Yongnuo YN600EX RT, есть часть схемы
- Автор
- коллега
- Стаж 6 лет 10 месяцев
Re: Yongnuo YN600EX RT, есть часть схемы
Я писал что всё исправно, и тиристор SCR401 в том числе Это и смутило. В любом случае клиенту сумма ремонта в 30$ оказалось слишком высокой, решил забрать.
-
- коллега
- Стаж 4 года 5 месяцев
Добрый день.
Следующая ситуация. Попала мне за копейки подержанная вспышка YN600EX для Canon. Проблема была известная. Вспышка выдавала полную мощь на всех режимах. Не помню точного источника, но там говорилось о замене транзистора RJP4301 на IRG4BC40U. Что я и сделал. После того как перепаял транзистор, проверил вспышку ещё в разобранном состоянии. Мощность импульса менялась. Всё заработало как нужно. После сборки вспышки и её включения вспышка перестала срабатывать. После включения загоралось табло, заряжался конденсатор и кнопка пуска загоралась красным цветом. Но при нажатии на неё ничего не происходило.
Пришлось снова разобрать вспышку, проверить все соединения. Проверил для начала все соединения, включил....
Табло не горит вообще, а конденсатор заряжается при ещё выключенной вспышке. При попытке включить, табло не светиться, кнопки не горят.
Какие есть идеи?
Следующая ситуация. Попала мне за копейки подержанная вспышка YN600EX для Canon. Проблема была известная. Вспышка выдавала полную мощь на всех режимах. Не помню точного источника, но там говорилось о замене транзистора RJP4301 на IRG4BC40U. Что я и сделал. После того как перепаял транзистор, проверил вспышку ещё в разобранном состоянии. Мощность импульса менялась. Всё заработало как нужно. После сборки вспышки и её включения вспышка перестала срабатывать. После включения загоралось табло, заряжался конденсатор и кнопка пуска загоралась красным цветом. Но при нажатии на неё ничего не происходило.
Пришлось снова разобрать вспышку, проверить все соединения. Проверил для начала все соединения, включил....
Табло не горит вообще, а конденсатор заряжается при ещё выключенной вспышке. При попытке включить, табло не светиться, кнопки не горят.
Какие есть идеи?
-
- коллега
- Стаж 12 лет
Где вы ноне узрели дни добрые , коли не секрет, копейки это сколько?Anfänger2020 писал(а): ↑13 май 2020, 22:41Добрый день. Попала мне за копейки подержанная вспышка YN600EX для Canon.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет
можно почитать в подборке примеров нестандартной замены и размещения крупногабаритных транзисторов: http://impulsite.ru/viewtopic.php?p=20103#p20103о замене транзистора RJP4301 на IRG4BC40U
Anfänger2020, расскажите подробнее, как именно была выполнена замена в вашем случае. Было ли уменьшено напряжение, управляющее IGBT-транзистором?
Вероятно, на главную плату не поступает питание. Ремонт надо начать тщательного осмотра разъёмов (на "материнке" два таких, проблемных) и с измерения напряжений в контрольных точках. First Rule of debugging: "Measure voltages first". Это примерно так же, как доктор в первую очередь измеряет температуру больного.При попытке включить, табло не светится, кнопки не горят.
Какие есть идеи?
-
- любопытный
- Стаж 4 года 1 месяц
Добрый день,
извините, может я просто сразу не нашел, что искал, просто вообще не разбираюсь в радиодеталях (не подскажите как мне найти вот эти детали, что на фото, а может я что-то еще не увидел поврежденное?
извините, может я просто сразу не нашел, что искал, просто вообще не разбираюсь в радиодеталях (не подскажите как мне найти вот эти детали, что на фото, а может я что-то еще не увидел поврежденное?
-
- эксперт
- Стаж 12 лет
Здравствуйте, dimdelfim!
То, что у вас обозначено как "Заказал" - это тиристор SCR301 типа CR5AS. Слева от него конденсатор C302 на 0,1...0.15 мкФ 100...160 В. Ещё левее, под названием D303, находится синий или зелёный светодиод. Ниже деталь с маркировкой "BF". Это симистор, обозначенный на схеме как Q302, типа BCR08AS-12.
То, что у вас обозначено как "Заказал" - это тиристор SCR301 типа CR5AS. Слева от него конденсатор C302 на 0,1...0.15 мкФ 100...160 В. Ещё левее, под названием D303, находится синий или зелёный светодиод. Ниже деталь с маркировкой "BF". Это симистор, обозначенный на схеме как Q302, типа BCR08AS-12.
-
- любопытный
- Стаж 4 года 1 месяц
Большое спасибо!
-
- любопытный
- Стаж 4 года 1 месяц
А не подскажете, где это можно заказать? (
У нас в магазинах таких вещей нет даже на заказ, на али тоже что-то не могу найти. (
У нас в магазинах таких вещей нет даже на заказ, на али тоже что-то не могу найти. (
-
- коллега
- Стаж 10 лет 1 месяц
-
- эксперт
- Стаж 12 лет
Ну, CR5AS уже, вроде бы, заказан: ctlg/yongnuo/yn600ex-rt/pcb-head-sidea_ ... m-2273.jpg
Вместо BCR08AS-12 можно поставить BCR08AS-8 и даже симисторы в корпусах TO-92: BT131-600, MAC97A6 (97A6), BCR08AM-14, Lx01E5, Lx01E56, L401E3 - только с цоколёвкой правильно разобраться, не ошибиться, и спилить спинку корпуса до толщины 2.7...2,8 мм, как показано на похожем примере: ctlg/pentax/af360fgz/pcb-igbt-sidea-scr302.jpg.
