Вот, кстати, еще один тест с камерой:

После правильного определения сопротивления цепи и увеличения ёмкости до 1,3 мкФ, все выглядит уже ровнее.
На счет синхронизации в HSS, не думаю, что на SCK и DO будут какие-то сигналы, в случае, если камера не распознала родную вспышку. По крайней мере, мне осциллографом ничего поймать не удалось. Я, все же, думаю в сторону "костыля". Это не так сложно, если требуется HSS, воткнуть штекер в камеру. К тому же, благодаря этому можно будет определять и неполное нажатие кнопки (фокусировка), и тогда, можно будет реализовать стробоскопический режим для подсветки автофокуса. Только как лучше организовать синхронизацию? Нужно регистрировать низкий уровень, при том, что высокий - всего 2,8 В, чего будет недостаточно, чтобы держать Р-канальный (или PNP) транзистор в закрытом состоянии, если на истоке/эмиттере будет 3.7-4.2 от питания вспышки. Делителей ставить не хочу, т. к. на них могут быть утечки, когда вспышка выключена (отключение реализовано через глубокий сон МК). Можно попробовать заряжать конденсатор от 2,8 В камеры, и его посадить на исток транзистора... В общем, нужно сначала нарисовать схему.
В симуляции, работает. Можно попробовать: