Anatolly писал(а):может есть смысл упростить мои мучения и сделать вывод на поджиг вспышки минуя процессор. ???
Какие ж это мучения? Так, забавы взрослых...
Нам пока не всё известно, как Sunpak защитил эту вспышку от использования без соединения с камерой. И, видимо, сделано иначе, чем у Sigma и Canon.

И, если перемыкание резистором 10 кОм контактов ноги вспышки 1 и 4 не дает требуемый результат, то, наверное, остается вывести на дополнительный синхроразъём параллельно кнопке TEST. И здесь может быть такой нюанс: вспышка будет срабатывать на уровне примерно 1/16 от полной мощности. Так это работает во вспышках Canon.
На стареньком Canon 350D удалось наблюдать какие-то напряжения на контактах башмака. Нумерация контактов как здесь:
https://impulsite.ru/ctlg/canon/can-eos_pin.jpg. Мультиметр MAS830 в режиме измерения:
постоянное напряжение,
вкл выкл
0-1 0 0
0-2 1,22 0
0-3 0 0
0-4 2,22 0
0-5 4,75 0

Показать
переменное напряжение,
вкл выкл
0-1 0 0
0-2 2,0 0
0-3 0 0
0-4 4,1 0
0-5 9,7 0
Старый стрелочный прибор показал примерно такие же значения.
Данные по переменному напряжению показывают, что через башмак вероятно проходят пульсирующие сигналы. И не всякий мультиметр может адекватно измерить амплитуду таких сигналов. Затрудняюсь пока объяснить такую разницу.
Но явно видно, что на 4 контакте (EFIDO) есть импульсы, которые вспышка должна воспринимать как присутствие камеры.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Ага, я как-то забыл, что мои дешёвенькие приборы врут, когда в режиме измерения переменного напряжения подаёшь им постоянное. Они показывают примерно вдвое большую амплитуду. Таково их простое устройство. И это надо учитывать.
Нормальный прибор в режиме измерения переменного напряжения "не чувствует" постоянное или показывает амплитуду пульсаций, если в постоянном напряжении они присутствуют.