Вспышка 400 Дж

Наш лабораторный корпус. Практическое решение вопросов. Автор темы является полным хозяином в своей теме.
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 8 лет 5 месяцев

Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Dark446 » 15 дек 2015, 12:46

Привет всем!
Начну пожалуй с небольшого отступления. Меня зовут Андрей, я Астраханский фотограф со стажем в 3 года, очень люблю снимать портреты на улице, заядлый стробист, снимать натуральным Астраханским ярким светом я не полюбил с самого начала :D . Так же последние лет 5-6 я понемногу занимаюсь любительской электроникой, время от времени собирая различные нужные штуки. В последнее время очень подсел на аудио, собрав себе достаточно приличный ламповый усилитель. Так вот, как же я попал сюда? Астрахань город солнечный, солнце светит 260 дней в году, очень ярко, очень жарко и спасения мало - деревья у нас не очень то хорошо растут. В силу этих условий я стараюсь не бежать от этого в студию или снимать в закатное время, я же наоборот стараюсь брать верх над сложностями с помощью техники. Не зря ведь придумали режим FP (или HSS), различные ND фильтры и отражатели. В данный момент я снимаю самыми обычными вспышками Yongnuo, которых мне по мощности не хватает. Хочется чего то большего, в разы мощнее, и поэтому было принято решение почитать, погуглить и поразмыслить на данную тему, ну и так мне встретился этот форум и сайт Осипова. Передо мной встал выбор - собрать своё или купить готовое. Как оказалось, из готового выбор в низких ценовых категориях не очень то и большой - Jinbei HD600 II. Это мощная 600-Дж вспышка со встроенным аккумулятором и врождённой поддержкой HSS-синхронизации за ~32 000 российских рублей. Другие генераторные вспышки для уличной съёмки судя по всему имеют цену нового фулфрейма, что не годится для меня. В итоге я решился попробовать собрать своё, если не выйдет то куплю готовое.

Идея изначально такова: собрать вспышку мощностью 400-600 Дж с коммутацией через IGBT, который в свою очередь будет управляться микроконтроллером Atmega8. При этом всё должно питаться от 12В и вспышка должна по задумке иметь HSS режим.

Были закуплены детали, в частности 2 банки Siemens 360V 3100uF, одна ИФК-120 на пробу, горсть контроллеров, программатор, рассыпуха различных деталей, ну и несколько разных IGBT транзисторов с драйверами. Так же я распотрошил уже сдохшую Yongnuo 568II, там есть нужные дроссели и поджигающий трансформатор и несколько нужных деталей.

Далее по мере изготовления разных частей вспышки я постараюсь отписываться в этой теме, по ходу стараясь описывать в деталях то, что делаю. Ну и как новичок буду задавать кучу дурацких вопросов.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Impulsite » 15 дек 2015, 14:40

Очень хорошо, что Вы открыли свою тему. Это комплекс сравнительно не простых вопросов - прерывание импульса с помощью IGBT, и он многим интересен. Взять, хотя бы, проблемы с выгоранием IGBT-транзисторов с режиме HSS FP.
Постараюсь в этом сообщении добавлять ссылки по теме.
IGBT транзисторы
IGBT Tutorial (APT0201)
IGBT Application Note For Camera Strobe (AN-9006)
Einstein E640 - замена IGBT транзистора
Как отрезать пологую часть кривой светового потока?
Дракон-2 500Дж
Тестовый стенд конструктора вспышек.

Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 8 лет 5 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Dark446 » 15 дек 2015, 17:15

Импульсный преобразователь 12V -> 310В
К сегодняшнему дню у меня уже собрана импульсная схема зарядки конденсаторов от 12-ти вольтовой батареи.
За основу взята схема Вальдемара Шиманского, которую допилил Юра со здешнего форума. Так же и я внёс свои коррективы:

Изображение

Опишу для тех, кто ещё не в курсе.
Итак, эта схема - импульсный обратноходовый преобразователь. В качестве ШИМ контроллера выступает UC3845 (с заполнением в 50%). Сам Шиманский советует ставить UC3843, у которой заполнение импульса 100%, но по непонятной причине, в моём случае UC3845 даёт больше мощности. Преобразователь сам следит за напряжением, и поддерживает его на заданном уровне. Так же, после вспышки (или резкого падения напряжения на выходе) преобразователь делает прерывание, что бы лампы (для тех, кто не коммутирует вспышку IGBT или тиристором) не продолжали гореть дальше.

