Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..
Текущее время: 10 дек 2018, 14:07




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 02 сен 2016, 18:23 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:10
Сообщения: 12
Автоматическая система подъема фонов. Название микросхем?

Всем привет! Вышел из строя блок управления (4 фонами + 2 дополнительных) китайской сборки. Проблема скорее с микросхемами управления. Названия микросхем сточены болгаркой. Весьма буду благодарен, если кто поделиться какой-либо информацией? Схемой? Аналоги Walimex Background Elevator либо Raylab Автоматическая Система Подъема для четырёх фонов (RAC-BR4-MT).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение



Добавлено модератором: схемы пульта и блока управления моторами: viewtopic.php?p=22813#p22813


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 08:38 
Не в сети
мастер

Зарегистрирован: 12 янв 2013, 20:03
Сообщения: 659
Похожи на Holtek, обычно маркированы как TX-2/RX-2 и так далее. Отдельно не встречал, но можно выдрать из машинок с пультом.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 10:43 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8720
Здравствуйте, anamar!
Поддержу, A-Gugu дал верное направление. Очень вероятно, что микросхемы - это декодеры Holtek HT12D или HT12F в корпусе DIP-18.
Прошу выложить фотографии обратной стороны платы.

1) Что именно не работает? Какие функции не исправны?
2) В пульте заменили батарейку?
3) Что было сделано для выяснения причин неисправности?

Схему искать почти безнадежно. Но если приложите снимок обратной стороны платы, то можно будет понять какую роль выполняют эти микросхемы. И, конечно, нужны также снимки других плат и узлов системы. Это покажет как организовано электропитание и как подключены исполнительные механизмы.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 03 сен 2016, 23:02 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:10
Сообщения: 12
1) Не работает управление всеми фонами с пульта. Изначально начинал глючить канал А, после и вовсе перестал реагировать с пульта. Спустя какое-то время остальные перестали реагировать.
Время от времени еще наблюдался такой глюк, что фоны сами начинали крутиться, то в одну сторону, то в другую.
2) В пульте батарейки новые, рабочие
3) Перепробовал разными способами переключатели с задней части пульта и внутри самого блока управления, результата никакого. Было измерено напряжение на выходах во время глюков и его отсутствия. Проверены все 4 мотора для фонов, рабочие.

Внешний вид блока. Выходы с блока управления, 4 основных и 2 дополнительных
Изображение Изображение

Мотор (4 штуки), пульт
Изображение Изображение

Блок управления
Изображение Изображение

Пульт управления и плата приёмника в блоке.
Изображение Изображение Изображение

Полноразмеры:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 11:00 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8720
А почему решили, что дело в именно в этой коробочке? По симптомам, причина скорее в пульте радиоуправления. Открывали пульт? Какое состояние кнопок, проверяли их работоспособность? Может там, как в телевизионном ПДУ, тоже все "жиром заплыло"... Либо от падения трещина на плате.

И какое было изначально расположение микровыключателей на пульте и на обеих группах микровыключателей релейной платы? Что об этом пишется в инструкции?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 11:26 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:10
Сообщения: 12
Решил, потому как если даже обесточить пульт, коробка самопроизвольно может запускать мотор. Пульт вскрывал, с виду целый, жира тоже не увидел, плата без трещин, кнопки целы. Фото выложу вечером.

Изначальное расположение микровыключателей 1,2 - OFF, 3 – ON (написано было на обратной стороне коробки). С таким расположением микровыключателей блок совсем не работает уже давно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 12:16 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8720
Пока не восстановлена схема, предварительно, микросхема DD1: PT2272 M6, DD2: PT2272 M2
И неисправность предположительно может быть как в декодерах, так и в плате радиоприёмника U2 RX.

И надо убедиться, что дело не в помехах от какого-то оборудования поблизости (говорят, что сотовая связь, брелки автосигнализаций и т.п. могут влиять) по радиоэфиру, которые могут "сбивать с толку" приёмник.
По возможности, снять осциллографом сигналы на выходе приёмника U2 RX в зависимости от нажатой кнопки пульта.

Или обратиться к продавцу и заменить и релейную плату и пульт одновременно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 13:26 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:10
Сообщения: 12
Хочется задать еще один глупый вопрос, если начну с замены этих 2-х декодеров, с ними еще нужно что-то делать?

