Преобразователь из одноразового фотика

Наш лабораторный корпус. Практическое решение вопросов. Автор темы является полным хозяином в своей теме.
  • Автор
  • Сообщение
Не в сети
коллега
Сообщения: 19
Стаж 11 лет 6 месяцев

Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение nevil » 28 сен 2012, 01:08


Не в сети
мастер
Сообщения: 1035
Стаж 11 лет 6 месяцев
Откуда: RU, Crimea, Simferopol

Re: Преобразователь из одноразового фотика

Непрочитанное сообщение sa137 » 28 сен 2012, 01:10

Схема и план деталей:

Изображение Изображение Изображение

Добавлено модератором: Добавлю еще несколько источников деталей, в частности, трансформаторов и конденсаторов поджига, трансформаторов преобразователей и проч..

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Kodak FunSaver 35 with Flash:
Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Не в сети
Аватара пользователя
новичок
Сообщения: 13
Стаж 11 лет 6 месяцев

Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппаратов

Непрочитанное сообщение SerpSB » 2 окт 2012, 22:02

От модератора: Владимир Усаин (SerpSB) рассказал о своих опытах с преобразователем одноразового фотоаппарата здесь: http://www.osipoff.ru/modules.php?op=mo ... &start=270

Перенёс сюда, поближе.

09 Дек, 2010 г. - 10:40
Провел эксперимент по переделке фотовспышки от одноразового фотоаппарата Fuji на напряжение питания 3 вольта (вместо 1,5 вольта). Заморачивать себя сложными расчетами импульсного трансформатора не стал, а просто использовал моточные данные готового трансформатора этой фотовспышки.

Это внешний вид моего «подопытного кролика» и его принципиальная схема:

Изображение Изображение Изображение Изображение

Для трансформатора преобразователя взял Ш-образный феррит с сечением центрального стержня 4,5 х 4,5 мм и магнитной проницаемостью 2100. Так как каркаса не было, его изготовил из куска плоского пластика от упаковки толщиной 0,5 мм.
Сначала вырезал ножницами полоску нужной ширины. Затем на одной стороне полоски процарапал острием ножа клиновидные канавки, в направлении которых произвел загиб:

Изображение

Для боковых щечек отверстие расточил надфилем. Склеил каркас клеем «Супермомент». Никаких прокладок между половинками феррита не использовал:

Изображение Изображение

Количество витков первичной обмотки увеличил в два раза: 6 * 2 = 12 витков, оставив количество витков двух других обмоток без изменения. Номинал резистора R1 также увеличил в два раза.

В качестве межобмоточной изоляции использовал ленту ФУМ. Чтобы не раскручивалась наружная (первичная) обмотка, ее закрепил полиэтиленовым термоклеем. Половинки магнитопровода просто обмотал скотчем. Работу преобразователя контролировал вольтметром на накопительном конденсаторе:

Изображение Изображение

Сначала для проверки подсоединил в качестве питания один подсевший элемент на 1,5 вольта, чтобы убедиться, что преобразователь работает и при этом не спалить транзистор (в случае отсутствия генерации)…

Таким образом, после установки самодельного трансформатора и увеличения напряжения питания до 3 вольт время заряда накопительного конденсатора фотовспышки от одноразового фотоаппарата Fuji сократилось в несколько раз и составило около трех секунд.
sa137 писал(а):трансформатор исходный был с зазором? очень похоже по схеме на обратноходовик - а раз так, то зазор нужен!
10 Дек, 2010 г. - 12:32
Для установления истины произвел «препарирование» трансформатора:

Изображение

По снимку видно, что снаружи идет первичная обмотка, выполненная толстым проводом, затем обмотка связи, ну и внутри находится высоковольтная обмотка. Зазор между половинками ферритового сердечника отсутствует.

Попробовал ввести зазор в самодельный трансформатор на толщину листа бумаги. Время заряда практически не изменилось, но, судя по звуку, частота преобразования увеличилась. Также возрос ток при заряженном накопительном конденсаторе на 60 мА.