Испытания с заряженным аккумом, 2 электролита - общ ~6800uF:
310В - ~3.6 сек
350В - ~5 сек
Лампа 95W 230В - выдаёт ~225-230В.

Изготовление:
Трансформатор. Трансформатор не обязательно брать такой же как Шиманского, подойдёт любой большой импульсный трансформатор из компьютерного БП (даже самого простого). По крайней мере я сам мотал на 3-х разных сердечниках и результат был один и тот же. Трансформатор после выпаивания из БП нужно аккуратно разобрать, снять весь скотч, все обмотки и очистить от лака и клея. Что бы открыть такой трансформатор не нужно ковырять его отвёрткой или лезвием - он скорее всего сломается. Самый простой вариант - положить трансформатор в маленькую кастрюльку и варить его в кипятке как минимум 30 минут. Некоторые экземпляры особо устойчивы, поэтому нужно варить 1-1,5 часа. После этого аккуратно раздвинуть половинки руками (или совсем немного отвёрткой). Ацетоном или растворителем нужно отмыть каркас и феррит от остатков клея и лака.

Намотка. Для намотки первички нужен провод 0,7-1,5мм, для вторички 0,5мм. Ещё понадобится двухсторонний скотч и любой быстросохнущий лак, например для ногтей. Шиманский советует мотать сначала слой вторички, потом слой первички и сверху опять вторичку. Все мои попытки намотать на толстый слой первички вторичку не увенчались успехом, поэтому я мотал сначала просто вторичку, а сверху первичку. Для начала на каркас я наматывал слой двухстороннего скотча (стык в стык), что бы проволока прилипла и не юлозила, потом наматывал слой вторички, заливал его дважды лаком (каждый раз жирным слоем), потом опять же слой скотча слой первички и лака. В итоге должно получиться от 70 до 110 витков вторички. Я мотал и 70 и даже 130, работает в любом случае, сейчас я остановился на ~96 витках (3 слоя). Потом уже наматывается первичка. Я мотал проводом 1,1мм. Сначала намотал 4 витка по всей площади каркаса (точнее вышло 4,5 витка), припаял оба конца, а потом рядом, намотал ещё один такой же провод., т.е 2 провода идут параллельно. Наматывать нужно туго и плотно. Так же после намотки я залил всё тремя слоями чёрного лака (каждый слой сушил минут по 30). Можно намотать даже в 3 или 4 параллельных проводника, так эффективно, но у меня уже места маловато оставалось. Кстати вместо проволоки я пробовал использовать толстенький гибкий многожильный кабель с тонкой изоляцией, так же всё работает и в некоторой степени мотать даже удобнее.

Сердечник и индуктивность. Я использую трансформатор из двух Ш половинок. Сердечник должен быть обязательно с зазором в центральном керне, иначе схема работать не будет (или сгорит что нибудь). Я варил и разбирал сразу 8 разных трансов и мне попалось 4 Ш половинки с разными зазорами. Если зазора нет, то его нужно выточить. Советуют алмазным надфилем. Я на предыдущих трансах вытачивал его обычным напильником, но с водой. Дело минут на 30, правда получается неровно и с небольшими сколами. Так как мне удалось проэксперементировать с несколькими трансформаторами, то я заметил зависимость индуктивности от размера зазора. Чем больше зазор, тем больше индуктивность первички. С зазором в 0,5мм у меня индуктивность была 2uH. Нашёл половинки с бОльшим зазором, там грубо говоря 1,3 мм, в итоге индуктивность вышла 4uH, то есть по плану. Далее всё собиралось. Для надёжности керн я намазывал жирным слоем лака, и в зазор так же заливал побольше. Боковые керны после сборки покрывал лаком. В роли стяжек половинок я использовал обычную изоленту, сильно натянутую, слоя в 3-4.

