Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 15 ноя 2018, 11:28




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:32 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
Достался нерабочий моноблок Rekam PARTNER 250. Просмотрел тему по Rekam classik 250 и легко его разобрал.
При осмотре обнаружил оторванный синий провод от кнопки TEST.
На плате сгоревший резистор R9, из цветовой маркировки осталась первая оранжевая полоса(3) и последняя золотая (5%).
Резистор подключен одной ногой к плюсу мощного эл-го конденсатора 1800х360 (дорожка к резистору обгорела).
Вторая нога на плюс C9 (электролит 4,7х450 проверка показала что живой) дорожка м\у R9 и C9 испытала на себе что такое ток в эл. цепи, но выдержала.
Минус электролита C9 соединен с анодом диода D6 (1N4007) и катодом светодиода оптопары PC817, соответственно оба диода неисправные, диод и светодиод вторыми ногами сидят на минусе, причем дорожка к 1N4007 обгоревшая.
Народ, кто может, подскажите номинал сгоревшего R9 (3??кОм или 3,?мОм ???) и по возможности схему данной вспышки чтобы понять почему авария приключилась. Фотографии всего этого есть, но пока не разобрался как их загрузить.



Добавлено модератором: схема Rekam Partner 250 (неполная)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

sotnik писал(а):
Лампа имеет размеры: диаметр трубки - 10 мм. наружный диаметр кольца - 76 мм.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:33 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8639
Приветствую, sotnik!
Как выкладывать рисунки и фото подробно изложено здесь viewtopic.php?f=2&t=4
Когда будете грузить на http://www.radikal.ru уберите галки "Уменьшить до 640 пикселей" и "Оптимизировать формат", тогда картинки будут в исходном размере. Я подправлю потом, если потребуется.

У меня есть только снимки PARTNER 200, такой маркировки "R9" нет, но есть резистор 33 кОм, соответствующий вашему описанию, под конденсатором С9.

И пожалуйста, измерьте размеры лампы на PARTNER 250: наружный диаметр кольца, диаметр трубки и расстояние между осями электродов.

осмотрите диоды, вот здесь, на фото:

Цепь R9-C3-Диод РC817 блокирует заряд основных конденсаторов во время срабатывания лампы. C3 разряжается через резистор R9, диод VD3, лампу и через светодиод оптрона. В результате оптрон MOC3041 выключен, пока горит импульсная лампа.



Ремонтируя как-то первый Partner 200 обнаружил, что глубина регулирования мощности составляет всего 2,5 ступени диафрагм вместо заявленных 3-х.
Оказалось, что довольно просто можно увеличить диапазон регулировки импульса до 3,5-4 ступеней (1/1-1/16):

Изображение

Необходимо уменьшить в полтора-два раза резистор 560k в верхнем плече измерителя напряжения. Это уменьшит напряжение на конденсаторах. Далее следует уменьшить вдвое резистор 6,8к в нижнем плече и, при выведенном на максимум регуляторе мощности, настроить подстроечным резистором 4,7к максимальное напряжение на конденсаторах 580В (по 290В на каждом).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:33 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
Спасибо за Вашу реакцию на вопрос!
Лампа имеет размеры: диаметр трубки - 10 мм. наружный диаметр кольца - 76 мм.
Диоды на плате проверил сразу,они все целые , сегодня подкинул на выпаянный конденсатор 4,7х450в анодное напряжение лампового усилка +300в - держит без проблем. Вот это меня и озадачивает, ведь что-то должно было нагрузить цепь чтобы пожечь R9- D9 - оптопару и дорожки в придачу (так чтобы ПЛАТО РАДИОМ ПАХЛО - крылатое выражение давнишнего клиента!)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:34 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8639
Мог быть пробой по конденсату, внесли вспышку с холода и сразу начали работать, не дав приборам согреться и просохнуть.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:34 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
Попробую загрузить фото. Общий вид на основную плату, сгоревшие резистор и диод на переднем плане, отпаяны по одной ноге, оптопара сразу за конденсаторм, синенький такой.