На родном трансформаторе фотовспышки Fuji срезал фиксацию из эпоксидного компаунда и удалил первичную обмотку. Взамен намотал обмотку с увеличенным в два раза количеством витков. Чтобы поместилась вся обмотка, пришлось немного уменьшить диаметр провода:

Изображение

Вернул переделанный трансформатор на родную плату:

Изображение

Время зарядки накопительного конденсатора оказалось таким же, как и с самодельным трансформатором, т.е. около 3 секунд.
sa137 писал(а): Изображение
забавная метода :) немного диким кажется расползание высоковольтной обмотки за пределы каркаса... хотя это может быть из-за распила.

sa137 писал(а):Преобразователи с самовозбуждением выполняются на небольшие мощности ( до нескольких десятков ватт) по однотактной и двухтактной схемам. Однотактные преобразователи с самовозбуждением представляют собой релаксационные генераторы с положительной обратной связью. Трансформатор в однотактных преобразователях работает с подмагничиванием, что приводит к резкому увеличению реактивного намагничивания тока и увеличению потерь в трансформаторе.

нет под рукой старого справочника, но и этого должно хватить для понимания проблемы
Admin писал(а): Изображение

О! Очень наглядно и познавательно! Очень хорошо видны технологические особенности и все погрешности. Как именно мотается первичная ( высоковольтная обмотка).
sa137 писал(а):немного диким кажется расползание высоковольтной обмотки за пределы каркаса... хотя это может быть из-за распила.
Я считаю, что распил так не может повлиять. Это именно "особенности технологии". В результате тайны китайской технологии стали явными...
SerpSB писал(а):Время зарядки накопительного конденсатора оказалось таким же, как и с самодельным трансформатором, т.е. около 3 секунд.
Значит, возможности передачи энергии сердечником - ограничены 3 секундами.
d324co писал(а):
трансформатор исходный был с зазором? очень похоже по схеме на обратноходовик - а раз так, то зазор нужен!
По схеме, по отношению витков (1750/6) и по схеме включения обмоток - прямоходовый преобразователь с положительной обратной связью по выходному току. Так делают все преобразователи в фотовспышках с низковольтным питанием. Для обратноходового преобразователя нужно куда более крупный магнитопровод.
12 Дек, 2010 г. - 21:08
>>Для установления истины произвел «препарирование» трансформатора<<

>>немного диким кажется расползание высоковольтной обмотки за пределы каркаса... хотя это может быть из-за распила.<<

>>Я считаю, что распил так не может повлиять. Это именно "особенности технологии". В результате тайны китайской технологии стали явными...<<
Я, чтобы получить трансформатор «в разрезе», часть его обмотки сточил на абразивном круге заточного станка. Сместить витки обмоток я никак не мог. Поэтому все дефекты высоковольтной обмотки на совести китайских изготовителей.

Измерил ёмкость накопительного конденсатора фотовспышки Fuji по методике, описанной здесь.
Кстати, теперь появилась возможность проводить расчет измеряемой ёмкости прямо в программе Color and Code:

Изображение

конденсатор с ёмкостью в 100 мкФ заряжается около 3 секунд. Соответственно на заряд конденсатора с ёмкостью 10…20 мкФ уйдет менее секунды. Теперь остается лишь добавить цепь обратной связи к преобразователю для снижения потребляемого тока фотовспышкой после заряда накопительного конденсатора…

14 Дек, 2010 г. - 16:41
Попробовал провести доработку схемы фотовспышки от одноразового фотоаппарата Fuji:

Изображение

при этом максимально используя детали самой вспышки. Сначала была неудачная попытка сделать обратную связь как на схеме:

Изображение

где вместо транзистора A1048G в цепи обратной связи пытался применить советские транзисторы.

Но после недолгих экспериментов был найден другой вариант схемы не требующий дефицитных деталей:

Изображение

К деталям фотовспышки Fuji потребовалось лишь добавить два не дефицитных маломощных транзистора и несколько резисторов.