Схемные особенности. В моей схеме резистор R1 отвечает за обратную связь. Т.е через него контроллер следит за напряжением. От номинала зависит выходное напряжение. Чем больше номинал, тем выше напряжение. В оригинале там 620к, а так как я хочу использовать не 310В, а 350 (для конденсаторов на 360В), то номинал был повышен до 750к. Так же в схеме есть подстроечник R5, с сопротивление в 10к. С помощью него тонко подстраивается напряжение на выходе. Поэтому если кто будет паять, то этот подстроечник стоит выкрутить на максимум, что бы его сопротивление было ~10к, а не нулевое, иначе есть шанс, что напряжение на выходе превысит предельное напряжение на конденсаторе. конденсатор C1 должен быть обязательно высоковольтным, как минимум 400, а лучше 630В. Теперь по поводу частоты - за это отвечают R4 (6.2k) и C3 (2,7n). В даташите к UC3845 и 3843 можно найти график, в котором указано при каких номиналах выходит нужная частота. Формула расчёта такова f(Mhz)=1,72*(R*C). то есть в моём случае цифра 0,10 или 100 kHz. Так как я использую UC3845 c 50% заполнением, то частоту можно смело делить на 2. то есть в итоге у меня 50 kHz. В оригинальной схеме Шиманского конденсатор имеет ёмкость 4,7 nF и его частота это 0,06 или 60 kHz (для UC3843) или ~30 kHz для UC3845. Я методом проб определил что в моём случае 2,7 nF работает лучше. С питанием тоже важно разобраться, потому что транзистор генерирует огромное количество мусора в собственную схему, вся грязь по питанию попадает обратно в ШИМ-контроллер и он сбивается, отсюда неверная работа схемы в общем, меньшее КПД, писк трансформатора. Так что без плёнки разных номиналов не обойтись. Электролиты по питанию лучше всего взять LOW ESR, у меня есть измеритель, с помощью него я нашёл лучшие конденсаторы что были у меня в заначке. C8 при высоком ESR на долгой нагрузке начинает значительно нагреваться. Дроссель по питанию я покупал готовый - Epcos 1uH 14A. Важно так же отметить, что ток с батареи во время работы инвертора доходит до 20А, поэтому дорожки нужно делать широкие, текстолит с самым толстым слоем меди, а сами дорожки стоит лудить или даже класть поверх медную лужёную проводку. Диоды - диод на выходе подойдёт любой от 3А и выше, обязательно ультрафаст. Диод в цепи гашения выбросов так же должен быть ультрафастом, можно 1А. Чем быстрее диоды тем большее КПД. Я диоды брал с существенным запасом (мало ли жара, холод или потоп). Важно, что бы обмотки трансформатора на выходе подключались перекрёстно. То есть мотать я начинал с правого контакта, а заканчивал левым у обоих обмоток, значит на каркасе полярность выходов будет диагонально противоположенная. Посмотрите печатку там будет немного понятнее. Ну и немножко про транзистор. Я поставил IRFP3077 (ТО-247, 75В, 200А, в пике 850А) на радиаторе. При работе на конденсаторы почти не греется, а при работе на лампу 95W работает 2-3 минуты до 80 градусов. В принципе как мне кажется, тут подойдёт любой полевик с номинальным током от 50А и выше. Ну и с напряжением не меньше 50-70 Вольт. Я в ходе издевательств над схемой ставил даже IGBT RJP5001 (тот что для вспышек), даже с ним работает.

Печатку разводил в LAY6 сам, не максимально компактно, но более менее корректно. Всё кидаю в архив.
https://impulsite.ru/ctlg/person/dark44 ... 2-310v.rar

Ну и исходники, от которых я отталкивался (что б было всё в куче)

Изображение Изображение Изображение

Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 8 лет 5 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Dark446 » 16 дек 2015, 14:30

Теперь о самой вспышке.
Статьи да, читал и здесь и у Осипова, многое узнал, но всё же несколько вопросов остаётся.
Вот такая концепция заработает? (пока говорим просто об одной лампе). Будет ли совместим HSS с такой системой поджигания?

Изображение

Ну и по поводу нескольких ламп не понятно.
Есть транзистор IRG4PC50W (600В 220А пик.) и есть транзистор IXGK320N60B3 (600В 1200А пик.)
4 лампы вместе. Как поступить лучше? У меня 3 варианта:
1) 4 параллельные лампы и один IXGK320N60B3 + дроссель 30uH
2) 4 лампы и на каждую по одному IRG4PC50W, то есть каждой лампе отдельно по транзистору + 30uH общий дроссель.
3) 4 лампы параллельно и 4 IRG4PC50W также параллельно + дроссель 30uH

Как мне кажется второй вариант самый надёжный - смерть одного транзистора не убъёт остальных, просто не будет работать одна из ламп. Но придётся покупать на каждый транзистор по драйверу 4420. В третьем варианте смерть одного из транзисторов увеличит нагрузку на остальных, а значит умрут и остальные. В первом варианте очень мощный IGBT, 1200А в течении 1мс, думаю он один выдержит все 4 лампы, но опять таки не очень большой процент надёжности + цена 1,5 тысячи.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Impulsite » 17 дек 2015, 19:17

Как показывает пример Einstein E640 - замена IGBT транзистора, можно одним драйвером управлять несколькими транзисторами, применяя разделительные резисторы в затворах, резисторы, выравнивающие токи коллекторов и подбор одинаковых по параметрам IGBT. С учётом режима работы HSS потребуется подобрать такой драйвер, чтобы давал необходимый ток зарядки ёмкостей затворов всех транзисторов (т.е. успевал быстро заряжать/разряжать затворы).

Относительно токоограничивающих дросселей: в TTL-режиме в накамерных вспышках используется индуктивность 30 мкГн. И в режиме HSS индуктивность удваивается до 60 мкГн, как описано здесь и здесь.

И чтобы вспышка отрабатывала HSS нужно, чтобы она понимала сигналы от ведущей вспышки и могла быть ведомой. Однако, можно поступить проще: использвать "псевдо-HSS", когда ведомая вспышка пропускает командные импульсы и запускается с заданной задержкой после первого предварительного импульса. Большая цитата с ФотоКлуба: Как снимают на коротких выдержках со студийным светом или вспышками, не имеющими поддержки FP HSS - там речь про вспышки с одиночным импульсом. А в вашем случае ведомая вспышка будет мерцать, как нормальная накамерная вспышка в нормальном режиме HSS.

Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 8 лет 5 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Dark446 » 17 дек 2015, 20:42

Спасибо.
По ссылке о вспышке Einstein 640, по схеме стоит драйвер FAN3227, по даташиту у него ток 3А управления.....у меня ТС4420 с током 6А.

Над HSS я ещё думаю. Никаких ведущих вспышек или поджигающих не будет. У меня есть Yongnuo 622C-TX, у него уже есть функция сдвига, я проверял её на вспышке без HSS, и действительно работает, но не очень стабильно, на некотором проценте кадров низ недосвечен. А некоторые нормальные. При этом мощность в таком режиме и не теряется вовсе.
Поэтому применение синхров пока в приоритете. Но, я не знаю что будет лучше, и тем более как стабильнее будет работать - настоящая 50 кГц HSS или вовремя подожженная вспышка с обычным импульсом.
Минус оригинальной технологии для меня - потеря мощности, неизвестные параметры скважности для регулирования мощности, синхронизация, а так же время общего импульса. Ещё нужно рассчитывать мощность драйвера...50 kHz...ток драйвера 6А....ёмкость IGBT 3700 pf...как это рассчитать, не ведаю. Можно конечно разобрать новую вспышку и осциллографом посмотреть что выдаёт драйвер на выходе...но осциллограф у меня не цифровой, ни фига не запишешь.
А что касается псевдо-HSS... тут можно даже и без синхронизатора с функцией задержки обойтись - просто в прошивку контроллера зашить время задержки в миллисекундах с возможностью выбора в меню. Не думаю что это сложно.

