Во время заряда, как только на выводе 3 напряжение поднимется выше 2,5 вольт, на выводе 1 напряжение должно упасть до 0 В и заряд должен остановиться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 02:13 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
san4ozzz писал(а):
разорвало на пополам U4... подержал блин...

Да, ночью лучше спать. У меня тоже ошибка на ошибке. :(


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 02:20 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 25 май 2018, 14:21
Сообщения: 21
Про сон это вы верно заметили, завтра пороюсь, вроде где-то был LM358, найду, заменю, потом попробую проверить как вы выше писали. А то, что разорвало ЛМку оно могло за собой еще чего потянуть?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 июн 2018, 22:58 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
san4ozzz писал(а):
А то, что разорвало ЛМ-ку оно могло за собой еще чего потянуть?

Издалека, ведь, не скажешь. Знать бы что было замкнуто случайно... Хотя U4 в схеме стоит довольно обособленно, после удаления микросхемы надо проверить уровень напряжения на 8 выводе (+ 5 В), величины резисторов обвязки (см. схему), напряжение на 2 выводе (около 2,5 В), проверить диод D5 на наличие односторонней проводимости.
А после установки нового LM358 проконтролировать, есть ли +5 В на выводе 1 во время включения вспышки.
Не забывая отслеживать заряд основных конденсаторов, чтобы не допустить перезаряда выше +330 В по первой схеме и больше +420 В по вашему варианту схемы.

PS:
san4ozzz писал(а):
случайно замкнул провод, который у меня был припаян к D5 на что-то рядом с массой и у меня разорвало на пополам U4

Если "что-то рядом с массой" был контакт X7, а это ~220 В, то, кроме описанного выше, надо проверить исправность транзисторов Q8, Q9 и резисторов R42, R43, R44, R45.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 01:15 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Что с заменой U4 (LM358) ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 01:21 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 25 май 2018, 14:21
Сообщения: 21
Перепаял U4. при включении на 1м выводе около 5 вольт, на 2м 2,4-2,5в, на 3м 0,1-0,2в.
Итак, при замыкании 5в на катод Д5 заряда конденсаторов не происходит.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 02:13 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
san4ozzz писал(а):
При включении на 1м выводе около 5 вольт, на 2м 2,4-2,5в, на 3м 0,1-0,2в.

Очень хорошо. Если теперь от внешнего источника напряжения подать на 3 вывод U4 относительно GND напряжение от 3 до 5 В, то на 1 выводе напряжение должно упасть до 0 вольт.

Цитата:
при замыкании 5в на катод Д5 заряда конденсаторов не происходит.

Теперь надо проверить исправность D5, R42, Q8, R44, R45, Q9, которые, вероятно, пострадали при вчерашней аварии, и по этой причине оптрон U3 не включается.
Поскольку на 1 выводе +5 В, то исправный Q8 от этого напряжения откроется и на коллекторе Q8 относительно GND будет меньше +1 вольта. Если Q9 и его резисторы исправны, то, при открытом Q8, на коллекторе Q9 или на 1 выводе оптрона U3 появится +5 В. И оптрон откроется, так как МК U2 свой вывод U2:10 заземляет в начале заряда вспышки.

Сообщите завтра о проверке указанных деталей. Ночью не надо себя и вспышку мучить.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 июн 2018, 03:33 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Цитата:
на 3м 0,1-0,2в.

А вот это, между прочим, говорит, что цепь вольтодобавки не работает. При исправной вольтодобавке на 3 выводе U4 должно быть 2,6...4,2 вольта.
Ниже рисунок, где показаны детали вольтодобавки и контрольные точки напряжений во включенной вспышке.