Фотовспышка обеспечивает заряд накопительного конденсатора ёмкостью 100 мкФ за 3 секунды до напряжения 290 вольт и автоматически поддерживает напряжение на этом уровне. После заряда накопительного конденсатора фотовспышка переходит в спящий режим с потреблением от батареи около 3 мА.

Макетную плату не использовал, эксперименты проводил прямо на плате фотовспышки Fuji. Благодаря высокоомному резистору в цепи индикаторной неоновой лампы разряд накопительного конденсатора в режиме ожидания получился минимальный:

Изображение Изображение

Если фотовспышка нормально работает с советскими транзисторами, то с аналогичными импортными будет работать и подавно. :)
Strannik писал(а):Владимир
Прекрасное решение, и легко повторяемое.
За распиленный трансформатор, отдельное спасибо - более наглядно объяснить и показать наверное просто невозможно!!!
15 Дек, 2010 г. - 15:36
Увеличение сопротивления резистора R5 ведет к снижению потребляемого тока в спящем режиме:

Изображение

Также при увеличении сопротивления резистора R5 на один мОм, напряжение на накопительном конденсаторе C1 увеличивается приблизительно на 10 вольт.

Так, например, при соединении последовательно с резистором R5 = 4,7 мОм дополнительного резистора с сопротивлением R = 3,4 мОм, напряжение на накопительном конденсаторе увеличилось с 290 до 320 вольт. Время заряда накопительного конденсатора при этом составило 3…4 секунды. Если после увеличения сопротивления резистора R5 фотовспышка перестала переходить в спящий режим, то понадобится подобрать экземпляр транзистора VT1 с большим коэффициентом усиления.

Уменьшение сопротивления резистора R5 хоть и ведет к увеличению потребляемого тока в спящем режиме, но зато экономит энергию батареи, т.к. накопительный конденсатор заряжается до меньшего напряжения.

Еще один вариант переделки фотовспышки от одноразового фотоаппарата Fuji и фото макета:

Изображение Изображение

Характеристики схемы аналогичны предыдущей. Но время заряда накопительного конденсатора немного возросло с 3 до 4 секунд. Зато примерно в полтора раза снизился пиковый ток при включении.

30 Дек, 2010 г. - 12:31
Перемотал первичную обмотку трансформатора Т1 более толстым проводом. Поместилось 10 витков (диаметр провода около 0,6 мм):

Изображение

Сопротивление резистора R5 увеличил до 6,8 Мом. При этом напряжение на накопительном конденсаторе увеличилось до 310 вольт. Время заряда от подсевшей батареи (2,8 вольта) или от двух АА аккумуляторов составило около 2,5 сек. Ток потребления в спящем режиме 2,8 мА...

10 Янв, 2011 г. - 17:12
Попробовал использовать Li-ion аккумулятор от «древнего» мобильного телефона Alcatel для питания фотовспышки:

Изображение

Время готовности вспышки практически не изменилось, не смотря на повышенное питающее напряжение. Наверно из-за старения аккумулятора возросло его внутреннее сопротивление…

Чтобы предотвратить разряд Li-ion аккумулятора ниже порога допустимого напряжения, питание вспышки осуществлял через плату защиты, которую выпаял из аккумулятора мобильного телефона Samsung:

Изображение

Пробовал также заряжать аккумуляторы Samsung и Nokia, предварительно выпаяв из них плату защиты. В качестве зарядного устройства использовал комплект от мобильника Alcatel. Для этого из «родного» аккумулятора Alcatel сделал переходник, оставив внутри его корпуса лишь плату защиты:

Изображение

Важно, что в самом телефоне ничего переделывать не надо. Установив переходник в телефон, мы превращаем его в универсальное зарядное устройство для Li-ion аккумуляторов с индикацией окончания зарядки:

Изображение

Аналогичное зарядное устройство для Li-ion аккумулятора можно изготовить практически любого мобильного телефона. Но в переходнике используйте плату защиты лишь из «родного» аккумулятора.