Увы, продавец наверно уже скончался, это было так давно, что на данный момент той китайской фирмы не существует.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 13:49 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8720
anamar писал(а):
если начну с замены этих 2-х декодеров, с ними еще нужно что-то делать?

Технику радиопередачи я вообще не знаю. Надеюсь, A-Gugu подскажет...

Предполагаю, что не потребуется, если названия угаданы верно. Во всяком случае, распиновки в спецификации на PT2272 похожи.
Настройка обеспечивается кодированием сигнала передатчика соответствующим положением переключателей на пульте, где они задают алгоритм кодирования сигнала микросхемой (вероятно, PT2264) и декодированием на стороне приёмника положением переключателей SW1...SW6. И, в принципе, помочь может изучение сигналов на выходе приёмника U2 RX, чтобы не искать перебором правильное сочетание.
Теперь, когда назначение DD1 и DD2 понятны, попробуйте закинуть вопрос на форумы по радиосвязи и устройствам беспроводного управления на диапазонах 315-433 МГц.

433 mhz or 315 mhz RF Module
Проверить исправность радиомодуля 433 МГц.

Хорошо бы поближе рассмотреть платы передатчика и приёмника. Там должны быть точки для подключения дополнительной антенны.
И надо измерить величину и насколько стабильно напряжение на конденсаторах C10, C11, C9 и между выводами GND и VCC радиомодуля U2.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 04 сен 2016, 22:27 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:10
Сообщения: 12
На микросхеме написано PT2262-S 1SF38Z KBEQ6.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 06 сен 2016, 04:20 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8720
Понятно. Спасибо!

Схема релейной платы механизированной Системы Подъёма Фонов (Walimex Background Elevator):

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Схема пульта. 1) Хорошо бы проверить на наличие ошибок. 2) Уточнить номиналы резисторов.

кнопка    адрес
A вниз D0+A3
A вверх D1+A3
B вниз D2+A3
B вверх D3+A3
C вниз D4+A3
C вверх D5+A3
D вниз D0
D вверх D1


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 07 сен 2016, 02:33 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:10
Сообщения: 12
Супер, спасибо огромное.
Пытаюсь подобрать на ebay/aliexpress Transmitter-Receiver и нахожу передатчики только с 3-мя дорожками.

По названию я также находил производителя, но у них нет возможности купить поштучно. В своей стране нашел https://www.oomipood.ee/ru/product/mx_s ... _433mhz_5v Подойдут ли?

На выходных померю и посмотрю маркировку.

PS:
Ошибочка вышла, не доглядел 4ый пин. Вот _http://www.ebay.com/itm/5PCS-433Mhz-RF-transmitter-and-receiver-kit-Module-Arduino-ARM-WL-MCU-Raspberry-/191740837423?hash=item2ca4a4fe2f:g:B-QAAOSweuxWTE9U сверху 4ый, ant


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 10:51 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
Анамар,
буквально вчера ремонтировал беспроводную систему от люстры - принцип тот же самый, пульт кнопки реле, даже вид аналогичный, только у меня пыхнули стабилитроны на питании. У вас просто советую, ПОМЕНЯТЬ все электролиты по питанию и проверить диоды на питании.

ДОБАВИТЬ!!! 1500-3600мкф*6.3в на выход стабилизатора 7805.

В 99% вероятности поможет. Плюс от радиомодуля сделайте антенку в виде спирали, и выставьте нестандартные настройки на пульте и приемниках дип-переключателями, которые находятся на плате и пульте, потому что может в соседнем помещении пользуются прибором с таким же кодером.

Скажу даже больше, вся лабуда там сделана на PT2272, PT2262 серии просто на удержание, т.е. c M-суффиксом.
Это видно по тому, что организовано все на 2-х дешифраторах. Схемы симметричны, разница только в одном адресе.

У меня в люстре был сделан приемник на контроллере ввиду того, что надо было рулить режимами, плюс была программа переключения, а тут просто: нажал оно едет вниз/вверх... смотря что нажал.

У микросхем команды разделены. Видно по фото, одна нога возле переключателя у одной микросхемы в воздухе, у второй на минус питания пошла, либо на плюс. В общем, дерзайте, можно в пульте поменять микросхему на PT2262, а в приемнике на PT2272.
Спиливание это обычная практика того, чтоб не нашли РАСПРОСТРАНЕННЫЙ аналог, - если б там стоял контроллер с программой никто бы спиливать ничего не стал - так как прошивку взять и скачать с чипа не получится.