Изображение Изображение

И ранее уже такое встречалось, когда был обрыв в резисторе R31 и вспышка не заряжалась:
viewtopic.php?p=22387#p22387
viewtopic.php?p=22389#p22389
viewtopic.php?p=23109#p23109.
Если резисторы R30, R31 в норме, по 5,1 кОм, а напряжения около 480...600 вольт на C13 нет, то надо проверить конденсатор C11 (0,1 мкФ 400В), резистор R40 (33 кОм), диоды D14, D16 (1N4007).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 01:21 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 25 май 2018, 14:21
Сообщения: 21
В цепи вольт добавки резисторы R30, R31, R40 мериться не хотят, полагаю, в них обрыв. Диод D14 звонится в обе стороны.
Померил еще остальные сопротивления в обвязке транзисторов и U4 (на мультиметре предел измерений везде стоял 200к), показания:

R12 - 43.5
R32 - 30.2
R33 - 32.1
R34 - 47
R42 - 10.6
R43 - 4.5
R44 - 4.6
R45 - 4.7


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 04:31 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
san4ozzz писал(а):
резисторы R30, R31, R40 мериться не хотят, полагаю, в них обрыв. Диод D14 звонится в обе стороны.

Сначала более важное: ваш мультиметр даже на пределе 2M (два мегаома) не сможет измерить сопротивление R30, R31. Как измерить высокоомные резисторы, подсказка здесь: viewtopic.php?p=22390#p22390.
Резистор R40 должен быть величиной 33 кОм. Если обрыв, то менять на резистор 27...47 кОм 0,5 ватта.
Диод D14 заменить на SMA4007, SM4007, LL4007 или другой аналог 1N4007 на ток до 1 ампера и напряжение 600...1000 вольт.

Цитата:
на мультиметре предел измерений везде стоял 200к

Схема с номиналами есть, потому выбирайте предел измерений, исходя из номиналов. И при измерении полезно перепроверять измерение резистора, меняя щупы местами, чтобы выявить влияние соседних деталей на верность измерения. Иногда требуется выпаять деталь из платы, чтобы устранить влияние соседних деталей на измерение.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 14:26 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 25 май 2018, 14:21
Сообщения: 21
наконец-то руки дошли до вспышки)
Сейчас когда измерял напряжение на U4 на 1й ноге оказалось -4.5в( щупы местами не перепутал), GND брал С23.
Если подать от внешнего источника примерно 4в на 3ю ногу U4, то напряжение на 1й ноге из минус 0.08 доходит до +3,65в.Показания в цепи вольт добавки:
Х10: 0,17в

3я нога трансформатора: ~220В

вывод R31, где должно быть 480-600в, у меня 10в
2я нога реле где должно быть 0В, у меня 10В.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 15:23 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
san4ozzz писал(а):
3-я нога трансформатора: ~220В
выход R31 где должно быть 480-600в у меня 10в

Это значит, что вольтодобавка (удвоитель напряжения): C11, R40, D14, D16, C13 не работает. Резистор R40 явно горел, Проверьте и диоды. Возможно и C11 в обрыве - тут проверить проще, можно параллельно ему запаять такой же, 0,1 мкФ 400 В.
Когда вольтодобавка начнет работать, то на C13 будет около 480...600 вольт. А после R30, R31, когда они исправны, на 3 выводе U4 будет примерно 3,6 В (должно быть 2,6...4,2 вольта). Напряжение на 3 выводе формирует делитель напряжения с верхним плечом R30, R31 и нижним плечом R12.

san4ozzz писал(а):
2-я нога реле где должно быть 0В, у меня 10В.

Переменное или постоянное? Такое может быть, если контакты 1 и 2 не замкнуты, т.е. реле отключено или контакты отгорели. Но реле-то новое же? Интересно на 1 выводе реле какое напряжение (переменное) относительно X6 или относительно "N" на сетевой розетке?

san4ozzz писал(а):
напряжение на U4 на 1й ноге оказалось -4.5в ( щупы местами не перепутал), GND брал C23.

