Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 14 ноя 2018, 11:58




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 375 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 15:14 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 23 фев 2017, 13:36
Сообщения: 9
Это дешевая вспышка, у нее в схемотехнике не предусмотрен разряд конденсаторов при уменьшении мощности.
Поэтому это правильно что она первый раз после уменьшения мощности вспыхивает на той мощности что была перед этим.
Думаю что вы не обращали на это внимание раньше, а после ремонта заметили.
Не волнуйтесь, это нормально для этой головы..


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 15:27 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
Здравствуйте, Юрий Кругликов!
Цитата:
Вопрос: что бы это значило :)

Вопросительного знака нет, значит, и вопроса нет. :) Если это не ошибка измерения, например, мультиметр забыли переключить с переменного напряжения на передел постоянного "600V" или "1000V", то напряжение 400 В, при норме не более 340 В, чрезмерное, слишком высокое напряжение на основных конденсаторах. Нельзя их долго держать под таким напряжением! Могут закипеть.
Вероятно, у вас 1a версия вспышки. При превышении напряжения выше 350 В вспышка должна сама поджигать лампу, чтобы аварийно сбрасывать напряжение на конденсаторах. И поэтому:
  • проверить исправность диодов D18, D19. Если один из них в КЗ, то основной конденсатор будет медленно заряжаться выше 340 В через вольтодобавку по цепи C11, R40, D16, D15.
  • выставить регулятором напряжение на MC(+) около 330 В, проследить, не растет ли самопроизвольно, и проверить, соответствует ли напряжение на резисторах R12, R14, указанным на схеме величинам.

Цитата:
на 1/8 мощности напряжение ведь должно быть 1/8 от максимального, т.е. 50В?

Нет, не так. Энергия разряда почти равна энергии заряженного конденсатора: E=0,5CU2 и, поскольку, напряжение в квадрате, то уменьшение энергии 2 два раза (на одну ступень), происходит при уменьшении напряжения в "корень из 2" раз.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 15:33 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 23 фев 2017, 13:36
Сообщения: 9
Согласен. Надо проверять, 400 вольт на основном конденсаторе не должно быть.

Сейчас две такие делал, так там минимум меньше, точно не помню, вольт 60 по моему. То есть от 60 до 340 примерно


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 22:59 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 05 мар 2017, 16:49
Сообщения: 4
Здравствуйте!
Спасибо за ответы.
Все же я в микроэлектронике профан, так что прошу не ругаться )
Итак, вспышек таких у меня на самом деле не одна, и даже не две, а три. Разобрал другую для сравнения. seminenko совершенно прав - напряжение и на другой вспышке не падает при снижении мощности регулятором. Точнее оно падает, но довольно медленно. Скорее всего я этого не замечал, т.к. обычно не сильно кручу мощность, да и начинаю с минимума и потихоньку добавляю, а не уменьшаю.

Но раз уж сунулся, надо делать что говорят :) Заодно прикладываю фото.
Во-первых я заметил, что вспышка у меня все же не идентична ни одной из ранее показанной по исполнению: диоды D18 D19 у меня два параллельно как на схеме, а на фото в теме в этом месте один диод, конденсаторы не такие, кнопочка вкл/откл звука присутствует. Поэтому добавил фотографий общего плана.

Во-вторых промерил, что указал impulsite:
ткнул в МС+ МС- вольтметр на исправной вспышке: что-то в районе 400-410 В при полной мощности и 160-170 В на минимуме. Т.е. как и на ремонтированной.
Если выставить 330 В, да и любое другое напряжение, то оно не увеличивается а медленно уменьшается примерно на 1 В за 2-3 секунды, а после падения на ~15 В прыгает скачком до изначального напряжения.
Напряжение на R12=3.55В, R14=1,5В. Думаю, что из-за того что я боялся дернуть щупы, все коротнуть и не сильно их прижимал, напряжение было немного выше, чем я намерил. При измерении щупы тыкал в "ножки" резисторов.
Протыркал на выключенной вспышке D18 D19 - в одном направлении мультиметр показывает приблизительно 480, в другом ничего, а точнее "1" слева, что я так понимаю та самая "восемь повернутая на пи пополам градусов". Т.е. вроде работают.

Вообщем не знаю, может у меня какая-то "модернизированное" исполнение вспышки на 400В в максимуме? Потестировал обе - вроде работают одинаково.
Спасибо за помощь, по крайней мере неисправная вспышка снова работает благодаря этой теме.
Если что-то заинтересовало, то могу замерить, заснять качественнее, третью вспышку раскрутить :)

Общий вид вспышки. Напряжение на исправной вспышке; тут еще видно мой перепаянный R19.

Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 00:00 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 23 фев 2017, 13:36
Сообщения: 9
А если Ваш прибор переключить в AC 750 то сколько он покажет напряжение в розетке?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 00:16 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 05 мар 2017, 16:49
Сообщения: 4
В розетке 230 В (229-231 колеблется). Пальчиковые и крону тоже показывает правильно. Резисторы на замену R19 и само R19 на исправной вспышке показывал 224-230 Ом (наверное контакт и провода добавились). Вообщем на прибор у меня подозрений нет. Могу третью разобрать для статистики, но есть что интересное, то сразу говорите что отснять или замерить :) а то весь в детальках сижу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 00:54 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
Юрий Кругликов писал(а):
ткнул в МС+ МС- вольтметр на исправной вспышке: что-то в районе 400-410 В при полной мощности и 160-170 В на минимуме.

Вот хорошо, что вы фото приложили. Я-то думал, что там основные конденсаторы, как раньше, 330 В, а у вас 450 вольт. Тогда, да, ваши измерения верные. Видимо, первая редакция схемы получила ещё один вариант с другими конденсаторами.
Пожалуйста, на ваших вспышках с конденсаторами 450 В, 330 и 270 мкФ установите максимальную мощность, измерьте текущие напряжения там, где в схеме красные прямоугольники, и укажите новые данные на схеме. Поместим ваш вариант в первое сообщение темы.

Цитата:
я боялся дернуть щупы, все коротнуть и не сильно их прижимал

Это хорошо, осторожность и аккуратность здесь уместны.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: замена зарядных конденсаторов
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 12:40 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 03 янв 2016, 12:09
Сообщения: 3
Здравствуйте. Помогите с вопросом. Перестала работать RX-200 (ЕХ200С-03). Вскрытие показало вздутие ёмкости C7 120х 400 в (включен последовательно с C13 тоже 120х400 в). Возможна ли замена на 150х400 в (только вздутую) остальные на внешний вид норм. Или стоит поменять все ёмкости 120мкФх400В - их там 4?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 мар 2017, 13:31 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
Сразу проверьте, нет ли короткого замыкания в симисторе TCR1. И лучше заменить сразу все 4 зарядных конденсатора. Для замены пригодны электролитические конденсаторы от 100 до 160 мкФ на 350...400 В, с рабочей температурой до 105°С, вписывающиеся по габаритам. Или один неполярный на 50...68 мкФ или батарея мелких металлоплёночных, как по ссылкам ниже.
А так как причина аварии в том, что реле не прерывает заряд вспышки, то необходимо обновить реле J1 и, чтобы уменьшить риск повторения снова такой же аварии, следует изменить цепи управления, как показано здесь:
viewtopic.php?p=24802#p24802
viewtopic.php?p=16561#p16561

Дополнительно по замене конденсаторов:
viewtopic.php?p=21037#p21037
viewtopic.php?p=24731#p24731
viewtopic.php?p=22853#p22853
viewtopic.php?p=21306#p21306
viewtopic.php?p=21419#p21419
http://impulsite.narod.ru/godox/pioneer250di/caps.png


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 мар 2017, 15:36 
Не в сети
любопытный