Изображение

Так выглядят основные электролиты
Изображение

Вид на маленькую плату. на ней стоит симистор регулировки пилотного света
Изображение

Аварийный участок в крупном масштабе
Изображение

Планка с резисторами, выключателями и кнопкой test - на ней синий верхний провод был оторван.
Изображение

Кстати оптопара РС817 встречается в компьютерных импульсномых блоках питания, недавно разобрал десяток сгоревших БП в пяти из них такая оптопара была.
За схему огромное спасибо, жаль пока нет в природе USB устройства для передачи пива! Теперь хоть не буду как слепой котенок тыкаться. Про номиналы схемы напишу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:36 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8639
Пиво, конечно, неплохо, :)) но еще лучше, если Вы поделитесь чем-то, в рамках тематики форума, что будет полезно другим мастерам или фотолюбителям.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:36 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
Будет какая идея выложу, не вопрос. Но на данный момент ситуация такова, поменял все горелое, восстановил и усилил дорожки согласно рекомендациям, включаю - пилот светит и регулит, а вспышка не вспыхивает, ёмкости заряжены, на микросхеме LM358 питание 6,2 вольта. при первом включении было несколько специфичных конденсаторных щелчков, в баллоне лампы возле плюса темное пятно диаметром 4 мм. Вопрос можно ли принудительно пыхнуть, и как это сделать, чтобы проверить лампу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:36 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8639
Проверить напряжение на C12 и если больше 100-150 Вольт, то замкнуть анод тиристора SCR1 на общий минус. При исправных конденсаторе C12, трансформаторе TR2, диоде VD3 и лампе будет поджиг лампы.
Какое напряжение на ёмкостях Ca и Cb? Меняется ли оно при повороте регулятора R4 POWER?
На выходе 78L12 должно быть +12 Вольт. Выключив зарядку накопительных конденсаторов и разрядив их, работать с низковольтными цепями, смотреть какая цепь просаживает напряжение до 6,2 Вольт.

sotnik, посмотрите, пожалуйста, какой транзистор стоит в левом нижнем углу, рядом с конденсатором C20 ? http://impulsite.narod.ru/rekam/partner/200_detal.jpg


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:36 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
Транзистор Q4 на фото - А564, на плате есть еще один аналогичный Q3- A564. Симистор( или тиристор?) Q2 тот что обнят радиатором -TI256F. Тиристор SCR1 - 2P4M

Про напряжения: Ca -327v, Cb - 273v, между двумя конденсаторами - 604v, напряжение при вращении регулятора не меняется. На входе стабилизатора 78L12 -15v, а вот на выходе криминал - 14,5v, сегодня если найду попробую заменить.

Попытался принудительно пыхнуть - неудача, зато обнаружил что верхний вывод трансформатора (вывод на поджиг лампы) свободно вращается на угол примерно 30 градусов, соответственно обмотка не звонится, так что еще одна вводная - чем теперь менять? Можно ли самому намотать на каком-нибудь колечке ферритовом?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:37 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8639
sotnik писал(а):
самому намотать на каком-нибудь колечке ферритовом?

Если есть время, то можно намотать на стержне - проще. Вот здесь было много материала по трансформаторам поджига: Поджигающие_трансформаторы.. Даже катушку реле пробовали использовать.
Но, на мой взгляд, проще купить б/у Поляроид 636 или подобный, они сейчас рублей 100-300 стоят, и взять из него неплохой трансформатор поджига.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:37 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
Спасибо за полный комплект схем, имея их нашел еще один криминал, на микросхему МОС3041 не приходил минус питания (общий) прошило дорожку на плате,
Изображение
на фотографии видно где, там довольно узкое место и при ремонте неплохо-бы его усилить напайкой провода, вроде и нагрузка небольшая, а ведь чем- то спалило. А вот 78L12 сегодня пока не нашел...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:38 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8639
Вместо 78L12 можно любой стабилизатор на 12 Вольт, потребляемые токи небольшие. Поищите аналоги по слову "7812", наверняка найдутся в продаже. Или что-то из наших К142ЕН 8Б, КР1180ЕН12, КР1157ЕН1202.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:38 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
Поставил сегодня стабилизатор, впер мощный-7812. Предварительно вытащив усилитель и оптроны из кроваток проверил питание, все ОК. Ставлю МS в кровати подключаю силовую часть, дыма нет, но и напряжение на конденсаторах не регулится, копаю далее, проверяю подряд все резисторы, все равно обещал проставить номера, R1 560к (кстати на моей плате прописан только его номинал, без R№) приказал долго жить, без видимых признаков перехода в утиль. Поменял его и R3 в соответствии с рекомендациями по расширению диапазона регулировки, и все встало на свои места, светодиод READY горит, резистор напряжение на конденсаторах регулит - благодать, кроме неисправного трансформатора на поджиг. Кстати, а нельзя ли проверить лампу пьезоэлементом от зажигалки, зарядил конденсаторы, отключил от сети и относительно минуса клацнул на поджиг. ??? Я во вспышки первый раз лезу, но как понимаю надо прошить высоким стеклянную колбу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:39 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8639
Попробуйте, писали на форуме Осипова, что получалось. Задача поджигающего трансформатора - высоким напряжением ионизировать газ в лампе, чтобы он перешёл в проводящее состояние. Так что если есть иные, безопасные способы достичь этого, то можно их использовать.