Не в сети
мастер
Сообщения: 655
Стаж 11 лет 2 месяца

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение A-Gugu » 17 дек 2015, 23:21

Про HSS не скажу, но я делал вспышку-повторитель накамерной, т.е. с замерочным импульсом и так далее. С конденсатором до 200-300мкф работало, потом пробивало транзистор.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 дек 2015, 19:01

A-Gugu писал(а):С конденсатором до 200-300мкф работало, потом пробивало транзистор.
Для тренировки мозгов и понимания, что там происходит, было бы интересно увидеть схему управления IGBT-транзистором, питание IGBT-драйвера, цепь разряда от основного конденсатора до лампы... A-Gugu, можете это показать?
Dark446 писал(а):драйвер FAN3227, по даташиту у него ток 3А управления.....у меня ТС4420 с током 6А
Кроме способности драйвера пропускать такой ток, ещё и схема питания драйвера должна иметь достаточную мощность, чтобы закачивать требуемое количество микроджоулей (мкДж) в затворные ёмкости IGBT-транзисторов.
А вот насчет расчёта мощности драйвера, то помню, что даже сохранял себе на комп такую статью. Но найти не могу. :(
3) 4 лампы параллельно и 4 IRG4PC50W также параллельно + дроссель 30uH
тоже этот вариант, когда у каждой лампы свой транзистор, представляется наиболее оптимальным. Кроме прочего, такой вариант может реализовать последовательное включение 4 ламп, ну как в цветомузыке. А значит, каждая лампа будет иметь большее время на остывание.

Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 8 лет 5 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Dark446 » 18 дек 2015, 19:39

impulsite писал(а):Кроме способности драйвера пропускать такой ток, ещё и схема питания драйвера должна иметь достаточную мощность
Так ведь питание от гелевого аккума. Он более 100 ампер в коротыше держит по некоторой информации...так что 4 драйвера по 6 ампер не очень много))

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 дек 2015, 20:00

Хм... рискованно. Аккумулятор ведь будет "проседать" в моменты подзаряда батареи конденсаторов, а значит, в какой-то момент напряжение на затворе окажется недостаточным, сопротивление перехода КЭ возрастёт и IGBT-транзистор сгорит. Нужен отдельный отдельный сравнительно маломощный DC-DC, стабилизирующий напряжение на IGBT-драйвере в районе 15-20 В. Вот как в модифицированной схеме Yongnuo YN560 #p5235: https://impulsite.ru/ctlg/yongnuo/yn560 ... 7a715e.png.

Не в сети
коллега
Сообщения: 97
Стаж 11 лет 6 месяцев
Откуда: Брест, РБ
Отправить сообщение:

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Kuzmick » 18 дек 2015, 20:09

Подкину идею насчет HSS. Видел фирменные объяснения высокоскоростной синхронизации у элинхрома (если надо, найду статью). Они не используют IGBT, а просто вспыхивают на полную разрядку конденсатора. В комплекте идет фирменный синхронизатор, который "говорит" камере, что на нем вспышка с HSS. Камера дает синхроимпульс перед открытием шторки вместо того, чтобы дать его по открытию первой шторки, как обычно. На синхронизаторе имеется возможность регулировать задержку между синхроимпульсом и поджигом вспышки. Как итог - длины импульса хватает, чтобы осветить весь кадр на короткой выдержке.
После чего пробую на дешевом китайском моноблоке с фотоловушкой. На камеру (Nikon D600) одеваю вспышку SB-600, включаю в камере высокоскоростную синхронизацию. На вспышке включаю режим М и 1/32 мощности. Направляю вспышку на моноблок. Пробую выдержки от 1/500 до 1/2000 - кадр освещается полностью. Вывод - надо просто придумать синхронизатор, обманывающий камеру, что на нем вспышка с HSS


UPD. Ссылка на статью http://www.elinchrom.com/learn/hss-hs.html

Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 8 лет 5 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Dark446 » 19 дек 2015, 01:26

Kuzmick писал(а): Вывод - надо просто придумать синхронизатор, обманывающий камеру, что на нем вспышка с HSS
Дык есть уже устройство) - Yongnuo YN622C-TX, у него в меню можно регулировать величину задержки, при этом камера думает, что на неё вспышка HSS.