Невероятно, если щупы местами не перепутаны. Минусу относительно GND там неоткуда взяться. Питание +5 В приходит на 8 вывод. И на 1 выводе, в зависимости от состояния входов U4, может быть от 0 до +5 вольт. Я бы проверил, есть ли земля X6 на 4-м выводе U4, на минусе C23.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 16:05 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 25 май 2018, 14:21
Сообщения: 21
Если я беру GND от RW1 то на 8 ноге напряжение 0, но если мне взять GND на верхней правой точке платы управления, то на 8 ноге U4 -4,5в.
Причем при включении вспышки раздается короткий писк, слышен щелчок включающегося реле и затем тут же щелчок этого же реле( тут оно выключается как я понимаю)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 16:40 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
При отключенном реле вольтодобавка, конечно, не будет работать, так как анод D14 оторван от земли.
Постарайтесь при включении вспышки проконтролировать напряжение на 8 выводе U2. Это управление транзистором Q5 и включением реле. Скорее всего там появляется +5 вольт и через несколько секунд падает до 0, так как микроконтроллер обнаруживает отсутствие заряда.

Можно временно, принудительно включить реле J1 замкнув перемычкой коллектор и эмиттер Q5. Или, что то же самое, перемычкой между X15 и GND. Это позволит заняться наладкой работы вольтодобавки и заряда вспышки. Затем перемычку следует убрать.

san4ozzz писал(а):
Если я беру GND от RW1 то на 8 ноге напряжение 0, но если мне взять GND на верхней правой точке платы управления, то на 8 ноге U4 -4,5в.

Прозвоните дорожки между этими точками земли. Может быть там есть обрыв? И минус C23 и 4-й вывод U4 должны быть на общей земле.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 16:49 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Если есть возможность, выложите снимок участка платы с обратной стороны U4 и С23. Вот на одном из старых снимков http://impulsite.narod.ru/raylab/rx-axi ... -sideb.jpg там видны подгорелые дорожки, как раз земляные.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 06:22 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 25 сен 2018, 07:51
Сообщения: 6
Добрый день!

Достался мне комплект RAYLAB Axio RX-200 (версия с пищалкой и её отключением) из трёх источников. Один рабочий, два других - нет.
Лампы рабочие, проверил. Симптомы у нерабочих абсолютно одинаковы.
При включении звучит сигнал и происходит срабатывание реле (если точнее, то одно срабатывание одновременно с сигналом, потом еще одно срабатывание: "пик+клац", через секунду ещё раз "клац"). При этом индикатор готовности вспышки не загорается, т.е. заряд по идее не происходит. При этом пилотный свет работает и регулируется. Кнопка Тест соответственно ничего не даёт.
На платах визуально не наблюдаю никакого криминала (сгоревшего, вспухшего, отрывов и т.п.).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

На данный момент ситуация следующая: улетаю в отпуск, буду в Краснодаре, есть может там кто из мастеров, кому я смогу приволочь эти два блока? Сколько в среднем может обойтись ремонт одного блока? Сейчас до отпуска не успеваю ими заняться. И куда, кому можно их отправить, чтобы ремонт не сделал их золотыми? :)
Сам с Камчатки - у нас тут мастерских толковых нет, тем более если это замена микросхемы. Остается вариант взять с собой в отпуск или пересыл. Если моя проблема плёвая, то после отпуска займусь :)
Комплект света мне достался как оплата за работу и была надежда продать его, но немножко вышло какашка и теперь не знаю, насколько рентабельно их ремонтировать?

Пожалуйста, если есть советы, предложения, варианты ... можно в личку, можно на почту или Whatsapp (укажу по запросу) ... фото и т.п. что успею могу сделать прислать.

Спасибо :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 окт 2018, 22:08 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Здравствуйте, Grond!
Судя по описанию, не происходит заряд основных конденсаторов. Ваши моноблоки изготовлены ещё по первой версии схемы: viewtopic.php?p=3813#p3813. И в этой версии довольно часто перегорает резистор R19 220 ом. Найдите его и замените обычным выводным резистором на 220 ом 0,5 ватт (viewtopic.php?p=19094#p19094). После замены можно установить минимальный уровень мощности и попробовать включить.

Будьте готовы сразу же выключить вспышку, если вдруг что-то пойдёт не так.