Судя по вашему описанию выявленных дефектов, вспышка попала к Вам не столько пострадавшей от эксплуатации, сколько от неграмотного паяльника. :)
Трансформатор поджига можно и из советских вспышек, типа Луч, СЭФ позаимствовать.
И если предполагается применять её для выездной съемки, то очень полезно было бы все открытые проводники и плату целиком защитить бакелитовым лаком или парафином от неизбежного конденсата.
Сам в 90-е годы, фотографируя, попадал в ситуацию, когда приходишь с мороза в теплое помещение детского сада и не можешь начать работать, запотевшие вспышки просто не работоспособны.
И вот здесь, на нижней стороне, где провода подходят особенно акуратно укладывать.
Ко мне вспышка пришла с прожогом изоляции в этом месте и с пробитыми диодами удвоителя. VD1 и VD2 рекомендую заменить на более мощные диоды FR207, FR307 или аналогичные


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:39 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
Пробовал клацать пьезоэлементом и относительно плюса и относительно минуса, не поджигается, хотя искра знатная и в колбе видна ионизация газа. Какое-то нехорошее чувство у меня по поводу лампы. трансформатор пока взять негде, а энтузиазма мотать не убедившись что лампа рабочая, тоже пока нет. По поводу замены диодов на мощные - это тема, надо сделать. А вспышка по моим прикидкам попалась не паханная, открывали ее это да (по двухстороннему скотчу видно) но паяльную девственность не нарушали.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:40 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8639
А какое при этом было напряжение на электродах лампы? Для этой лампы должна работать вольтодобавка: Tr1-R7-VD13-C14. Примерно 410-580 Вольт.
И работоспособность конденсаторов полезно проверить, перепаяв поотдельности их провода на схему простой вспышки, типа ФИЛ-105. Потому что не только лампа, но и конденсаторы и диод VD3 могут быть "виноваты" в отсутствии поджига.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:40 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
Напряжение на лампе 576V, при регуляторе на максимум. Кстати по названию (типу) лампы просветите меня пожалуйста, чтобы знать в случае чего что заказывать. Цепочку R7-VD13 я проверял, правда затупил то это вольтдобавка, думал какая-нибудь байда по синхронизации с сетью, чтобы тиристор открывался в определенный период полуволны.

Намотал трансформатор, неплохо получилось, поставил в плату, пыха попрежднему нет, в темноте видно что газ в колбе ионизируется по всему кольцу, ладненько так, но работать ни в какую не хочет. Сегодня нашел свою старую saulute, в ней напыление на лампе перегоревшее, попробую обмотать проволокой, если заработает будет на чем проверить конденсаторы. И вопрос. а можно в rekam для проверки поставить ИФК-120, или по мощности не выдюжит?

Намотал на ИФК-120 проволоку, заработал старичок. Ставлю ее в РЕКАМу - салютует как пионер красному знамени! Ну и чтобы удовлетворить свое любопытство попробовал запускать пьезозажигалкой - работает зараза! Вывод один - теперь лампишька круглый нужна однако. Проверил ее на SAULUTE не горит, а газ ионизируется и на этой вспышке


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:41 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8639
Близкая по размерам и мощности лампа - RT-1060 от Falcon Eyes, FT94UV, DR8902. купить сейчас не проблема. Может быть только доставка длительная будет.
Да и оригиналы можно найти, пожалуй, на сайте Рекама. В маркировке нет общего стандарта и обычно первые 2 цифры - диаметр трубки в миллиметрах, третья и четвертая цифры - средний диаметр кольца.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:41 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
трансформатор мэйд ин дома,

Изображение Изображение

не так эротично как фирменный, но работает, это он парафином залит. Сердечник взял с платы компьютерного импульсного блока питания, каркас катушки от какой-то релюхи нерусской. Первичку намотал тонким МГТФом, типа фторопластовая изоляция заглавней, один слой виток к витку, до заполнения катушки (24 витка). Вторичку мотал шуруповертом - достаточно удобно и производительно, слой виток к витку ПЭЛ 0.15, затем скотч (кстати изолировал черным скотчем, так удобней, витки не просвечивают и легче контролировать укладку) Положил 15 слоев примерно по 75-80 витков, витки считал только на одном слое, вычитал на форуме - фотографируешь обмотку, увеличиваешь на мониторе и спокойно не слепясь считаешь - сделал понравилось, прогресс так-сказать! А это общий вид при испытании с ИФК-120, работает и на минимуме и на мах, от кнопки и от внешней вспышки.