Я пробовал фотографировать стену. Вспышка в псевдо-HSS (т.е с задержкой) даёт раза в 2 больше света. Тут же есть и большой камень - т.к вспышка расходует больше энергии, то кривая яркости в течении кадра меняется. Получается что одна часть кадра на несколько процентов темнее чем другая. Но это у белой стены. На практике при фотографировании портретов скорее всего это не будет заметно. Так же в этом режиме не регулируется мощность, синхры автоматом выставляют М1/1, а если заклеить умные контакты и выставить к примеру 1/2 на вспышке, то неизбежно появляются чёрные полосы. При меньших значениях вообще чёрный экран вне зависимости от настроек задержки синхры. Можно конечно зашить в контроллер задержки под каждую мощность....но эксперементировать придётся долго (ведь данных ни у кого нет).

Не в сети
коллега
Сообщения: 97
Стаж 11 лет 6 месяцев
Откуда: Брест, РБ
Отправить сообщение:

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Kuzmick » 19 дек 2015, 08:05

А если от этого синхронизатора поджигать студийную вспышку, у которой мощность регулируется напряжением конденсатора, появляются черные полосы?

Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 8 лет 5 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Dark446 » 19 дек 2015, 17:00

Не пробовал... нужно в студию записываться

Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 8 лет 5 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Dark446 » 19 апр 2016, 17:44

Спустя 100500 лет я продолжил 8-) . Собрал платы, одна с драйвером и транзисторами, другая с лампами, поджигом и диодами. Сделал чисто "ручной" вариант, без контроллеров, срабатывает то замыкания пары проводков. Тестировать начал с самой маленькой лампы и конденсатора. Всё заработало. Подключал так далее большее количество ламп и увеличивал ёмкость с напряжением. Последний нормальный пых был с 4-мя лампами и парой конденсаторов 3100uF ~260V. После него умерли все 4 транзистора. Умерли тихо, без взрывов, дыма и спецэффектов. Выпаял я их, все выводы звонятся между собой, пробой короче. Дроссель на лампы поставил от Ёнгнуовской вспышки, там 41 миллигенри.

Схему запуска делал с помощью 4N35. По какой то непонятной мне причине, от башмака синхронизатора (с кнопки тест) эта система работать отказалась.

В общем не знаю что делать.
Кстати вспышку Jinbei я всё таки заказал. Как приедет попробую глянуть что внутри.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 апр 2016, 11:33

Dark446, лучше один раз увидеть, чем пытаться со слов понять, какой была схема подключения ламп. Пожалуйста, приложите полную схему с 4 лампами и 2 конденсаторами. Интересно, же разобраться, что привело к повреждению транзисторов.

Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 8 лет 5 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Dark446 » 25 апр 2016, 14:41

Схему нарисовал в Протеусе, там она работает, правда и токи показывает более 300 ампер на лампу.
Транзисторы IRG4PC50W (220А в пике), а так же пробовал RJP5001 (300А в пике). Катушка 41 uH от вспышки Yongnuo YN-568II. Пробовал поставить катушку 120 uH на сердечнике.
На малом напряжении всё работает прекрасно, то есть вольт 230-250В с одной банкой на 3100 uF, но вот 2 банки по 3100 и напряжении 310В уже пробой. Тут у меня 2 варианта:
Либо токи превышают предельные рабочие токи транзисторов.
Либо дроссель отдаёт обратно всё накопленное в транзисторы. Я о таком читал в форуме по гаусс пушкам, там они применяют практически идентичные схемы.

Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 апр 2016, 15:13

Схему нарисовал в Протеусе, там она работает
Интересно, Протеус какую величину самоиндукции показывает?
Какое напряжение питания драйвера U2 TC4420 ?
И поясните, какую роль выполняют диоды D6, D7 и также диоды D5, D8, D9, D10 ?
Как организован поджиг ламп? На схеме не видно. И хорошо бы увидеть макет, взаимное положение деталей схемы.
Dark446 писал(а):Либо дроссель отдаёт обратно всё накопленное в транзисторы
Быстрый мощный диод параллельно индуктивности для блокировки ЭДС самоиндукции просто необходим.
И если основных конденсаторов больше, чем 1, то почему бы не разделить лампы и транзисторы пропорционально количеству конденсаторов?

Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 8 лет 5 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Dark446 » 25 апр 2016, 15:23

Dark446 писал(а):Какое напряжение питания драйвера U2 TC4420 ?
12-13, питается напрямую от аккума.
impulsite писал(а):И поясните, какую роль выполняют диоды D6, D7 и также диоды D5, D8, D9, D10 ?
Этого я не знаю. Схема взята с форума Осипова: http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... &start=495 Пост 36652

Изображение
impulsite писал(а):И если основных конденсаторов больше, чем 1, то почему бы не разделить лампы и транзисторы пропорционально количеству конденсаторов?
В принципе, это можно опробовать, но... они всё равно буду соединены одним общим зарядным устройством.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 апр 2016, 15:41

Dark446 писал(а):соединены одним общим зарядным устройством
Это ничего, в зарядной цепи несложно диодами развязать. Главное, облегчить ражим работы транзисторов в разрядной цепи.
12-13, питается напрямую от аккума
Этого мало. Чуть-чуть аккумулятор поработал и напряжение на затворе IGBT упадет до величины, при которой сопротивление перехода коллектор-эмиттер возрастет до опасной величины и транзистор может просто сгореть. Поэтому во всех известных примерах IGBT-драйвер питают напряжением на верхнем пределе. Для IRG4PC50 это 18-20 В. Ну никак не меньше 15 В. Просто обратите внимание на графики импульсного тока коллектора в зависимости от напряжения на затворе IGBT для транзисторов CT40KM, RJP4301 и аналогов. Кроме того, питание драйвера имеет буфер в виде конденсатора, накапливающего энергию, достаточную для быстрого заряда затворов IGBT-транзисторов. У вас такого конденсатора, видимо, нет?

Не в сети
коллега
Сообщения: 40
Стаж 8 лет 5 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Dark446 » 25 апр 2016, 15:56

impulsite писал(а):Это ничего, в зарядной цепи несложно диодами развязать. Главное, облегчить ражим работы транзисторов в разрядной цепи.
Если покажете как, то я сделаю)
impulsite писал(а): Кроме того, питание драйвера имеет буфер в виде конденсатора, накапливающего энергию, достаточную для быстрого заряда затворов IGBT-транзисторов. У вас такого конденсатора, видимо, нет?
В Протеусе используется достаточно дурацкая система питания чипов, поэтому я не нарисовал. В своей схеме я поставил 1000uF + 100nF.
impulsite писал(а):Этого мало. Чуть-чуть аккумулятор поработал и напряжение на затворе IGBT упадет до величины, при которой сопротивление перехода коллектор-эмиттер возрастет до опасной величины и транзистор может просто сгореть.
Этого я не знал. Я полагал, что транзистор можно открывать любым напряжением, вплоть до того, которое указано в даташите. Я попробую в следующей реализации использовать DC-DC конвертер (как раз один свободный есть), чтоб поднять напряжение вольт до 17-18.

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Impulsite » 25 апр 2016, 18:13

Посмотрите, на мой взгляд, в соответствии со схемой В. Шиманского, нужно в вашей схеме поменять местами резистор R8 и диод D6. В этом случае диоды D6 и D7 будут защищать IGBT транзистор от всплесков обратного напряжения, неизбежных в схеме с индуктивностью. Хотя логично шунтировать индуктивность диодом непосредственно на выводах катушки, как на рисунке https://impulsite.ru/ctlg/person/enulig ... f13291.png
Waldemar Szymanski писал(а):Важно отметить, что все диоды быстрые (FR607, UF600M )
Изображение

Не в сети
эксперт
Сообщения: 10367
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вспышка 400 Дж

Непрочитанное сообщение Impulsite » 27 апр 2016, 20:01

Dark446 писал(а):Если покажете как, то я сделаю)
Вспоминал, где же видел подходящую схему и вспомнил, вот: viewtopic.php?p=2720#p2720 :)
Ответить

Вернуться в «Личные темы строителей вспышек»