Minolta 5600HS(D)

Схемы и устранение неисправностей
  • Автор
эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Re: Minolta 5600HS(D)

Непрочитанное сообщение Impulsite » 15 окт 2016, 11:31

Трансформатор трёх-выводной, как на имеющихся схемах Nikon SB-600, SB-800 и т.п.: viewtopic.php?p=20839#p20839 И сопротивление вторичной похоже на норму. Однако, я всё же остаюсь с предположением о том, что проблема возле трансформатора поджига и лампы.
Сейчас, когда головка вспышки открыта, попробуйте понаблюдать и послушать трансформатор поджига.
При нажатии на кнопку TEST в нём явно слышен слабый щелчок, если лампа не зажигается. Если лампа зажигается (у вас на 85 мм), то за звуком разряда щелчок в трансформаторе маскируется. В диапазоне 24-70 мм металлическая рамка механизма зума располагается иначе, чем в 85 мм. И, как я предполагаю, происходит пробой высокого напряжения на эту рамку или на металл рефлектора. Это бывает, когда в сером проводе обрыв или проводящее напыление лампы обгорело и имеет очень большое сопротивление. Т.е. высокое напряжение "уходит мимо", не доходит до самой лампы, газ не ионизируется и нет поджига. В случае, подобном тому, как описано здесь: viewtopic.php?p=7034#p7034, даже было видно, как искра с вывода пробивала обратно на обмотку трансформатора. Пайка провода к выводу и заливка термоклеем места пайки обеспечили стабильный поджиг.

Хочу попросить вас сделать такое измерение на обесточенной и разряженной вспышке: мультиметр в режиме измерения сопротивления на диапазоне десятков или сотен килоом, щупом COM касаться видимого контакта трансформатора поджига (чёрный или фиолетовый провод), а другим щупом касаться лампы со стороны катода (белого провода, XE-K) в том месте, где припаян серый провод поджигающего электрода и имеется серебристый электропроводный лак. Омметр должен показать сопротивление вторичной обмотки. Затем осторожно касаться лампы на расстоянии 10 мм, 20 мм от этого места и попытаться измерить сопротивление. По мере увеличения расстояния сопротивление должно возрастать до нескольких килоом. Интересно, какие числа у вас получились?

И, если мое предположение верно, то исправить ситуацию может обмотка лампы, как показано здесь: viewtopic.php?p=818#p818 При этом обмотку надо припаять отдельным эластичным проводом к выводу вторичной обмотки трансформатора параллельно серому проводу. Место пайки под металлической рамкой следует заизолировать лаком или полиэтиленовым термоклеем, чтобы не было пробоя по воздуху.

новичок
Стаж 9 лет 1 месяц

Непрочитанное сообщение abel55 » 16 окт 2016, 01:32

Еще раз проверил работу вспышки в тестовом режиме при открытой головке.
В диапазоне 24-70 мм при нажатии кнопки "Тест" слышны щелчки, искры нет, пробоя на металл нет.
На 85 мм вспышка регулярно срабатывает.
При внимательном рассмотрении у катода, куда подходит белый провод, виден намотанный провод в несколько рядов - см.фото,(следы пайки - это уже мои, пробовал, паяется ли ). К этому проводу и припаян серый провод поджига от трансформатора. Видно, были попытки отремонтировать вспышку до меня. Сопротивление на этом проводе относительно обмотки трансформатора (черный и фиолетовый провода) тоже около 80 ом.
Никакого серебристого электропроводящего лака на колбе лампы я не заметил и она (лампа) не прозванивается ни на каком расстоянии от катода.
Думаю, проблема с поджигом, правда, для меня непонятно, почему на фокусном 85 мм все хорошо.
Думаю, по Вашей рекомендации, делать обмотку лампы, один конец провода подпаять к намотанному уже проводу у катода.
Какой материал провода использовать лучше, надежнее?
Как наматывать - посмотрю в соответствующей теме.
Спасибо за помощь! О результате сообщу.
Да, что касается того, что вспышка не хочет работать в режимах "М" и "Мульти", а только "TTL", то все эти режимы работают, когда на фотоаппарате установлен режим "М".