P.S.
Статья «Вторичное использование плат защиты вышедших из строя Li-ion АКБ»
_________________
Владимир

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппаратов

Непрочитанное сообщение chuchuchu » 2 окт 2012, 22:07

Есть желание поиграться со вспышкой из одноразового фотоаппарата
и посмотреть для чего её можно приспособить. :)
Схема моей мыльницы подобна схеме Unomat Mini - TOP.
На Osipoff.ru я был, но несколько вопросов осталось.
1. Почему во всех схемах вспышек из одноразовых мыльниц которые я видел "+" высоковольтного конденсатора подключен к "-" батарейки. Почему везде делают именно так? Можно ли переделать схему так, чтобы "-" стал общим и придется ли для этого чем-нибудь пожертвовать?
2. Сильно ли повлияет уменьшение напряжения на накопительном конденсаторе ( с 300 до 250 вольт ) на цветовую температуру вспышки.
3. Можно ли совместно реализовать простой делитель мощности ( 1 и 1/4 ) и обратную связь?
4. Не известна ли Вам схема светосинхронизатора который работает только от своего ИК пускателя?

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 2 окт 2012, 22:08

1) Это не обязательно, есть схемы и с общим минусом: https://impulsite.ru/ctlg/flash/33e203f23161.png или https://impulsite.ru/ctlg/1j/ik/ir_schem.png

Переделать можно, но для этого потребуется другой транзистор и, возможно, намотку трансформатора тоже придется менять.
Вопрос к Вам: зачем нужна схема с общим минусом? Если для организации обратной связи, то это необязательно. Если для коммутации конденсаторов - то также необязательно иметь общий минус.
Покажите набросок вашей схемы, по нему можно будет конкретнее поговорить.
2) Нет, всего несколько майред. В инете были даже измеренные величины. Легко компенсируется либо ручным ББ, либо слабым жёлтым фильтром на вспышке. А можно и не заморачиваться на этом :) В большинстве студийных приборов энергия разряда регулируется изменением напряжения от 310В до ~ 80В и редко кто замечает изменение цветности.
3) Да. Рисуйте схему, так как Вы её видите, обсудим, найдем возможные решения.
4) Нет не известна. Необходимо кодирование излучения ведущей вспышки (ИК-синхронизатора). Это сравнительно просто и недорого решается в радиосинхронизаторах.
Хотя вижу вот такое возможное решение: накамерная вспышка, например, Speedlite 580EX II в стробоскопическом режиме 3 импульса на частоте 150 Гц или выше. Есть несколько моделей студийных вспышек работающих по третьему импульсу, типа RAYLAB SPRINT RTD-200. Или на обычные вспышки ставить цифровой светосинхронизатор, срабатывающий по третьему импульсу, пропуская первые 2. На камере синхронизация по первой шторке.
Тут, правда, придется фотографировать на выдержке 1/50 или даже на 1/30.

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение chuchuchu » 2 окт 2012, 22:09

Набросал схему.
http://s45.radikal.ru/i107/0901/d4/5e5350cae6bc.bmp
Нравится простотой и минимумом деталей. :)
Общий минус хочется при переделке её в ИК пускатель, чтобы запитать от аккумулятора синхроконтакт или в случае автономной вспышки для запитки светосинхронизатора, чтобы не вешать его питание на тот же синхроконтакт.
Но в любом случае трансформатор перематывать точно не возьмусь. :)
Понравилась обратная связь на стабилитронах, но схему нарисую позже.