Вот с пояснениями схемку подрисовал тебе - проверяй радиомодуль. В точках от 1 до 8 тыкайся вольтметром, это самое простое. В ждущем должно быть 0 вольт, при приеме на выходе 5 вольт. https://pp.vk.me/c637325/v637325600/1a5 ... wDkc3Q.jpg

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 22:56 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:10
Сообщения: 12
photocanon писал(а):
Вот с пояснениями схемку подрисовал тебе - проверяй радиомодуль. В точках от 1 до 8 тыкайся вольтметром, это самое простое. В ждущем должно быть 0 вольт, при приеме на выходе 5 вольт. https://pp.vk.me/c637325/v637325600/1a5 ... wDkc3Q.jpg
http://impulsite.narod.ru/fix/backgroun ... wdkc3q.jpg

Выставил как на рис. положения микриков, померил, всё по нулям. Нажимал на все кнопки пульта изменяя при этом микрики, ничего не поменялось. Что можете еще посоветовать?

На блоке стабилизатор работает (без нагрузки 19 V) на выходе 5V показывает. Диоды проверил, все ок. Напряжение C9 - 19.32 V, C10 - 5V
Маркировка конденсаторов : C9 - 1000µF 25V
C10 - 1000µF 25V
C11 - 1000µF 35V
C12 - 104
Транзисторы все SS8050 D331


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 23:10 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8720
Спасибо, сейчас внесу в схему.
И, как я посмотрел, photocanon, дополнил предыдущее сообщение: viewtopic.php?p=22860#p22860

Описание приёмника AM/OOK Receiver Module GD-2110A http://www.tgdd-gd.com/xml.asp?/34
Описание передатчика ASK Transmitter Module GD-TX6 http://www.tgdd-gd.com/xml.asp?/28

Ещё вопрос: в инструкции к Подъёмнику есть какие-то рекомендации по выбору положения DIP-переключателей SW1-SW6 и переключателей на пульте?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 23:17 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:10
Сообщения: 12
На самом пульте ничего не написано, только с обратной стороны коробки блока указаны какое может быть расположение микровыключателей 1,2 - OFF, 3 – ON должно соответствовать и в пульте.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 08 сен 2016, 23:37 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8720
anamar писал(а):
по нулям...

Я бы проверил исправность транзисторов VT1-VT8 по очереди подавая напряжение +5 В через дополнительный резистор примерно 5...10 кОм на базу транзистора. При этом транзистор должен открыться и должно сработать реле, включая соответствующий мотор.

Цитата:
без нагрузки 19 V

И вообще-то напряжение холостого хода на C9 = 19 В - высоковато для питания катушек 12-вольтовых реле. Должно быть не больше 12-14 В так как нагрузка там небольшая. Возможно, как и предполагает photocanon, конденсатор C9 высох.
На C11, который питает моторы, - там может быть напряжение холостого хода под 19 В, и должно понижаться до 11-12 В при включении мотора.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 12:59 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
Извиняюсь, не сразу увидел картинки и схему, что уже опознано. Если сигнал не декодируется, то с осциллографом искать начинать проблему от пульта.

Купить заведомо свежую батарейку так как садятся они только в путь!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 14:15 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:10
Сообщения: 12
photocanon писал(а):
Извиняюсь, не сразу увидел картинки и схему, что уже опознано. Если сигнал не декодируется, то с осциллографом искать начинать проблему от пульта.
Купить заведомо свежую батарейку так как садятся они только в путь!

Батарейки целы, питание в пульте есть. 3 штуки там стоят, по 12 в, хватало когда еще рабочая была в среднем на полтора года.

В наличии к сожалению осциллографа не имею, но его достану. А если смотреть по схеме которые нарисовали, при нажатии на пульте должно появится 5 вольт, так ли?

Произвольно выставил положения на микриках и если померить напряжение на 2 VOUT (RX GD2110A) без команды относительно грунта показывает 0,09 вольта, а когда команда идет 1,2 вольта и это только показывает, если нажимать на пульте правые 4 кнопки.