Зарегистрирован: 05 мар 2017, 16:49
Сообщения: 4
Промерил напряжения на схеме. И понял, что забыл самое главное, когда задавал вопрос - у меня RX-200 :)
Кстати, схема на миниатюре подписана как rx 200 - ошибка или схемы у них совсем одинаковые (я различий на свой дилетантский взгляд не нашел)? Видимо из-за большей мощности у меня висит еще одна плата с конденсаторами.
На схеме мерил все на максимальной мощности, только когда на 14 ноге контролера покрутил резистор.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 мар 2017, 16:39 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
Спасибо! Раньше было две версии схем, теперь в вашей помощью познакомились и с 1b-вариацией первой версии. Весь ряд Axio RX-100, Axio RX-150, Axio RX-200 выстроен по одной схеме, отличаются только ёмкостью накопительного (основного) конденсатора и иногда наличием/отсутствием включателя звука. Вариант с бОльшим рабочим напряжением вполне логичен, особенно в сравнении со старыми версиями:
    - это меньшая ёмкость (2010 мкФ) и вес батареи конденсаторов,
    - это более короткий импульс,
    - это более лёгкое зажигание лампы,
    - это потенциально бОльший диапазон регулирования мощности вспышки.
Но, лучше бы изготовитель убрал реле из схемы или разгрузил бы его контакты.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 12 мар 2017, 23:25 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 23 фев 2017, 13:36
Сообщения: 9
Ага, а еще цепь разряда бы на мосфете, ничего сложного, и еще чего нибудь...
Думаю это все есть, в более дорогих моделях.
Маркетинг...
А вообще меня сразила цена на лампу к этой вспышке, по сравнению с ценой самой головы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 июл 2017, 14:30 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 20 июл 2017, 14:15
Сообщения: 2
Добрый день. Перегорела лампа у импульсника Raylab Axio RX-200. Лампы сняли с производства, а в магазинах отказываются подбирать аналог. Подскажите какую можно поставить взамен лампу стороннего производителя?
Заранее благодарю. :roll:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 июл 2017, 17:31 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
Здравствуйте, etoletokati!
Сгодится любая лампа на 200-250-300 Дж с расстоянием между выводами 20 мм и наконечниками "банан": viewtopic.php?p=17549#p17549
Другие:
viewtopic.php?p=803#p803
viewtopic.php?p=25287#p25287
viewtopic.php?p=26300#p26300

Лампа RTS10-4530, по габаритам несколько более крупная, тоже пригодна.

Цитата:
Перегорела лампа у импульсника Raylab Axio RX-200

Вы убедились, что именно лампа неисправна? Ведь у этих Axio много других причин, по которым может отсутствовать поджиг.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 июл 2017, 18:57 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 20 июл 2017, 14:15
Сообщения: 2
Спасибо большое попробуем )))
Убедились, поменяли лампу на рабочую из другого светильника - заработала.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 20 июл 2017, 19:10 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
Надо поставить заведомо исправную лампу от другой вспышки. Ещё можно проверить исправность лампы с помощью пьезозажигалки: viewtopic.php?p=24428#p24428 Лампа будет зажигаться от пьезоподжига, если вспышка заряжает основные конденсаторы и лампа исправна.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 апр 2018, 04:40 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 17 апр 2018, 04:38
Сообщения: 1
Приветствую!
Достался мне, значит, почти даром комплект света RayLab Axio RX-200. Всё бы ничего, просто не работал.
Починили, НО... На одном была лампа и всё сразу стало работать. Обрадовался, здорово же. Только вот настала проблема со второй вспышкой - импульсной лампы нет на нём (её уже купил). Более того, нет пускового контакта с пружинкой. Прошлый владелец, видимо, вытащил лампу вместе с ним и то ли выкинул, то ли засунул куда-то, но в общем нет больше ни того, ни другого.
Отсюда вопрос такой. Где можно найти/взять/купить/сделать эту детальку? Сайт RayLab хоть и есть, но мэйл сервиса не доступен, письмо не уходит даже. Группа ВК тоже какая-то давно не активная.
Может кто подскажет, чем можно заменить этот контакт, и если реально его сделать самому, то из какого материала лучше взять проволоку?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 17 апр 2018, 09:30 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
nikulinphoto писал(а):
Где можно найти/взять/купить/сделать эту детальку?

Здравствуйте, nikulinphoto!
Образец у вас есть. Проще всего сделать эту несложную детальку самостоятельно из стальной проволочки. Изолирующую трубку - из шланга от капельницы или из отрезка термоусадочной трубки или так называемого "кембрика".
Или взять 4-мм штекер типа "банан", вот такой или подобный: BP-214 (Banana) и его вариации, удлинить его мягкой медной проволочкой, диаметром около 1 мм, которой обмотать трубку лампы, как на примерах ниже.

Дополнительно:
viewtopic.php?p=26982#p26982
viewtopic.php?p=18448#p18448
http://impulsite.narod.ru/parts/tube/ri ... series.jpg
http://impulsite.narod.ru/fancier/fan20 ... d_0662.jpg
http://impulsite.narod.ru/buff/e640/81d39b6ae4dd.jpg


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Raylab Axio RX-200
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 25 май 2018, 15:17 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 25 май 2018, 14:21
Сообщения: 21
Приветствую всех!
Волей случая разжился вспышкой Axio RX-200, но как мне сказал бывший владелец, она сгорела (рванули конденсаторы). При разборе оказалось, что все конденсаторы целые, не вздутые. Предохранитель тоже цел. Подскажите, пожалуйста, как мне можно проверить с учетом того, что у меня к ней нету ламп ни пилотной не основной. Фотки прилагаю (заранее извиняюсь за качество, снимал на телефон, могу переснять потом на нормальную камеру).
Как фотки вставлять еще не знаю, вот ссылка на яндекс-диск с фотками: https://yadi.sk/d/DPBrEFOK3WX88m

Сразу хочу поменять реле, вот такое пойдет? _https://www.chipdip.ru/product/bs-115c-12a-dc12v (не реклама)
И лампа импульсная вроде должна подойти такая? Falcon Eyes RTS10-4530.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 май 2018, 14:45 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
Здравствуйте, san4ozzz!
Да, лампа и реле вполне пригодны.
А начинать надо с измерения и сравнения напряжений на основных конденсаторах (смотрим схему 1b версии с основными конденсаторами на 450 В) по определенному порядку.

Установите минимальную мощность и выключите вспышку и разрядите основные конденсаторы резистором.
После этого можно снова вспышку включить и при минимальной мощности измерить напряжение на основных конденсаторах, между точками MC+ и MC-, и измерить отдельно напряжение на выводах лампы, точки FLASH+ и FLASH-, и также на конденсаторе поджига C10.
Затем увеличить установку мощности до максимума и снова снять напряжения на указанных точках.
Сравнение напряжений
UMC UFLASH UC10
MIN ? ? ?
MAX ? ? ?

Такое сравнение напряжений ограничит круг возможных причин неисправности.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 май 2018, 16:00 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 25 май 2018, 14:21
Сообщения: 21
Сейчас все измерю, нубский вопрос конденсатор C10 на какой плате искать?
На выключенном питании замерил сопротивление симистора TCR1 между клеммами К-а и к-g/ K-A = 0 Ом., K-G=49-50 Ом.
При включении питания релюшка щелкает, но напряжение на MC+ и MC- нету при любых положениях регулировки мощности.
Так же при отключенном питании проверил замыкание контактов реле: контакты 2 и 3 замкнуты.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 май 2018, 16:36 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
На силовой, основной плате, C10 находится параллельно резистору R0, 10М/0,25W. Т.е. UC10 можно измерять на выводах резистора R0.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 май 2018, 16:45 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 25 май 2018, 14:21
Сообщения: 21
Это я сейчас померю, а вот почему у меня напряжение на контактах МС+ и МС- нету, вот в чем вопрос...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 май 2018, 16:51 
В сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8629
san4ozzz писал(а):
Так же при отключенном питании проверил замыкание контактов реле: контакты 2 и 3 замкнуты.

Схема в вашем распоряжении. Исправность контактов реле проверяется измерением переменного напряжения между контактами 1 и 2 при включённом питании. Должно быть 0 вольт, так как при включении 1 и 2 должны замыкаться.

Цитата:
сопротивление симистора TCR1 между клеммами K-A = 0 Ом

Симистор пробит с коротким замыканием - менять. При включении с таким симистором при остальных исправных деталях напряжение на основных конденсаторах будет подниматься до 600 вольт с печальными последствиями. Поэтому первое включение после ремонта рекомендую выполнять с вольтметром на контактах MC+ и MC-, чтобы вовремя выключить, если напряжение поднимется выше 450 вольт для схемы http://impulsite.narod.ru/raylab/rx-axi ... 200-02.png, как у вас, и выше 340 вольт для схемы 1a версии viewtopic.php?p=3813#p3813
Короткозамкнутый симистор TCR1 проще откусить и затем выпаять остатки выводов из платы. Так меньше риск повредить металлизацию отверстий.

Цитата:
а вот почему у меня напряжение на контактах МС+ и МС- нету, вот в чем вопрос...

Это не вопрос, если взглянуть на схему и проследить цепь заряда, в которую входят сетевая розетка XT, включатель K1, предохранитель FUSE, симистор TCR1, группа конденсаторов C16, C20, C21, C22, диоды D1, D2, контакты 1 и 2 реле J1 и переход X6 с платы на плату. Наверное, обрыв где-то в этой последовательности деталей, называемой для простоты цепью заряда.

PS: сразу и R19 поменяйте. Если он в обрыве, то оптрон U3 не работает и, соответственно, симистор TCR1 не открывается для заряда.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 26 май 2018, 17:09 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 25 май 2018, 14:21
Сообщения: 21
На конденсаторе поджига C10 229 В (измерял на переменке). Симистор новый закажу, кстати, у TCR2 с теми же ногами, та же ситуация по сопротивлениям, с одним отличием, что между K-G=79.6 Ом.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 375 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Impulsite, kazibo


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group