Вашему вниманию представляется малогабаритный и довольно дешевый ИК синхронизатор для студийных вспышек базирующийся на АТTiny13A и ИК приемнике TSOP1756 (TSOP1736).
Домашняя страница устройства тут. Я там бываю чаще, стало быть обновления будут в первую очередь появляться там.
Помимо микроконтроллеров я балуюсь немножко фотографией.
Что-то типа домашней мини-студии. Насквозь самопальной, конечно, но что имеем - то и имеем.
Свет импульсный. Стало быть есть необходимость дистанционно поджигать все задействованные вспышки.
Вариант с кабелем даже не рассматриваем. Это не удобно.
Предвспышка на моей камере не отключаемая. А большинство недорогих вспышек пропускать предвспышки не умеют. Стало быть нужен светосинхронизатор. Можно купить. Но интереснее сделать.
Первая версия была обучаемой. Она умела сама учитывать количество предвспышек. И корректно отрабатывать этот момент. Пользовался я ею довольно долго. Но у поджига встроенной вспышкой есть пара недостатков - он расходует заряд батареи камеры и "гадит" своим засветом даже если установлен ИК фильтр. Вариант с уголком-отражателем тоже... не лучший.
В конце-концов мне все это надоело и я сделал синхронизатор с использованием ИК светодиодов и фотоприемника TSOP1756. В общем-то, пользуюсь им и по сей день.
Однако, несмотря на кажущуюся простоту, данная реализация имеет пару-тройку подводных камней.
Первый из них - необходимость использования на передающей стороне генератора несущей, "подходящей" приемнику.
При этом спектр излучения использованных диодов тоже должен соответствовать спектру, на который приходится максимум чувствительности приемника. В общем-то это не сложно.
Однако тут закопан второй камень. А именно - тот факт, что приемник, даже закрытый ИК фильтром, прекрасно ловит помехи,
например от люминесцентных ламп. Да и от самих вспышек тоже. Так что срабатывающие время от времени по своей инициативе вспышки гарантированы. Это накрепко вбивает гвоздь в крышку гроба простейшего синхронизатора. Поскольку для отвязки от помех необходимо применять какое-никакое а кодирование. Здравствуйте микроконтроллеры, досвидания высокая скорость реагирования. Даже при использовании простейшего 2-х битного кодирования, для достижения удовлетворительной помехозащищенности пришлось ограничиться для надежности выдержками не короче 1/150.
Причин тому несколько. Тут и задержка между временем начала генерации посылки передатчиком и, собственно, появлением продетектированного сигнала на выходе приемника, и необходимость для надежного срабатывания на расстояниях более 3 метров (или при непрямой видимости, когда приемник ловит сигнал отраженный от чего-либо) генерировать пачку как минимум в разы (в моем случае пришлось "удлинять" в 5-6 раз) длиннее, чем минимально допустимая в документации 10-импульсная, и, пусть и малое, но не нулевое время срабатывания самой вспышки.
Попутно выяснилось, что удобнее всего использовать более высокочастотные приемники. Они менее чувствительны как к помехам, создаваемым ЛДС, как и менее склонны ловить сигнал с пульта ДУ телевизором в самый неподходящий момент.
В общем, после недолгой возни, родились вот эти схемы (они немного отличаются от тех, что я когда-то выкладывал на форуме osipoff.ru, но отличия по большому счету косметические).
Схемы (по клику доступны полноразмеры):
Передатчик

Приемник

Как видно на картинках - все банально.
В передатчике микроконтроллер (DD1 ATTINY13A) отвечает за генерацию кодовой посылки по сигналу с синхроконтакта, a на м/с DA1 (LTC4054 / LTADY) выполнен контроллер зарядки литиевого аккумулятора, от которого, собственно, и запитывается передатчик. Я использовал аккумулятор с защитой LIR043048A-PCB-LD. Он недорогой и компактный. Излучатель - светодиод HL1 (использован мощный, одноваттный, однако вполне можно поставить и несколько дискретных малой мощности) инфракрасного спектра. Необходимая длина волны - 940нм. Трехцветный светодиод HL2 использован для индикации состояния устройства. Синий цвет указывает на то, что идет заряд батареи (когда заряд будет завершен он погаснет). Красная/желтая/зеленая вспышка индицирует срабатывание устройства, цветом показывая уровень заряда. Частота несущей выбирается программно.
В приемнике, в качестве ИК сенсора DA1 использован широкораспространенный TSOP1756 / TSOP 1736, на микроконтроллере (DD1 ATTINY13A) собран декодер принятой посылки. а DA2 - стабилизатор питания. Поджигается до 4-х вспышек. Гальваническая развязка выполнена оптронами VS1-VS4 (MOC3052). Светодиоды HL1 и HL2 показывают наличие питания и срабатывание устройства.
Номиналы деталей платы передатчика и платы приемника.
Все просто

В следующей записи - о платах.