Также попробовал запустить принудительно (напрямую) все 6 каналов, моторы работают в обе стороны. Выходит, что проблема с приемом-передатчиком, обработкой сигналов.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 22:19 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
Что бы сделал я? Для исключения радиоканальных проблем, припаять выход с пульта напрямую в дешифратор без радиомодулей.
Если принять во внимание, что микрухи просто меняем, то менял бы приемники оба на аналогичные, и поменял бы передатчиковский кодер на заведомо исправный. Благо схема простейшая.

Можно даже тупее поступить, купить радиомодули 2 штуки 4-х канальные. Типа такие
Скрытый текст или картинка:
https://ru.aliexpress.com/item/NEW-DC5V-4CH-Transmitter-Receiver-Module-Wireless-Remote-Control-System-IC-2262-2272-Momentery-Latched-315MHZ/32604440975.html?spm=2114.03010208.3.11.kTXXE6&ws_ab_test=searchweb201556_0,searchweb201602_3_10039_10057_10065_10056_10068_10055_10037_10054_10069_301_10059_10033_10058_10032_10073_10017_10070_10060_10061_10052_10062_10053_10050_10051,searchweb201603_1&btsid=e4bd09af-c2e0-4409-8b12-19bec246530a
И просто с одного приемника поставил бы на открывание, а с другого пульта на закрывание, Пруфит!
6 долларов и не долбать мозг. Это, если нет осциллографа и понимания того, что там должно происходить.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 09 сен 2016, 23:32 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8720
Схемы приёмника и передатчика условно такие:

Изображение Изображение

Источник: viewtopic.php?p=22173#p22173

Как проверить передатчик 433 мГц ? - здесь предлагают проверить радиоканал на наличие несущей частоты подручными средствами. Проверить нечем, потому не знаю, работает ли способ:
Цитата:
В телевизор в антенное гнездо воткнуть кусок проволоки. Поднести передатчик, и запустить на телевизоре ручной поиск на UHF(ДМВ). Ловится на 866 мГц. На экране должны появиться полосы. Проверяю так брелки автосигнализации.

Правда, если передатчик работает коротким импульсом, телевизор может не успеть настроиться. Наверное, надо для постоянной активации на вход передатчика DataIN подать постоянное напряжение около 5 В.

PS: Наверное, будет полезно для понимания как работает радиоканал: https://habrahabr.ru/post/224459/


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 сен 2016, 07:41 
Не в сети
коллега

Зарегистрирован: 28 дек 2014, 15:24
Сообщения: 150
Откуда: Новосибирск
Вообще, конечно, сжечь PT-шку надо очень постараться... У нее там разброс по даташиту очень широкий.

Про адрес всё четко сошлось, первые 6 команд принимает первый декодер - остальные 2 второй.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 сен 2016, 20:16 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8720
В комментариях на https://habrahabr.ru/post/224459/ касательно радиоуправления на 433 МГц такое прочитал:
Цитата:
Тоже поначалу делал на Tiny13 внешние датчики, но потом оказалось, что можно сильно не париться и взять AtMega328. Даже при отправке данных раз в 10 секунд, мега будет делать это пока солнце не потухнет (или сама не сдохнет, что более вероятно), а если всё таки потухнет, то ещё несколько месяцев сможет поработать на ионисторах/аккумуляторах.

Подумалось, что для anamar, конечно, будет не с руки заниматься переделкой механизированного фона, а вот поставить задачу племяннику или соседскому мальчишке сделать пульт управления на таком малопотребляющем МК может оказаться интересно. С одной стороны увеличение срока службы от одной заправки батарей и решение проблемы с помехами, а с другой стимуляция будущего электронщика реальным делом. :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 14:39 
Не в сети
эксперт

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 22:00
Сообщения: 8720
anamar, как дела? Удалось починить подъёмник? Любопытно узнать, в чем была неисправность: в радиопередаче или в кодировании, раскодировании сигнала?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 10 фев 2017, 17:56 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 02 сен 2016, 18:10
Сообщения: 12
Извиняюсь, что так долго не отвечал. Да удалось починить, спасибо всем, кто в этом участвовал. На блоке были установлены обе микросхемы PT2272-M6, на пульте заменен PT2262-S и микропереключатели.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: protel


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

При использовании материалов сайта ПРЯМАЯ ссылка на источник impulsite.ru обязательна!


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group