Если все нормально, то надо установить минимальный уровень мощности, сделать пробный пых. И после этого следует измерить напряжения и сообщить полученные значения здесь.
При минимальной мощности:
UMC - между точками MC+ и MC- и UFLASH между выводами лампы FLASH+ и FLASH-.

При максимальной мощности:
UMC - между точками MC+ и MC- и снова UFLASH между выводами лампы FLASH+ и FLASH-.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 05:29 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 25 сен 2018, 07:51
Сообщения: 6
Спасибо за ответ :) Помыл спиртом все платы и сразу же увидел 221-е сопротивление на обоих блоках как подгоревшие ... сейчас перепаяю. Действительно похоже, что они :)
О результатах отпишусь


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 08:59 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 25 сен 2018, 07:51
Сообщения: 6
Перепаял, работает в штатном режиме (оба прибора) 8-)
напряжение:
На Flash min 535В - первый прибор / 534В - второй прибор
На Flash max 537В - первый прибор / 533В - второй прибор
На МС min 130В - первый прибор / 128В - второй прибор
На МС max 314В - первый прибор / 312В - второй прибор
В целом после пыхов туда/сюда 2В плавает ... В среднем короче 535В на лампе при любой мощности и на конденсаторах 130 и 314 - min и max соответственно. Это нормально?
Сопротивления нашёл на 220 Ом 1 Вт - с запасом мощей надеюсь будет норм :roll:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 10:43 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Да, все как и должно быть. Поздравляю!
На будущее рекомендую иметь замену реле J1. И после 2 лет постоянной эксплуатации менять реле для профилактики. Или незначительно переделать схему, как описано в ссылках в первом сообщении: viewtopic.php?p=3813#p3813, чтобы вообще исключить проблему с износом контактов реле.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 окт 2018, 11:26 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 25 сен 2018, 07:51
Сообщения: 6
Фух, ну слава Сопротивлению :) Не думал что так повезет и обойдётся. Очень рад, что нашел ваш форум. Спасибо. По реле почитаю и учту на будущее :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 10:29 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
Grond писал(а):
уточнение: есть ли смысл в рабочем приборе заранее заменить сопротивление R19 на 1 Вт? Или если горит, то и перепаянное более мощное сгорит?
И в чём-то будет разница если это будет 330 Ом? В посте было, что можно до 360 Ом, но в принципе - на что-то это повлияет? :roll:

Да, настоятельно рекомендую. Представьте, если этот резистор сгорит во время ответственной съёмки?

Резистор R19 ограничивает управляющий ток зарядного симистора TCR1 и ток через оптрон U3, который управляет симистором TCR1. Замена на выводной резистор 0,5 Вт сопротивлением от 220 до 360 Ом обусловлена тем, что обеспечивается достаточный ток для включения зарядного симистора и выводной резистор имеет бóльшую электрическую прочность. 330 Ом - нормально для управления симистором BTA26-800.

Вы поставили резистор 1 Вт. На мой взгляд, такой резистор тяжеловат и, если моноблок будет подвергаться интенсивной тряске при переноске и перевозках, то от вибрации резистор 1 Вт может оторвать контактные площадки на печатной плате, не рассчитанные на вес 1-ваттного резистора.

PS: по ссылке http://www.cyberforum.ru/electronics-be ... 01967.html есть обсуждение, как выбирать резистор управления симистором.
И ещё: выбор резистора в цепи управления симистором


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 10:57 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 25 сен 2018, 07:51
Сообщения: 6
Спасибо, понял... На рабочем значит тоже заменю :) Да так и подумал, что лучше сразу заменить :)
Те, что поставил на 1 Вт не оторвутся, они 5,5мм в диаметре и 13мм длиной - немного шире родных площадок, ножки толстые, на хорошей пайке сидят мёртво. На рабочем блоке как перепаяю, могу сфотать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 11:03 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8642
И всё же, в остальных моноблоках лучше поставить 0,5-ваттный резистор.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 окт 2018, 16:31 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 25 сен 2018, 07:51
Сообщения: 6
Хорошо, понял. В этом номинале просто нашел только 0,25 и 1 Вт :roll:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 375 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group