Вспышка постоянно светит в полную силу, но снимки тёмные

Напряжение на синхроконтактах, решение проблем...
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
эксперт
Сообщения: 9369
На форуме с 25 сен 2012, 21:00

Вспышка постоянно светит в полную силу, но снимки тёмные

Непрочитанное сообщение Impulsite » 2 мар 2018, 15:38

Симптомы:
вспышка даёт импульс, но при съёмке в режиме E-TTL, i-TTL и т.п., освещения от вспышки в снимке не видно. Снимок получается тёмный. Вспышка перезаряжается так же долго, как после импульса на полную мощность, 1/1. В ручном режиме вспышки освещение присутствует в кадре, но сила вспышки не регулируется и экспозиция больше нормы почти всегда.

Проверка:
  1. Сначала надо выяснить, исправна ли именно вспышка: уменьшается ли мощность импульса в ручном режиме на уровне 1/64 в сравнении с уровнем 1/1?
    Косвенно о силе разряда можно судить по времени готовности. Если вспышка неисправна, то, несмотря на установку меньшей мощности, время готовности остается таким же, как при уровне 1/1, т.е. несколько секунд. На исправной вспышке на уровне 1/64 или 1/128 вспышка, как правило, даже не выключает индикатор готовности и позволяет сделать без какой-либо задержки несколько импульсов подряд.
  2. Затем,
    • установите на вспышке и камере синхронизацию по второй шторке (2nd curtain, Second Curtain или Rear Sync),
    • установите на камере ручную выдержку 1" (одна секунда),
    • включите TTL-режим,
    • отключите режим подавления красных глаз, если был включен.
    Выполнив такую настройку, понаблюдайте, сколько импульсов делает вспышка при спуске затвора. Должно быть два - сначала первый (измерительный, сравнительно слабый), сразу при нажатии кнопки спуск, и второй с задержкой по времени выдержки, непосредственно перед закрытием затвора.
    И, если при такой проверке стоять перед зеркалом и смотреть через видоискатель камеры, то вы будете видеть первый импульс в отражении. Пример 1. Когда происходит второй (осветительный) импульс, зеркало поднято и в видоискателе темно. Свет вспышки в изображении имеется.
    Когда вспышка неисправна, то при проверке будет наблюдаться один импульс примерно на уровне 1/1, который происходит раньше времени, ещё до того, как откроется затвор и этот импульс виден через видоискатель в зеркальном отражении. И свет вспышки в изображении отсутствует. Пример 2.
Причина:
чаще всего описанные выше симптомы наблюдаются,
  • когда перегорает IGBT-транзистор вспышки, который регулирует силу вспышки и экспозицию снимка.
  • Иногда причиной может стать нарушение связи между камерой и вспышкой из-за загрязнения контактов "горячего" башмака камеры.
  • PS: коллега protel справедливо напоминает: такой же дефект случается от смещения световода и приёмника световода и когда происходит разрыв оптоволоконного световода в результате падения или удара.

Дополнительно:
Примеры нестандартной замены IGBT транзисторов CT40KM, RJP4301, TIG056 и т.п..
Накамерная вспышка срабатывает с пропусками импульсов.

Не в сети
коллега
Сообщения: 86
На форуме с 2 сен 2016, 10:20

Re: Вспышка постоянно светит в полную силу, но снимки тёмные

Непрочитанное сообщение protel » 2 мар 2018, 18:12

Същия дефект се получава при прекъсване на оптичното влакно. При удар и изместване на фото приемника на оптичното влакно.
--
Такой же дефект получается при разрыве оптоволоконного световода. В случае удара и смещения приёмника световода.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы синхронизации»