Изображение Изображение Изображение

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 16 окт 2016, 03:17

слышны щелчки, искры нет
Надо затемнить помещение. И смотреть окружение трансформатора поджига и самой лампы. Может быть и пробой высокого напряжения на катушку самого трансформатора.
серебристого электропроводящего лака на колбе лампы я не заметил
Это лак, фиксирующий провод, к которому вы пытались припаяться.
непонятно, почему на фокусном 85 мм все хорошо.
Электричество всегда выбирает путь с наименьшим сопротивлением. На 24-70 мм высокое напряжение с трансформатора поджига "уходит" мимо лампы на детали арматуры.
лампа не прозванивается ни на каком расстоянии от катода
Требуется не прозвонка, а на диапазоне десятков килоом измерение сопротивления поверхности лампы (покрытия NESA) по её длине относительно чёрного или фиолетового провода.
Какой материал провода использовать лучше, надежнее?
Смотрите текст и комментарии в viewtopic.php?p=818#p818
все эти режимы работают, когда на фотоаппарате установлен режим "М"
А вот это, видимо, неполная совместимость, о которой говорил коллега Martemyanovich. На камере Minolta 7D такое же поведение? Однако, на мой взгляд, это не лишено логики, так как, например, Multi требует длинных выдержек, а в программных режимах выдержка меняется по внешним обстоятельствам и заданное количество импульсов может не поместиться в интервал выдержки.

новичок
Стаж 9 лет 1 месяц

Непрочитанное сообщение abel55 » 16 окт 2016, 07:22

"Надо затемнить помещение. И смотреть окружение трансформатора поджига и самой лампы. Может быть и пробой высокого напряжения на катушку самого трансформатора."

Ок, проверю еще раз в полной темноте.

"Требуется не прозвонка, а на диапазоне десятков килоом измерение сопротивления поверхности лампы (покрытия NESA) по её длине относительно чёрного или фиолетового провода."

Измерял, конечно, не в режиме "прозвонка", а на пределе "2 Мом".
Попробую еще раз.

"А вот это, видимо, неполная совместимость, о которой говорил коллега Martemyanovich. На камере Minolta 7D такое же поведение?"

Да, видимо так. Именно на Minolta 7D и проверял.
Спасибо за помощь!

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 16 окт 2016, 15:09

Рассматриваю вспышку Minolta 5600HS(D) с ощущением дежавю. Где это я всё уже видел? Ба, да это же Nikon SB-800 практически один в один. В механике зума - точно: https://impulsite.ru/ctlg/nikon/sb800/head3.jpg
И вот какая в SB-800 есть особенность: там металлический рефлектор дополнительным проводом соединяется с вторичной обмоткой поджигающего трансформатора. Это видно и на схеме https://impulsite.ru/ctlg/nikon/sb800/wiring.png Т.е. рефлектор выполняет роль усилителя поджигающего электрода.
abel55, проверьте, пожалуйста, прозвонкой, нет ли прямого соединения металлических деталей рефлектора с минусом батареи или с черным проводом трансформатора поджига. Во всяком случае, если величина сопротивления около 80 Ом, то, значит, рефлектор тоже припаян к поджигу. Если сопротивление в сотни килоом или мегаомы, то рефлектор не подключен к поджигу. И это причина того, почему на 85 мм лампа зажигается, а на 24-70 мм - пропуски зажигания.
Поясню: в положении 85 мм лампа максимально отъезжает от рефлектора, воздушный зазор с рефлектором - наибольший. Это обеспечивает более-менее стабильный поджиг.
Когда рефлектор зуммируется в диапазоне 24-70 мм, то лампа приближается к рефлектору и, поскольку электропроводное покрытие лампы нарушено (вы не обнаружили сопротивление NESA-покрытия даже в диапазоне мегаомов), то высокое напряжение с поджига по воздуху бьёт на рефлектор и на ионизацию газа в лампе энергии уже не хватает. Поджиг отсутствует.

Какой вывод? Либо ставить свежую лампу. Либо усиливать поджигающий электрод обмоткой лампы. И я бы предложил сделать так же, как сделано в Nikon SB-800. Подробно это изображено на странице A1 сервис-мануала Nikon SB-800. К алюминиевому рефлектору приклеена скотчем медная пластина, к которой удобно припаять соединяющий провод поджига. Ещё иллюстрация внизу страницы A3: https://impulsite.ru/ctlg/parts/tube/li ... 0-seal.png Думаю, можно рефлектор не вынимать для этой операции. Будет вполне достаточно, затолкать в зазор между металлом рефлектора пластмассовым корпусом оголенный провод, который припаять к поджигу.