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 2 окт 2012, 22:09

Синхронизатор можно запитать и от синхроконтакта и от батарейки 3-6 Вольт, сxема Synch-B потребляет микроамперы.
Например, https://impulsite.ru/ctlg/synchro/synch/synch_b.png
или схема https://impulsite.ru/ctlg/synchro/synch/synch-2.png будет работать от синхроконтактов:
https://impulsite.ru/ctlg/unomat/minito ... _safea.png
https://impulsite.ru/ctlg/unomat/minito ... _safeb.png
https://impulsite.ru/ctlg/unomat/minito ... _safed.png

Обсуждение вот здесь 1дж_запускающие_вспышки.
И почитайте предложения kurs по схеме синхронизатора SYNCH

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение chuchuchu » 2 окт 2012, 22:09

Спасибо Виктор, но я это всё видел. :) Эти схемы не без своих недостатков. :sad: Мне интересен вопрос именно про общий минус. :cool:

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 2 окт 2012, 22:10

Ну, что ж, тогда собирайте схему с общим минусом.
Но предварительно прикиньте во что это Вам выльется, при том, что есть уже проверенные решения, в том числе схема простых ИК-синхронизаторов: viewtopic.php?f=18&t=290

Для батарейной вспышки, если Вы не предполагаете её питать от сети 220В, не нужно понизителя напряжения на оптроне, требующего питание несколько вольт и ток не меньше 5-10 мА, т.е питания от батареи. Приведенные выше схемы обеспечивают понижение напряжения и без подключения к батарейке вспышки. И обеспечивают работу вместе с цифровыми камерами.

И кроме того, внешний светосинхронизатор не обязательно подключать на низковольтные синхроконтакты. Можно ведь подключать внешний светосинхронизатор параллельно тиристору поджига. Как полагаете?

И пропробуйте критически отнестись к своим вопросам :))) Иногда взгляд на поставленную задачу "со стороны" сильно упрощает её решение :)

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение chuchuchu » 2 окт 2012, 22:10

Вы слишком строги ко мне. :cry:
А если серьезно, то по вопросу о ИК-пускателе я с Вами пожалуй соглашусь.
А по поводу подключения внешнего синхронизатора к высоковольтному синхроконтакту для использования в качестве автономного источника света хочу поделиться своими соображениями после экспериментов со своей вспышкой из мыльницы.
Спаял я себе мерседес, который заработал сразу без каких-либо проблем. :green: Соответственно с ним далее и экспериментировал.
Сделал на вспышке обратную связь.
Изображение
Теперь при достижении 250В генерация в преобразователе полностью прекращается ( ранее после полной зарядки конденсатора до 330В потребление было 110 мА ) и подзарядка происходит короткими импульсами максимум в 240 мА раз в 15-20 секунд, при этом светодиод быстро подмигнет и погаснет. :)
До 250 вольт зарядка от аккумулятора происходит за 7 секунд. Получается, что преобразователь довольно слабый и мне показалось неэкономичным подключать синхронизатор к 160 вольтам на синхроконтакте, чтобы затем просаживать их 20 Мегаомным резистором ( а максимум, что я пока нашол это 10М ) до тока 8мкА который при этом потребляет мерс. Тот же мерс подключенный без этих 20М у меня стабильно работает вплоть до напряжения 1.95В при токе 4мкА. При этом правда придется использовать простой удвоитель напряжения от аккумулятора, но это не проблема. :green:
Но если я правильно понимаю, то запитать светосинхронизатор от аккумулятора можно только при общем минусе схемы. :sad:
Вот и прошу совета можно ли и как если можно это сделать.

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 2 окт 2012, 22:10

20 М вы получите, соединив два резистора по 10 М или 4 по 5,1М последовательно.
И чем больше сопротивление, тем меньше синхронизатор подсаживает напряжение на поджиге.

И что, например, мешает Вам собрать вот такую схему, где синхронизатор берет питание с основного конденсатора, и где сразу имеется пониженное напряжение для синхроконтактов цифровой камеры?
Можно использовать любой высоковольтный светосинхронизатор, хоть Synx025, хоть SYNCH или даже синхронизатор на 2 или 3 импульса, для работы с цифрокомпактом.