Еще можно попробовать разместить BT134W-600D.
Остальные, полагаю, можно найти поиском: "купить SMD 0805 конденсатор на 0,1 мкФ", "купить SMD 0805 синий светодиод".
https://www.chipfind.ru/search/?part=bcr08as12
Вместо BCR08AS-12 можно поставить BCR08AS-8 и даже симисторы в корпусах TO-92: BT131-600, MAC97A6 (97A6), BCR08AM-14, Lx01E5, Lx01E56, L401E3 - только с цоколёвкой правильно разобраться, не ошибиться, и спилить спинку корпуса до толщины 2.7...2,8 мм, как показано на похожем примере: ctlg/pentax/af360fgz/pcb-igbt-sidea-scr302.jpg.
Еще можно попробовать разместить BT134W-600D.
Остальные, полагаю, можно найти поиском: "купить SMD 0805 конденсатор на 0,1 мкФ", "купить SMD 0805 синий светодиод".
https://www.chipfind.ru/search/?part=bcr08as12
-
- коллега
- Стаж 3 года 10 месяцев
-
- коллега
- Стаж 3 года 10 месяцев
Попалась 600EX RT, все четко работает, но есть прикол - если главный конденсатор высажен, то вспышка включается на третий раз. Первые два раза вырубается через пару секунд, причем зум ползет медленно с характерным более громким звуком, смещаясь совсем немного. На третьем включении зум приходит в себя и отрабатывает штатно.
Мерял напряжения на главном конденсаторе при включении - первое 18В, второе 34В, третье уже растет до штатного.
Если включать вспышку в положении зума примерно 180 то он упирается и все, вспышка не включается, не проходит проверку зума и вырубается сразу.
Зум не клинит работает норм.
Смотрел цепи питания, вроде все целое.
Не могу понять что это, драйвер зума или все-таки питание.
Мерял напряжения на главном конденсаторе при включении - первое 18В, второе 34В, третье уже растет до штатного.
Если включать вспышку в положении зума примерно 180 то он упирается и все, вспышка не включается, не проходит проверку зума и вырубается сразу.
Зум не клинит работает норм.
Смотрел цепи питания, вроде все целое.
Не могу понять что это, драйвер зума или все-таки питание.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет
А что служит источником питания? Совсем изношенные аккумуляторы, которые "на другой же вспышке работают" (с)? Или даже со свежими щелочными батареями такое поведение наблюдается?
И где измерения напряжений вспомогательных DC-DC на 5 вольт, на 3,3 вольта, на платах вспышки?
И где измерения напряжений вспомогательных DC-DC на 5 вольт, на 3,3 вольта, на платах вспышки?
-
- коллега
- Стаж 3 года 10 месяцев
-
- эксперт
- Стаж 12 лет
А этот лабораторный БП может выдавать токи до 10 А без просадки напряжения?
-
- коллега
- Стаж 3 года 10 месяцев
Вроде как на XL4016, она до 9A... Подключал другие вспышки, бодренько заряжались.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет
Когда я спрашивал о качестве батареек, я имел в виду, что при включении вспышки с такими аккумуляторами происходит просадка напряжения батареи ниже уровня работоспособности вспомогательных преобразователей, обеспечивающих схему питанием +5. Результат вы описали в своём сообщении: viewtopic.php?p=34980#p34980
Используя мощный БП с выходным напряжением 5...5,6 В и током не меньше 8 А, проверьте мое предположение. Или возьмите свежие щелочные батареи типа Duracell Turbo, Energizer Max, Kodak Photo и т.п..
Используя мощный БП с выходным напряжением 5...5,6 В и током не меньше 8 А, проверьте мое предположение. Или возьмите свежие щелочные батареи типа Duracell Turbo, Energizer Max, Kodak Photo и т.п..
-
- коллега
- Стаж 3 года 10 месяцев
-
- эксперт
- Стаж 12 лет
И какие из этого сделаем выводы?
-
- коллега
- Стаж 3 года 10 месяцев
-
- коллега
- Стаж 3 года 6 месяцев
В копилку борцов с перегревом: yn600ex-rt как бы ложно перегревалась в течение пары минут после включения, даже без вспыхивания, моргала красным светодиодом и значком вертикальных волн на индикаторе. Разъёмы и шлейфы впорядке, термистор тоже, как оказалось, он исправно выполнял свою работу. В голове обнаружен нагрев мотора зума. Зум работает, но в покое обе обмотки под напряжением. Драйвер мотора LB1848m исправен. Неисправен транзистор, инвертирующий управляющий сигнал с контроллера на вход драйвера Enable. Что за маркировка RK не нашел. Напряжение на коллекторе и базе 3,3 вольта. Заменен на первый попавшийся n-p-n (корпуса такого тоже не нашел), после чего драйвер стал засыпать и обесточивать обмотки мотора зума в покое. Зум работает. В ходе ремонта зарисовал фрагмент.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет
60rus, спасибо! А иллюстрация к пояснению - это вообще супер!
-
- коллега
- Стаж 3 года 10 месяцев
Кстати, интересный момент, обновил прошивку до 1.9.1 (была вроде 1.7.1), теперь заводится на любых аккумах, пробовал даже самые убитые.
-
- эксперт
- Стаж 12 лет
-
- коллега
- Стаж 5 лет 1 месяц
Всех приветствую, попала в руки данная вспышка, симптомы - включается на 2сек и отключается. Внутри по виду все целое, за исключение разбитой лампы и линзы, видимо ее уронили, IGBT цел, ничего горелого не видно на платах