И еще вопрос, а может быть такое, что родная лампа мощная и ее не может раскачать Rekam, например по причине деградации конденсаторов, а Saulute, потому-что по жизни нЕмощная? Или если сгорела то сгорела!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:42 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8639
Если есть возможность, сделайте простую вспышку с вольтодобавкой до 900 Вольт и проверьте работу лампы при таком рабочем напряжении.

Изображение

D2=6A10, P600, FR607


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:43 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
ИФК-120 на Rekam не долго прожила, в общей сложности импульсов десять вытерпела, затем покрылась сеткой мелких трещинок на внутренней стороне изгиба и просто переломилась при снятии. Аминь.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:43 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8639
Это довольно объяснимо, если вспомнить параметры ИФК-120: допустимая энергия разряда 120 Дж и фактор нагрузки CU4 < 25 мкФ*кВ4, рассеиваемая мощность 12 Вт.
Следовало проверять работоспособность на установках минимальной мощности прибора.
Приходилось читать, что пользователь Multiblitz 200 использовал длительное время ИФК-120 вместо "родной" лампы, нагружая её на половину и меньше мощности вспышки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:43 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
Ничего, разведка боем хоть и жестоко, зато эффективно! Лампу спалил, теперь полководца из себя корчу.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:44 
Не в сети
гость

Зарегистрирован: 28 сен 2012, 00:44
Сообщения: 1
Ну так, на всякий случай... Лампы в Минске RT-1060, в частности, есть. http://www.fotooptika.by/studiolamp.htm


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 28 сен 2012, 00:45 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27 сен 2012, 00:32
Сообщения: 14
Ай да Tractor, ай да молодец, а то я на наших местечковых сайтах в упор их не находил, теперь знаю почем счастье!

Перед покупкой новой импульсной лампы последняя проверка с повышенным напряжением. Чтобы все было быстро и наглядно из предложенной схемы взял идею и воплотил ее в жизнь из того то было под рукой.
Изображение
Идея такова, сделать последовательную батарею из электролитических конденсаторов 220х400v, зарядить каждый по отдельности и получить нужное напряжение. Поджигать пьезоэлементом от зажигалки. Зарядка : - к сетевому шнуру припаиваем к одному прводу резистор 500 Ом (достаточно 2 Ватта у меня стоит 10 Ватт), и к резистору синий провод, это будет минус зарядного питания. Ко второму концу сетевого шнура - диод 1N4007, соблюдаем полярность - там где полоска будет плюс, затем для проформы предохранитель 5А и красный провод.
Изображение
Собираем СХЕМУ! При адекватых действиях ничего страшного нет, включаем вилку в розетку, заряжаем попеременно конденсаторы секунд по 10-15, с соблюдением полярности - красный к плюсу, синий к минусу и вынимаем штепсель из розетки.Лампу лучше подсоединять через колодку, чтобы не попохабить ее контакты, к минусу я прикрутил алюминииевый радиатор в качестве упра-контакта для пьезоэлемента-стрыкалки.
Изображение
Первое испытание, напряжение на конденсаторах 778 Вольт - вспышки нет. Может напряжение маловато? подключаю четвертый конденсатор,
Изображение

Напряжение больше киловольта, стрыкаю - результат отрицательный. Может схема не рабочая? Осталась у меня последняя ИФК-120, внутри баллона чернота и напыление металла, в общем видела она жизнь. Мотаю на нее проволоку для поджига, подключаю к испытательному стенду. На конденсаторах более киловольта, стрык, происходит знатный ПЫХ, он-же и последний для этой лампы

Изображение

Теперь можно с чистой совестью покупать лампу для Rekam!


Схемы с обещанной номерацией резисторов, извините что правил в пейнте, как-то не удосужился освоить редактор для схем
Изображение Изображение Изображение
Резисторы подчеркнутые двумя линиями, без номеров, на плате проставленны номиналы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: не присутствуют


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group