Изображение Изображение

Вы пишете, что синхронизатор потребляет "4 мкА" - при таком токе можно поставить отдельно для питания синхронизатора литиевую таблетку на 3 вольта и на год забыть о питании синхронизатора. А за год или ишак сдохнет или ... ну, сами знаете. :))

А что такое? :
простой удвоитель напряжения от аккумулятора
- интересно узнать.

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение chuchuchu » 2 окт 2012, 22:12

20 М вы получите, соединив два резистора по 10 М или 4 по 5,1М последовательно.
И чем больше сопротивление, тем меньше синхронизатор подсаживает напряжение на поджиге.
Ну я это как бы знал. :green: Выше я писал в том смысле, что подключать последовательно резисторы ( а если запитаться от накопительного конденсатора то их желательно поставить уже четыре по 10М ) как то громоздко что ли, и мне субъективно не нравится. А на поджиге по моему просадка была около 10В и вроде не мешала.
И что, например, мешает Вам собрать вот такую схему, где синхронизатор берет питание с основного конденсатора, и где сразу имеется пониженное напряжение для синхроконтактов цифровой камеры?
Я тоже думал над этим, но придется сильно переделывать мою плату.
А пониженение напряжения на синхроконтакте нужно только в случае переделки в ИК пускатель. Для автономной вспышки оно конечно не нужно. :)
Вы пишете, что синхронизатор потребляет "4мкА" - при таком токе можно поставить отдельно для питания синхронизатора литиевую таблетку на 3 вольта и на год забыть о питании синхронизатора. А за год или ишак сдохнет или ... ну, сами знаете. :))
Согласен, но хочется попробовать в качестве эксперимента запитаться от основного аккумулятора.
А что такое? : простой удвоитель напряжения от аккумулятора
- интересно узнать.
А это вот такая штука:
http://s52.radikal.ru/i138/0901/b7/197b7e6d16e3.bmp
По правильному называется: Бестрансформаторный преобразователь с удвоением напряжения. Удваивать он конечно не удваивает, у меня с 1.3В повышал до 2.3В при подключенном мерсе, маломощен и имеет невысокий кпд, но всё работало. :) Добавив ещё пару диодов и пару конденсаторов можно сделать "утроение".

Хочется не запитываться от основного конденсатора, а если не получится, тогда уже воспользоваться Вашими проверенными решениями. :)

Скажите какие доступные транзисторы в преобразователе можно попробовать, чтобы попытаться получить общий минус как в рекаме? Получится-хорошо не получится буду делать без общего минуса. :)

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 2 окт 2012, 22:13

Транзисторы не проблема. Какой из вариантов: 2, 4 или 6 предпочтете?
Изображение
NPN - это D965, 2SC3420, 2SC3072, 2SC2270...
PNP - это B893, 2SA720, 2SA1242, 2SB1148, 2SB1151, 2SA1300...

Вы готовы перемотать трансформатор? Тут я Вам не помощник.
А это вот такая штука:
- городить огород вместо одной (1) батарейки СR2024 или CR2032? Не понимаю я такую экономию :(

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение chuchuchu » 2 окт 2012, 22:14

Вы готовы перемотать трансформатор? Тут я Вам не помощник.
А без перемотки совсем нет вариантов?
Какой из вариантов: 2, 4 или 6 предпочтете
А обратную связь там можно будет сделать?

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 2 окт 2012, 22:15

>А без перемотки совсем нет вариантов?

Пробуйте, там важно расположение начал и концов обмоток. Дело усложняется еще тем, что ни Вы ни я не знаем, как намотан трансформатор, который у вас в наличии.

Дополнение: Возьмите за основу схему преобразователя от ИК-трансмиттера, там трансформатор, похоже, такой же как у Вас:

Изображение

>А обратную связь там можно будет сделать?