новичок
Стаж 9 лет 1 месяц

Непрочитанное сообщение abel55 » 16 окт 2016, 20:39

Спасибо, здорово Вы все расписали, разложили по полочкам.
Значит так, проверил работу вспышки в темноте.
Вы были правы, проскакивает искра, но бьет она не на рефлектор,как я заметил , а на край рамки(пластины) механизма зума.
Внимательно просмотрел перемещение лампы при зуммировании.
В положении 85 мм лампа находится максимально внизу, ближе всего к поверхности рефлектора и на максимальном удаления от края рамки механизма зума. При изменении зума в сторону 24 мм лампа поднимается, удаляясь таким образом от поверхности рефлектора и приближаясь к краю рамки.
При выдвижении адаптера (зум 17 мм) имеем максимальное удаление от поверхности рефлектора и максимальное приближение к краю рамки.
Сам рефлектор и обе рамки зума не соединены ни с чем и изолированы друг от друга.
Такие вот мои дилетантские наблюдения новичка...

новичок
Стаж 9 лет 1 месяц

Непрочитанное сообщение abel55 » 17 окт 2016, 07:35

...пробовать эксперимента ради соединить провод поджига с рамкой зума?
Так от рамки до рефлектора зазор в несколько мм , искра в этом случае может бить на сам рефлектор...?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 17 окт 2016, 08:36

Зачем?
Если что и делать, то обмотку лампы и соединение рефлектора с поджигом, так же, как это сделано в SB-800. Рефлектор, располагаясь вдоль лампы и имея потенциал поджига, будет помогать ионизации лампы. Если этого окажется недостаточно, то предусмотреть какой-то изолятор рамки.

PS: с какого места лампы бьёт искра на рамку? Там есть не изолированный участок?

Изображение

новичок
Стаж 9 лет 1 месяц

Непрочитанное сообщение abel55 » 17 окт 2016, 20:00

Искра бьет с места, где намотан провод на лампе, у катода.
Последую Вашим советам , попробую , поэкспериментирую.
О результатах напишу.
Большое спасибо за помощь!

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 18 окт 2016, 22:35

На примере с вспышкой Canon 420EX viewtopic.php?p=5541#p5541 видно, что второй серый провод поджига уходит в зазор между корпусом и рефлектором.

Можно не разбирать весь узел, чтобы рефлектор присоединить к поджигу. Достаточно просунуть в зазор оголенный провод или медную фольгу (тонкую пластинку), которые должны касаться металла рефлектора. Разумеется, предусмотреть надежную фиксацию этой пластинки (или провода) в зазоре. Она не должна выпасть из зазора самостоятельно от тряски, вибраций во время эксплуатации.

новичок
Стаж 9 лет 1 месяц

Непрочитанное сообщение abel55 » 18 окт 2016, 23:46

impulsite, приветствую Вас :)
Сегодня припаял кусочек тонкого провода (жилы) к поджигу, в том месте, где уже намотан провод и где я пробовал паять, и просто проложил его вдоль колбы, не наматывая. Собрал, проверил. Вспышка работает на всех фокусных, во всех режимах.
Вот теперь думаю, как делать: обматывать провод вдоль колбы, как это рекомендуется (а это для меня довольно тонкая, кропотливая работа :) ) или будет достаточно только соединить поджиг с рефлектором (это проще)?

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 19 окт 2016, 01:24

Учтите, что в том месте провод обмотки может отпаяться из-за сильного нагрева в обычной работе. Зафиксируйте провод, пропустив его внутри кольца "Xenon Bush", затем соедините пайкой с трансформатором поджига.
И вас предупреждают:
Vikt(or) писал(а):Обматывал медным лужёным проводом 0.1 лампу в SB900. После нескольких яростных фотосъёмок провод отгорел в нескольких местах, обрывки попали на электронику и всё сдохло вплоть до процессора :roll:

новичок
Стаж 9 лет 1 месяц

Непрочитанное сообщение abel55 » 19 окт 2016, 10:09

impulsite, а что такое кольцо "Xenon Bush" ? :)
И все-таки, достаточно будет соединения провода поджига с рефлектором для запуска лампы без намотки провода на колбу или нет?
спасибо. :)

эксперт
Стаж 12 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Impulsite » 19 окт 2016, 10:48

На рисунке https://impulsite.ru/ctlg/nikon/sb800/r ... -parts.png это пара силиконовых колец, фиксирующих лампу в "держателе" (Xe holder). Если точно, то это не "bush", а "bushing" - изолирующая втулка.
достаточно будет соединения провода поджига с рефлектором... или нет?
Проверьте. Гелис писал, что с обмоткой лампа будет лучше зажигаться и срок службы будет больше.

новичок
Стаж 9 лет 1 месяц

Непрочитанное сообщение abel55 » 19 окт 2016, 11:10

Ок, спасибо.
Попробую.
Ответить

Вернуться в «Накамерные вспышки изнутри»