Всем привет!
Всех с праздниками прошедшими и наступающими!
Опыты/мучения/изыскания продолжаются!
Изначально выяснилось, что я испортил амперметр в своем мультиметре и показания, которые я писал в одном из прошлых сообщений были неправильными (естественно).
Купил новый самый дешевый мультиметр. Амперметр рабочий. Проверил с помощью батарейки, резистора, закона Ома и калькулятора.
Решил заново собрать синхронизатор без вспышки.
Все детали, как ни странно в моем случае, кроме тиристора, не были купленными. Кнопка на разрыв взята из комп.мыши (в ней три контакта; крайние между собой замкнуты, а при нажатии на кнопку происходит разрыв эл.цепи, в мыше используется один крайний и центральный выводы для замыкания при нажатии) и светосинхронизатор от туда же. Всё остальное из старого комп. монитора (включая конденсатор на 22 нФ). Т.к. подстроечного резистора (R7 в схеме для синхронизатора без вспышки) под рукой не оказалось, применил сразу на 2 кОма. И снова, как и в прошлый раз работа идеальная. На включение света в помещении не реагирует, а от встроенной в фотоаппарат вспышки в 1/16 от полной мощности работает просто отлично. Но как всегда не без эксцесов!!! Как можно с трудом увидеть на фото мультиметр установлен на режим проверки силы тока с пределом до 20 мА. Прибор показывал 0.00 перед съемкой, во время ее и после нее. Ничего не изменилось. Естественно я еще поэксперементировал и выяснил, что при таком включении в цепь синхронизатора амперметра, сила тока составляет 1 мкА, при вспышке - 2 мкА. Подключил ампермет в схему исключив фототранзистор и получил 4,5 мА. Я так понимаю, что если вспышка света полностью открывает фототранзистор (т.е. уменьшает сопротивление последнего примерно до 0 Ом), то это и есть та сила тока, которая имеется в цепи.
Тем не менее, на этих опытах, я убедился, что синхронизатор вне вспышки работает просто превосходно. Не было ни разу, чтобы она не зажгла светодиод (ну разве что, я сильно прятал фотоаппарат).
Дальше эксперименты перешли на уже собранный макет вспышки. Правда светосинхронизатор я выпаял совсем (по техническим причинам... неудобно было перепаивать).
Первое, что я сделал, это заменил резистор R5 (согласно схемы на первой странице) на 2 кОма, который уже использовал на макете светосинхронизатора и R4 на 105 кОм (не было под рукой одного с номиналом 100, - последовательно соединил два: 38 и 67). Самый важный момент в этом - вспышка совсем не изменила своей реакции на вспышки света. Как раньше срабатывала абсолютно нестабильно, так и сейчас... Т.е. выяснилось, что причина плохой работы не в том, что конденсатор C4 не успевает заряжаться так же быстро, как и основная ёмкость (С3). В итоге поставил на место 470 кОм.
Так, как на макете снова не удалось выяснить силу тока, при которой синхронизатор работает стабильно, то решил заменить резистор R6 тем, что есть под рукой (105 кОм). Сила тока (по моим расчетам) увеличилась примерно на 0,5 милиампера, но вспышка стала срабатывать куда лучше, чем раньше. Дальше примеры:
3 метра:
6-7 метров:
Несрабатывания конечно тоже были, но уже не столь частые. Т.е. вспышка чаще срабатывала чем не срабатывала, в отличии от предыдущего варианта. Но всё же я заметил, что лучше пользоваться вспышкой не сразу, после того, как зажжётся индикаторная лампа, а через 3-4 секунды после предыдущего срабатывания. Иначе брак несрабатывания увеличивается. Вопрос по неонке. Она загорается очень быстро, но это не значит, что вспышка готова. Т.е. сама вспышка как бы готова (согласно видео, что было показано в предыдущем посте). Не готов наверное синхронизатор по пока невыявленной причине. Что если R8 поставить на 2 МОм? Тогда напряжение на неонке будет раза в полтора меньше и, соответственно, загораться она будет позднее хотя бы на секунду-две.
В дальнейшем хочу попробовать сделать силу тока синхронизатора на 4 и даже 5 мА (т.е. резистор R6 установить на 60-75 кОм). При этом конечно же надо будет брать резисторы мощностью 2 Вт.
Вроде бы всё написал.... Что вспомню - допишу.