Да, конечно.
chuchuchu писал(а):зарядка от аккумулятора происходит за 7 секунд
У вас преобразователь, работающий от одной 1,5В батарейки. При наличии надежной обратной связи и ограничении напряжения на конденсаторе не более 300 В, можно запитать преобразователь от 2 аккумуляторов типоразмера АА. Это ускорит заряд. Но при первом пуске надо следить за температурой транзистора VT1, если перегрев транзистора чрезмерный, больше 70-90 градусов, заменить его на транзистор большей мощности.
Для наладки схемы вместо конденсатора 80 мкФ 330В следует поставить два конденсатора последовательно включенные.
Это увеличивает рабочее напряжение составного конденсатора до 600 В. После окончания наладки дополнительный конденсатор можно удалить.

Изображение

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение chuchuchu » 2 окт 2012, 22:15

Пока нашолся только такой транзистор. B772. http://www.allcomponents.ru/samsung/b772.htm
Он подойдет?

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 2 окт 2012, 22:15

Да, подойдет для тех схем преобразователей, где стрелочка в транзисторе смотрит в сторону базы.
Это транзистор с PNP-структурой.
Для вашей схемы, где VT1 указан D965 (это NPN- стрелка от базы), транзистор B772 не годится. Либо надо будет менять схему, переворачивать полярность батареи, диода, накопительного конденсатора и др..

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение chuchuchu » 2 окт 2012, 22:16

Я в том смысле, если использовать его для преобразователя по схеме рекамовского трансмиттера с моим трансформатором.


Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение chuchuchu » 2 окт 2012, 22:17

) Переделка преобразователя по схеме рекамовского ИК-трансмиттера дала положительный результат. :cool: Общий минус получен.
Не обошлось без ложки дегтя. Ток в начале зарядки уменьшился втрое и время зарядки увеличилось с 7 до 14 секунд. :sad: Это вина использованного транзистора ( B772 ) или что-то другое?
Если я правильно понимаю, то при переделке еще надо поменять полярность подключения лампы, а поджигающего трансформатора необязательно.
2) Какие возможны варианты реализации делителя мощности ( 1 и 1/4 ) совместно с обратной связью на стабилитронах.
3) О ИК пускателе, который запускает только свои светосинхронизаторы.

Хотя вижу вот такое возможное решение: накамерная вспышка, например, speedlite 580EX II в стробоскопическом режиме 3 импульса на частоте 150 Гц или выше.
Можно ли научить обычный ИК пускатель давать три импульса в стробоскопическом режиме?
Собрал эту

Изображение

схему на макетке. Работает. :)
Как на ней можно реализовать делитель мощности 1/3 или 1/4. ?

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 2 окт 2012, 22:19

Исходим из формулы энергии, накопленной в заряженном конденсаторе: E=0,5CU2 - регулировать энергию импульса можно или изменением ёмкости или изменением напряжения на конденсаторе. Способ прерывания импульса оставим пока "за кадром".

Один из вариантов - использовать составной конденсатор C2. Взять 4 штуки 10.0 мкФ 350 В и коммутировать их по заряду.

Изображение

Изображение

Другой путь - подбор стабилитронов D3-D5, чтобы в сумме давали около 300 В на конденсаторе C2. Если закоротить один из стабилитронов, например, D3, то зарядка прекратится уже при 250 Вольтах. Но, наименьшее напряжение при таком регулировании ограничено минимальным напряжением, при котором лампа еще зажигается. Скорее всего придется уменьшить R2 до 1М или 510 кОм, чтобы увеличить напряжение поджига на C1 и увеличить C1 до 47н. Это увеличит энергию раскачки трансформатора поджига.

Изображение

И конечно, нужен понизитель напряжения на синхроконтакте.

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение chuchuchu » 2 окт 2012, 22:19

impulsite писал(а):Один из вариантов - использовать составной конденсатор C2. Взять 4 штуки 10.0 мкФ 350 В и коммутировать их по заряду.
А разве при включении переключателя "S" 10mk350V не захочет подзарядить 30mk350V, что плохо скажется на состоянии контактов этого переключателя?
impulsite писал(а):Другой путь - подбор стабилитронов D3-D5, чтобы в сумме давали около 300 В на конденсаторе C2. Если закоротить один из стабилитронов, например, D3, то зарядка прекратится уже при 250 Вольтах. Но, наименьшее напряжение при таком регулировании ограничено минимальным напряжением, при котором лампа еще зажигается.
Заряжать конденсатор более 250V к сожалению не целесообразно по причине катастрофически медленной скорости заряда по достижении 250V. Такой вот там слабый преобразователь. :green:
Стабильный поджиг у той лампы на которой я экспериментировал начинался со 170V или даже немного меньше, при тех-же C1 и R2.
Но что будет если закоротив один из стабилитронов получим 250V на оставшихся номиналах скажем на 175V?
impulsite писал(а):Способ прерывания импульса оставим пока "за кадром".
"Прерывание импульса" в студию! :idea: :green:

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 2 окт 2012, 22:20

Да, верно, включателю S "поплохеет" :). Вчера чувствовал, что что-то в схеме не то, а вот не углядел. Спасибо за поправку.

Исправлено: ctlg/1j/7c29ae6a284c.png

Прерывание импульса реализовано в схеме Unomat-24TAC и в схемах Rekam Classic.
Также есть вариант с IGBT-транзистором последовательно с лампой. Так делается во всех цифровых фотоаппаратах и накамерных вспышках. Пример схемы в теме Nikon SB-600

Время открытого состояния транзистора VT1 и, следовательно, энергию импульса можно регулировать таймером, например, на NE555 через специальный драйвер для IGBT-транзистора.

Изображение

Вот схема блока вспышки в фотоаппарате Canon Powershot A30 и так сделано почти во всех мыльницах.

Изображение Изображение

Не в сети
новичок
Сообщения: 14
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение chuchuchu » 2 окт 2012, 22:20

Добавил разрядный резистор R4 и перерисовал схему.

Изображение

Диод D4 1N4007 Пережил уже несколько десятков разрядов ёмкости 80mk заряженной до 250V и ещё жив. :)
На макетке всё работает. :cool: Большое спасибо.
Хочется попробовать и другие способы регулирования энергии импульса. :green:

Изменение напряжения на конденсаторе.
impulsite писал(а):Если закоротить один из стабилитронов
Предположим если в схеме с моими номиналами закоротить стабилитрон на 75V при заряженном накопительном конденсаторе, то как скажутся эти "лишние" 75V на цепи обратной связи?

Прерывание импульса.
Как минимизировать схемы Уномата или Кенона с учётом только двух фиксированных значений мощности и ёмкости разрядного конденсатора в 80mf?

Не в сети
мастер
Сообщения: 662
Стаж 11 лет 6 месяцев

Re: Вопросы про вспышки из мыльниц и одноразовых фотоаппарат

Непрочитанное сообщение Виктор Гелис » 2 окт 2012, 22:21

Вот посмотрите, набирая стабилитроны, вы добивались уровня напряжения 250 В, при котором прекращается генерация, за счет того, что при этом напряжении открываются стабилитроны и транзистор VT2 открывается, блокируя VT1.
Отсюда следует, что уменьшение напряжения пробоя "сборного стабилитрона D5-D7" уменьшит напряжение, при котором будет прекращаться зарядка накопительного конденсатора.

ДОБАВЛЕНО:
Закорачивание стабилитрона при заряженном конденсаторе увеличит ток через базу VT2. И он "еще больше будет открыт". Вот и все. Величина базового тока задается и ограничивается резистором R3. При напряжении 250 В на C2 ток базы не больше, чем 250/560000=0,45 мА. Надо смотреть по спецификации допустимый ток базы для данного транзистора.

По минимизации схем я пока не готов ответить. Самому нет времени заняться. Может Вы и попробуете найти приемлемое решение? На мой взгляд, использование схемы с IGBT- транзистором будет и проще и перспективнее. Да и купить подходящие транзисторы значительно легче, чем найти импульсные тиристоры типа КУ203И, CR3AMZ или CR3JM.
Ответить

Вернуться в «Личные темы строителей вспышек»